Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 10 из 76<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Junior
Доброго времени суток!
Вопрос такой (может кто сталкивался). При разгоне материнка выставляет множитель FSB/DRAM только как 1/5. Разогнал так до 300*8=2400. Дальше - в память упирается.( Правда один раз "получился" 1/6 - система стартовала при 320, жаль потестить толком не успел... И еще, есть софт достоверно показывающий напряжение на памяти?

Member
Конечно можно, даже нужно.
Добавлено спустя 1 час, 24 минуты
Поставил на северный мост через термопасту КПТ-8 (30руб) радиатор Zalman ZM-NB32K (116руб)
Пришлось поколодовать с различными позициями креплений, т.к. мешались конденсаторы, но все прошло успешно. Остатки терможевачки я снял с помощью старой карточки Visa :-) (на редкость удобно)
Для лучшего охлаждения на радиатор сверху с помощью весьма брутального вида шурупов был водворен 40мм пропеллер Gembird (70руб). Включив авто-управление системным (читай чипсетным) кулером, я снизил обороты с 5800 до 2500. Датчик "Системная плата" в Everest показывает температуру 36 градусов при 2600 оборотах чипсетного кулера.

Moderator
Фото: 546
Alendos писал(а):
У Seagate 16мб буфер начинается с моделей 250гб. Например Seagate Barracuda 7200.10 ST3250620AS.
Память: DIMM 1Gb DDR2 SDRAM (PC2-5300) 667Mhz Hynix, DIMM 1Gb DDR2 SDRAM (PC2-5300) 677Mhz SAMSUNG. Тут есть одна закавыка. Сейчас с выходом Висты уже нет смысла брать память планками по 512 мб. Лучше сразу взять одну планку 1гб, а потом добавить еще одну такую же, обеспечив двухканальный режим.

ИМХО, на данный момент брать двухъядерный Атлон не имеет большого смысла - цена не соответствует производительности. Как раз через полгода должны появиться камни с многообещающей технологией K8L. Они будут основаны на разъеме АМ3, совместимом, однако с АМ2. Таким образом, если все сложится нормально, то будет иметь место натуральная возможность постепенного апгрейда машины. Кстати, может быть лучше все же взять Атлон 3000, а не Семпрон. Разница в цене у них не очень значительная, а производительность весьма сильно отличается.

Хотелось бы поправить. Не AM3, а AM2+! Да и не технология, а архитектура :oops:

вчера отстояв в 11 часов вечера очередь в Sunrise купил наконец Sapphire X1600Pro DDR3 будем сегодня тестить материнку на дальнейший разгон (видеокарта уже и так разогнана Sapphire :D )

Shudrak писал(а):
Alendos, спасиба!

Хотел бы от себя дополнить "чёрный список" оперативной памяти:
1. NCP
2. GodRam

Добавлено спустя 15 минут, 40 секунд
Анонс 0.065нм процев уже состоялся, а нового BIOS F7 всё нет, также как и нет этих процев в списке совместимых процессоров. Настораживает...

У кого-нибудь были проблемы с запуском S&M:
S&M 1.8.0а - запускается, тестирует, мониторинг не работает
S&M 1.8.1 - не запускается вообще (ошибка)
S&M 1.8.2b - запускается, не тестирует (кнопка RUN не активна), мониторит
Speedfan 4.31 показывает зашкальные обороты 16000, 17000 rpm и т.п.
nTune - тоже туда же. Ничего изменить нельзя
Другие тестовые програмы работают нормально (3дМарк, суперПи, игры и т.д.)
Складывается впечатление что програмы использующие мониторинг глючат на этой материнке
Ревизия МВ 1.2
I.N. писал(а):
Хотел бы от себя дополнить "чёрный список" оперативной памяти:1. NCP2. GodRam

Почему? Как проявились проблемы?
Просто юзаю GOODRAM. Пробовал также NCP, KINGSTONE

Moderator
almaz писал(а):
I.N. Сообщи о результатах разгона нового девайса ;) кстати я так понимаю ты взял палит?

вроде ж написано
Цитата:
Sapphire

:spy:
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
Alendos писал(а):
I.N. писал(а):
в Sunrise купил наконец Sapphire X1600Pro DDR3

За сколько? Кстати, ты считаешь, что X1600Pro с DDR3 будет мощнее 7600GS с DDR2?
Просто судя по этому тесту:
http://www.overclockers.ru/lab/print/23105.shtml
1600Pro "не рулят"

а вообще это уже оффтоп.

Цена - 2892, Retail, PCB - от 512Мб версии (!) - чипы DDR3 только с одной стороны (BGA, Infineon, 1.3нс, насколько понял)
Номинальные частоты - 500/1000 (против стандарта 500/800).

После вскрытия - чип RV530 XT (!), а не Pro. С ходу вроде взяла 600/1376. Температура - до +47 под IceHammer (на стоке выше на 10-15 градусов). Разгоняется RivaTuner v2.0 RC 16. Имеющаяся ATI Tray Tools версии 1.0.5.880 гнать отказывается и BIOS не дампит.
Однако особо пока тестить почти нет времени.

Относительно покупки - словосочетание "религиозные предубеждения" все слышали? :D
Плюс наслушался про умирающие 7600 и имеется два опыта общения с 6600 - отрицательный и разочаровывающий (не в плане разгона).

Разгон материнки свыше FSB 312 с видеокартой пока не проверял.

Добавлено спустя 45 секунд
olsann писал(а):
У кого-нибудь были проблемы с запуском S&M:
S&M 1.8.0а - запускается, тестирует, мониторинг не работает
S&M 1.8.1 - не запускается вообще (ошибка)
S&M 1.8.2b - запускается, не тестирует (кнопка RUN не активна), мониторит
Speedfan 4.31 показывает зашкальные обороты 16000, 17000 rpm и т.п.
nTune - тоже туда же. Ничего изменить нельзя
Другие тестовые програмы работают нормально (3дМарк, суперПи, игры и т.д.)
Складывается впечатление что програмы использующие мониторинг глючат на этой материнке
Ревизия МВ 1.2
I.N. писал(а):
Хотел бы от себя дополнить "чёрный список" оперативной памяти:1. NCP2. GodRam

Почему? Как проявились проблемы?
Просто юзаю GOODRAM. Пробовал также NCP, KINGSTONE

В теме достаточно постов по этой памяти. И разгон сильно тормозят и глючат. Например, GoodRam не работал в двухканале - двухканал вообще не активировался.

Встречал утверждения, что S&M не всегда корректно работает на AM2... однако же... у меня стоит версия 1.8.0 (alpha) - глюков не заметил.
Мониторинг, кстати, работает только при установленных либо SpeedFan, либо MBM5.
Speedfan 4.31 у меня показывает абсолютно такие же "показатели", что не мешает ему отлично управлять скоростями куллеров.
nTune - не пробовал - выкачивать десятки мегабайт на диалапе просто так что-то не очень хочется...

Хотя может быть дело в том, что
Цитата:
Ревизия МВ 1.2

А у меня - 1.0

Следует отметить, что мониторинг - вообще очень больное место Socket AM2.

I.N. писал(а):
Встречал утверждения, что S&M не всегда корректно работает на AM2...

I.N. писал(а):
Speedfan 4.31 у меня показывает абсолютно такие же "показатели", что не мешает ему отлично управлять скоростями куллеров.

I.N. писал(а):
Следует отметить, что мониторинг - вообще очень больное место Socket AM2.

Немного успокоил. Хотя у меня есть возможность попробовать другую такую же MOBO что я обязательно сделаю.

По-поводу памяти.
Я уже упоминал NCP (маркировка - NCPT6AUDR-30M48 512MB PC2-5300) и KINGSTONE (маркировка - KVR667D2N5/512 512MB PC2-5300). Так вот эти модули в двухканалке не хотели запускаться вообще. Что-бы запустить их в двухканалке пришлось сделать так:
1 Ставлю один модуль
2 В биосе ставлю вместо DDR2 667 на DDR2 533, тайминги на AUTO,сохраняю и выключаю.
3 Ставлю второй модуль включаю. Двухканальный режим работает но как DDR2 533

Потом пробовал поставить на 667 но они опять не хотели работать.
Что интересно, NCP без проблем работает как ДДР2 800 в двухканале (тайминги AUTO)

После всех экспериментов оставил себе GOODRAM (маркировка - GR667D2264L5/512). У неё не было проблем с запуском в двухканале в номинальном режиме (ДДР2 667). Да и тайминги у неё лучше согласно SPD - 5-5-5-14-19 (667) против 5-5-5-15-20 (667) у NCP и KINGSTONE

Member
Попробовал разогнать проц через биос (Я в этом не смыслю абсолютно). Отключил все Spread Spectrum'ы. Попробовал выставить CPU Core Clock на 220 - после перезагрузки сообщает о неверной частоте, ставлю 210 - работает. Может быть нужно еще какие-то параметры менять, или дело в проце?

Всем привет!
Недавно на работу взяли маму обсуждаемую в этой теме...
Процом стоит Sempron 3500+ (не гнал я его еще)
Память 256МБт DDRII-667 - самсового производства...
Видюха пока встроенная...
Собрал я комп, установил систему влил дрова с сидюка..
И смотрю, что проц всегда пахал на максимальной частоте.
Обновил AMD CPU драйвер на 3.1.1 - не помогло...
Решил обновить Биос - с качал с русского сайта гигабайт последний биос и влил его...
Проблема не решилась, но появились другие...
Теперь перед загрузкой появляется натпись
K8 NPT changed и т.д.
И еще одну плохую вещь узрел - после ухода с работы и полного выключения компа от питания наутро получается что Биос сбрасывается!!!
Первую проблему я вроде решил установив вручную частоту тактового генератора в 200 и множитель в 10... Хотя еще буду тестировать...
Я ставил множитель в авто и проблема опять возникала...
А вторая пока не проверена - будет известно только завтра...
Может кто знает где может собака порыться?

