Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Вот результат tm5_Uni-2,3,1,8,2. Остальные сейчас запущу.
Кстати. С этими настройками напряжения на частоте 6000 удается держать стрес-тест 45 мин. До остановки по ошибке. Это нормально или все же дальше шаманить с памятью и напряжением?
Вложения:
999.PNG [ 125.06 КБ | Просмотров: 820 ]
Последний раз редактировалось Bonys5 25.10.2022 17:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Поиграть в 2к, кино посмотреть, музыку послушать, в браузере посидеть и.т.д.
Этих конфигов для проверки будет достаточно, чтобы убедиться в стабильности работы ОЗУ или лучше запустить еще такие: Linpack Xtreme -1.1.5, OCCT ver. 11. Эта утилита эффективна: MemTest PRO 7.0? Плохо, что она очень долго выполняет полный тест.
DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #16860683 ближе к концу там вся суть.
Спасибо.
А где эти тесты взять?:
- дефолтный тм5 с конфигом сержа. - суперлайт от анта777 - карху не менее 3000%
Что такое?: - сб20
Тест Anta777_absolut очень долгий. Все еще 1-й цикл длится (без ошибок). Уже 46 мин. Возможно, смогу выложить результат, только, спустя 8-10 ч, вместе с остальными. ПК будет нужен.
Браузер можно юзать, но с затупами. На дефолтном xmp у меня не то что ошибки были, но винда синячила по страшному везде, где только можно. Поэтому, если мне удастся стабилизировать ОЗУ хотя бы на дефолтном XMP 6000 на этой плате, я буду очень рад.
А вот и ошибки на дефолтном XMP 6000 с теми напряжениями, что Вы посоветовали. Память прогревалась до 58-59 г. и держалась на всей дистанции теста. Возможно из-за температуры эти ошибки?
Ошибки, предположительно начинались с 500%. По заявлению автора софта (сайт hcidesign) все ошибки, что находятся за пределами 400% относятся к категории: крайне редкие периодические ошибки. Стоит ли дальше заморачиваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 204
Не могу не поделиться радостью. Относительно бюджетная Gigabyte Z690UD только что завела 4800 MHz ADATA SPECTRIX D50 XTREME (19-26-26) с XMP профиля и прошла стресс-тесты без танцев с бубном. Впервые такое вижу
cделай обдув и узнаешь я эту прогу не пользовал, чтоб чтот путное сказать.
Второй тест MemTest PRO 7.0 завершился успешно. Сделал вертушки на полную мощность и температуры ОЗУ упали до 50 г.
1. Была одна ошибка в 5-ом тесте tm5_Uni@LMHz. Температуры держались около 48 г. Повторный тестирование ошибок не показал. 2. tm5_Anta_Extreme — 2_2000 - без ошибок 3. tm5_Uni-2,3,1,8,2 - без ошибок
Вложение:
Test.jpg [ 232.64 КБ | Просмотров: 666 ]
Последний раз редактировалось Bonys5 26.10.2022 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Да какие там тайминги 3-й день прыгаю с настройкой базового профиля xmp. Может плата GIGABYTE Z690 AORUS ELITE AX редкостное...? Многие на нее жалуются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Думал это у меня руки кривые или еще что-то, почитал форум и понял, что это у многих такое творится на последнем BIOS. У меня Aorus Pro. Память Corsair Vengeance 5600 c36 на чипах Samsung. Если вручную ставить 6000, то или не запускается или с горем пополам. Если поставить пресет Самсунг 6000, то стартует без проблем, так и до 6400 стартует, но с ошибками. В общем на 6000 можно даже тайминги поковырять и вроде как стабильно, а потом если поиграть долгое время, то уже ошибки появляются. Я думал из-за нагрева может, но нет... бывает память 40 градусов, а ошибки есть. Или утром тестировал было всё стабильно, вечером пришел и сразу же ошибки... ну в общем хорошо, что не у меня одного такое. Буду ждать обновления BIOS. Печально вообще с латентностью 70+ сидеть, когда на старом компе было 50 ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 204
Недавно стал пользователем мат. плат Гигабайт, до это были в основном MSI. Сейчас разгоняю процессор 12600К и у меня возникли вопросы насчёт выставления напряжения, конкретно непонятно про режим Override и Fixed чем они отличаются и какой режим использовать? В MSI я использовал Override, тут же этот режим какой-то другой по-моему, выставляя там напругу 1,26 проц почти мгновенно в FPU тесте аиды начинает тротлить, если ставлю 1,26 в режиме Fixed, то всё норм. И еще вопрос: почему выставив множитель один раз (например 51) и получив 5102 по P ядрам, в дальнейшем при уменьшении этого множителя в биосе (например до 49), частота процессора на этих ядрах не снижается? Объясните, пожалуйста, в чём причина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
kosach1989 писал(а):
Недавно стал пользователем мат. плат Гигабайт, до это были в основном MSI. Объясните, пожалуйста, в чём причина.
скорее всего работает TVB особенно что касается override - в этом режиме динамически напряжение добавляется, с учетом TVB выставленного на АВТО скорее всего и на ядра докидывается сверху 1-2х. я бы оставил Fixed если не нужна работа TVB, свой скрин для 12900к ниже приложил для примера.
Вложение:
220720212530.jpg [ 322.18 КБ | Просмотров: 571 ]
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Enhanced Multi-Core Performance нужно выключить, что бы множитель фиксировался.