При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Заметил такую штуку на Asus X370-Pro - при подаче напряжения на системник, но до запуска, начинают часто мигать все лампочки на клавиатуре и контроллере от Хbox (подключены через USB). После запуска успокаиваются, после выключения тоже, но могут опять заморгать. У кого-нибудь такое было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Извиняюсь за нубский вопрос, но как Таичи прошить на новый биос?)) В Tools> нету Instant Flash. Жму на заставке F6 тоже ничего не происходит. Версия 1.5 вроде.
Подскажите Планирую брать Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (только у нее на B350 есть кодек 1220) для процесор 1700@4.0 (кулер будет башня), я так понимаю у нее перегревается VRM те что слева под радиатором, как с этим бороться и почему так происходит, у платы 4 фазы питания как и у большинства на B350 но на остальные жалоб нету, а тут такая проблема.
Если она не подойдет для 1700@4.0 тогда что лучше ASRock Fatal1ty X370 Gaming K4 или ASUS Prime X370-Pro (цена одинаковая), у ASRock 4х2 фазы у ASUS 6 фаз, что лучше по фазам и что лучше в совокупности и чем. Спасибо
отвечу пока себе сам основываясь на эту таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =919287457 или (https://cloud.mail.ru/public/G3EB/XMqUGo5Pb) Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 нужен сильный обдув VRM для 1700@4.0 , ASRock Fatal1ty X370 Gaming K4 получше и в зависимости от производителя мосфетов будет достаточно высокого\среднего обдува, а вот ASUS Prime X370-Pro работает без дополнительных вмешательств. Буду брать ASUS.
зы краткий перевод обозначений в таблице с португальского X - VRM работает в штатном режиме X* - VRM будет грется, рекомендуется сделать средний обдув X** - VRM будет сильно грется, рекомендуется сильный обдув X*** - VRM будет работать на приделе, нужет максимальный обдув **** - несовместимо
зызы если доверяете таблице ее можно добавить в FAQ
Извиняюсь за нубский вопрос, но как Таичи прошить на новый биос?)) В Tools> нету Instant Flash. Жму на заставке F6 тоже ничего не происходит. Версия 1.5 вроде.
Кстати, с сайта убрали все биосы кроме 2.0 который шьется из под f6. Пиши в личку скину ссылку для шитья из под Windows
Взял в общем ASUS Prime B350 Plus, биос прошил последний, полет отличный с R5 1600 и двумя планками Crucial Ballistix Elite (BLE8G4D26AFEA), никаких проблем не возникло Память работет на заявленных 2666, хоть и с чуть повышенным напряжением и таймингами.
В общем и я сегодня получил ASUS X370 PRIME и 1600. Память брал Patriot Viper 4 на 3200.
Мать пришла с БИОСом 0504 - прошил флешкой на 0604.
В приложении AI Suite выставил пока 3,7ГГц а стоковом кулере. Память завелась по умолчанию на 2133. Пытался поменять на 3200 или 2933 - поменял в БИОСе частоту плюс тайминги - перестало грузиться. Пришлось сбивать БИОС и вынимать батарею. Пока чо-то это мне желание разгонять память отбило напрочь )
Блин, ох уж эти асмедиавские порты. На оф.сайте для B350 Plus забыли выложить драйвера USB, и я уж подумал что дрова теперь не нужны. Как я ошибался, внешний жесткий диск завис и побилась файловая система, тот же косяк что на AM3 плате. Благо нужные можно скачать на страничке X370 Pro. Для тех кто не понял: порты с контроллером ASMedia виснут со стандартными виндовыми драйверами, прежде чем подключать накопители нужно обязательно поставить родной драйвер контроллера.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд: Update: все оказывается намного хуже. Драйвера от X370 Pro не подходят. Самое смешное, что на комплектном диске лежат эти же самые дрова. И они тоже не подходят. Драйвера с диска, идущего с платой, не подходят к плате. И даже добавить нечего
На оф.сайте для B350 Plus забыли выложить драйвера USB
а Флешки хоть видит?
Hanabishi писал(а):
нужно обязательно поставить родной драйвер контроллера.
имеется в виду с оф сайта ASMedia ?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Порты USB из спецификации , где ASMedia ? : AMD Ryzen™/7th Generation A-series/Athlon™ Processors : 4 x USB 3.0 port(s) (4 at back panel, (Blue)) AMD B350 chipset : 2 x USB 3.1 port(s) (2 at back panel, teal blue) AMD B350 chipset : 2 x USB 3.0 port(s) (2 at mid-board) AMD B350 chipset : 6 x USB 2.0 port(s) (2 at back panel, (Black), 4 at mid-board)
Кыс, вот именно, тут похоже даже нет этого контроллера, потому и драйвер не ставится. Вопрос только зачем его тогда на диск положили.
Кыс писал(а):
а Флешки хоть видит?
Все видит, но порт подвисает во время копирования данных на носитель. Остается только выдернуть устройство, разумеется с неминуемым повреждением данных.
Кыс писал(а):
имеется в виду с оф сайта ASMedia ?
Ну вообще на сайте Asus выкладывают, у той же X370 Pro раздел USB в загрузках есть. И у моей предыдущей платы M5A97 тоже есть этот раздел, и тоже с драйвером ASMedia.
Насколько я понял, порты тут посажены чисто на чипсет, без сторонних контроллеров. А так как драйвера чипсета уже установлены, я даже хз что делать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Hanabishi писал(а):
Вопрос только зачем его тогда на диск положили.
Стандартная шаблонная болванка. Дешевле клепать один-два образца, чем по каждую плату отдельно.
Hanabishi писал(а):
Все видит, но порт подвисает во время копирования данных на носитель. Остается только выдернуть устройство, разумеется с неминуемым повреждением данных.
Больше похоже на то, что не хватает питания.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Не может такого быть, внешнее устройство имеет свой блок питания. Плюс сейчас ещё обнаружилось, что не определяется USB3.0 хаб. Точнее определяется, но в режиме USB2.0, система отображает его как SuperSpeed USB Hub (non functional). Самое смешное, что у меня на предыдущей плате была эта же проблема. Но там она решалась банально установкой родных дров ASMedia, после чего все начинало работать как надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45