Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Москва
Сегодня снимал с платы систему охлаждения. Обнаружил, что радиатор (тот, на котором Gigabyte написано) прилегает не ко всем элементам схемы питания (не знаю точно что там за элементы, может транзисторы какие, обычно они греются, может еще чего не в этом дело). Обнаружил случайно, нажал пальцем на радиатор, смотрю прогибается. Не понравилось, снял. Везде были проложены теплопроводные резинки. На той, что для элементов схемы питания, видно, что отпечатки элементов только первых 4-5 видны, дальше не касался радиатор. Теплопроводные резинки я так и оставил, не охото было с термопастой возиться. Думаю и теплопроводность их нормальная, радиатор горячий при работе. А вот плоскостность была просто отвратительная. Собственно по этой причине радиатор и не касался всех элементов питания. Погнул немного, выровнял, чтобы система охлаждения не качалась при установке на плату без притяжения винтами, потом все собрал. Включил, температура чипсета градусов на 8 меньше стала. Всем советую посмотреть свою систему охлаждения, особенно обратить внимание на плоскостность. Да, учтите, что радиаторы чипсета, северного моста и того, что над элементами схемы питания должны находиться в параллельных плоскостях, а не в одной. Высота всех элементов разная, самые высокие - это элементы схемы питания, самый низкий северный мост. Всем желаю удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
"Завтра понесу продавцу, буду возвращаться на Асус" - Уверяю, Вас ждёт болшооой сюрприз
Я как раз в обратном направлении мигрировал - с P5E Premium на X48T-DQ6. Процессор разгоняется гораздо лучше, чем на АСУС... А память работает с одной стороны хуже (больше чем +0.25 напряжения - и ошибки), а с другой стороны, на Гиге работают делители, отличные от 1:1. Ограниченно доволен Гигой, хотя на АСУСе настроек больше...
P.S. Все относится к системам с DDR3. С DDR2 не в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Вот и стал обладателем сабжа.
Сижу с q6600 сейчас на 3,1 память на 1020 5-5-5-18
Corsair CM2x2048-6400c5DHX штатный вольтаж 1,8 работает на 2,1
Камень впринципе до 3,6 гониться, но это скрин смерти будет, нагреваеться в простое до 70. На неделе поеду более быстрые вентиляторы брать.
Память чувствуеться можно и дальше погнать, если поднять напряжение на ней.
Member
Нормальные 1.425 стоят на камушек ) А вот за то, что при поднятии напряжения на северный мост более чем на +0.15В начинается ДИКАЯ нестабильность, вплоть до простого "мертвого зависания", я бы ноги инженеграм Гигабайто-то поотрывал бы... Может, перегрев? Проверю... А так
1) Дрянь со стабилизатором памяти
2) Дрянь с северным мостом
В Асусе свои были чудеса, навроде жуткойработы с делителями не 1:1
Учитвая то, что БИОСы что на Гигу, сто на АСУС нормальные есть только в БЕТА виде и уже давно, похоже, что с X48 машинами лажанулись обе конторы. Или это Интел?
Дурацкая мысль - а если X48 - просто рез-т отбора чипов X38??? Нового ничего, кроме ID чипа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2007 Откуда: МО,Долгопрудный
а в где \в чём можно увидить наиболее верное текущее значение напряжение на проце?
Просто я у себя не наблюдал нигде таких завышеных напруг как у вас. (на DS5)
и кстати я всегда считал что основное отличие х38 и х48 - у х48 официально есть 1600, и ещё давно читал что снизили эногопоребление чипсета. То бишь он как бы холоднее. Но не проверял.
обладатели етих матерей как она вам и стоит етот же чип покупать от асуса и как она по поддержке новых видюх оперативок и тд и скажите у кого нить появились какие то глюки с ней?? и что лучше брать DS или DQ???
и как етот чип по набору функций и что лучше брать п45 или х48 или х38??
помогите пожайлуста
Member
Jack O-Nill, подождите P45. АСУС P5E3-Premium мне понравился меньше, чем Гига. Зависаний было не меньше, но камушек как я не игрался с напряжениями, не !стартовал! лучше, чем на 405x8. Зат опамять с делителями 1:1 шла при напряге 2.1 (ДДР3-1600).
Здесь - напругу на память не стоит поднимать выше +0.2, Чипсет +0.15 (Может, зависоны ASUSа были тоже из-за овервольта чипсета). Но. Сейчас гонял линпак на всю ночь с размером матрицы 31400 (Памяти 8 гиг), 30 прогонов, ошибок нет. 440х8 1.425в проц, 8-7-7-24 8:5 (1400МНz DDR3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
DOaG А смысл ждать Р45? Что-то революционное будет? К тому-же у Р45 PCIe x16 + PCIe x8, против PCIe x16 + PCIe x16 у Х48.
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Member
Да, вы правы. Просмотрел про Р45 PCIe x16 + PCIe x8
Так что можно насоветовать гигу X48 или даже X38...
Я писал - "Асус - слишком дорого и глюков там даже больше..."
Не верь мне, товарищ! АСУС - только АСУС!
Не верь мне предущему, товарищ! АСУС - мне попался брак. Х38... 2 раза подряд!
А что на P45 материнки будут сразу разгоняемыми и надежными? Такого давно уже нет. Сейчас с выходом нового чипа все стараются налепить как можно больше, а потом уже обтачивать с помощью прошивок. А с Р45 похоже не все так гладко, тот-же Гигабайт пишет для них прошивки чуть ли не каждый день. Да и отзывы о них не лестные, везде примерно одинаковые:
Цитата:
у меня сейчас p5q3 deluxe - сырая наглухо, включаешь лоадлайн и плата пли любом раскладе в винде в синь сваливается (а без этого надо задирать напругу на проц чтоб не просаживалась). Настроек маловато, мониторингов тоже. вобщем надо ждать биосы новые.
А вот наши платы Гигабайт наверное забыл что выпустил, последняя прошивка висит на сайте еще с апреля месяца:rip:. А так GA-X48-DQ6 мне понравилась и особых проблем не доставляет.
Ой, забыл что хотел. Я тут Q9450 поставил и в БИОС появилась возможность поднять множитель на 0,5 но в реале эта фишка что-то не пашет.
Member
Вот черт дери инженеров Гигабайт!!! Толькло что два зависона с хрипами! Поднимаю напругу на FSB до 1.45 - хрипит сразу после загрузки и все,... 1.35 - пока полет нормальный (раньше 1.4 стоял)
Похоже, на маме нельзя задирать напряжения более +0.15 вообще... я в шоке...
А насчет прошивки в апреле... Я с station drivers F5D последнюю заливал... На официальной F4 у меня 4x2 ГБ не идут вообще. Дык ФИРМЕННАЯ @BIOS вообще башорг устраивает - предлагает "обновиться" на F3C
Я рад за Гигабайт!
У АСУСа то же самое! Ну понятно, X48 - это бюджетный чип, для бедных, уле его поддерживать... :x:x
P.S. Камень Йорк - XEON 3350
P.P.S. Началось... Хрипит и свистит и виснет... Черт знает что...
Без разгона (до 20% разгона) работает на ура!
Добавлено спустя 5 часов, 3 минуты Ну вот. Тестирую в 402x8. +0.1 в ко всем напряжениям. 1.375 в камень. Сейчас запущу линпак на ночь, потом погоняю так... Посмотрим. 3.2 мне хватит.
Добавлено спустя 8 часов, 31 минуту, 59 секунд Ага. Прошло с +.15 ко всем напругам 1.3625 на проце 401x8 7-6-6-20 8:5 1333)...
30 прогонов linpack не выявили неисправностей...
Проверю стабильность за день....
Добавлено спустя 8 часов, 42 минуты, 19 секунд Все! Достало! Не падает, но... купил ASUS P5E64 WS PRO. Сейчас его начну вкручивать.
Добавлено спустя 7 часов, 7 минут, 58 секунд В рот мне ноги! На АСУСе 8 гб конфиг работает только на заниженных частотах памяти!!! Родная частота моих риперов - 1333 - не берется! Возвращаюсь на гигабайт X48T-DQ6... Ну что за хрень...
Добавлено спустя 3 часа, 27 минут, 19 секунд 8 гигов риперов OCZ3RPR13334GK нормально держит только Гига! ASUS их ставит на "1066" МГЦ и валится в линпаке в синь. Более менее работает с жуткими задержками на DDR3-866, но линпак считает не то... (
Зато я на АСУСе видел "скриншотный" запуск системы на 4.2 ГГц ) . К сожалению, таким же "скриншотным" был запуск и на номинале... Когда она мне грохнула MBR, я эксперименты прекратил... да... биос последний - 7.02 - с родным 4.01 еле ее запустил...
Милый Гиг X48T-DQ6! Какая же ты хорошая плата! Промазал СО "Arctic Silver 5" - стали горячее радиаторы ), усилил прижим Thermalright Ultra 120 Xtreme - температура ЦПУ упала на 4 градуса )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
uROCK Нет. На сев. и юж. мосту - серая термопрокладка на тканевой основе, а на мосфетах - резиновая термопрокладка, притом толщиной 1,5мм. Это они так компенсируют кривизну прилегания радиатора к мосфетам. Намазывай КПТ-8 и газу! А вообще блок радиаторов очень кривой, притом тот, что на мосфетах еще и с отвратительно обработаной поверхностью. Об этом было выше на этой странице.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
Помогите! Вначале ветки писали, что мать может не работать с PSIE x16. Так и есть
Рива пишет - "Режим PCIE : 16x поддерживается, 2x выбран"
8800GT palit sonik с Е8400 в 3DMark2005 набирает 8100 - отстой!!!
Как PSIE x16 включить?
Пробывал вытянуть карту, включить комп, он пикнул, мол карты нет, выключил комп. Карту вставил - тольку ноль. Как описано в ФАК по 8800 не могу - у нас в биосе нет такой закладки.
Что делать?
Ребят, я худею просто от этой темы!
ТАк чтож мне брать под кросс 16+16 и DDR3???? Я в ужасе - АСУС премиум не работает Гига тоже не работает - что за??
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 31