При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
swr5 писал(а):
Подскажите, у кого есть мат. платы на 600 чипсете, на ваших платах в UEFI (биос) должна быть опция отключения Microsoft Pluton (это процессорный модуль встроенный в процессор которым комплектуются десктопные Ryzen 7000 серии и выше, по сути этот модуль является хардварным руткитом от майков). Не все производители мат. плат делают видимой опцию отключения его в биос-е. Название должно начинаться примерно на " MSFT", "HSP" или "PSP". Хочу собрать модели материнок на которой эту гадость можно отключить. Направьте, если где-то здесь на форуме уже обсуждали этот вопрос?
Скорее всего есть на всех материнских платах am5: bios -> Advanced, AMD CBS, SOC Miscellaneous Control, Trusted Platform Module, там можно будет выбрать dTPM, ASP fTPM, Pluton fTPM, Auto.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2019 Фото: 12
Всем привет.Люди,нужна помощь.Плата Asus b650e-e gaming wi-fi в ней стоит 7800х3d,в биосе(последняя версия стоит 2613) платы нет пункта CPU CORE VOLTAGE,т.е не могу установить вольтаж на процессор руками в разгон,авторазгон отлючен.Посоветуйте куда копать?
Вложение:
IMG_8244.jpeg [ 2.57 МБ | Просмотров: 4442 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 21.04.2024 9:00, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток. Знающие подскажите пожалуйста самый стабильный биос для материнки Asrock B650M-HDVM.2 на данный момент ? Столкнулся с такой неприятной ситуацией: при включении компьютера, без включения монитора начинает пищать 5 раз, но систему всё равно запускает после примерно 1 минуты самотеста. Но, если до прохода самотеста (до 5 пиков) включить монитор, загружает винду нормально без этих 5 пиков . Провод менял HDMi, потом на дисплэйпорт, причуда так и осталась, т.е не в проводе дело. грешу на Биос.
АМ5 сырая, биос на неё еще кривой как карельская береза.... Мне понравился своей стабильностью 1,28....., но это тупо для моей сборки... у тебя может быть другой вариант...
Господа, спасибо за помощь, в итоге материнку сдал назад, в сервисе проблема с включением подтвердилась, но причину не искали - пусть сам продавец ищет. Теперь вопрос какую взять, выбираю из двух: ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI MSI MPG X670E CARBON WIFI
Под 7950x, 64gb, видюха простая - 3060 12gb
Цена схожа.. Характеристики плюс\минус вроде тоже, но может есть что-то в пользу одной из этих двух?
Господа, спасибо за помощь, в итоге материнку сдал назад, в сервисе проблема с включением подтвердилась, но причину не искали - пусть сам продавец ищет. Теперь вопрос какую взять, выбираю из двух: ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI MSI MPG X670E CARBON WIFI
Под 7950x, 64gb, видюха простая - 3060 12gb
Цена схожа.. Характеристики плюс\минус вроде тоже, но может есть что-то в пользу одной из этих двух?
Тут ты не все рассматриваешь...помимо железа есть биос, который по моему мнению мегабайт лучше делает, ну асус конечно тоже середнячок, а вот мси аутсайдер.... а вообще сам смотри
Я как пользователь асрок не в восторге от программного обеспечения... вообще про биос я уже высказывался и скажу больше они пытаются сделать невозможное... легче разделить биос по сборкам, а не запихивать в ограниченную область гору хотелок производителя железа.. я пробовал все 17 вариантов биоса на своем железе и многие вообще не стабильны... то слетают уставки самого биоса , то комп не выключается (только принудительно)... каждый раз при загрузках смотришь сторонними прогами что на самом деле загрузилось бывает что тупо шаблон ЕХРО зашитый в биос не грузится... короче я со скрипом подобрал себе стабильный биос своей сборки и то у меня 5 мин мышь афкашит при старте компа и я рад что это самая незначительная хрень по сравнению с остальными...
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Xardazzz писал(а):
DblMb писал(а):
помимо железа есть биос, который по моему мнению мегабайт лучше делает
это из какой то альтернативной реальности
Слушай я не хочу тебя в чем то убедить, моя практика с биосами асрок говорит об этом, паралельно я слежу за другими производителями и смотрю гайды на чем разгоняют железо... у меня сложилось такое впечатление... у тебя оно может быть другое и живи с ним я рад что у тебя есть своё мнение))))
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
OldRampant писал(а):
ASMP отключал?
, как этот параметр влияет на м2 диски?
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
ivan-cykunov энергосберегайка шины, выделенные линии под м2 диски, при некорректной работе функции, могут отрубаться, ну если вы читали глобальный форум мси, там было в рекомендациях.
Member
OldRampant пробовал изменений 0 , тут проблема в биосе этой платы msi x670e carbon wifi она очень плохо работает с дисками от samsunga 990 и 980 pro серии а также с некоторыми Western Digital M2 , на зарубежных форумах у всех это проблема у кого есть эти м2 диски , но меня больше удивляет что они не могу сначала 2023 г исправить этот недостаток , выходят новые биоса а проблема не исчезает уже вышло больше 15 шт биосов и все тоже самое , вдобавок ещё у половины есть проблемы с слотами pci-e под видеокарты тоже отвалы и снижения производительности самой карты , у меня пока такого не было тьфу-тьфу-тьфу , плата стоит больше 50К а такая шляпа(( инженеры от msy подтвердили что такая проблема есть Честно говоря намучился я уже с ней лучше бы взял какую-нибудь от асуса И по гарантии наверное будет не сдать из-за такого что постоянно снимал видеокарту переставляя эти м2 диски в разные слоты в конечном итоге повредил немного защелку на слоте PCI-E для видеокарты , она особой роли не играет но в гарантии скорее всего будет отказ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Минск
Приветствую всех, вопрос может немного глупый конечно но, обновился я на 2007 прошивку (asus x670e-f), и теперь почемуто не отключается подсветка на кожухе при выключенном компе. Хотя на предыдущих прошивках все отключалось.
Member
tempro , скорее всего в настройках Биоса можно отключить при обновлении произошёл сброс настроек.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Минск
ivan-cykunov писал(а):
скорее всего в настройках Биоса можно отключить при обновлении произошёл сброс настроек.
Так в том то и прикол, что до этого я поставил 1905-там этот косяк всплыл, вчера смотрю вышла уже 2007 накатил ее, думал хоть тут исправили (заходишь в настройки ауры в биосе ставишь параметр выключено при неработающем компе и оно всеравно не отключается).
Member
[
tempro писал(а):
думал хоть тут исправили
, Я бы хотел с тобой поменяться таким косяком)), у меня проблемы по более уже 100 раз пожалел что такую мать купил, жалко не видел до этого форумы зарубежных сайтов у нас видно такая плата как у меня редкость..