- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Ostapo Romo Поздравляю с покупкой
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
Andrew Tregubov писал(а):
Добрый день. Купил себе Asus maximus II. Собрал систему, запустил, все нормально, до первого выключения. Пытаюсь включить, горят индикаторы и вращаются вентиляторы и все, пока не сбросишь биос или не выключишь и включишь БП. так все 3 дня подряд. Все по дефолту, ничего не разогнано. Конфигурация CPU Intel 8500/mb Asus Maximus II Formula/Video XFX9800GTX/ОЗУ 4*1 OCZ PC 8800 /HDD Seagate 500gb ES2/DVD RW ASUS/ Корпус Centurion 590/ БП ZALMAN 600W/ Sound Creative X-FI FATAL1TY. вытаскивал 3 модуля памяти, запускал с 1 модулем, ничего не помогло. Сегодня утром вдруг запустилась, и сразу повисла на стадии когда написано нажмите tab или del для входа в биос, и все. Сбрасил биос, все равно виснет на этой стадии. Раньше после выкл/вкл БП или сброса биоса винда грузилась (написано выше), а теперь вообще никак.
У меня то же такая же ситуация началась, но только когда я прошил второй биос, точнее скопировал первый биос во второй и перешил первый на более старый (первый стоит 08 и в резеврной микрухе 09). Сначала думал что из-за разгона, после ребута - кулера заводяться, мать молчит. Клеар смос и конфигурирую по новой - опять ребут и опять так же картина. Всю ночь сидел ругался-матерился. Прошло вообще само, то есть дело было не в перегреве и не в железе. Грешу именно на перешивку биоса. Может "остатки" старого конфига гадили - были 2 конфига сохранены (450 по шине и 500 по шине). Удалил на всякий случай и на новом биосе создал по новой. Добавлено спустя 12 минут, 6 секунд
alexmol писал(а):
У меня такая проблема, поменял уже третий кулер, сейчас стоит Thermalright IFX-14, мошнее по-моемому уже некуда но все равно разница в температурах на крышке процессора и ядрами в 15 град, хотя и сократилась на 5 град. Перекос исключен так как на обоих ядрах одинаковая температура, прижим тоже отличный через бакплату, термопасты пробовал разные - толку мало. Говорить о некоректном отображении в евересте тоже не могу, так как параллельно контролирурую термопарой на куллере и данные почти едентичны. Может кто-то уже сталкивался с таким случаем ?
У меня E8200 стабильно работает на 4 Ггц (500 на шине), то же обратил внимание (сложно было не обратить) что после прошивки последним биосом разница между крышкой и ядрами 20-25 градусов. Ещё раз повторюсь что на первом максимусе такая фигня была после введения в биос поддержки нового степинга, на процессорах старого степинга был точно такой же глюк с температурой. Добавлено спустя 14 минут, 48 секунд И вопрос сразу по квадам - кто нибудь гонял квады на ней? Хочется попробовать E9450 посадить, так же как сейчас сидит мой E8200, то есть на 500 по шине Читал что у буржуев возникли некоторые трудости с разгоном квадов
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
И вопрос сразу по квадам - кто нибудь гонял квады на ней? Хочется попробовать E9450 посадить, так же как сейчас сидит мой E8200, то есть на 500 по шине
Читал что у буржуев возникли некоторые трудости с разгоном квадов u menya q6600 bez problem i osobyh nastroek 12400 mhz primerno kpd na 30% vse stabino rabotaet oshibok kakihto ne zamechal
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2008 Откуда: г. Королёв
У меня квад пока дальше 435 по шине пока не идёт... Видимо с настройками поиграться надо. На 3915 МГц грузил, всё нормально, тесты проходит.
torque347 писал(а):
u menya q6600 bez problem i osobyh nastroek 12400 mhz
Издеваешься что ли? Может 3100 МГц? Не надо частоту на количество ядер умножать. Для чайников: все ядра работают на одной определённой частоте и количество потоков соответствует количеству ядер (если нет всяких HT и т. д.), никакого суммирования не происходит. Так что у тебя он до 3100 МГц разогнан, а для Q6600 это ИМХО маловато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Прошло 3 дня. По нескольку раз в день в течение длительного времени
я жёг систему самым горячим тестом в мире Линпаком
и не обнаружил высоких температур на мостах и тем более увеличения пикового значения.
Performance level пока 9.
Полная стабильность. Температуры системы указаны в простое. Под Линпаком и при нормальной комнатной температуре и включённым на полную мощность TT BT VX северный мост греется до 45-46, южный - 44-45.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Не выдержала душа , пришёл с праздника - ледяной душ и вперёд менять мамку !
Как же приятно было , когда всё нормально заработало с первого раза , и даже рейд 0-евой без проблем перенёс переезд на новую мамочку . Опасения по поводу не совместимости оперативки не подтвердились - завелась сразу !
Температура северного моста 44-46 и южного - 46-48 ( скорее всего из за близ лежащей HD 4870 - горячая злодейка ) под OCCT . Текстолитовые шайбочки так и не решился ставить , просто затянул каждый винт на пол оборота .
Сегодня , если будет время , попробую разогнать свой Е8300 - посмотрим , что из этого выйдет . Немного не по себе от количества пунктов настроек в биосе , отвечающих за разгон . На моей EX- P5k-E WiFi всё было просто и понятно , а тут ... ну да ладно , должен разобраться .
Так что очень доволен обновкой .
Добрый день ,подскажите а в какие разъемы надо вставлять 2 винта чтобы в рейд объединить!? ..там есть 2 черных,а есть обычные!на П5Е я в меню после биоса все создавал и настраивал! А как тут!? так же ? или только под винду дрова или прогу какую надо ставить? Добавлено спустя 10 минут, 46 секунд кстати расмотрел плату получше и заметил что с другой стороны платы,где пружинками прижимается охлаждение,стоят под пружинками черные шайбы по 1 штуке.а под северным мостом(2 по диагонали) сразу три таких шайбы лежат! у всех так? или уже стали устранять на платах дефек с плохим прижимом на заводе.!плата ревизия 1.02 Добавлено спустя 1 час, 9 секунд да и подскажите где скачать новые драйвера на сетевую карту.желательно сразу ссылку на нужный архив.!
Приветствую ! Если есть владельцы Wolfdale-процессоров , поделитесь пожалуйста оптимальными настройками биоса для разгона по шине 450 и 500 , а то система запускается , но работает на глаз гараздо медленнее , чем при 400 по шине .
Добрый день! Поделюсь своими впечатленими от мат платы AMF2. Плата попалась с температурным браком. Ревизия платы 1.02G. Температура под нагрузкой была 80+. После этого было снято полностью охлаждение, заменена термопаста под северным и южным мостом на Арсил-3. Далее, были подложены шайбы под все винты. Причем штуки по 3 на каждый винт. После этого температура упала до 49 - сев. мост, 53 - южный мост. (показания снимались после 1 часа работы). Под нагрузкой температуры вырастали до 61 - сев. мост, 63-южный. Тестировал под Кизисом в разрешение 1920*1200 все по максимуму. (DX9), а также под 3d марком 2006 в разрешение 1920*1200.
Для тех кто собирается разгонять Core 2 Quad. У самого стоит Core 2 Quad Q9300 (2.5 ГГц номинал). На этой маме разгонял его до 3.5 ГГц. (напряжение на процессоре 1,36 В). Но оставил на 3,38 ГГц. Частота системной шины составляла 450 Мгц. (множитель процессора 7,5).
На 3,38 ГГц напряжение на процессоре 1,32 В. Соотношение Dram:FSB как 12:10. То есть на шине 450, на памяти (540) 1080 МГц. Память Geil Evo One 2*2Gb. (2.13 В). Напруга на сев. мосту. - 1,17 В с небольшим.
Сейчас все стабильно работает и проблем вообще с нет.
всем привет!как сильно вы затягивали болты на охлаждении после подкладывания шайб?И еще странно почему юг греется больше севера в простое? Добавлено спустя 34 минуты, 58 секунд просто интересно можно ли затянуть винты до упора все? или надо чтоб ослабленны были?
DMK2007 >u греется сильнее, потому что северный и южный связаны тепловой трубкой и по-видимому северный сливает тепло на южный. И еще над южным как раз находится охлаждение видеокарты. Болты прижимал довольно сильно. При этом плата даже слегка перекошена.
Dimon_p я конечно подумал об этом. тем боле у меня 4870 как раз закрывает южный мост.но все же..у меня радиатор на севере теплый на ощупь..а на юге еле держу..темпы при этом в простое начинают с 42 на севере и 48 на юге и минут через 30 уже 50 на севере и 55 на юге! странно всеже..я тоже думал передается тепло с севера..но он то холоднее на ощупь..подумал перекосило или плохо прижал на южном мосту охлаждение,но радиатор как раз над ним самый горячий на ощупь.думаю при плохом контакте он не бл бы таким горяим,что еле руку держу Добавлено спустя 33 минуты, 12 секунд могу конечно видео карту 4870 поставить в нижний слот ,правда тогда от дна корпуса до низа видеокарты 1,5-2 см.не знаю хватит ли куллеру видеокарты воздуха..думаю маловато
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Костомукша
Привет всем, со дня на день жду свою MIIF, и тут у меня такой вопрос в голове созрел, как будет работать 4870X2???? Ведь кросс на этой маме не очень(8x), а бутер такой как себя вести будет???
почему при включении питания компа на дисплее пишется детрам вначале..а дальше комп врубается !у всех так? Добавлено спустя 54 секунды да кстати как посмотреть вид проца кто помнит? вроде в евересте смотрел раньше где то ..не помню где..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12