Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
ОТКЛЮЧАЕМ (ВКЛЮЧАЕМ) CSM
У кого система на m.2 NVME GPT крайне рекомендуется отключить CSM, если видекарта не позволяет это сделать (нет поддержки UEFI, можно посмотреть в GPU-Z), тогда ставим загрузку boot option filter в UEFI only. Сразу отключить не удастся, надо будет переключить video в UEFI, после чего сохранить настройки и перезагрузится в BIOS. Также карты после майнинга (майнерский биос) могут некоректно работать в UEFI или вообще не работать в этом режиме. Также на некоторых новых видеокартах (например RTX) возможно отсутвие изображения по DP или HDMI Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #17562252 Модуль CSM на "китайских" биосах кривой, не всегда адэкватно работает, исходников нет, по этому исправить не возможно, по этому если есть возможность в любом случае советую отключать его, если нет железной необходимости в использовании этого "рудимента" !
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
помню такие же недалекие люди мне тут советовали Е8400 вместо КУ6600 причем с приведением доказательств превосходства двухъядерника 1в1 просто! думаю как оно вышло по итогу не стоит объяснять, кто был прав)) так что, mepavel хорош свою жижу здесь пихать
Нет, просто не хочу, чтобы молодые и неопытные геймеры страдали из-за излишней рекламы про дешёвую игровую платформу на Xeon v3 Откровенно жалко, когда денег нет и хочется сэкономить, а получается наоборот. Я ничего не имею против приключений с китайскими товарами с али, если кому-то это нравится. К тому же поковырявшись в этой теме, кто-то много нового узнает о работе компьютерного железа с технической точки зрения. Поэтому стараюсь максимально объективно в этой теме расставить все точки над "i".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
mepavel писал(а):
процессор 2678v3 - в среднем 7300 руб. Итого 10500 руб. А сейчас в DNS 10100f боксовый с кулером и 36 мес. гарантии - 7500 руб
Чё-то как-то не сходится, я брал несколько месяцев назад когда был доллар выше чем сейчас, проц вышел 6139р. Почему-то ты не учитываешь что для того-же 10100f надо ещё и неплохую DDR4 брать, ладно мамки считай одинаково - что 99 TF я тогда также брал за 7300р., что указанная тобой GIGABYTE B460M DS3H . Да, покупать "по месту" удобнее и быстрее, и по гарантии если что проще обратиться. Но, всё-же. Что насчёт памяти? Разве цена DDR4 для 10100F и самой дешёвой DDR3 под 2678v3 совпадает? Также сам проц, он выходит на штуку как минимум дороже 2678v3. По памяти если брать 32гб то 6500-7000тыс, если брать DDR4 даже самую дешёвую то 32гб выйдет 9500р. Кулер у меня из DNS за 1600р. Тоже один из самых недорогих, Кулер PCCooler GI-X5B V2 такой. Я думаю для 10100F кулер можно попроще взять, ну и что в итоге - мать + проц + память = 20тыс условно с округлениями. Если брать 10100f также то 24тыс. Разница 20%, вроде и не много, но уже "осязаемо". Ответьте на вопрос, цель ваших постов в теме про 2011-3 сокет проталкивания 10100f - проца на совсем другой платформе?
Вообще мне не ясно почему человек в профиле которого зион 2680v4 доказывает что 10100ф лучший камень. Почему вы его не купили, ведь однопоток у него лучше? )
mepavel писал(а):
Тут уже приводили видео насчёт прироста. +14 % конечно полезно, но не решают везде и настолько, чтобы я сказал "дофига".
Объясню почему это не так мало. Важно не столько прирост от анлока, а относительное отставание в худшем варианте. Представьте что в какой-то игре на 4 ГГц есть 60 фпс с упором в одно ядро. А теперь берём этот же проц с частотой 2.9 ГГц. ФПС упадёт до 2.9/4*60 = 43.5. То есть на 16.5 фпс меньше или на 16.5/60*100 = 27.5% ниже. Уже почти 30%! Огромная разница, для АМД такой прирост недавно стал прорывом. А теперь добавляем всего 400 мгц. 3.3/4*60 = 49.5 фпс что на 10.5 фпс меньше или на 10.5/60*100 = 17.5% относительное отставание. Уже не так плохо. На 2678 такой разницы не видно потому что тестят в основном в хорошо оптимизированных многопотчных играх. Я бы сам потестил, но у меня зашитый в биос анлок, так что это требует перепрошивки.
mepavel писал(а):
Этот кулер стоит 3200 руб, процессор 2678v3 - в среднем 7300 руб. Итого 10500 руб. А сейчас в DNS 10100f боксовый с кулером и 36 мес. гарантии - 7500 руб.
Кулер у меня уже был. В этом прелесть хорошего кулера, у него есть переходники на множество сокетов. Так что он вам ещё пригодится.
mepavel писал(а):
За 7500-8000 можно очень неплохую беспроблемную брендовую материнскую плату купить под LGA1200 c поддержкой RAID, USB 3,1/3.2 - GIGABYTE B460M DS3H + 36 месяцев гарантии.
Если человека нетребовательные игры только интересуют, то хватит 10100. Мне нужен был универсальный проц с запасом, и гарантией что не будет под 100% загружен играх. Я например мог за те деньги что потратил на сборку на зионе собрать на 6 ядерном 2600/1600af и был бы вариант апдейта на зен3(правда в то время это было под вопросом). Мне просто было мало 6 ядер зен+, но их я считаю лучшим вариантом чем 10100ф.
mepavel писал(а):
Не верите, что так мало мощности кушает современный 4-х ядерник?
Как раз в это я верю. Это как бы логично что 4 ядра на 14нм жрут меньше чем 12ядер на 22нм, я про преимущество от 15% до 30%. Просто я замечал загрузку свого проца свыше 80% при отключенном гипертрейдинге в некоторых играх. А ведь даже без HT этот камень минимум в 2 раза быстрее 10100 по общей производительности. Логика мне подсказывает что 10100 в этих местах должен быть под 100% загружен и выдавать меньший фпс. Возможно каким-то чудесным образом более новая архитектура, меньшие задержки это компенсируют, но те тесты которые я видел показывают, что skylake максимум на 15% быстрее haswell на одинаковой частоте. А есть тесты Геркона которые вы кажется видели, где он идёт практически на равных с восьмиядерным 10700f в том же TotalWar TROY на ультрах, и там 10400ф совсем в попе, что уж было бы с 10100ф? Кстати рекомендую вам обратить внимание на потребление камней в том же тесте. Тут выше отписывались что зионы старые кипятильники, а ведь под полной нагрузкой он жрёт меньше чем 8 ядерный 10700ф на 14+++++++ нм, меньше чем 2700x на 12 нм и выдаёт ту же или выше производительность, и меньше чем 12 ядерный 3900х, хоть и отстаёт по фпс, при этом температуры на уровне залоченого 10400ф. Я не знаю что тут добавить. При этом меня лично совсем не заботит само потребление проца, только температуры, но даже в потреблении он хорош.
mepavel писал(а):
Там ядра совсем другие
В мобилах другие, а в консоли урезанный 3700х и игры будут делать под него. Я напомню раньше там стоял урезаный фикус, и как видите в киберпанке дело совсем плохо, я практически гарантирую что это из-за проца просадки до 15 фпс ибо есть у меня фикус.
mepavel писал(а):
Да и Вы думаете так легко все задачи распараллеливаются?
Ну если в куче игр загружены все потоки, то значит разрабам это удалось. Не занимаются же эти потоки бесполезной работой?
mepavel писал(а):
На сегодняшний день этого i3 в играх хватает и в среднем даже лучше, чем 2678v3.
Просто я перешёл с FX-8320e, конечно фикус хуже 10100, но многопоточная производительность их близка, а фикус частенько уже под 100% грузился. Было ощущение что будь у этого фикуса 16 ядер, на нём можно было ещё сидеть дальше, даже с его никчёмным однопотоком в 230 попугаев в цпу-з. И тут как раз пошла тема зионов с алика которые были намного лучше. Хасвелл на 20-30% быстрее sandy bridge в играх на одной частоте. То есть на 3.3 ГГц он равен сандикам с частотами выше 4 ГГц. А 2600к в разгоне ещё бодрячком смотрится. Я решил что мне за глаза будет 2678, прирост 1.5-2 раза в играх стабильно. 4 ядра меня не устраивают, видеть загрузку под 90% в играх я больше не хочу никогда Про рабочие задачи я уже писал. 4 ядра никуда не годны.
Решил совсем чуть-чуть разогнать свой 2680v4 и ОЗУ. Цель разгона была не в нахождении максимальной производительности при сохранении стабильности, а просто попробовать саму возможность. Немного поджал тайминги, на всякий случай поднял напряжение до 1,27 В на ОЗУ, увеличил частоту шины на 3%.
