Да я все уже писал раньше 837 \ 1052 без поднятия напруги . Я эти частоты прописал в биос карты . Поднятия напруги не помогли на GPU макс 850 память любой подъем дает артиффф оставил как есть но знаю точно поднял бы на 20% и попугаи тоже выросли бы на 20%.10800 это сейча на 3210 (178 по памяти).Кулер станд темп при тесте 50гр 50% оборотов на нагрузке 100% 64гр 66% оборотов. Ради фантазии подсчитал, с твоим процем у меня на 300 по шине, должно получиться около 13000. а может и больше на сколько потянет мост, память проверял, тянет до 245 стабильно при тайменгах 3 4 4 7 , но я успокоился, все равно буду брать что то посолидней, а эту мать брал как временно, старая сгорела, надо было куда то воткнуть железо. Заодно и поплевался и разобрался с этой эксперементальной матерью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
полностью согласен.....то же брал как временное, пришлось хлебнуть, пока разобрался, да, спасибо еще раз за помощь....зато теперь работает как часы Р.S.: нет ничего постоянного , чем временного ...вот тоже сижу думаю-видео устраивает, в играх последних тянет нормально...хз, стоит загонятся сменой на ep45 от гиги(ep-45 ds3) и радика 4780 или подождать до осени.....вот дилема какая...
Это обсуждение (сменой на ep45) явно выходит из темы ASUS P5PE-VM (i865G) с поддержкой Core 2 Duo, но похоже других она не интересует. Я и сам стою перед дилемой, какой чипсет выбрать, хотел на 48, но смотрю по обзорам, кроме цены, показатели одинаковые с 38 и 45. Что то внутри говорит бери GIGABYTE GA-EP45T-EXTREME 7 497 руб + память на 2000 ( где то + 5000р.) , карту конечно лучше 4870 , но брать то надо сразу (процессор тоже денег стоит ) боюсь не потяну, наверно возьму 4850, а потом можно и вторую кроссом. Сейчас колдую над системой охлажднния результаты обалдеть.... даже странно, почему другие до этого не дошли, не знаю, ведь глупо гонять тепло от одного источника к другому (проц, карта, мосты, память, один БП молодец гонит наружу) да и не зто главное, надо менять подход в принципе.
Member
да, тема походу нас только и волнует, поскольку кто смог - уже срулили......мать уже взял GA-EP45-DS3....память и видео в течени пару месяц докуплю думаю...а про охлаждение если не секрет, что придумал, имеешь ввиду циркуляция воздуха в корпксе? если да, то это правильно, я на вдув поставил вентиль спереди 92 мил - он мне 3 жестких обдувает сразу-удобно-и на выдув стоит, чтоб от видюхи забирать, вентиль вверху ,чтоб создавать воздухопоток через память и наружу вверх. ....вот думаю теперь, вернее посоветовали- на цепи питания(каскады напряжения -такие с 4 ножками с двух сторон)вокруг проца облепить радиаторами для охлаждения (говорю на примере GA-EP45-DS3 http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... s3_10.html по фотке кликни-она увеличится)..я их там 20 штук насчитал, видимо возьму залмановские на память видео и буду колоть на два...+ вентили ....вот такие думы у меня
С выбором памяти надо быть поокуратней, лучше посмотреть на рекомендуемые производителем. Если на P5PE VM проблема с отсутствием регулировок, то сейчас сталкнешься с их изобилием. Как правило, придется искать компромис, при оверлоке, между FSB и частотой на памяти. А что касается охлаждения, то нет, не обдув корпуса, это мало эффективно. Простой пример: охлаждаешь жесткие (они давно не критичны к перегреву, но не помешает) и уже теплый, подогретый воздух, гонишь на видео карту. При воздушном охлаждении очень важна разница температур среды и источника, даже больше, чем мощща вентиляторов. Наверное замечал, что зимой при открытой форточке или окна. температура в комнате падает на 5-10гр, и температура проца на те же 5-10, а оборотами кулера получить эти же градусы гораздо сложней. Поэтому, когда я говорил, менять подход, это значит отказаться от наращавания кол-ва вентиляторов (не люблю когда шумит, у меня критерий, при нормальной температуре, ночью компа не слышать). Надо выносить охлаждение (хотя бы проца) из корпуса. Для этой цели вроде бы подходит водянка, но когда я посмотрел на ДБ шума, то понял, это не для меня. Плюс почитай про ПЕТЕЛЬЕ (хотя сам по себе это не выход, тянет за собой другие проблеммы), не могу пока открывать карты, но сравнительно не дорогая система охлаждения должна позволить РАБОТАТЬ при сильном вольтмоде оставаяся на 10-15гр. Штуки вокруг проца это мосфеты -транзисторы питания, если будешь поднимать напругу на проц, то и мосфеты надо охлаждать, а так не надо. Судя по фото, там 6-фазная схема питания, значит 6 пар транзисторов и охлаждать.
Member
ясно....насчет охлаждения, истину говоришь...тишина, то же нужна(чтоб ночью допустим торрнет работал)...то же читал про водянку, были задумки, но как то пока на этом уровне и остановился(здесь ошибок не простят-кап кап и приехал комп) .....
Ну ком не приедет, сработает защита, да и при нормальной сборке кап кап не будет, просто много шумит и место занимает и не бесплатно стоит. Сейча поставил как опытного кролика селерон 360, дошел до 5.1 гг, но быстрей плата вылетит, уже дроселя свистят. надо менять мосфеты помощней и перемотать дросели, а лучше в начале купить мамку, а то зависну с ничем.
Member
все-таки я взял залман vf-1000 + вентиль на обдув силовой, теперь думаю, как память на видео поднять напряжение
...у меня такая карта http://www.nix.ru/autocatalog/sapphire/ ... 73529.html ....и к сожалению там не так как в этой выдающейся статье http://topmods.net/articles/?id=119, и разобраться какая микросхема в моей отвечает за напругу проца и видео сложновато и чего закрасить карандашем, но есть все условия:
- память Qimonda HYB18H512321BF-10, по датишу может работать 1000 (08 могла бы и 1200, но увы стоит 10) http://www.qimonda.com/graphics-ram/gddr3/index.html ....по умолчанию у нее 1,8 в, можно до 2,1в поднмать(рекомендовано до 2,1в,максимально - 2,5в)
#77 #77 #77 - граф процессор, методом подбора ривой ищу стабильные частоты, чтоб потом поднять напругу через биос и попробывать дальше
- к сожалению не выяснил, есть ли защита по току на повышение напруги у этой карты(как в той статье пишут), но навернео это проверяется прошивкой биоса на 3д с знгачением 1,4 в-если зависон-значит стоит, правильно, как счиатешь?
Давай по порядку.
1. Уменя карта POVER COLOR с трубкой по кругу (очень доволен).
2. Как менять напруги я проверял, только на своей карте, я ж не лаборатория ( разводка разная, даже там где моя карта, и то не совпадает, но как раз на САПФИР есть в инете)
3.Опять же мой олыт - проверял РИВА-частота+ температура, АТИЙ ТООЛ кубик артифф, начал гнать вначале память, по 10 потом надоело. стал по 50 мгг, Увидел, что частота памяти зависит от температуры, до 60 гр пашет 1200 (2400), но реально 1050 ( 67гр) - оставил . GPU (669)- 840 при номинале напряжений. Думал, подниму напругу, оптимизирую охлаждение -выжму больше ( хотя и этого нет ожидал), но не тут то было.
4. Напруга на проце можно поднять из БИОСА (видео карты) до 1.33в по умолч у меня 1.214. Ни чего не дало 850 -это неподъем, только греется. На всякий случай снял защиту(тоже карандашем) -не помогло.
5. На памяти, тоже пробывал поднимать напряжение, стоит 2.15 (опять же по схеме от сапрфира - провел аналогию, нашел свои резисторы, закрасил караншадем, поднял 2.5 -проверял тестором) и ПУСТО, вырастают артифакты ??? логики ни какой, но факт.
6. Вспомнил про температуру на памяти. Охлажение дюралем -пластина, приклеена липучкой . Срезал лезвием, посадил на пасту. Радаторы не поставить, места мало. И опять остался при своих.
7.Вот такой парадокс. но на картах других производ. вроде вольтмод дает результаты, не знаю.
8. Подъм из БИОСА больше 1.33 не даст (хоть сколько там выстави - мерь тестором ), но был бы толк, а как поднять, это не проблема. А какая у меня память не посмотрел, но вроде КОЛОР ставит быструю, а так рассуждения твои правильны, но 10нан это не гуд. Я бы попробывал подъем напруги по памяти (я не помню где, но встречал не раз схему вольтмода) плюс обдув ты вроде сделал. Конечно не все образцы одинаковы, но из сапфира по моему выжимали результаты не плохие при достойном охлаждении.
Ссылка http://topmods.net/articles/?id=119, верю, на той матери памяти нормально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Киев
Заранее извеняюсь за возможный повтор вопроса. Какие контакты надо закоратить на проце Е2160 чтобы поставить ему шину 1066 вместо 800. Как я понимаю по идее память останется на своей 200 шине так как будет другой делитель?
Member
Maxcum Ваши действий:
1. ищете опрное напряжение Вашего процессора
(например поможет прога RMClock), вкладка мониторинг, на ней график вольтаж, белого цвета он будет столбик-вот от этой напруги скачите
2. скачиваете датиш на свой проц с сайта инетла и смотрите какие ножки надо закаротить, чтоб изначально процессор стартовал с тем или ниным параметром (по шине и частоте)- можно в конфе поискать вип и бсел мод, хотя в этой теме есть все необходимые ссылки
3. обязательно разберитесь, что коротите , иначе можно запалить все
4. память выставляет делитель 2 к 3 при старте системы с шиной 266(1066)..если стартовать с 200(800) т о память работает на своих 200 и гоните колгеном(до скольки позволит).....
4.1. есои сата диски- то колгеном далеко не погонеш-отваливаются диски
5. все что написано....это итог проделанной работы камрадов раньше - если почитаете с первой страницы по 9 - вам многое станет понятно
6. по Вашему процу ничего сказать не могу ибо с таким не работал, но думаю принципы те же как и с е4600.....
Для Maxcum
Не могу сказать точно про Е2160, но у меня с Е2220 были непонятки с подъемом напруги на проце VIDMODом (перемычки на прце), разобрался, но даташиту не соответствует, это точно. А частота на памяти не останется 200 -станет 175.
И BSEL, это не волшебство, а возможность перевести проц на 266 шину, если он потянет сходу, ведь частота тоже поднимется на 30%, у меня не потянул, не хватило 5Mz при номинальном питании, поднял напряжение на 0.025в и все заработало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Киев
Благодарю за ответы. НО вот насчет памяти хотел уточнить. ПОчему такой делитель? Ведь материнка поддерживает 1066 шину (при условии внешней видеокарты) то есть по идее должен быть у нее множитель 3 к 4 и соответственно память получает свои 200.
Member
если бы контроллер стартовал на частоте 266 для памяти (532 ддр)-думаю не каждая это память выдержит...поэтому изначально изготовитель заложил, чт оесли частота старта системы с 1066, то для памяти вводится делитель, что она смогла работать около частоты 200 (ддр 400)...у меня срu-z пишет соотношение 3 к 2 работа памяти
...более подробно - на превых 3, 4 страницах ветки помню где то встречал
Добавлено спустя 3 часа, 17 минут, 28 секунд grafff удалось достичь 11450 в 3д марке 06 используя эту плату...вот более подробно отписал http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 17#6054417 было 668/828(1656 )...итогов работает сейчас на 931@1008(2016) при питании 1,62 на процвидео и 2,18 на память
теперь думаю как у залмана вф 1000 поменять кулер на более шустрый
в простое 62-63,.в зд марке06 под нагрузой не больше 73-74 дает, фурмарк конечно прогреет до 85-86....
запас-не все вентили еще установлены куда хотелось бы
по идее должен быть у нее множитель 3 к 4 и соответственно память получает свои 200
А это желаемое, на самом деле 865 не должен работать на 266, и уж тем более поддерживать PAT. Для этого был выпущен более дорогой 875 чип, и был скандальчик меж интел и умельцами асус (ведь чип то, один и тот же), так что коэфф 2/3 это разгрузить северный мост, тут зависит от экземпляра у меня берет 300/200 у кого то не берет и 266 шину.
Member
так-с ...едем дальше....возниккли новые подробности в жизни матери )))....суть в чем - комп просто начал сам выключаться в современных играх (пару минут и все), просто выключается, намного реже...дает поиграть только в контр-старйк-остальное баста
был проверен БП при работе матери в 20 разъемный штекер , который подключается к МП, был подключен мультиметр - в период нагрузки по линиям +12, +5, +3,3 - показатели стабильны - лишь при нагрузки проседают на 0,01 единицу - бп -рабочий
видео - до этого стояла в мамке от 865 чипа гига 1000мк-работала без проблем и с разгоном, на асусе в бублике стресс тест и бенч проход без проблем ибо охлада хорошая стоит - проблем нет - видео - рабочее
а вот как мать, ведет себя при нагрузе на проц ОССТ (из линпака)
#77 видно, чт онапруга проца проседает...здается мне - из-за этого в играх он выключается...
вопрос такой, кто может так просаживать напругу и как ее выровнить, чтоб не было скачков?
кондеры не вздуты, может их просто перепоять и мосфеты за одно, как считаете? или просто где -нибудь карандашом подкрасить, чтоб так не просидало? (напримере еп-45 от гигы, там камрад Inspiron сделал Карандашный VdroopMod на DS3P, в результате под Линпаком напруга не проседает http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=2060)
что посоветуете, уважаемые?
Ребята, извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но все же интересует вот что:
Приобрел б/у P5PE-VM по причине "хочу задействовать весь потенциал видеокарты",
есть видяха Rad HD3850-512AGP (одета в обработанный напильником кулер http://www.thermaltake.com/product/Cooler/TMG/CL-G0076/cl-g0076.asp, температурко до 54 гр., текущий показатель 3DMark06 = 4312),
2х1Гб Hynix DDR400 (одеты в медные планки),
Винты: SATA1 Seagate 160 + SATAII Hitachi 500,
БП Чифтек 400AA.
Какой проц. посоветуете на сию мать? П.С.: Ветку читал, но все же (для уверенности)
_________________ P4-3,0@3,3 GHz; 2x1Gb DDR400@450; AOpen AX4SPB-UN(i848P); HD3850-512AGP; HDD SG160+Htch500Gb(SATA1); Chftc 400W; ОСи разные
Member
B@ctive там расписали насчетпроцов, стр. 6 или 7 что ли.....разгон-это лотарея, но я взя е4600 без проблем все было, за исключеием мамки)))...с данной м/п перешел наконец то на еп-45.....
а марков у тя чего то совсем мало (видимо это для твоей профильной систмы - тогда пойдет) ...так чт овыбор не большой - или е4600-4700 или е 6 серии с частатой 1066, хотя лучше е4 серии брать - будет возможность его поганть, а не уперется в возможности системной шины(если ты чиал выше изыскания камрадов, то поймень..выше 300 не идет, да и от памяти зависит, у тя гиг 2 планки-хуже гонятся.....лучше брать проц на 800 шине и гнать замыканеим ножек до 1066 и на этом успокоится, ибо дальше гнать колгеном - сата иски оталиваются.....почитай ветку еще раз, со 2-по 8 старницу - и ответ у ебя будет сразу)
Сейчас этот форум просматривают: Vetalar и гости: 27