Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 10 из 249<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Sotona_RUS они тоже влияют на производительность, но в меньшей мере, я кажись на 3-й странице приводил значения, в принцыпе в пределах погрешности.

Member
Фото: 8
Кто-нибудь тестировал эти мамки (в частности ep45 ds3) с 2 гиговыми модулями: не супер-пупер, а обычными hunix, ocz? А то в листе совместимости их нет, и поэтому терзают смутные сомнения

Кстати тоже интересно по поводу 2 гиговых модулей памяти, к мамке еще пока присматриваюсь, а память наверно буду брать эту DDR II 4096MB PC2-6400 Corsair (800MHz) TWIN2X4096-6400C4DHX может кто проверял, как она с ними дружит?

Member
sir Gremlin
У меня уже недели две стабильно работает такой конфиг (ep45 ds3r):
Intel C2D 8400, 3000@3600;
RAM 2*2048 DDR II PC6400, OCZ Titanium XTC OCZ2T800C42G;
Правда, память работает на штатных частотах (800).

Member
Allert писал(а):
А зачем тебе комбо-мать? Всё равно пользоваться этим вряд ли будешь. Бери обычную EP45-DS3R

А почему не EP45T-DS3R она всего на 10 баков дороже и паметь щяс стоит на 10-20 баков дароже хоть и выходит на 20-30 дороже зато на будущее есть запас .

Member
sir Gremlin
Я пробовал, дошёл без поднятия вольтажа с 800MHz до 1100MHz (конфиг. в профиле).
Дальше не смог, не могу вольтаж поднять на проце.:(

Member
Sotona_RUS по поводу С.I.A 2 есть немного тут: http://www.easycom.com.ua/data/main/pages/pageprint.php?lang=ru&top_pathname=mboard&article_pathname=821132ю может еще что то интересное там найдёшь.

Привет народ. Недавно приобрёл себе мать EP45T-DS3 взамен сдохшей Асус P5K3, и вот в чём дело - разгон меня пока совсем не радует. Проц е8200, на P5K3 работал стабильно на 4.1ГГц при напруге 1.55в и FSB 512. На асусе всё было довольно просто с настройкой напряжений, особенно GTL. От количества настроек напряжений на ep45t просто в глазах рябит. В итоге с ходу удалось разогнать до 450 мгц по фсб (3.6ГГц- стабильность). Дальше хуже. Плата отказывалась стартовать при ФСБ выше 475.
После долгих манипуляций напряжениями (некоторые диапазоны вообще не позволяют матери запуститься) и перевода FSB Strap на 400, плата начала стартовать на 510 мгц по фсб, но винду опять же грузит только на частотах близких к 450. PCI-e стоит пофиксенный на 101. BIOS F2
Если кто гнал эту платку поделитесь опытом, какие напряжения на чипе и памяти вы выставляли? Какие комбинации GTL дают наилучший разгон?
На что влияют параметры CPU и DRAM clock, котороые измеряются в mV?А так же какое влияние оказывает изменение параметра CPU termination voltage?

Member
Может стоит обновить БИОС? В комментариях к последним версиям есть фраза об улучшении разгона.

Member
С каждым биосом разгон всё лучше и лучше, но на его мать самая свежая версия это F2.

Member
Новые БИОС сегодня вышли, на мою материнку вышел final F7.

http://www.jzelectronic.de/jz2/news.php ... &z=1&ssl=1

П.С дальнейшем, смотрите свежие БИОС именно на этом сайте, тут появляются даже те, которые на офф.сайте ещё не появились и на station-drivers.com нет.
Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд
Тут интересная инфа написана о исправлениях в БИОС ЕР45 серии:

P45

GA-EP45 Serie
Info: BIOS Flasher fьr DOS "Flash895" findet keine BIOS Daten... dadurch kein flashen damit mцglich...
Abhilfe: Im BIOS das Features Q-Flash verwenden...
Bug: Kaltstart Bug (An-Aus) bei einer PCIe Sapphire HD3450 Grafikkarte...
(alle mir verfьgbaren Gigabyte Grafikkarten zeigen keine Probleme)
Abhilfe: Neustes BIOS updaten...
Info: tRD hat sich beim P45 Chipsatz geдndert...
Abhilfe: z.B. Rammulti fьr Strap333 2.00B = ~10, 2.40B = ~8 und 3.20 = ~6...

Member
Действительно, хороший сайт. Там и на GA-EP45-DS4 финальная версия F8 уже есть... Дождались! Кому лень искать, вот ссылка: http://europe.giga-byte.com/FileList/BI ... ds4_f8.exe

Member

Я тут в полном ауте сижу.

Точнее просто в шоке, на полном серьезе думаю, что мне это сниться.

Случайно его так включил, со злости, пытался его на 3.2 заставить работать, а он не хочет. Я разозлился и поставил 500мгц шину.

Супер пи за 12 сек посчитало, безо всяких тонких настроек.

Так как настройки на автомате стояли, то он сильно поднял напряжения - НО КАКОВ ПОТЕНЦИАЛ!!!

Member
Allert
Тестил чем-нибудь?
Покажи память!

Member
Память работает ну очень странно, если вообще не сказать - непонятно как. CPU-Z детектит ДДР3(?)1ггц 5-7-7-19

MemSet 3.55beta вообще ничего не понимает и не может менять тайминги. Перфоманс левел не видит ни одна прога.
Добавлено спустя 8 минут, 43 секунды

Добавлено спустя 4 часа, 25 минут, 40 секунд
Новый CPU-Z.

Тайминги я смог чуть уменьшить, но логику КАК оно работает я не понимаю. :spy:

С напряжениями ещё хуже. Авто работает, ставлю вручную ТЕ ЖЕ напряжения - не работает. :insane:

Сейчас вот чтобы исключить проц снизил его до 3Ггц(6х500) 1.25В.

Короче каша полная, очень надёюсь на помощь.

Уважаемые, GA-EP45-DS4 - 4560 р, GA-EP45-DS3P - 4000р. Стоит ли переплачивать 560 рублей за три соединительных трубки охлаждения? Ибо других отличий я не нашел. Или что пропустил? Плата будет стоять в крпусе имеющим на вдув и выдув по вентилятору 12х12.

Member
Vadwen писал(а):
Уважаемые, GA-EP45-DS4 - 4560 р, GA-EP45-DS3P - 4000р. Стоит ли переплачивать 560 рублей за три соединительных трубки охлаждения? Ибо других отличий я не нашел. Или что пропустил? Плата будет стоять в крпусе имеющим на вдув и выдув по вентилятору 12х12.

Печальный опыт говорит, что трубки на ДС4 делаются не очень хорошо. Для того чтобы они прилегали по всей поверхности платы надо вручную их подгибать.

Вопрос - тебе оно надо?

П.С. если есть DS5 - поищи её, шикарная по разводке плата.
Добавлено спустя 15 минут, 3 секунды
Опытным путём выяснил, что наиболее важные напряжения - CPU termination, CPU reference, CPU reference2 and MCH reference voltage.

Они связаны между собой, пляшут от CPU termination voltage. Если поставить их в положение Normal, а CPU termination поднять, то комп нормально запускается.

Если задать вручную - полный аут. Причём, если менять другие напряжения то происходит тёплая перезагрузка, комп не выключается. Если же менять эту группу напряжений то комп уходит в жёсткий ребут: сначала полное выключение, а потом запуск.

Вчера удалось запустить окна на ФСБ 500 (4Ггц). Выставил CPU termination - 1.5в, CPU reference и MCH reference voltage в 63% и 61% от CPU termination voltage соответственно (такие отношения давали наилучший разгон на P5K3).
Теперь непонятки с памятью. Память DDR3 Patriot 1066 две плашки по гигу, работают нормально как DDR 1333 при повышении напруги до 1.85, но это так если чип не гнать. Когда гоню ФСБ, и частота памяти приближается к 1200 система не стартует.
Причем плате пофигу какой FSB STRAP стоит, главное чтобы частота памяти была < 1200.
Жаль , что с новым биосом к ep45t гигабайтовцы похоже не чешутся.

Member
Allert
Ну как там с тонкими настройками ? При такой шине(500МГц) какое напряжение на северный мост ? Какое реальное напряжение на проц,что с температуройв нагрузке,что в тестах ? Блин,у меня тоже такой проц,но я дальше 3700 не гнал,а сейчас вот сижу на работе и не могу дождаться конца рабочго дня,тоже на 4 Гига хочу впулить.

Member
Sotona_RUS писал(а):
Allert
Ну как там с тонкими настройками ? При такой шине(500МГц) какое напряжение на северный мост ? Какое реальное напряжение на проц,что с температурой в нагрузке,что в тестах ? Блин,у меня тоже такой проц,но я дальше 3700 не гнал,а сейчас вот сижу на работе и не могу дождаться конца рабочего дня,тоже на 4 Гига хочу впулить.