Тест скорости памяти X99-F8 (сток), MSI X99-S04 (сток), MSI X99-S04 (разгон)
бонусом долговременный LinX (количество переменных 60000) на MSI X99-S04 (разгон)
Вложение:
60000.png [ 15.47 КБ | Просмотров: 17472 ]
Добавлено спустя 38 минут 13 секунд:
31337 писал(а):
Чё-то как-то не сходится, я брал несколько месяцев назад когда был доллар выше чем сейчас, проц вышел 6139р.
Так Вы на нынешние цены посмотрите. Доллар тут не всё определяет. Спрос на 2678v3 возрос. Так что i3 с боксовым кулером в моём регионе сейчас стоит 7390 руб.
31337 писал(а):
Разве цена DDR4 для 10100F и самой дешёвой DDR3 под 2678v3 совпадает?
Две планки DDR4-2666 по 8 ГБ - 2x2400 руб.. Ну пусть серверная память типа "Samsung" DDR3-1600 на али стоит 1600 р. Цена не в разы отличается. В двухканале DDR4 c поджатыми таймингами не сильно будет уступать 4-каналу DDR3-1600.
31337 писал(а):
Кулер у меня из DNS за 1600р.
Нормальный кулер стоит сейчас около 3000 руб., а Ваш - 2200 руб.
31337 писал(а):
Если брать 10100f также то 24тыс. Разница 20%, вроде и не много, но уже "осязаемо".
Уже считал, по цене примерно одинаково.
31337 писал(а):
Ответьте на вопрос, цель ваших постов в теме про 2011-3 сокет проталкивания 10100f - проца на совсем другой платформе?
Про цель выше писал. Сюда приходят либо родители (дедушки), либо школьники и интересуются как бы им по дешевле на 2678v3 игровой компьютер собрать. И тут же присматривают себе сборку проц.+мат.пл.+4x8 DDR3 без кулера за 21 т. руб. Вот для них я и проталкиваю, потому как тут итак хватает обсуждения проблем на китайских платах.
Vladimzam писал(а):
Правда уже заколебали пиаром офисной затычки... Core i3-10100 проигрывает в производительности более дешёвому Ryzen 3 3100 и уступает трёхлетнему Core i7-7700K
Vladimzam, по легче. Разработчики игр так не считают. А к чему Вы привели тесты процессора в рабочих задачах? Тут вообще речь про игры шла. И да в рабочих задачах 10100F проигрывает более высокочастотному 3-х летнему Core i7-7700K на целых 5%. Какой кошмар. Значит Core i7-7700K тоже офисная затычка. При этом этот Core i7-7700K в два раза больше потребляет. Vladimzam, для справки: офисные затычки - это селероны и пентиумы, у которых даже AVX инструкций до сих пор нет.
Модеры вы свою работу делать думаете ?Тема как называется Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD).Заходиш а тут последние 20+ страниц выясняют кто дурак да еще 10100F.Честно товарищи идите обсуждайте свои процы и свое чсв в личку.А модеры баньте таких не понятливых.
stockclock, тут уже это всё обсуждали по 10-му кругу несколько страниц назад. Те кто реально сам тестил или хотя бы смотрел видео тестов всё давно поняли. Вкратце, то что Вы видите маленькую загрузку на 2678v3 в играх и по всем ядрам - это не говорит о том, что процессору достаточно производительности в играх. Если Вы запустите стандартное однопоточное приложение, то ОС автоматически распределяет нагрузку по нескольким ядрам. Причём будет делать это хаотично, чтобы равномерно распределить тепло по ядрам. Понаблюдайте в диспетчере задач как это происходит. Но результирующая производительность всё равно не будет превышать, производительность одного потока. Хотя по средней загрузке может показаться, что все ядра отдыхают. Ryzen серии 1xxx и 2xxx в играх себя очень плохо показали, так лучше, чем intel 10x00 они никогда не были. Хорошо, что не купили эти процессоры.
stockclock писал(а):
А ведь даже без HT этот камень минимум в 2 раза быстрее 10100 по общей производительности. Логика мне подсказывает что 10100 в этих местах должен быть под 100% загружен и выдавать меньший фпс.
Но как видите этого не происходит, т.к. играм достаточно 4-х быстрых ядер. И часто никакого толка от 12-ти медленных ядер нет, т.к. игра по факту их не использует. То что Вы видите загрузку всех 24 потоков - это работа ОС, а не хорошая оптимизация игры под 24 потока.
stockclock писал(а):
Возможно каким-то чудесным образом более новая архитектура, меньшие задержки это компенсируют, но те тесты которые я видел показывают, что skylake максимум на 15% быстрее haswell на одинаковой частоте.
