#77 Хотел поделиться опытом, насмотрелся на мучения людей с Erying, и в свое время брать ее передумал, а недавно подсмотрел на ютубе обзор брата (кажется их собирают в одном подвале) комплекта под названием "10729" ITX 12900HK (ES) QXZH 14C20T Цена на момент покупки меньше 17, сейчас 22. Шло долго, дошло целое. Из интересного: плата миниатюрна (17х17см), радиатор питальника в наличии, 3 m2 порта, порт pci-ex работает только ver2 x8 т.е. видеокарта на полную мощь работать не будет, но забегая вперед, потеря на подручной затычке 1050 составила порядка 10%, кто прямо очень хочет на ней играть есть вариант с установкой переходника m2(nvme)-pci-ex.v4x4 какая-нидь 4060/ti залетит на ура, с минимальными потерями на уровне погрешности.
Процессор под нагрузкой работает на лимите в 95ватт, под простой трехтрубной башней ниже 65 градусов. По сравнению с полестаровскими лимитами в 45-65 пушка. Для памяти обязательно выставить Gear1 для уменьшения таймингов. Видяха в pci-ex не стартанула, пока в биосе PCI Subsystem Settings принудительно не понизил pci-ex версию до ver2 По факту настройка gear1 и версии слота pci-ex единственное, что надо сделать на старте, так из коробки все работает.
К сожалению сейчас его уже не купить, осталась только версия на 12700Н, что за 22тр сомнительно. Целевая аудитория видится: программирование, фоторедакторы, cad, медиасерв, в очень маленьком формате.
Планирую воткнуть это в корпус Minitower-PowerCool-S0002BS и радоваться, а как наиграюсь может и в продажу. Всем удачи)
Господа, подскажите, чтобы не перелопачивать всю тему, что и как подкрутить в БИОС сетап, чтобы стабильность памяти на 3200 поднять? Попалась тут в руки какая-то жутко брендовая RipjawsV на 3200, воткнул, работает, часа 2 работает и в синьку валится. Все тесты, разумеется, проходит. Ну, ладно, думаю, воткну назад свою проверенную Atermiter - ну, так и она теперь тоже, часа 2 работает и в синьку. Я вот помню, что-то крутил в настройках, или напряжение какое-то на процессоре поднимал офсетом или не знаю что, но Atermiter работала стабильно в итоге, не выключаясь по несколько недель. А вот тыкал пока эту самую RipjawsV, пришлось всё на дефолт скинуть, и вот не помню, что же я такое ещё накручивал для стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
service_pnh писал(а):
накручивал для стабильности
Для памяти поднимают Uncore, но насколько - определять методом тыка, вроде до +300 обычно. Хотя, обычно, 3200 из XMP в стоке работает, это для частот выше надо поднимать.
Для памяти поднимают Uncore, но насколько - определять методом тыка, вроде до +300 обычно. Хотя, обычно, 3200 из XMP в стоке работает, это для частот выше надо поднимать.
Во, точно, спасибо! Там я и ковырялся, вроде как. Вот теперь значения бы вспомнить... А хотел нажать кнопочку "save as user default", но, как обычно, забыл.
Господа, подскажите, чтобы не перелопачивать всю тему, что и как подкрутить в БИОС сетап, чтобы стабильность памяти на 3200 поднять? Попалась тут в руки какая-то жутко брендовая RipjawsV на 3200, воткнул, работает, часа 2 работает и в синьку валится. Все тесты, разумеется, проходит. Ну, ладно, думаю, воткну назад свою проверенную Atermiter - ну, так и она теперь тоже, часа 2 работает и в синьку. Я вот помню, что-то крутил в настройках, или напряжение какое-то на процессоре поднимал офсетом или не знаю что, но Atermiter работала стабильно в итоге, не выключаясь по несколько недель. А вот тыкал пока эту самую RipjawsV, пришлось всё на дефолт скинуть, и вот не помню, что же я такое ещё накручивал для стабильности.
Ripjaws - это Высокопроизводительные двухканальные модули памяти G.Skill с DDR4. У меня память тоже этого производителя, DDR4 16GBx2 G.Skill, модель Aegis, работает на частоте 3600 , при cl18, ее сток - 3200 . Что интересно, у меня на стоке с ее ХМР профилем - при Uncore=200мВ - работало с зависанием. Сейчас я разогнал до 3600 при Uncore=206мВ на множителях=100х36. Работает стабильно уже 14 дней. В моем БИОСЕ по умолчанию зашито Uncore=200мВ, сразу, с коробки. Задержка памяти по Аиде плавает : 58-61 на частоте 4700
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Сразу говорю я плохо разбираюсь и если не сложно объясните подробнее. Дело в том что купил данную материнскую плату и у меня уже был диск с установленной виндой 11. Сначала все запустилось без проблем и работало, но после обновления винды все пошло по наклонной. В итоге пытался запустить загрузочную флешку с виндой безуспешно. На другом пк поставил винду на 2 диска nwme, в итоге на пк других запускается, а на этом когда вставляешь диск черный экран и при выборе BLK0: и других ничего не происходит не понимаю что нужно сделать что то включить?
