Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
EaST писал(а):
тестил кто нить всё ок? можно ставить?
На прайме установил. Серьезных улучшений производительности не заметил, но и косяков нет.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Здравствуйте. Подскажите насчет z370-e gaming, потянет ли ее питальник 8700к в разгоне до 5гц, если конечно с процом повезет? И чем она отличается и отличается ли вообще от z370-f gaming?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
nepranov писал(а):
В чем вопрос? Хоть Прайм 95 минут 30 хоть Линкс задачу 40000 на 5 проходов проц полюбому должен держать без перегрева и ошибок.
прайм дает не естественную нагрузку , которая в повседневной жизни невстретится , риал бэнч имитирует нагрузку с которий можно встретитсься в реале , а прайм кроме как наслилывать камень , нафиг ненужен имхо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2013 Откуда: Н.Челны Фото: 0
EaST писал(а):
Version 0615 2018/04/208.23 MBytes ROG STRIX Z370-F GAMING BIOS 0615 1.Support RAID on CPU function in Z370 series. 2.Improved system performance.
тестил кто нить всё ок? можно ставить?
на моей g-gaming пока ничего не заметил,не лучше не хуже.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
-bender- писал(а):
потянет ли ее питальник 8700к в разгоне до 5гц
Какой смысл? Ради красивой циферки?
моя мамка с помощью асус суите разогнала мой 8700к до 5.2 ггц на автомате,но даже под водой темпы доходили до 90гр.в топку не нужны такие циферки.сижу на 4,5 ггц и с моей 1080ти за глаза за все хватает.карта в на нагрузке 100%35 гр.,проц тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
BearGentleman писал(а):
На прайме установил. Серьезных улучшений производительности не заметил, но и косяков нет.
Профили разгона удалились после прошивки или остались? После предыдущего обновления 0614 у меня удалились все мои профили и это было мягко говоря неприятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2013 Откуда: Н.Челны Фото: 0
IC9517 писал(а):
Профили разгона удалились после прошивки или остались? После предыдущего обновления 0614 у меня удалились все мои профили и это было мягко говоря неприятно.
вообще то после каждого обновления биоса мамка скидывает в дефолт.даже профили
X HERO пищит дросселями. Заметно под нагрузкой (~100 ватт у ЦП) и тишине. Кто-то писал, что может помочь увеличение частоты переключения VRM. Радиатор обдувается 92 мм на небольших оборотах, на дроссели и кондёры тоже попадает.
hatul писал(а):
Но у меня MCE выключено
У вас АВТО. Что при разгоне, по идее и должно означать выкл. Но если его выключить, то напряжение немного проседает под нагрузкой (LLC 6), но в остальном поведение такое же. Поэтому оставил АВТО. А так, всё работает с адаптивным аффсетом! Выходит, АСУС всё поправил?
hatul писал(а):
прям негонял и тебе не советую , риалбэнчем пол часа а потом по два часа последнего ассасина!
Я теперь тестирую P95 аккуратно. Real Bench тоже погоняю, но его рекомендуют оставлять на ночь.
без AVX: 32K - 1024K (5 ч.) 1024K - 4096K (10 ч.)
с AVX 336K - 1024K (5 ч.) 1024K - 4096K (10 ч.)
память выделять всю свободную минус 200-300 мбайт.
4.8 ГГц/4.7 (AVX) @ 1.216-1.236 В + кэш 4.5 ГГц (Ring Down Bin выкл.), это позволяет держать потребление ЦП в пределах 100 ватт (120 ватт в редкие моменты), а тепмературу до 70С. Но HT у меня выключен, с ним был так не вышло (больше попросит напряжения + жрать будет больше). Для HT я потом сделаю профиль с более низкой частотой.
hatul писал(а):
прайм дает не естественную нагрузку , которая в повседневной жизни невстретится
Только если использовать мелкие числа. Но в 99% случаев - ошибки вылезают на числах от нескольких сотен. Иными словами, если подобрать мин. число, глядя на то, чтобы ЦП брал не больше ~100 ватт в AIDA64/HWInfo, можно хоть месяцами гонять. У меня при перекодировании в HandBrake с AVX, ЦП жрёт 75 ватт, что равно P95 c числом в районе 768K или чуть больше. А ещё встречал инфу, что есть софт для математических расчётов, при использовании которого, как пишут, нагрузка на ЦП уровня P95/линпака.
nepranov писал(а):
В чем вопрос? Хоть Прайм 95 минут 30 хоть Линкс задачу 40000 на 5 проходов проц полюбому должен держать без перегрева и ошибок.
Вообще, P95 надо гонять минимум 12 часов, а Линпак 20 проходов. Лучше 24 и 50 соответственно. Но я Линпаком больше не пользуюсь (на двух 2600K и двух 3930K только этим и занимался ). С ручной настройкой P95 будет более, чем достаточно.
Все настройки профилей удаляются. Я обновлялся с 0607 на 0615, OC профили восстановить с флешки не удалось, пишет ошибки и всё, пришлось перенастраивать. Плата Z370-A. Особой разницы от апдейта, кстати, не увидел, разве что материнка начала чуть больше завышать напряжения на IO и SA, но незначительно. В целом, заметной или существенной разницы не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
melondeal писал(а):
Вообще, P95 надо гонять минимум 12 часов,
А ты случаем на компе не рассчитываешь траекторию полета баллистических ракет? От себя скажу 15-30 минут достаточно если температура процессора стабилизировалась на одной отметке. И с чего ты взял что тебе достаточно 12 часов? Обязательно попробуй 30 суток непрерывного тестирования Если процессор тест пройдет успешно, то заряжай на 365 дней непрерывного теста, а там уже видно будет, стабилен или нет. Если пройдет тест, ставь на три года, чтоб наверняка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
melondeal писал(а):
X HERO пищит дросселями. Заметно под нагрузкой (~100 ватт у ЦП) и тишине. Кто-то писал, что может помочь увеличение частоты переключения VRM. Радиатор обдувается 92 мм на небольших оборотах, на дроссели и кондёры тоже попадает.
А можешь на видео этот писк записать?
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
после обновления на 0615 с 0606, немного снизились вторичные тайминги на памяти, может вольтажа чуть меньше даёт чем раньше теперь, хотя по цифрам вольтажа тоже самоё всё пишет, ну либо еще какая причина по дреселям, у меня тоже пищат не сильно, но есть и тоже только под нагрузкой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23