При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
На мою GA-Z68X-UD3P-B3, был Бета БИОС F8D, его то же убрали. Странно всё это, и не нравится мне. Может какая не харошая или да же не безопасная ошибка вылезла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Z68XP-UD3P Убрали не только бетку F7E, но и выложенный релиз F7! Я, правда, прошил3 дня назад - работает. Тьфу №3.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: с tweaktown насчёт Z68XP-UD3P
Цитата:
We are not sure why the final BIOSes were pulled last week, we asked and will hopefully find out this week. It may just be because they wanted to add another final fix to all the models (MCIX Patch update), so they pulled them to add in the fix and will put them back up later this week (Just my guess)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Vovic писал(а):
Это оказывается тоже была Beta!
По крайней мере, в названии об этом ни слова не говорилось, AIDA64 честно рапортовала: версия "F10" без каких бы то нибыло букв. Я вернулся на "старый" F10b, буду ждать пока допилят нормальную версию. Кстати, и CPU-Z сразу заработал как надо.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Может кому пригодится... http://img46.imageshack..us/img46/293/1333.gif Получилось добиться только лишь переставив планки памяти в 1 и 3 слоты, и выставив частоту 1333 (особенность кулера ). До этого 4500 брал на вольтаже не ниже 1.392, да и то - больше 25 проходов linx "мы" не проходили ( что я только не пробовал, практически смирился с мыслью, что мне такой камень достался )... Позже буду пробовать на 1600 прогонять, и возможно поднять 100-200 на камне, либо снизить напругу. P.S. Частоту памяти ставил вручную, напругу довёл до 1.65v, Тайминги пробовал вплоть до 11-11-11-31 -- бестолку...
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд: Кстати -100% рабочий вариант - BSOD, ребут и выключение питания приведут к невозможности запустить систему, я делаю так: Жду окончания создания дампа, нажимаю и удерживаю кнопки питания и ребута пока не потухнет системник +ещё 2-3 секунды, затем выключаю питание на Б/П и жду пока не погаснет индикатор NumLock ( либо индикаторы на маме, видеокарте ), включаю питание, старт и вуаля: система стартует, более того - Даже настройки BIOSа не сбиваются.
Попала в руки такая-же мать - не стартует (не пищит даже). Вот http://www.gigabyte.com/products/produc ... =3897#bios пишут про F7e 2. Improve power on issue. Что за "power on issue" ? Похоже мой случай где-то рядом. А Вы каким биосом пользуетеь сейчас и когда проблема была?
i5-2300 GA-Z68AP-D3 Delta Electronics DPS-600MB A REV:01 2x SAMSUNG PC3-10600 4Gb (буковки не могу сейчас сказать)
чем сердце успокоилось: clear CMOS поставил 1 плашку на 2G ближе к ATX разьему завелась - обновил bios с F3 до F7e - теперь и с 2*4G все OK.
Не факт что это правда, так как переставлял проц. Может в сокете дело - смотрел без лупы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Доброго. Подскажите, как на мамке GA-Z68XP-UD4 отключить USB порты в то время когда комп выключен? Дело в том что подключил к машине внешний винт, а он работает даже при выключенном компе, как-то не удобно каждый раз включать-выключать винт.
Привет всем, сегодня стал обладателем GA-Z68X-UD3P-B3, плата нравится. Прошу разъяснить мне некоторые моменты: 1. Иногда POST проходит очень долго, вернее он как будто подвисает. Происходит это перед определением памяти. А иногда нормально - быстро загружается. QuickBoost в биосе включал разницы не заметил. Сначала думал что связанно с разгоном памяти, но и на 1333МГц такая же фигня. 2. Как работает on/off charge? поставил утилиту но при выключении зарядка пропадает, телефон - Nokia E72. Спереди вообще напряжения не хватает, что бы телефон посчитал это зарядкой (это при включенном компе) хотя передняя паннель корпуса подключена к красному внутреннему порту. Ну вроде пока все. В целом мать понравилась, летом еще бы поменять селерончик на ай5 "К" и еще планку оперативки поставить и будет кул.
_________________ AMD R5 3600, Ballistx 16Gb 3600Mhz Cl16, Aorus B550 Pro AX, AMD RX580 4Gb OC, XPG S11 Pro 512Gb
Aruth Здравствуйте. Являюсь обладателем такой же платы. Вообще если что, мой профиль заполнен. По поводу разного времени загрузки БИОС, у меня точно так же. Иногда очень быстро, не успеваешь толком разглядеть, а иногда, спокойно можно прочитать инфу. С чем это связано, ни знаю, но теперь мне легче, раз не только у меня такое. По поводу остального не подскажу, не пользуюсь.
Andrey SHANDERA Мне тоже от части легче, хотя бы не в оперативке дело - теперь точно. Да и то что это не особый брак моей мамки тоже раздует, но проблему надо решить. Напишу ка я сегодня в саппорт, посмотрим что ответят. А то иногда post за 5-7 секунд проходит, а иногда минуту-две ждешь.
На счет второй фишки, как я понял это только для iДевайсов. на простолюдивую нокию не катит.
Еще не очень прикалывает что индикатор работы фаз работает только при включенной проге, а не напрямую хардаерно. пользоваться этим не буду.
_________________ AMD R5 3600, Ballistx 16Gb 3600Mhz Cl16, Aorus B550 Pro AX, AMD RX580 4Gb OC, XPG S11 Pro 512Gb