Вот краткий мануал по разгону.

Очень рекомендую придерживаться вот этого алгоритма разгона Q9xxx и т.д., иначе будут самые разнообразные непонятные проблемы (поверьте моему вчерашнему опыту)

1) Прошейте самый новый БИОС. Затем сбросьте CMOS _полностью_.

2) Включаем комп настраиваем как надо не касаясь вообще разгона и параметров памяти. Сохраняем настройки в профиль назвав их, к примеру NACHALO.

2.1) Скачиваем и устанавливаем самый свежий Easy Tune 6. Сделайте скриншот напряжений оттуда и распечатайте его.(Tuner-> Advanced-> Voltage) Потом пригодится.

3) Начинаем постепенно повышать частоту шины и ТОЛЬКО ЕЁ. Всё остальное в АВТО. Каждый раз пробуйте перезагрузится.

Когда дойдёте до 400мгц FSB(можно и сразу поставить) попробуйте снизить частоту памяти делителями до 800мгц. "Perfomance enhance" лучше поставьте в "standart". Не факт, что оно заведётся, тогда попробуйте слегка поднять делитель и поставить другой СТРАП. Поднимите напряжение на память, но только DRAM Voltage если это необходимо.

4) Каждый раз проверяйте перезагрузкой работает ли комп. Так же удобно сохранять параметры в ещё один профиль , назвав его к примеру TEST. Так будет легче его восстановить в случае сброса материнкой БИОСа или ещё чего.

5) Поднимите напряжение на проц и ТОЛЬКО ЕГО до 1.38В. Перезагрузитесь.

Цитата:
По напруге на проц, моё ИМХО на моём опыте - это не главное. Ведь Е8400 спокойно могут брать 4Ггц на 1.35В. Здесь те же самые ядра, с таким же разгонным потенциалом. Проблема только в чрезвычайно перегруженной шине FSB, на которой одновременно обслуживается не один, а два проца.

Делай и проверяй комп по другому - проверяй проц на стабильность при высокой шине со сниженным множителем, чтобы частота ядер была небольшой. В противном случае ты будешь путать глюки от переразгона ядра с переразгоном по шине.

5.1) Попробуйте поднять до 500мгц FSB, не забывайте про делители на память.

6) Если завелось, то немедленно идём в Easy Tune 6 и выпячиваем глаза на дикие значения напряжений.

7) Идём в БИОС и начинаем опускать напряжения ориентируясь на распечатанный листочек.

Самое главное снизить CPU PLL и CPU termination. Они очень сильно поднимаются на АВТО, это опасно.

8) После _каждого_ снижения _ОДНОГО_ параметра проверяйте комп на перезагрузку. Это была моя самая главная ошибка вчера, я менял _несколько_ вроде бы очевидных параметров, но комп потом не запускался.

Вот мои настройки на БИОС F7 final.

CPU: CPU PLL - 1.56, CPU termination 1.42V, CPU Reference 1/2 normal (НЕ ТРОГАТЬ, а то не заведётся), CPU V core 1.378.

Память:- DRAM Voltage 2V, Dram termination normal, Channel Reference normal.

Чипсеты: На севернике стояло 1.36В, MCH DRAM reference normal, MCH reference - normal (НЕ ТРОГАТЬ, а то не заведётся), ICH I/O 1.55, ICH core 1.1

Тайминги - все на авто, множитель 1-1D (чтобы память 1Ггц была)

Напряжение на проц реальное 1.35В. Но сейчас я поставил 500х6=3Ггц на 1.25В.

От процевого напряжения, видимо, тоже зависят другие важные напряжения.

Очень непонятно что делать с таймингами и вообще настройкой памяти. Там куча неизвестных параметров и значений. Например, что за единица измерения pS? Несколько пунктов, значения от -500 до + 500. Было предположение, что это Пикосекунды.

В то же время, если ставить что-то вручную то комп обычно не запускается или работает очень нестабильно.

Стабильности пока нет, т.к. непонятно за что отвечают те напряжения(см. выше). Но Супер Пи 1М считает на ура.
Добавлено спустя 2 часа, 12 минут, 11 секунд
П.С, - от греха подальше поставил кулер на чипсет.

Последний раз редактировалось Allert 29.08.2008 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 10 из 249<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа