Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Прошил BIOS MB Commando 1504 из под висты 64 и невидел темы где от этого предостеригают
Что мне теперь с ней делать (Забыть и купить новую или ..............)???
подробно
запустил прошивщик по окончании он написал что биос обновлен но несовсем коректно и предложил перезагрузится, что я и сделал!
после перезагруза машина нестартует и я нажал резет (Всякое бывает) подумал я но даже после этого тачило незаводится и я глянул на пост LCD а там CPU INIT Крутятся и светятся кулера но моник не зажигается!
Последний раз редактировалось DPS 06.11.2007 2:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Москва
народ, а правда "мамка" так чувствительна к памяти??? млин на старой системе два TwinMos-a трудились без проблемм на FSB 800, начал ставить на эту "маму"....медотом тыка удалось заставить тока одну планку работать и то только в одном из 4-х слотов.......
_________________ Наши сервера в BF =OVER= BFBC2 ALL MAPS HARDCORE =OVER= BF3 Soft Rush http://www.over-team.ru/
минутку. на p5k 6750 FSB 333, 2048Mb (2x1024Mb) PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX [TWIN2XP2048-6400C4], работают на 800 МГц без проблем... а здесь надо гнать?
965 чипсет офицально не поддерживает FSB333. Соответственно нет нужного множителя, чтобы получить при FSB333, DDR II 800. Р35 напротив поддерживает, соответственно множитель присутствует.
Raystlin писал(а):
а если на 667 будут работать?
Без проблем. Но оно надо. На 3.2 твой камень пойдет без поднятия напряжения, или при незначительнеом подъеме.
BOX-овский кулер справится. (В профиле не увидел другого)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Фото: 2
Skuns1976 большое сенкс за помощь! к слову у меня самого p35 (такая же как у тебя=))...а вот на другой тачке 965. проблема в том, что там люди несильно образованы не то, что в железе, но и вообще во всем этом. поэтому хочется оградить себя, да и их тоже, от частых моих приездов.. =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
REX9895 писал(а):
народ, а правда "мамка" так чувствительна к памяти??? млин на старой системе два TwinMos-a трудились без проблемм на FSB 800, начал ставить на эту "маму"....медотом тыка удалось заставить тока одну планку работать и то только в одном из 4-х слотов.......
Ещё как чувствительна! Нормально на ней работают Corsair, Hynix, ещё говорят OCZ, Patriot - это вообще лотерея, может заработать, а может и нет, кое-как свою (см. профиль) заставил работать методом шаманства с таймингами и напругой. Вообще, если твоей памяти нет в списке совместимых модулей, то в большинстве случаях геморрой обеспечен (хотя и не всегда). И ещё, всем кто только собирается купить эту плату или только что купил - забудьте о настройках по умолчанию и AUTO в биосе, они не всегда корректно работают с памятью и процессором, лучше сразу все поставить ручками даже если работаешь в номинале (без разгона), хотя у многих и на дефолте все работает. Данный вывод я сделал основываясь на собственном опыте, а также по отзывам на наших и зарубежных форумах (которых перелопатил уже, наверно, сотню), посвященных железу.
Слышал, что рейд при разгоне иногда отваливается и на мат. платах с Р35 чипсетом - выходит опять лотерея? Нафиг, рейд делать не буду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
DPS В теме P5K русским по белому написано про прошивку биоса из под Висты 64бит.
Андрамедон Из серии P5B в плане памяти она самая отработанная. (итоговая) А ICH9 без R греются значительно меньше и мне показалось пошустрее работают .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Москва
to Андрамедон
у меня неплохо в принципе сразу в auto получилось....поставил 400х8......всё запустилось, сама "мамка" там все напруги задрала.......под водой при постоянно работающем F@H (100% загрузка на оба ядра) где то градусиков 55-58 получается......вот с планочкой точно геммор какой то....
_________________ Наши сервера в BF =OVER= BFBC2 ALL MAPS HARDCORE =OVER= BF3 Soft Rush http://www.over-team.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Изменения в биосе 1504: 2. Finetune CPU Voltage Low Limit
Что это такое? Добавлено спустя 13 минут, 21 секунду Андрамедон Ну не знаю что вы так с этой памятью заморачиваетесь... Сейчас специально поставил 2 планки по гигу OCZ, гиг Патриот и еще 512 Патриот, все работает! Так что не знаю откуда вы свою инфу берете!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Severodvinsk
Кто прошивал последний биос, появились ли какие положительные изменения, может пропал двойной рестарт (самому проверить счас нет возможности )? И ещё хотелось бы узнать мнение участоков форума: стоит ли менять COMMANDO на Abit ip35 pro?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
Про память У меня мамка без проблем опознавала и работала со следующими модулями:
1. Hynix 5300, чипы Hynix
2. KingMax 8500, чипы Nanya
3. OCZ Platinum Rev.2 6400, чмпы ProMos
4. Patriot 9200, чипы Micron D9GKX
Короче, чипы от 4 производителей на планках различных брендов и все опознается по SPD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: москва
коллеги, подскажите ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!
она все таки поддерживает sli (имеется ввиду 2х8800 gtx) или только cross fire(ATI)????
если да, то что необходимо для этого????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
fozzi
Sli поддерживает, вот только с супермодифицированными дровами от сторонних производителей (вроде Foxconnа или на чёрном рынке, или кому не лень лезут в реестр и много экспереминтируют). Но большая проблема в том, что это очень поздние дрова, начиная от 8х.хх версий.
Может быть, когда-нибудь, после дождичка в четверг, Интел разрешит поддержку SLI и даже на 965 чипсете-хотя это вряд ли.
Я скачал по вышеданной ссылке биос 1506, объясните как мне его прошить,сам в этом не понимаю.И исчо-мне не нравится температура на мат плате,она обычно в пределах 41-43 градусов.Помоему это многовато,хотя я ничего не разгонял!А по поводу корявой СО, то у меня стоит вроде все ровно без перекосов, так стоит ли мне менять под ней термопасту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
@Zalman@ писал(а):
И исчо-мне не нравится температура на мат плате,она обычно в пределах 41-43 градусов.Помоему это многовато,хотя я ничего не разгонял!А по поводу корявой СО, то у меня стоит вроде все ровно без перекосов, так стоит ли мне менять под ней термопасту?
Если температура не нравится, то стоит попробовать, вдруг поможет.
Правда я так и не понял че это за температура и где она снимается... Лично я на нее забил.
Биос можешь прошить из под самого биоса с дискеты или из под винды при помощи фирменной утилиты, которая есть на диске к мамке.
Спасибо что ответил,попробую сменить пасту.Тогда у меня еще один вопрос: у меня память OCZ Gold 6400 две штуки по гигу.Дело в том что она должна работать на частоте 800, а реально если смотреть через прогу CPUZ-то показывает 417MHz.Ставь на авто или вручную результат одинаков.Вроде уже звучал такой вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25