Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург
ka-priz писал(а):
KT не знаю какая прошивка. Где это посмотреть ?
не оставляйте пожалуйста этот вопрос без ответа, он очень важен мне
Цитата:
Как GA-P31-DS3L реагирует на трёхпиновые кулеры ?
например CoolerMaster Hyper TX2
Я на прошлой странице написал. Если кулер трёх пиновый, то мать будет регулировать его обороты с помощью напряжения.
На счёт прошивки - в биосе на главном меню нажми F9, он тебе выведёт справочную информацию в том числе дату и версию биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
Присоединяюсь, регулирует очень даже хорошо У меня Cooler Master Hyper 212, трехпиновый.
Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд А вот на счет F9 не соглашусь, в этой материнке F9 - Экспресc рекавер, фирменная утилита с диска, данных никаких не будет справочных . Версия биоса пишется в первом окне POST, в первой строчке, перед CPU.
Chwan писал(а):
F9 надо жать не во время загрузки, а уже в биосе. Попробуйте.
Попробовал, действительно, полезная информация Спасибо.
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Последний раз редактировалось acm_fan 16.08.2008 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
asad Делал я, так и живу, первый и третий слот, дуалка, память 2x2048Mb Patriot PC6400ELK (800)
Цитата:
прошивка F8. Это последняя?
Последняя F9...
Мне вот таки интересно, почему у одних людей эта материнская плата стабильно работает на частоте шины 400-450Mz, а у других (в том числе и у меня) выше 350Mz она даже нехочет грузиться, точнее грузилась и на 450Mz, но на частоте PCI-E 150Mz, при входе в винду висла видяшка ?
Member
asad Да вроде нормальная, проблем на тех частотах на которых гонял незамечено, правда на Athlon X2 3800+ AM2 vs Biostar Tforce'550 спокойно работала на 1000Mz 5 5 5 12 2T (абсолютно стабильно), а сейчас вроде с Intel'ами пониже стала, всетаки грешу на материнку, однако на 900Mz 5 5 5 12 точно все впорядке... P.S: Главная прелесть этой памяти в том, что мне она досталась за 1770р кит, сейчас эта память в этом магазине стоит 2300р
Такс невыдержал, решил таки поиграться с шиной, вобщем выставлял все что угодно, но на частоте шины 370 (370x9=3330Mz) было незавестись, поставил шину PCI-E на 133Mz, сразу пошла загрузка, однако при входе в Windows на экране вылезли черно-белые полосы, ладно проехали, иду и выставляю на этот раз 110Mz, и о чудо, винды нормально грузяться, не считая Bsod'а через две минуты, хм, ставлю напряжение на FSB на +0,2V, о чудо, сейчас сижу пишу на частоте процессора 3330Mz, неуверен что пройду тестирования, но попробовать стоит, о результатах буду писать ниже...
Нда, вобщем так ничего хорошего и неполучилось, вопервых надо было напряжение на процессоре повышать, а не на мамке, я повысил до 1.35V, и смог пройти Occt при 370Mz и PCI-E 110Mz, однако чего-то было нетак, по всем показаниям процессор проходил тест при множителе x6, тогда как стоял то x9, теоритически похоже на троллинг, однако температура каждого из ядер максимум была 69-70'C, недумаю что ядра сами для себя считывают температуру как-нибудь по другому, но вобщем проверить бы троллинг непомешало, а пока я на всякий пожарный отключил Eist, незнаю помогло или нет, но во время прохода Super PI было всетаки положенные 3330Mz. Кстати запустил 3DMark2006, так он после загрузки просто выдал черный экран, и так при любом раскладе, скоре всего связано с PCI-E шиной...
Пока откатился до любимых 3000Mz при 333x9 и 100Mz шиной PCI-E
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
IgorButyrin Энергосберегающие функции не влияют на Троттлинг : ) смотерть его можно прогой RM CPU Clock Utility. Частоту и напругу от перегрева снижает TM2...троттлинг начинается где-то с 81-85 гр. (хотя смотря чем мониторить)...
Member
KT Вот я и думаю кто виноват, тролинг это был или косяк матери при разгоне квада, или вообще глюк какой. Энергосберегающие функции я отключал просто для проверки, типо а вдруг . Меряю температуру Occt, Everest, Core Temp, все говорят одинаковую, максимум выдавали 70'C на 3330Mz и 1.35V (мать еще занижает прилично)
Member
Chwan Я бы с радостью, но без повышения PCI-E система негрузиться уже на 350Mz, дело явно не в напряжении на процессоре, на всякий случай всетаки проверю на троллинг, хотя и боюсь его реально обнаружить, тогда выйдет что кулер несправляеться (GeminII), а температуры Bios и всех мониторингов врут...
Member
Chwan В том-то и дело, что у меня до ~340-350Mz спокойно стартует и работает на PCI-E 100Mz, как поидее и должно быть, выше только с поднятием. Кстати а может быть так и надо на Auto держать ? Может тогда частота ставиться именно необходимой ? Без различных неожиданностей ? P.S: а как правильно пользоваться Ringhmark'ом ? Я скачал 2.35 версию, но она на английском, мне пока ничего непоянтно, что и где я должен увидеть чтобы понять про троллинг, ну или может быть чего-нибудь настроить надо ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Там надо выбрать пункт Monitoring, там наверху отображается частота процессора расчётная и реальная(с учётом тротлинга). Если тротлинг включается, то первая частота будет снижаться и на граифке это тоже будет заметно. Думаю стоит включить RightMark и запустить TAT или OCCT.
Через какое-то время (причем температура на этих ядрах была не выше, чем на остальных, если мониторинг врал бы о максимальной температуре, то он хотябы повышался с ее реальным повышением как я понимаю...) Cpu 0 и Cpu 1 снизили свою частоту с 3330Mz до 2220Mz (на ней они работают в простое), причем в Ringmark'е они снизили не просто первую частоту, которая реальна в данный момент, а также и вторую, которая выдает частоту, которая должны бать
Сейчас решил проверить, что если разогреть процессор на заведомо рабочей частоте без тролинга, выставил 1.45V и частоту мою любимую в 3000Mz, странно, но по достижении ~70-72'C на CPU-0 частота снова упала, неужели тролинг ? Почему тогда частота падает только на первых двух ядрах ? Почему падают обе частоты + ID чето там ? Неужели процессор уходит в тролинг по одному ему известному датчику ?
P.S: Кстати когда резко падает частота ядра CPU-0 и CPU-1, то также очень сильно падает график значения напряжений ID (чето там)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
IgorButyrin писал(а):
напряжений ID (чето там)
У вас не самая простая проблема, так что конкретизируйте чего именно Далее, какая у вас ОС? По скрину сложно понять было. Если виста, то имеется соображение вида профиля энергосбережения, нужно (имхо) выставить на "производительность", система не на ноуте ведь стоит Функции энергосбережения в биосе материнки тут, думаю, не уместны, ведь они работают в простое в основном, а не в пиковой нагрузке. Возможно у вас банальная нехватка напряжения на проце? Нагружать советую ТАТ'ом, ОССТ уже для закрепления используйте.
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Member
Хм, у меня действительно странная проблема, может действительно с напрягом веселуха, ведь материнка то стоит 1600р, явно хоть квады и держит, под их разгон незаточена, да еще и тесто много читал что с квадами и P45 явно ниже гонютсо ? Вообще-то стоит Windows XP SP2 vs SP3, последнии обновления и все такое, попробую действительно потестировать чем-нибудь другим, может S&M ? Просто с татом реально неразобрался что делать, он какой-то старый и непонятный, всего два ядра видит вроде...
Я имел ввиду CPU Frequency ID (FID) voltage ID (VID), сейчас пригляделся, он падал до значения его в простое , вообще на глаз первые два ядра считают что они без нагрузки ?
Сейчас этот форум просматривают: Slayer605 и гости: 29