по идее если SATA II работает то скорость копирования с винта на винт будет высокая
Тут еще дело вот в чем: если sataII мамкой не поддерживается, а винт в режиме sataII - 3Gbs, то возможно появление bad block'ов и некорректная работа жесткого диска вообще... (для этого и делается на них перемычка режима совместимости 1.5Gbs).
SATA II мамкой действительно не поддерживается, но можно эту поддержку реализовать перемычкой на чипсете, т.к. уже давно известно что nForce 4/Ultra/SLI - это один и тот же чипсет, все дело только в замыкании тех или иных мостиков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
fore писал(а):
sataII - 3Gbs, то возможно появление bad block'ов и некорректная работа жесткого диска вообще... (для этого и делается на них перемычка режима совместимости 1.5Gbs)
Откуда ты такие дикие цифры берешь?!
Пропускная способность Sata I всего 150 Мб/с, Sata II - 300 Мб/с, но и то, и другое, избыточно, ибо современные винчестеры не способны даже 100 Мб/с выдавать...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
KOXAH писал(а):
все дело только в замыкании тех или иных мостиков.
Я вот что подумал - а на ориг НФ4ультра мостики замкнуты через резистор или просто замкнуты? И еще, проще всего их замкнуть не пайкой и не карандашем, а токопроводящим лаком, который легко можно сделать самому. Пайка может привести к повреждению (если опыта маловато, как у меня например), карандаш осыпается. А лак - надежно как пайка и просто как карандаш. Буду менять охлаждение на чипсете, обязательно попробую.
fore писал(а):
для этого и делается на них перемычка режима совместимости
Сложный вопрос для чего она нужна. У меня она установлена (еще не переделал чипсет). Если убрать - никаких перемен в скорости.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Скорее всего - просто замыканием, без резистора. Я сегодня замкнул мостик отвечающий за Ultra. Прошивка стоит с A8N-E, один хрен - БИОС говорит что чипсет nForce 4. А еще я наконец-то переделал охлаждение ни чипсете - взял радиатор от кулета Titan TTC-D5CU35 и поставил его вместо штатного кулера. Правда радиатор пришлось здорово пилить\резать\подтачивать - то кварц на мамке не дает нормально на кристал чипсета лечь, то видеокарта в радиатор упирается. Пока даже температуру чипсета в новым радиатором измерить не могу - у меня тут сложная конструкция, крышку корпуса открыть нельзя. Если придумаю как проверить температуру чипсета (хотябы пальцем), то отпишусь - что получилось в результате модернизации охлаждения чипсета Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 32 секунды Попробовал пальцем радиатор на чипсете - он еле теплый, не более 40 градусов.
Да, охлаждение пассивное - в этом и был смысл что поменьше кулеров в системнике было - шум по-ночам спать мешает . Сфотографировать пока нечем, как найду фотик - сфоткаю и выложу.
У меня глюк с этой матерью. Когда 1 планка (кингстон) памяти то все работает нормально, когда ставлю планку в 1 гиг(hynix), то после какого-то непродолжительного времени все 3d-приложения вылетают с ошибками: dsound.dll или d3d9.dll. Че делать? планки обе 2х-сторонние. Мож чё в биосе покавыряться? Комп: а64 3500+, бп 360 вт powerman pro, винт 40 г. ide, 1,5 гига опер.пам.
Ну вообще-то ставить 2 планки от разных производителей (+ еще и разного объема) нежелательно! Меня в свое время очень сильно помучала связка Samsung 128Mb + Hynix 256... Проблема решилась когда я сменил Samsung на второй Hynix 256...
А вообще...Глянь SPD обеих планок памяти...Возможно по умолчанию они работают на разных таймингах. Если это так то проблему может решить ручная установка таймингов памяти в биосе. Удачи!
Сама температура чипсета не мониторится, т.е. то что вы видите в БИОСе или в проге PC Probe II (MB) - это температура окружения читсета - где-то около чипсета установлен термодатчик. У меня он сейчас показывает 33 С, это запущены браузер, аська, винамп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: UA, Запорожье
Народ подскажите что за фигня такая с этой материнкой - скачал с офсайта биос 0902 прошил из под доса, все прошло успешно на всякий случай сохранил старый, но после перезагрузки комп нестартует, спикер не пищит без видиокарты и памяти тоже не пищит, вентеляторы крутятся, СМОС сбрасывал не помогло. Что делать? Мать новая, два дня.
Member
Nutty_G До конца конечно, он еще кнопочку попросил нажать для перезагрузки F1 вроде. Единственный причина что мне пришла в голову, это то что Awdflash был не с сервера асуса, может быть из-за этого?
Подключите CD-Rom мастером на канал IDE1, вставьте с него диск который шел вместе с матерью (с дровами и утилитами) и включите комп - БИОС должен сам перешиться. Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
Цитата:
Единственный причина что мне пришла в голову, это то что Awdflash был не с сервера асуса, может быть из-за этого?
Ну вроди как AWDFLASH.exe везде одинаковый, тем более он есть на диске к мамке. А вы попробуйте обнулить CMOS - вытащите батарейку, измените положение перемычки и нажмите кнопку включения пару раз.
Ребята! Я нашел классную программу для оптимизированного мониторинга и теперь советую её всем, кто использует ASUS A8N5X! Вот здесь находится та самая программка для мониторинга напряжений и температур и вентиляторов чисто для ASUS A8N5X! У нас в универе две такие платы и я уже 3 дня, как доволен этой программой! Надеюсь вам она тоже понравится! Кстати, она лучше чем PC ProbeII, т.к. показывает больше напряжений!!!
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
rdm Вы решили отписаться в каждой теме про MoBo c пиаром этой программы чтоли? Так делать не надо. Создайте тему в разделе программное обеспечение обсудим, посмотрим, что это за... Пока что БАН на час для изучения правил форума. Ваши сообщения из других тем удалены
Member
KOXAH
Цитата:
Ну вроди как AWDFLASH.exe везде одинаковый, тем более он есть на диске к мамке
А мне теперь припоминается, что у Асуса он какой то особенный. Влюбом случае мать уже вернул
Цитата:
Подключите CD-Rom мастером на канал IDE1, вставьте с него диск который шел вместе с матерью (с дровами и утилитами) и включите комп - БИОС должен сам перешиться.
Обязательно что бы сидюк был на первом канале? У меня стаял мастером на втором, к диску она не обращалась.
Цитата:
А вы попробуйте обнулить CMOS - вытащите батарейку, измените положение перемычки и нажмите кнопку включения пару раз.