Там же написано, что проблема с файлами. Пробуйте другую флешку, или эту перезапишите. Проверьте образ на целостность.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
bestkiller2025 писал(а):
виндой 11
С 11 еще могут проблемы при установке. Нужно выключить в биос три опции: Intel Virtualization Technology, AVX, AVX3. Устанавливать, судя по видео, без внешней видеокарты. После установки нужно включить опции назад для полной работоспособности. Видео тут https://www.youtube.com/watch?v=iL4AnKT5J5o
Там же написано, что проблема с файлами. Пробуйте другую флешку, или эту перезапишите. Проверьте образ на целостность.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
bestkiller2025 писал(а):
виндой 11
С 11 еще могут проблемы при установке. Нужно выключить в биос три опции: Intel Virtualization Technology, AVX, AVX3. Устанавливать, судя по видео, без внешней видеокарты. После установки нужно включить опции назад для полной работоспособности. Видео тут https://www.youtube.com/watch?v=iL4AnKT5J5o
Спасибо большое, а какой образ win 11 можете посоветовать буду благодарен за ссылку
Хех, у меня тоже этого кондерчика нет. В первый же день, когда жм мазал, он отошел вместе с рамкой) Причем, кажется, что он не был припаян вообще. Пользуюсь уже несколько месяцев без него, вроде всё ок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Republic of Gamers писал(а):
Может ли кто-нибудь подсказать какой элемент тут стоял?
У меня он на месте. Что это не знаю, такой же, как стоят рядом, но какого номинала непонятно.
В общем, ровно год назад наносил жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut. Температуры немного подросли и полез смотреть. Но полез, купив предварительно односекционную водянку, хотел на кристалл посадить. Взял GameMax Iceberg 120 RAINBOW, у неё водоблок меньшего размера, чем на моей ID-Cooling Frostflow 240XT, но в итоге и он упирается в конденсаторы. Крутил-крутил, так и не смог прижать к кристаллу, плюнул и полез натирать стандартную переходную крышку. За год ЖМ не стёк, а такое ощущение, что высох. Легко снялся наждачкой и не осталось ни следа ни на крышке, ни на кристалле. Возможно, на другом ЖМ будет проникновение, но здесь нет. Но я натирал медную вставку ляписным карандашом, может это сыграло роль. Нанёс новый ЖМ в несколько слоёв и установил всё назад. Чтобы не было сильного разброса по ядрам, надо ЖМ распределить по краям в вертикальной плосности, так как кристалл кривой, а крышка практически не прилегает к нему, по-этому приходится наливать ЖМ от души, в идеале должно быть намного меньше, но тогда контакта нет и температуры улетают в космос. Так же удалось сравнить две водянки: 240 намного лучше, градусов на 10 или даже больше разница. В итоге новую купил зря.
Может ли кто-нибудь подсказать какой элемент тут стоял?
У меня он на месте. Что это не знаю, такой же, как стоят рядом, но какого номинала непонятно.
В общем, ровно год назад наносил жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut. Температуры немного подросли и полез смотреть. Но полез, купив предварительно односекционную водянку, хотел на кристалл посадить. Взял GameMax Iceberg 120 RAINBOW, у неё водоблок меньшего размера, чем на моей ID-Cooling Frostflow 240XT, но в итоге и он упирается в конденсаторы. Крутил-крутил, так и не смог прижать к кристаллу, плюнул и полез натирать стандартную переходную крышку. За год ЖМ не стёк, а такое ощущение, что высох. Легко снялся наждачкой и не осталось ни следа ни на крышке, ни на кристалле. Возможно, на другом ЖМ будет проникновение, но здесь нет. Но я натирал медную вставку ляписным карандашом, может это сыграло роль. Нанёс новый ЖМ в несколько слоёв и установил всё назад. Чтобы не было сильного разброса по ядрам, надо ЖМ распределить по краям в вертикальной плосности, так как кристалл кривой, а крышка практически не прилегает к нему, по-этому приходится наливать ЖМ от души, в идеале должно быть намного меньше, но тогда контакта нет и температуры улетают в космос. Так же удалось сравнить две водянки: 240 намного лучше, градусов на 10 или даже больше разница. В итоге новую купил зря.
#77 #77 #77 #77
У меня тоже жидкий металл, Ausbond Liquid Metal
. Поставил водянку 240 . Ставил сначала горизонтально, у меня радиатор лежал на памяти , практически, переставил вертикально. Температуры не очень изменились при небольшой нагрузке, интернет, Твич, просмотр фильмов, но - мне больше понравилось вертикально.
#77 начальные показатели по моей системе #77 установленный вертикально радиатор #77 Тесты по Аиде
Вопрос в другом. У меня не разгонялся выше 4600 процессор. У вас - вижу - 5000 показывает. Я решил настроить по методе , вот из этого видео. Процессор у меня не перегревался, запас по температуре есть. - Вроде все сделал по видео, но у меня не поднялось выше 4600. Я все сбросил по дефолту, вытащив батарейку на 5 минут. После этого начал настраивать по методе на начальных страницах, от vveМатеринская плата FCBGA1787 сокет (I9-11980hk) ("Polestar" ERYING DIY) - сделал, все равно 4600. Но, вылезла другая проблема - до этого у меня память работала из 3200 на 3600. Сейчас - на 3600 не запускается. Вопрос в следующем - как настроить работу процессора выше 4600 и что может быть с памятью?
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Последний раз редактировалось andron_х79 09.05.2024 15:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Leviafan83 и гости: 96