* Гнездо LGA 775 для процессоров Intel® Core™ 2 Duo / Pentium® XE /Pentium® D / Pentium® 4 / Celeron® D, поддержка процессоров Conroe
* Набор микросхем Intel® 865PE
- 4 x гнезда DDR DIMM
- 5 x гнезда PCI
- 1 x гнездо AGP 8X
Отличное решение для тех, кто хочет перейти с s478 на Core2Duo не меняя видеокарту и память.
Модифицированный BIOS 1.6 с делителем памяти 5:4 Тут
Особенность платы при переходе в ЖДУЩИЙ режим (не спящий) в том, что при переходе в ждущий режим, вентиляторы процессора и корпусные вентиляторы (если есть) продолжают работать. Это не баг, это фича. В следующих версиях БИОСа переделываться не будет (ответ от АСРок Европа).
Итак сабжевая плата была куплена и скрещена с Е6400. Скрещивание прошло без проблем, даже винду не пришлось переустанавливать. Прирост производительности по сравнению с моим предыдущим Прескотом 3 @ 3.33 в среднем 30% на дефолте.
Без проблем разогнал до 2400, у мамы предел 300. Все это дело пашет на боксовом кулере, вот думаю ставить ниньзю или нет. Температура в простое 39. под нагрузкой 55.
_________________ Коструктивисты они у нас оттого коструктивисты, что все наши проблемы, осознанные аналитиками, будут конструктивно решать...
Последний раз редактировалось Tchistiakov 23.01.2007 18:02, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
lxp Просто на этом сабже лучше пользовать биос который Е4300 не знает (до 1.40),а джампер поставить на fsb 1066. Плата сразу стартует на fsb 266 при частоте на памяти 177. Далее разгончиком до 200 по памяти и fsb соот-но станет 300. Память для этого надо DDR400 CL2.5 Это сжатая инфа ,сведённая из предыдущих постов по Е4300,а сам взял сабж только сегодня и сижу в ожидании Е4400 для дешёвого апгрейда . Китайцам завидую - у них уже продаётся OEM 4400 по 155$ (из новостей).
Почему именно 2.5, а не 2 или 3 ? У меня, например, соотношение DRAM:FSB 1:1, сейчас стабильная работа на частоте 220МГц с CL3, но тесты памяти система проходит и на частоте 245МГц CL3 (про100 дальнейшее повышение частоты шины уперается в ... низкое напряжение питания процессора).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Кумертау
Народ здраствуйте. Купил мамку ASRock 775i65G, искал по поиску форума, ничего ненашел. Что вообще владельцев данного сабжа нет? Кстати, моя мамка вродебы урезанная версия от вашей.
Member
Понятно, а то мамку хапнул заранее, а что за зверь не очень ясно Добавлено спустя 11 минут, 12 секунд Люди у меня на микрушке которая возле писиая слотов надпись 775i65G P2.70-13A это значит что у меня биос версии 2,7 -так?
Может быть кто тестил, как вот ( Samsung Original PC 3200 1 Gb ) такая оперативка себя чувствует на этих мамках? Сейчас на мамке под сокет А CL 2.5 на 200 Mhz держит спокойно.
Member
Romka22 Для тебя уже есть биос 2.90 http://www.asrock.com/mb/download.ru.as ... 775i65G&s= А оператива должна заработать - куда денется. Мануал почитай. P.S. Гнать сможешь только с внешним видео. Что подвигло к покупке этой мамы ? Любопытно.
почитал ветку, весьма интересно... Приобрел эту материнку ASRock ConRoe865PE, приобрел Core2 Duo E6300...
Имеется видяха ATI 1950Pro и 1500 мегабайт DDR 400 PC 3200 с таймингами 3.3.3.8
Есть ряд вопросов, ответьте пожалуйста кому не лень 1. могу ли я запустить эту память с процом 6300 на 1066, ведь в мануале написано, что нужны планки с CL 2.5 и как будет работать проц с такими таймингами?? на 800 мегагерц?
2. могу ли я в биосе этой материнки поставить вручную латентность на 2.5?? потому как я на своей старой материнке ставил CL 2.5 4.4.8 и все вроде бы работало...
3. и еще, если кто может объяснить, за что отвечает каждый из таймингов, какие тайминги лучше выставить с латентностью 2.5 и как мне лучше поступить в такой ситуации, посоветуйте, потому как менять 1,5 гига памяти на тоже самое только из-за таймингов не охота!
Я полном замешательстве, конечно придется ставить, эксперементировать... но ваши советы помогли бы быстрее во всем разобраться Заранее благодарен
Member
and-reas писал(а):
какие тайминги лучше выставить с латентностью 2.5
CAS 2.5 должен быть в SPD ,а ,что у тебя выйдет - сам расскажешь (если запуститься - хорошо ,а если нет то обмен памяти). Но вот полтора гига - это как-то неправильно. Двухканалку потеряешь точно. А это не есть гуд. Память и так не самое широкое место на этой плате ,а тут ещё и однокональный режим получится. Придётся тебе 2*512 оставлять или докупать ещё.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Игорь Т. писал(а):
and-reas писал(а):
какие тайминги лучше выставить с латентностью 2.5
CAS 2.5 должен быть в SPD ,а ,что у тебя выйдет - сам расскажешь (если запуститься - хорошо ,а если нет то обмен памяти). Но вот полтора гига - это как-то неправильно. Двухканалку потеряешь точно. А это не есть гуд. Память и так не самое широкое место на этой плате ,а тут ещё и однокональный режим получится. Придётся тебе 2*512 оставлять или докупать ещё.
Нет, ты не совсем понял... У меня две планки Kingston по 512 мегабайт и две планки Samsung по 256 мегабайт и обе памяти работают на таймнигах 3.3.3.8.... все работало и работает в двухканальном режиме... А что такое SPD, что ты имеешь в виду??
Member
Ты уже из and-reas в KinDzaDza превратился SPD - это такя фигня с данными о задержках ,которую прошивает производитель памяти. Из неё биос читает дефолтную инфу. Есть возможность эту инфу менять (перепрошивать) прямо на мамке ,но это экстрим - можно остаться вообще без памяти. Хотя у тебя так и напрашивается CAS с 3 на 2.5 перешить - если мать не заведётся.
Junior
нее, это довольно опасно... мне лучше что-нибудь проверенное... ну ладно, я сегодня приду и буду потехоньку все собирать и тестить... отпишусь, если будут проблемы... без них ведь никак!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Kiev Фото: 58
KinDzaDza про SPD — это такая малюсенькая микросхемка на модуле памяти. Типа биос модуля памяти. А дальше как у Игорь Т.
Игорь Т.
Цитата:
Есть возможность эту инфу менять (перепрошивать) прямо на мамке
Расскажи про это что заеш. А то первый раз слышу. Чем перепрошить можно.
У меня Самсунг.
Как уснать эти самые CL и CAS? В бисе смобреть, или может какой то утилитой можно?
Я чего так заитересовался: в свое время поменял тайминги для памяти видеокарты(9800SE), пользуясь умным мануалом. Правда с месяц материалы по инету на эту тему осваивал. До изменения память вообще не разгонялась, референсная частота и все. После изменения разогнал до 800!
Junior
Короче проблемы все таки возникли...
Система получилась:
Intel Core 2 Duo E6300, степпинг L2
ASRock ConRoe865PE, биос перешил на последний 1.6
2*512 Kingston и 2*256 Samsung - память в итоге сама разогналась и мать поставила латентность на 2.5
AGP ATI 1950Pro 512Mb
HDD SATA WD Raptor и WD 3200KS
БП Hiper 580W
Проблема: хоть она и не совсем значительная, но разрешить загадку хотелось бы... С самого начала она долго не запускалась, перемычкой скинул CMOS... запустилась, но тут же потухла... и сразу сама запустилась, ну я подумал ладно, перешью на новый биос, все наладится... Перешил, вроде все ок, но вчера пришел домой, включил и та же фигня: компьютер включается, раскручивает все вентили и через 2-3 секунды выключается, а потом сам включается снова и далее все ОК. Может кто встречался с такой лажой?? и может знает как решить энту проблему??
Сначала грешил на БП, но во первых для такой системы этого более чем достаточно, во вторых на прошлой системе с этим БП было все нормально, а до этого были Asus P4C800E-Deluxe и P4 3.0 Presscoat.
Member
А может проблема из-за видеокарты, если есть 7600GS/GT попробуй с ними запустить Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд К стати у меня двойного старту года 4-е небыло. Купил за место старой 15-ки, хорошую ЖК-ку (Гнусмас 940 BW), подключил через DVI и теперь имею такую же фигню. Подключать через ВГА лень.
Junior
Точно не из-за видеокарты... она прекрасно работала без этой хни на другой матери с другим процом...
Тут однозначно виновата мать...
Забить на проблему... тогда получается ты забиваешь на свою остальную систему (видео, жесткие диски, проц тот же) Просто в момент запуска у тебя на все девайсы подается максимальное питание и харды начинают раскручиваться... а потом бац и все вырубается... и снова включается, подавая снова на все максимальное питание... В итоге износ всего железа увеличвается вдвое... Если проблема не выясниться, то что уж туту поделаешь, придется с этим жить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Питер
у меня было подобное при разгоне, но только если с момента выключения проходило больше суток до следующего включения. убрал разгон и теперь включается всегда без дабл старта.
_________________ Коструктивисты они у нас оттого коструктивисты, что все наши проблемы, осознанные аналитиками, будут конструктивно решать...
Junior
Tchistiakov писал(а):
у меня было подобное при разгоне, но только если с момента выключения проходило больше суток до следующего включения. убрал разгон и теперь включается всегда без дабл старта.
Ну понятно... тут прикол в том что у меня латентность памяти только 3 и материнка сама выставляет 2.5, т.е. разгоняет, чтобы проц работал на своей частоте... соответственно это никак видимо не уберешь. Другой вопрос, а чего ты разгон то убрал?? Я вот тоже думаю, гнать или не гнать??