Если посмотрите видео по внимательнее, то там очень много где на 35% быстрее, чем haswell, в среднем около 15%.
stockclock писал(а):
где он идёт практически на равных с восьмиядерным 10700f в том же TotalWar TROY на ультрах
Да в том бенчмарке искусственно увеличили нагрузку на процессор, чтобы наконец 12 ядер себя проявили. В этом режиме 10100, конечно, бы не справился.
stockclock писал(а):
Тут выше отписывались что зионы старые кипятильники, а ведь под полной нагрузкой он жрёт меньше чем 8 ядерный 10700ф на 14+++++++ нм, меньше чем 2700x на 12 нм и выдаёт ту же или выше производительность, и меньше чем 12 ядерный 3900х, хоть и отстаёт по фпс, при этом температуры на уровне залоченого 10400ф.
Так Вы не внимательно тест смотрели. У 10700F лимит ограничили в 125 Вт (с завода у него 65 Вт), чтобы все 8 ядер молотили на 4,8 ГГц. Даже при таком разгоне потребляемая мощность была наравне с 2678v3. Тот же стоковый 10400F потреблял в 2 и более раз меньше. Что касается производительности, то ни в одном тесте он не обошёл 10700, даже на Вашем скрине. Там же на скрине видно, что 2678 v3 кушает 113 Вт, а 10400 - 49,3 Вт. Отсюда можно сделать вывод, сколько бы потреблял в пике 10100 - 49,3*2/3 = 32,3 Вт. Температура у стокового 10400 примерно 51 С, несмотря на то, что у него термоклей под крышкой. В общем с температурами у всех процессоров всё нормально. Естественно, что 2678 v3 будет показывать сравнительно низкие температуры с хорошим кулером, т.к. у него припой под крышкой. Только от этого мощность он меньше не будет выделять.
stockclock писал(а):
Я решил что мне за глаза будет 2678, прирост 1.5-2 раза в играх стабильно. 4 ядра меня не устраивают, видеть загрузку под 90% в играх я больше не хочу никогда Про рабочие задачи я уже писал. 4 ядра никуда не годны.
Да, с 12 ядрами вы никогда не увидите большую среднюю загрузку в играх в обозримом будущем. Однако в однопоточной производительности это никак не поможет. Ну в рабочих задачах, которые хорошо распараллеливаются, Xeon'у равных нет по цене/производительность. P.S. Вообще уже достаточно поговорили на тему целесообразности Xeon v3 для игр. Мой вердикт таков. Те, у кого получилась беспроблемной сборка для игр на Xeon v3 сильно не потеряют. Но, учитывая обширный набор объективных тестов в играх и всякие возможные приключения с китайскими изделиями (лотерея), только для игр я бы не стал однозначно рекомендовать Xeon v3. Думаю каждый останется всё равно при своём мнении.
Вы так и не ответили на главный вопрос почему у вас 2680v4 а не 10100ф.
mepavel писал(а):
Если Вы запустите стандартное однопоточное приложение, то ОС автоматически распределяет нагрузку по нескольким ядрам.
Давайте посмотрим. Ну что же, я написал простую однопоточную программу на С(первая снизу картинка). Она способна полностью загрузить одно ядро. На второй картинке коллаж из трёх тестов. Сначала я запустил её в одном экземпляре, потом запустил 6 экземпляров чтобы создать 6 потоков и добавил киберпанк для сравнения. Как мы видим вы переоцениваете возможности Windows, раз в несколько секунд винда перекидывает поток с одного ядра на другое. Одно из ядер при этом полностью загружено, а вовсе не все ядра равномерно как вы заблуждаетесь. Даже 6 потоков не создают видимость равномерной нагрузки. А теперь посмотрим на Киберпанк, ни одно ядро не загружено полностью, все ядра нагружены равномерно. Вывод простой, именно программист и создаёт эту равномерность, Винда не делает практически ничего самостоятельно.
mepavel писал(а):
Но как видите этого не происходит, т.к. играм достаточно 4-х быстрых ядер.
Это происходит(третья картинка). Тесты взяты с ютуба. (https://www.youtube.com/watch?v=bGLIyIjB1x0https://www.youtube.com/watch?v=LV0Afx_ykeA) Как видите загрузка 10100 в бенчмарке Assasin's creed origins(2017) 99% при 60 ФПС. У 2678, 65 фпс. У меня в том же месте фпс в районе 70-80 был, тестил я на ультрах, но на минимальном разрешении. Подозреваю что автор не заморачивался с настройкой памяти. Загрузка 2678 всего 32% и потребление всего 46 вт если это кому-то важно, и он холоднее на 15 градусов, но будем считать что кулер подвёл ) В одиссее ещё печальнее(https://www.youtube.com/watch?v=xKxyiwOXg0Y), просадки до 46 кадров. Делаем вывод что 10100ф с натяжкой выдаёт 60 фпс в играх трёхлетней давности и совсем плох в более свежих. Тенденция неутешительная.
mepavel писал(а):
Да в том бенчмарке искусственно увеличили нагрузку на процессор, чтобы наконец 12 ядер себя проявили. В этом режиме 10100, конечно, бы не справился.
Это как это "искусственно"? Майнили параллельно игре? С каких пор выставление максимальных настроек стало "искусственным"?
mepavel писал(а):
Так Вы не внимательно тест смотрели. У 10700F лимит ограничили в 125 Вт (с завода у него 65 Вт), чтобы все 8 ядер молотили на 4,8 ГГц. Даже при таком разгоне потребляемая мощность была наравне с 2678v3
Не понял логики. Если вернуть лимит упадут частоты и фпс. Да и странный вы человек, обычно люди гонят железо ради халявного фпс и поднятие лимитов это манна небесная, напомню, мы если что на сайте overclockers. По такой логике можно было убрать анлок у 2678 и он тоже станет холоднее. Вообще-то этот скрин примечателен тем что там равный фпс и как раз можно сравнить сколько фпс выдаёт на Ватт каждый проц в том режиме в каком нормальные люди используют процессоры . 10700ф там на 4.6 ГГц, и он очень далёк до 5.2-5.3 которые берут 10700K. Он работает в довольно экономичной зоне. Про 10400ф я не говорю, этот проц работает на 4 ГГц на 14нм, логично что он эффективнее, а на 3.3 ГГц он вообще прекрасен, но лучше на 1 ГГц держать для фанатов энергосбережения Я лишь показываю что рост частот увеличивает ТДП настолько, что даже 14 нм не помогают и никакой принципиальной разницы нет. А 10700 не помогает даже припой справится с температурами.
mepavel писал(а):
Что касается производительности, то ни в одном тесте он не обошёл 10700, даже на Вашем скрине.
3.3*12 = 39.6 4.6*8 = 36.8 (39.6-36.8)/36.8*100 = 7.6%. В идеальном случае 2678 мог бы быть впереди всего на 7.6%. Но он проигрывает архитектурно, по частотам памяти, по частоте контроллера памяти, по задержкам и т.д. Это было бы чудом если бы он обогнал 10700ф. Так что 2678 показал себя блестяще в этом тесте.
mepavel писал(а):
целесообразности Xeon v3 для игр.
Проблем пока что никаких с зионами нет. Хватает за глаза и для игр и для рабочих задач. Учитывая что консоли имеют низкочастотные зен2 ядра до 3.6 ГГц, то 2678 будет примерно на их уровне. Нет более удачного времени для покупки 2678 чем сейчас, во времена вулкана и дх12, которые хорошо распараллеливают нагрузку. Хотите хороший фпс в играх, берите 10600к или 5600х ценой в разы больше. У меня моник 75 Гц, поэтому заоблачный фпс не нужен, зионы бюджетная сборка для экономных.
Самый зачётный на сегодня вариант! Единственное - рёбра поперёк потока воздуха от вентилятора проца! В итоге ребра в центре - не участвуют в охлаждении. Или пилить вдоль другой стороны надо. Или с боку дуть на него! На транзисторах только стоит? Или на дроссели тоже?
stockclock писал(а):
Хотите хороший фпс в играх, берите 10600к или 5600х ценой в разы больше
Это прописные истины. Мало того что интл застрял в техпроцесса, так ещё и прирост от оптимизации от поколения к поколению - мизер. Рост только от частот. Всё это прописные истины. Можно найти процессоры гораздо производительнее, и эффективнее, только прибавка будет или чуть или в пару раз а ценник сборки может выйдет и на порядок выше! Очь не адекватно цена растёт/производительность. Мы обсуждаем бюджетную сборку. Не видитесь на троллллинг. Тут собралось куча народа увидевших кусочек истины и навязывающих это под своим соусом, ещё и как истину последней инстанции!(Толи ЧСв зашкаливает, то ли интл проплатил...) Не ведитесь..... Если совсем достали - обращайтесь к модератору в ЛС.... С наступающим новым годом! С новым счастьем! Здоровья, удачи!
Модераторы свою "работу" делают, только на конференции сотни страниц, а модераторов несколько человек, и физически находиться везде они не могут. Во-вторых, у вас есть куратор темы, который очень активен в теме. В-третьих, вы пишите, что "последние 20 страниц", а это с 880-ой страницы, но жаловаться стали только сейчас, мне сейчас, человек, который не участвует в этом всём предлагаете сейчас раскапывать эти страницы?
Остальным, которые обсуждают тут процессоры Comet Lake-S LGA1200, есть специализированная ветка, там и ведите диалог об этом. Если хотите померяться, то есть ЛС, есть телеграмм, там можете выяснить, у кого лучше.
Коллеги HELP нужно Ваше экспертное мнение! Материнка Huananzhi F8, процессор Xeon 1660 v3 когда в биосе захожу в раздел Overclocking feature и нажимаю Enabled то при перезагрузке пост код 19 и не стартует. Что бы я ни делал как бы ни настраивал результат один только включил Overclocking feature сразу 19 пост код. Я даже биос последний зашивал туда через FPT и брал его с официального сайта. Никаких анлоков турбо буста и прочего у меня нет. Все стоковое! Куда копать?
Как видите загрузка 10100 в бенчмарке Assasin's creed origins(2017) 99% при 60 ФПС. У 2678, 65 фпс
Вижу! Уже обсуждали по 10-му кругу, что некоторым играм полезно много ядер. Но ещё больше игр любят высокую производительность на ядро. И в среднем 10100F ничуть не хуже, чем 2678v3. Но разумеется, всегда можно найти бенчмарк или тест, где недостаток ядер сказывается. Я тоже могу сейчас 20+ скринов сделать, где 10100F (10400F) разрывает 2678v3. Да и в этой теме приводили результаты тестов 10400F с отключенными 2-мя ядрами. Но хватит уже) Тут итак обиженных с 2678v3 много набралось. Ещё раз повторюсь, те у кого уже отлично работает 2678v3 на китайской плате в целом не прогадали. Но для школьника, например, такая система сейчас мало актуальна. Я не могу рекомендовать для игр такую сборку, особенно в свете последних событий с "улучшением" китайских плат на сокете 2011-3!
stockclock писал(а):
Я лишь показываю что рост частот увеличивает ТДП настолько, что даже 14 нм не помогают и никакой принципиальной разницы нет.
Это прописная истина. Потребление примерно по квадрату от частоты растёт. В стоке 10-е процессоры очень мало потребляют при хорошей производительности. Если сбросить у них частоты до 2,9-3,3, то 14 нм техпроцесс покажет свои преимущества)
stockclock писал(а):
3.3*12 = 39.6 4.6*8 = 36.8 (39.6-36.8)/36.8*100 = 7.6%. В идеальном случае 2678 мог бы быть впереди всего на 7.6%. Но он проигрывает архитектурно, по частотам памяти, по частоте контроллера памяти, по задержкам и т.д. Это было бы чудом если бы он обогнал 10700ф. Так что 2678 показал себя блестяще в этом тесте.
Да, в одном тесте 2678 v3 показал себя блестяще, а в других наоборот. В среднем неплохой грузовичок! Да на самом деле 2678 v3 не сильно проигрывает архитектурно. Особо ничего нового intel с момента Haswell не придумала в десктопных процессорах. Тот же набор инструкций AVX2, тот же PCI-E 3,0, тот же DDR4, какого-то прорыва, кроме поднятия тактовых частот не случилось.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
James_on писал(а):
В-третьих, вы пишите, что "последние 20 страниц", а это с 880-ой страницы, но жаловаться стали только сейчас, мне сейчас, человек, который не участвует в этом всём предлагаете сейчас раскапывать эти страницы?
Жалуются только те, кто имеет Xeon v3 и не может смириться с тем, что в играх это далеко не топ с учётом цены на новое железо.
James_on писал(а):
Остальным, которые обсуждают тут процессоры Comet Lake-S LGA1200, есть специализированная ветка, там и ведите диалог об этом. Если хотите померяться, то есть ЛС, есть телеграмм, там можете выяснить, у кого лучше.
Обсуждают тут реальные возможности сборки на китайских платах с LGA2011-3. Преимущества и недостатки в сравнении с современными платформами. В т.ч. затрагивается ценовой вопрос. В принципе всё по теме.