Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
SweetLow Ну это не суть важно...
Важен тот факт, что на платах с nForce2, а точнее в nForce2 APIC реализован не совсем корректно, что приводит к появлению проблемы пляшущих частот...
Да, проблема действительно, на мой взгляд, кроется в таймере.. У себя поменял ядро - проблема исчезла. Заведомо пляшущая частота стала стабильной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
BSViper
Цитата:
В свете выше сказанного вопрос к интересующимся и знающим: А насколько оправдано применение APIC?
stargazOr и я, как интересующийся и (тайная надежда)знающий отвечали тебе на этот вопрос. Я (для себя) сделал вывод и огласил его - отказываться от APIC не стоит, пускай даже системный таймер прыгает.
P.S. У меня то и не прыгает ничего в реальности. Так, за компанию разбирался
Zdarova over"am! u menu toghe plashut chastoti na ga7n400pro+barton2500+ v windows ME. tak ya dumal chto vo vsem vinovat nForce2, a ne tak. vchera druganu sobral komp na ga7vt600(via kt600)+AtlonXp 2400+, tak tut toghe plashut!!! tak chto ne greshite na nForce2! izmerial s pomoshiy cpu-z, i ne tolko.
Member
SweetLow писал(а):
BSViper
Цитата:
В свете выше сказанного вопрос к интересующимся и знающим: А насколько оправдано применение APIC?
stargazOr и я, как интересующийся и (тайная надежда)знающий отвечали тебе на этот вопрос. Я (для себя) сделал вывод и огласил его - отказываться от APIC не стоит, пускай даже системный таймер прыгает.
P.S. У меня то и не прыгает ничего в реальности. Так, за компанию разбирался
Ну вообще-то у меня уже тоже... Я нашел себе немного другое решение, о котором и писал, а именно: подбор устройчивых частот.
От APIC я тоже отказыватся не буду пока, хотя возможное 10% падение производительности, по информации с западных форумов компенсируется более высокими пределами разгона...
Тут утверждать не берусь - не проверял.. А поскольку в целом машина у меня работает, то наверно и не буду... Как говорится - не чини то, что не сломалось..
По показаниям THG Clock и CPU-Z, колебания частоты есть, но в пределах 1 Мгц. Я списываю это на погрешность измерений..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
SweetLow писал(а):
Цитата:
However, if you are running Windows 95/98 or a DOS-based operating system on a single-processor motherboard, you must disable this feature. This is because MS-DOS drivers assume they can write directly to the 8259 PIC (APIC did not exist yet in those days!) and its associated IDT entries. Disabling this feature forces the APIC to revert to the legacy 8259 PIC mode.
Вот это - лажа. Или я крупно заблуждаюсь. APIC надо НАЧАТЬ использовать - по умолчанию система всегда в PIC режиме стартует (не зависимо от наличия APIC).
Сейчас проверил - точно в PIC стартует, независимо от опций биоса.
IRQ0 изменяет частоту при перепрограммировании канала 0.
Да и реализовать APIC в досе было бы трудно наверное... там же вроде
через flat адреса в конце четырех GB памяти работа вся идет, а не через порты :-/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
давайте не останавливаться на достигнутом и посмотрим на проблему пристальнее
windows не является системой реального времени (великолепное исследование этой проблемы см.
в статье http://citeseer.nj.nec.com/rd/71500785, ... ,Download/ http://citeseer.nj.nec.com/cache/papers/cs/13827/ http:zSzzSzwww.cs.virginia.eduzSz~jdr8dzSzpaperszSzhotos7zSzhotos7.pdf/jones99problems.pdf) - у любых измерений cделанных из под нее есть конечная точность, заведомо меньшая
точности таймеров, которые использует сама windows. К слову сказать таймеры используются
ядром разные для разных систем:
однопроцессорная без APIC - чип 8254(PIC);
c APIC - собственно local APIC - 32-х битный программируемый таймер, который берет свои
сигналы с процессорной шины и его частота может в лучшем случае равняться частоте
FSB или в 128 раз хуже (это программируется),
многопроцессорная без APIC - используется RTC, частота которого может быть только числом-
степенью двойки - отсюда вывод - между RTC и PIC всегда будет расхождение и PIC точнее
многопроцессорная с APIC - APIC
если мы заменяем ядро APIC на PIC и у нас все приходит в норму - значит с APIC что-то не
в порядке, но APIC тактируется от процессорной шины - значит ли это что FSB процессора
все-таки скачет?
Member
stargaz0r
Цитата:
многопроцессорная без APIC - используется RTC
Гы, и такая бывает? Меня мучают тяжкие сомнения... (С) Иван Васильевич Как там сигнал прерывания от южного моста до процессоров доставляется? А может я чего не знаю?
Цитата:
APIC что-то не в порядке
Факт вроде установлен?
Цитата:
но APIC тактируется с процессорной шины - значит ли это что FSB процессора все-таки скачет?
FSB не скачет - факт тоже вроде установлен? (или я новую статью не правильно понял)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
vor
отлично! но local APIC не должен скакать отдельно от FSB - он встроен в процессор - значит мы имеем новый баг Athlon (у Opteron непорядки с APIC уже отражены в revision guide)
Member
stargaz0r писал(а):
... APIC - собственно local APIC - 32-х битный программируемый таймер, который берет свои сигналы с процессорной шины и его частота может в лучшем случае равняться частоте FSB или в 128 раз хуже (это программируется)....
А это точная информация?
Это действительно важно...
вот цитата
"The solution we chose was to use an alternate clock
available on the Pentium processor. The local Advanced
Programmable Interrupt Controller (APIC) contains a 32-
bit programmable timer for use by the local processor.
The time base is derived from the processor’s bus clock,
divided by a configurable value from 1 to 128."
Member
stargaz0r писал(а):
давайте не останавливаться на достигнутом и посмотрим на проблему пристальнее ;)
windows не является системой реального времени (великолепное исследование этой проблемы см. http://citeseer.nj.nec.com/cache/papers/cs/13827/ http:zSzzSzwww.cs.virginia.eduzSz~jdr8dzSzpaperszSzhotos7zSzhotos7.pdf/jones99problems.pdf
Слушай, классный документ.
1. Не знал, что RTC для системного времени на MPS без APIC используется. (непонятно правда зачем - чем им стандартный PIT не угодил, на нем интервал гораздо точнее программируется?). Только все равно ничего не понимаю - как это прерывание в процессоры без IOAPIC и LocalAPICов доставляется? Или просто системное время по LocalAPIC не меряется, но они есть и работают?
2. Впервые в жизни прочел реальное объяснение того КАК криво написанный драйвер сталлит PCI шину (хоть о проблеме знал давно). Кстати Creative в своем бластере похожими гадостями явно занимается, не освобождая шину.
Сейчас этот форум просматривают: buhg68 и гости: 57