Member
AlexVBOG писал(а):
Может кто знает где может собака порыться?

У меня было такое со старым компом. Помогла смена батарейки.

Э... Только проблема в том, что мать совсем новая - ей даже месяца с момента покупки нет, но табарейку я все-равно уже сменил на вский случай :)
Взял от одно из вылетевших матерей - завтра буду смотреть что получиться...
Правда это врядли решит проблему с сообщением K8 NPT changed которое появилось после прошивки нового Биоса. Причем в последней (F6) версии биоса было написано, что улучшена совместимость с памятью... Если проблема останется я попробую F5 прошить...

Member
Производитель рекомендуется после перепрошивки делать "Use optimal settings" (точно не помню название)

Moderator
AlexVBOG писал(а):
Э... Только проблема в том, что мать совсем новая - ей даже месяца с момента покупки нет

И что? У меня тоже самое месяц назад было. Может и "новую" батарейку сменить на другую?

I.N., как я уже написал проблема со сбросом биоса решилась, так как я уже вляпал в мамку батарейку от одной из вылетевших мамок...

Alendos, ну загрузку оптимизированных настроек я уже делал и раньше...

Вобщем пока отложил разборки с этой матерью, так как комп ушел уже в работу...
Пока с вручную установленными частотами генератора и множителем система не дурит... Как только срочную работу на этом компе закончат буду более босканально разбираться...

Member
Друган взял себе такую мать, проц 3500+ и память ддр2 800, всё работает зашибись. Но подумал что переплатил за память и решил взять 1Гб ддр2 667, доплатив всего копейки, похвонил в магазин, ему сказали что эта мать не будет работать с такой памятью. Почему - неизвестно, по описанию должна.
Решили проверить, дал ему свою плаху на тест 1024Mb PC2-5300 667MHz DDR2 DIMM Patriot CL5 [PSD21G6672],
воткнул он её, и не смог грузануть винду, синий экран.
Пробовали повышать напругу и ставить её как 800, 400, винда загружалась, но вскоре происходила перезагрузка, если пытаться чтото запустить ресурсоёмкое.

Подскажите как решить проблему если возможно?

Member
N'drew
У меня Hynix 1024mb 667mhz - все отлично работает.

Member
Фото: 4
У мну тоже патриот 1гб 667 5300. Сёдни установил виндос xp, потом от мамы диск установил с драйверами, вроде всё нормально,но звука нет. Подключаю наушники хоть сзади,хоть спереди,но они не определяются. Без наушников комп пишет ещё, что найдено неизвестное аудиоустройство,что нет подходящих драйверов,наверно это динамик в корпусе или хрен его знает. Незнаю есть ли в корпусе динамик,корпус сказали две недели не вскрывать. Фокскон TS-001. Вот.

Member
Не динамик :) Попробуй установить драйверы вручную.

Member
Попробую. Я так понил дрова на видео автоматом встали,а на звук надо самому. Знать бы точно как они называются.

Shudrak писал(а):
Попробую. Я так понил дрова на видео автоматом встали,а на звук надо самому. Знать бы точно как они называются.

Ставишь вначале заплатку из этой папки на CD (Audio\MSHDQFE\Win2K_XP\выбираешь язык винды\патчик), потом Audio\Realtek\HD_Audio\Setup.exe и звук у тебя играет :D
Добавлено спустя 19 минут, 17 секунд
Всем привет!
Перечитал всю ветку, но так к общим действиям непришёл :?: .
Конфа: Sempron64 3000+ (manila) BOX + сабж + 512 (4200) Kingmax
Интересуют следующие моменты:
1. Говорят выставить тайминги памяти, например 5-5-5-15-18-2Т, вопрос: каким вкладкам в BIOS соотвествуют эти цифры?
2. Непойму про множитель проца, ктото поднимает, ктото опускает. Вопрос: Где это в BIOS ? всё перерыл :bandhead: .
3. Сейчас 2Ггц (+400Mhz :weep: )(Откл. Spread.., HT x4, fsb250 (выше, СТОП экран), проц 1,55В, все остальные напряжения на месте, DDR400 (Auto), Video +20% ) Вопрос: Что ещё? А то после прочтеного и увиденного, что камни гонятся смело >2500, становится как-то грустно... :weep:
4. Какого набора программ достаточно для тестирования, открытия доп. переключателей и т.д. по теме разгона.

Member
r(e)nat, спасиба, звук играет! В связи с этим следущий вопрос,а может с диска от Gigabyte вобще у меня дрова не встали? Как это проверить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 10 из 76<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа