Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 418 • Страница 10 из 21<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
После знакомства с темой "свиста" в этой конференции и в некоторых других (на русскоязычных сайтах фирм-изготовителей) приходишь к выводу, что почти все материнские платы, изготовленные два-два с половиной года назад и менее, "свистят", если не сразу, то через некоторое время (год-полтора). То, что "свистят" дроссели, стопроцентно убедился на своем gigabyte. Свист усиливается при увеличении загрузки процессора.
Постоянно и сильно свист проявляется, например, при загруженном Excel, в котором на пустом листе мышкой выделяется область и удерживается левая клавиша. Все работает в штатном режиме, разогнанного ничего нет. Пропитка лаком не помогла.
Отсюда два вопроса:
1) Какие платы не замечены в свисте?
2) Кто-нибудь пробовал дросселя менять на "несвистящие" (пусть и с потерей гарантии)?

Партнер

Member
Epox 8rda+ rev. 2.2. При сильной загрузке проца начинается свист. Поменял кучу материнок, выбрал наименее свистящую. Также встречал такую проблему на Gigabyte на 2 нфорсе.

Member
Мать Ga-7zxe с самого начала свистела и булькала(при включении Bus Disconnect с активированным Halt State, без него писк меньше, но есть), после года работы писк усилился в конце концов мне это надоело (тем более гарантия кончилась) и я заменил все кондюки в цепи конвертора на другие в 2 раза большей емкости, а также впаял дополнительные, где они отсутствовали :D .В результате писка нет ни в каком режиме дисконнекта и при любой нагрузке.В принципе это довольно логично с точки зрения работы шима: при низкой емкости
кондюков при большой загрузке проца, запасенная энергия кондеров быстро расходуется в нагрузке, в результате ключам приходится чаще находится в открытом состоянии, нагрузка на дроссели увеличивается, КПД преобразователя падает, больше энергии тратится в пустую.
Кстати электролиты фигово работают при вч перепадах поэтому их надо шунтировать керамикой, ~1 мкф, они начинают ощутимо меньше греться, значит, дольше проживут...
Недавно поменял мать на Abit NF7-S - тоже тишина... (правда Halt State nForcы не поддерживают)
ЗЫ Бульканье при включенном бас дисконнект, происходит когда проц находящийся в нирване, отрывают от сна системными и програмными прерываниями, одно из них мышиное, в этот момент происходит резкий скачок энергопотребления раза в 4-5, соответственно дроселям эту пытку очень неприятно переживать.

Junior
Preezrack писал(а):
после года работы писк усилился в конце концов мне это надоело (тем более гарантия кончилась) и я заменил все кондюки в цепи конвертора на другие в 2 раза большей емкости, а также впаял дополнительные, где они отсутствовали :D .В результате писка нет ни в каком режиме дисконнекта и при любой нагрузке.

Все логично и похоже на правду. Спасибо за ответ. Один вопрос - а при замене емкостей дроссели вообще не трогали, ничего с ними не делали?
Если ничего не делали, то все советы насчет операций с дросселями - временная или даже бесполезная мера. Со временем электролиты все равно подсохнут, потеряют свои параметры и свист проявится...

Member
Нет, дроссели не ненял, он в отличии кондюков мало меняют свои параметры :) Хотя если попадется дроссель с микродефектом тора сердечника то желательно будет его заменить.Кстате фиксировать катушки термоклеем весьма здравая идея, правда в нем не должно быть, металлических и других электропроводных составляющих.

Member
E}|{uK
Цитата:
Гигабайт стала раздражать своими полукачественными продуктами . (у меня есть подозрение что в Россию везут умышлено плохую продукцию)
У меня в профиле приведены два компа и оба на матерях от Гигабайта. GA-7VAX покупалась вообще как ОЕМ вариант без упаковок, шнуров и ПО. На нФорсе4 - наоборот самая что ни на есть навороченная комплектация из фирменного магазина (других матерей тогда небыло). Свиста нет и ни разу не слышал на обоих. Может так попалось, но две и из разных мест и в разное время... Короче, по свисту у меня к Гигабайту претенций нет!8-)

Member
Цитата:
после года работы писк усилился в конце концов мне это надоело (тем более гарантия кончилась) и я заменил все кондюки в цепи конвертора на другие в 2 раза большей емкости, а также впаял дополнительные, где они отсутствовали .В результате писка нет ни в каком режиме дисконнекта и при любой нагрузке.

А от этого стабильность при разгоне увеличилась, а то у меня на 8RDA3+ гонится шина плохо, а на Abit NF7-S гналась хорошо?

Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды:
Кстати Abit NF7-S не свистела.

Junior
Удалось обнаружить интересный способ избавления от свиста:
мать 8rda6+pro
сначала пробывал клеем, лаком, не особо помагает, но потом проблема решилась в корне отключением бас дисконекта прогой s2kCtl. Оказалось, что BD включен по умолчанию эпоксом и в родном биосе возможности его отключить нет, если только биос патчером править...

Member
GERASEY!!! Мать абсолютно не оверклокерская максимальный подьем по шине в биосе со 100 до 120 держала легко, но частота писиай увеличилась а я не хотел рисковать винтом.На 133 не запускалась, коэффициент умножения и напруга ядра не менялась про замобиливание я тогда не имел представления :) . Изи тюном разогнал дурик с 1200 до 1513 (стабильности никакой есстественно - напруга штатная).
Abit NF7- разгон по шине фантастический с 12х100=1200 до 256х5=1280 :)
260х5 стартует но не грузит винду.
разгон ядра до 1627 (не помню с каким умножением и на какой шине) на 1.9в терзать больше не хотелось кулер слабый :(

Junior
Эффективно-ли дроссели АлСилом 5 намазать и как правильно это делать-то?))
Мать Asus K8N жутко свистит при подключении мобилы по usb, насколько я понимаю на nForce3 никакого bus disconnect нет поэтому остается только лак/клей...

Junior
DFI LanParty nf3 250 - Начинает посвистывать при повышении нагрузки (prime95 и т.п.) при частотах выше 250 и множителе выше 6. (9x200x1 -Не свистит.)

Advanced member
Фото: 23
Preezrack писал(а):
Кстате фиксировать катушки термоклеем весьма здравая идея, правда в нем не должно быть, металлических и других электропроводных составляющих.

Вчера проделал этот финт ушами. Залил обе катушки термоклеем по самые помидоры. Писк почти пропал (надолго ли?). А вот почему почти, а не совсем... Видимо правильно кто-то здесь сказал, что колебания матери передаются. Тут уже я бессилен :insane:

Junior
Отчетливо свистит БП Sweex Gold Series 650W

Кто еще со свистом БП дело имел? Что там свистит? :)

Junior
Kolpac Свистят те же дроссели, (могут еще и трансы (любые катушки, словом))
но лучше создать отдельную тему -"Свистит БП"

KLOKUS писал(а):
KOBAPHOE_/lAMO
Короче, люди, EPoX не берите, если у вас есть уши...

Просто те неудачная мамка попалось которыя была зделана в день свистуна :D У многих миох знакомых EPoX нечо не свистит :spy:

Junior
В субботу взял EPoX EP-8rda3i PRO. свистит! Проц - Атлон 1333. никогда не сталкивался. Пункта про BusDisconnect в сетапе нет. спасла прога S2K. при отключенном BusDisconnect свиста нет. но пока система грузится на нервы действует. буду менять скорее всего.

Люди, давайте не будем ругать Epox. У меня почти год была 8RDA+ и все было нормально. Мать с момента покупки, до апгрейда не работала ни минуты в непогнанном состоянии - и не было никакого свиста! За время работы поменял несколько видеокарт (штук пять) и три проца и все было ОК. А вот после апгрейда на MSI K8Neo FSR NF3_250Gb(CPU Sempron 2600@2.5Ghz) начались поиски источника писка, шума, потрескивания. Поменял все (БП, видео, проц и т.д.) - no result :-/. Вот даже на форум залез тему почитать.
Заливать лаком дроссели мне бок. гарантию терять нехочеЦа, тем более, что свист слышен только в специфичных ситуациях (AtiTrayTools - сканирование артефактов, FarCry) в открытом корпусе. В закрытом свист почи неслышен (разве что при старте). Но меня свист достает, т.к. машина собрана вообще без корпуса. А самое обидное, что у напарника такая-же конфигурация и никакого свиста!
Так что не спешите ругать конкретные мат. платы, т.к. наличие или отсутствие свиста дросселей обусловлено качеством исполнения самих дросселей, и цепи питания процессора.
И еще: во-первых это не повод для замены по гарантии, а во-вторых это никак не скажется на сроке службы железа

Junior
MadGamer писал(а):
Люди, давайте не будем ругать Epox.

Я например не ругал. это факт что она свистит. перекрывает звук вентиляторов.

MadGamer писал(а):
И еще: во-первых это не повод для замены по гарантии, а во-вторых это никак не скажется на сроке службы железа

зато скажется на сроки службы моей психики. а может и самой платы (молотком стукну ;) )

а еще лучше было бы вместо темы сделать голосование, где вынести список наиболее распространенных фирм и чтоб люди у которых платы этих фирм свистят голосовали. будет хоть наглядная картинка. правда не знаю на этом форуме можно голосование делать? кажется нет а жаль.

Member
Хаха, не всегда мать виновата. У меня на работе 2 дня назад очень сильно засвистел сервак. Вскрывать нельзя днем, а вечером не дают работать. А пищал как самолет, как буд-то из динамика, явно не кулеры. Ну я по форумам пошел, сюда зашел почитал, купил э\т лак нахренато... Ну ладно, делать было нечего, вскрыл его вечером, кое-как нашел место откуда пищит. Искал с помощью трубки, прикладывал к уху и где сильнее пищит там и искал. Короче чуть не окочурился, потому что звук очень высокий и пронзительный. Оказалось на RAID контроллере в биосе (в его собственном райдовском биосе) был выставлен Alarm Enable. И пищала какая-то хрень, деталька, размером с ноготок мизинца, в черном корпусе как у микросхем. Ох я и матерился! Отключил Alarm конечно... А почему он не пищал раньше и вдруг запищал - не знаю. Вот пока смотрю в инете инфу про Adaptec SCSI RAID 2120S Controller.
Может кто знает, чо ему надо ?

bit писал(а):
MadGamer писал(а):
Люди, давайте не будем ругать Epox.

Я например не ругал. это факт что она свистит. перекрывает звук вентиляторов.

Просто тебе попался неудачный вариант. По крайней мере я с 8РДА+ такой проблемы не знал.

bit писал(а):
зато скажется на сроки службы моей психики. а может и самой платы (молотком стукну ;) )

Согласен. На сроке службы моей психики это точно скажется. Из-за этого свиста никакого кайфа от апргрейда :%-/. Хотя перед покупкой я эту плату (MSI K8Neo FSR) тестил, и все было ОК. ВИдно мне не повезло.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 418 • Страница 10 из 21<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа