Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 5861 • Страница 10 из 294<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 294  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
MaJ0r писал(а):
CodeRush сделай скрин ЦПУ-З на вкладке мобо, что-то у меня вместо F4m хрень какая-то отображается.

Dx там вместо версии, даже скрин делать не буду. :)
Кстати, сменил БИОС на F5e - стабильности не потерял, пришлось, правда, немного поднять Vqpi. Ну и уже упомянутый выше баг с просыпанием в нем исправили. Буду пользоваться.

Партнер

Member
так получается что действительно не нужен этот забор на GA-EX58-EXTREME? а разгон как-нибудь влияет на нагрев мостов?

Member
Фото: 9
поставил ещё 3 планки по 2 Гб, теперь проц не заводится на 3.33, максимум что удалось пока получить -- 3.0, напряжение не менял, т.к. не знаю какое именно влияет на контроллер памяти. Память теперь @DDR3-1500(работает и на DDR3-1600), замечательно работает, тайминги выставил 10-10-10-28 на всякий пожарный, напряжение DDR3 - 1.6. Prime x64, WinRAR, 7-zip стабильно. как теперь разогнать проц, или уже не судьба вернуть прежние частоты?

Последний раз редактировалось Zio 29.01.2009 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
никто случайно не наблюдал следущий баг - ставлю в биосе в pc health cpu fan control enabled и auto потом перегружаюь заожу туда а там эти настройки disabled.. при этом после первого ребута все нормально и настройки применяются но если потом в биос захожу после этого то если я заново не активирую эти настройки то после выхода из биоса с сохранением вентилятор cpu работает на максимальных оборотах. то есть получается что до тх пор пока я в биос не вхожу эти настройки сохранаются а как только захожу слетают.. приходится все время их включать ((
при этом в easy tune не могу управлять cpu smartfan .- там просто disabled стоит и нельзя нажать на auto или настроить...
биос f4
Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд
Zio писал(а):
как теперь разогнать проц, или уже не судьба вернуть прежние частоты?

а какие настройки были (bclk и все множители)? попробуй для памяти постаавить минимальный множитель, тоже самое для северника*2(+1) и qpi. напряжение на проц 1.35 и гони по bclk. думаю за 3.7 уйдешь легко (у меня так было на 1.35 напруги на боксе). потом частоту памяти исеверника подтянешь.
я думаю для i7 важно чтобы память была если не одинакового производителя то на разных каналах одинаковой номинальной частоты, объем думаю роли не играет

Member
Цитата:
а какие настройки были (bclk и все множители)?

bclk 167
CPU voltage 1.225
MEM divider 2:8
остальное normal
Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд
Цитата:
попробуй для памяти постаавить минимальный множитель

на делителе 2:6 не запускается ни при каких условиях
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд
Цитата:
думаю за 3.7 уйдешь легко (у меня так было на 1.35 напруги на боксе).

это не требуется - кулер не справится выше ~3.6
Добавлено спустя 51 секунду
Цитата:
потом частоту памяти исеверника подтянешь.

интересно узнать способ
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Цитата:
для i7 важно чтобы память была если не одинакового производителя то на разных каналах одинаковой номинальной частоты, объем думаю роли не играет

проблема не в памяти - она работает на 1600

Member
ну если множитель частоты памяти установить на 8 а множитель uncore 16, опорную частоту установить в 165 то процессор с множителем 20 должен разогнатья до 3300 а частота памяти должна быть 1320, uncore - 2640. насколько я понимаю все эти значения лежат в пределах нормы. при таких настройках проц просто не может не стартануть, проблема сто пудово в памяти.
напряжение на саму память как я понимаю менять не нужно и использовать номинальную так как разгон памяти не осуществляется, попробуй установить dram voltage в номинальное значение.
Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд
Цитата:
интересно узнать способ

ну множителями uncore и самой частоты памяти, а как же еще?..

Member
rage_q3 писал(а):
никто случайно не наблюдал следущий баг - ставлю в биосе в pc health cpu fan control enabled и auto потом перегружаюь заожу туда а там эти настройки disabled..

Да, помню такой баг, еще когда сидел на боксовом кулере, Cpu Smart Fan Control - Enabled, когда входиш в биос то приходилось постоянно врубать эту фичу там заново.
Добавлено спустя 32 минуты, 51 секунду
avers_inc писал(а):
так получается что действительно не нужен этот забор на GA-EX58-EXTREME?

Еще как нужен, если вы не поставите этот радиатор на GA-EX58-EXTREME , то северник сгорит к чертям, или воду тогда ставить.
Добавлено спустя 49 секунд
avers_inc писал(а):
а разгон как-нибудь влияет на нагрев мостов?

Влияет, но незначительно, тем более с вашим CM HAF 932 разница в температуре будет небольшая.

Member
tic-tac писал(а):
Еще как нужен, если вы не поставите этот радиатор на GA-EX58-EXTREME , то северник сгорит к чертям, или воду тогда ставить

я понимаю, что вообще без радиатора он сгорит, но нужен ли он такой большой или хватает и меньшего, как на GA-EX58-UD5? а какой смысл к нему еще и воду подводить, если достаточно радиатора, а разгон на его температуру сильно не влияет?

Advanced member
rage_q3 знаешь я заметил что на низких частотах, тоже любы сочетания поставить не удастся, вроде частоты должны 100% рабочие быть, но плата не стартует.

Member
avers_inc писал(а):
я понимаю, что вообще без радиатора он сгорит, но нужен ли он такой большой или хватает и меньшего, как на GA-EX58-UD5?

Для моего конфига, конечно же хватает.
хз какая реально критическая температура для северника на Х58, к примеру красные леды загораються при 80гр...
avers_inc писал(а):
а какой смысл к нему еще и воду подводить, если достаточно радиатора, а разгон на его температуру сильно не влияет?

А не надо искать прямого смысла, вода на севернике все таки скорее для энтузиастов вод. охлаждения...

Member
tic-tac
вот мне и интересно, есть ли такие случаи, в которых система олаждения от EXTREME принесет какую-то пользу по сравнению с системой охлаждения UD5?..

Member
MaJ0r, Zio
я думаю еще имеет смысле поиграть с множителем частоты uncore и установить его значение в 2+1 раза большее чем значение множителя частоты памяти. в нескольких отчетах видел, что проблемы связанные со стабильностью и со стартом системы это действие может решить.
Цитата:
я заметил что на низких частотах, тоже любы сочетания поставить не удастся, вроде частоты должны 100% рабочие быть, но плата не стартует.

да там то не так много вариантов установки этих множителей, например тот же qpi всегда х36 да и множитель частоты памяти обычно 6х, 8х или 10х, при этом значений множителей частоты uncore тоже соответственно не так уже и много - 12х(+1), 16(+1) или 20(х)+1.
я когда разгонял пробовал 6х 8х для памяти и 12х и 16х для uncore и все было нормально поэтому я на единицу не увеличивал. при этом и память функционировала на пониженных по отношению к номиналу частотах. лично я не вижу проблемы при пониженных частот памяти... а значения множителей частот qpi и uncore заниженными остаются только при весьма незначительном увеличении bclk и выборе самых минимальных значений для них. поэтому может либо я не допонял про проблему на низких частотах либо это проблема оного-двух отдельно взятых процессоров, факт наличия которой для бОльшего количества может быть установлен только после сбора бОльшего количества статистических данных. я с этим не столкнулся и плавно прибавлял по 10 к bclk, начиная с базовой пока не нашел оптимальное сочетание производительности и температуры процессора для себя и для боксового кулера. этим значением стала частота 3.8, на ней сейчас и сижу, ОССТ проходил нормально, напруга на проц чуть больше 1.3 .
для получения 4ех долго игрался с напряжением qpi и cpu, но уперся в перегрев проца до 91 после минуты OCCT уже на 1.4В напруги на проц. боксовый кулер в топку. на 3.8 в нагрузке не больше 75-78 на cpu.

Member
rage_q3
спасибо, попробую
Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды
а что делать с напряжениями? не экспериментировали, какое напряжение увеличить чтобы uncore работала стабильнее?

удалось пока что запустить плату на bclk@167 ddr3@1670, но память не проходит тесты на таких частотах uncore ~3000. так что вернулся на стабильные bclk@150 ddr3@1500 1.6V uncore auto@3000

Member
Zio
Цитата:
а что делать с напряжениями? не экспериментировали, какое напряжение увеличить чтобы uncore работала стабильнее?

в моем случае случае при разгоне до 3.5 напряжение я изменял только для cpu core, для остального ставил normal (кроме напряжение на память, значение которого установил на auto, так как это значение бралось из профиля XMP). на 3.8 поднял только напржение на cpu core, остальное все normal.
согласно этой замечательной статье http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/core-i7-920-overclocking_3.html#sect0 (вроде это английская версия статьи на fcenter) на стабильность северного моста влияет напряжение на qpi/ dram core:
Цитата:
Uncore voltage of the QPI controller built into the CPU and the L3 cache. Their default voltages are set at 1.2V, however, the specification claims that they can be increased up to 1.35V without any harm done to the processor.

Member
Влился в ряды. Как и все напоролся на то, что слоты памяти рабочие не ближайшие к сокету, а следущие (белые). Самая дешевая память 1333 кинг без проблем заработала на 1600. Но при этом испытываю затруднения в разгоне проца. Всегда был алгоритм такой - ставлю шину 400 (200 в нашем случае, чтоб получить 4000), при этом вольтаж в авто - плата всегда черезчур завышала на всё, но зато было видно что система работает стабильно. Тем же способом я разогнал 720й проц на ASUS P6T DELUXE, но являясь поклонником гигабайта, да и по экономическим соображениям взял гигу UD5. Ну ни в какую не хочет заводиться на 200 при авто настройках. С любыми множителями. Может алгоритм поменялся, и для успешного разгона шины всё-таки необходима ручная настройка какого то параметра?

Member
Victory писал(а):
Тем же способом я разогнал 720й проц на ASUS P6T DELUXE

КАКОЙ ПРОЦ??? :insane:

Member
Victory писал(а):
Может алгоритм поменялся, и для успешного разгона шины всё-таки необходима ручная настройка какого то параметра?

не может а нужет __))
на высокой базовой частоте я бы побоялся авто ставить ибо мать всегда завышает. я это проверял следующим образом - поставил авто настройку напряжения на проц и поставил базовуую частоту 170 и множитель 20, перегрузился, проверил напряжение на проц - около 1.3. прошел осст, вссе нормально. потом пошел в биос, поставил 1.2 вольта на проц, перегрузился, прошел осст, все стабильно. то есть НАДО РУКАМИ ставить все напряжения.

Member
Victory писал(а):
Ну ни в какую не хочет заводиться на 200 при авто настройках. С любыми множителями.

Вообще это сильно, на авто 20х200, думаю UD5 на такое не способна...
На каком биосе пытались гнать? попробуйте F4R, для UD5 это один из лучших биосов для разгона.
А для чего вы так хотите на х200 в авто? единственный плюс от такого разгона, это понижение VCore в простое.

Member
Привет! :beer: Ребят, у кого какое номинальное напряжение выставляет материнка? Ведь это и есть так называемый VID, который ни одна прога пока не умеет мониторить. У меня 1.2875, и мне думается что это многовато.

Member
avers_inc писал(а):
Victory писал(а):
Тем же способом я разогнал 720й проц на ASUS P6T DELUXE

КАКОЙ ПРОЦ??? :insane:

торопился. объединил Core i7 920

tic-tac писал(а):
Victory писал(а):
Ну ни в какую не хочет заводиться на 200 при авто настройках. С любыми множителями.

Вообще это сильно, на авто 20х200, думаю UD5 на такое не способна...
На каком биосе пытались гнать? попробуйте F4R, для UD5 это один из лучших биосов для разгона.
А для чего вы так хотите на х200 в авто? единственный плюс от такого разгона, это понижение VCore в простое.

Биос референсный с сайта гигабайт. Устанавливая авто я считал что всё запустится на завышенных частотах - я найду стабильный для себя вариант, после чего буду вручную понижать значения. А если в авто не завелось, то и ручные регулировки ничего не дадут. Не прав?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 5861 • Страница 10 из 294<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 294  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа