Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2010 Откуда: Киев
вопорс, насчде биоса, его нельзя в этой мамке руссифицировать? с АНГЛ не сильно дружу просто. а поковыряться хочеться в ней. значть что где и как и для чего.
_________________ MSI 890FXA-GD70 AMD Phenom II X6 1090T Noctua NH-D14 OCZ DDR3 8gb Gigabyte GTX 780 OC Chieftec APS-700C Aerocool PGS VX-9 Pro LE 42" Philips
Заработало! Ура! В винде надо выставить "экономия батарей" или "портативная". С "диспетчер энергосбережения" не работает. + AMD Processor Driver поставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Народ,а как у вас снапругами на ядра с 1.7 биосом.? На 1.6 было так-ставиш к примеру 1.3 или 1.4 и всегда немного завышало на 0.02-0.04 в зависимости от нагрузки,при небольшой добавляло 0.02,а в линпаке и 0.04 могло накинуть. На 1.7 по другому, у моего проца vid 1.3v,так вот при выставлении в биосе любой напруги до 1.3 вольта плата всегда немного накидывает около 0.02вольта по цпу-з,но только стоит превысить порог вольтажа выше процессорного vid(в моем случае 1.3),к примеру 1.35 начинает не добавлять,а наоборот скидывать вольтаж по мониторингу цпу-з,и чем больше напругу в биосе ставиш тем больше она просаживается. Выставил 1.5 получилось в нагрузке выгодит гдето 1.44,что очень не хорошо для максимального разгона. В принципе если бы можно было регулировать вид проца,нестрашно,а так нет,максимально 1.3,регулировка только на уменьшение. Если бы биос 1.6 не был глючный,откатился бы на него. понятно зачем зделали,чтоб не палить проц и плату при больших напругах,а как это отключить в биосе забыли зделать,в принципе с APS тажа байда,даже при не большом разгоне уже не работает.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Из мегагерц
astrix писал(а):
У кого нибудь стоит на этой маме память 1800 и выше вплоть до 2133. Интересно знать как она работает с ней!
У меня кингстон гиперХ - свои 1800 при cl9 держит. Но что-то с разгоном выше я пока так и не понял что происходит. При частоте памяти 1833+ система крашится с завидной периодичностью, но я еще не все варианты перепробовал (времени, увы, не хватает). Т.е. это может быть у меня такая пара планок, что называется "тупо не повезло", а может и руки не из тех полужопий растут https://picasaweb.google.com/lh/photo/0KvYoQ28lzmluAxeXJZoFw?feat=directlink P.s. Извиняюсь, что так криво со скриншотом, но время позднее и голова не особо отваривает.
Junior
compact75 Да, разгон по шине до 225 и соотношение FSB/DRAM 1:4. Тайминги выставил вручную. Плата автоматом ставит 1333, т.к. это родные частоты для камней AMD, все что выше идет с пометкой OverClock. А у вас, что за память и в каком режиме работает? P.s. стабильная поддержка 1800 получилась только на BIOS 1.7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Lorichic У меня с биосом 1.7 отпали все проблемы по теме вольтажа. Наконец-то в BIOS все стало правильно показывать. А эти пульсации соток - ерунда. Я заметил такую вещь - что если выставляешь напругу в отличие от дефолтного - это действительно заметно, но на разгоне ни коим образом нее сказывается лично у меня (dr.MOS работает во всю). Зачем тебе к примеру 1.5 если с помощью этой фичи мать может скинуть несколько соток. Интеллектуальное управление питанием. ИМХО NikaWhite Сами планки 1800 или у тебя разгон за счет шины?
Member
astrix писал(а):
А эти пульсации соток - ерунда
Понятно,ну тогда так спрошу-какой вид у твоего проца?,пробовал ли с его превышением гнать проц,и если да,то что ставиш в биосе и сколько при этом мониторит CPU-Z ? Видно в подписи твоей 4 ггц,думаю номиналом(ака vid) на проц не обошлось
Member
Andreika писал(а):
У мну был 955ВЕ С3 с вид 1.4В. На нем стабильно 4ГГц брал
Еслибы у моего проца был такой же высокий vid,я бы и не парился,мне 1.4 достаточно для нужной частоты,у моего проца vid 1.3 Плата умничает с напругами,привиду пример как у меня. Нагрузка в винде с помощью LinX,мониторил Cpu-z Биос 1.16 -Cpu-z 1.22= 3.25 ггц Биос 1.22- Cpu-z 1.27= 3.5 ггц Биос 1.3 - Cpu-z 1.3 = 3.6 ггц Контрольная точка Биос 1.4- Cpu-z 1.38= 3.75 ггц Биос 1.5-Cpu-z 1.43= 3.9 ггц В версии биоса 1.6 для получения 3.9 ггц нужно было выставлять в биосе 1.4,плата немного добавляла до 1.43,а сейчас надо лупить в биосе 1.5 для 3.9.,но версия 1.6 глючная,других косяков хватает,так бы откатился на нее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Lorichic писал(а):
Еслибы у моего проца был такой же высокий vid,я бы и не парился,мне 1.4 достаточно для нужной частоты,у моего проца vid 1.3 Плата умничает с напругами,привиду пример как у меня. Нагрузка в винде с помощью LinX,мониторил Cpu-z Биос 1.16 -Cpu-z 1.22= 3.25 ггц Биос 1.22- Cpu-z 1.27= 3.5 ггц Биос 1.3 - Cpu-z 1.3 = 3.6 ггц Контрольная точка Биос 1.4- Cpu-z 1.38= 3.75 ггц Биос 1.5-Cpu-z 1.43= 3.9 ггц В версии биоса 1.6 для получения 3.9 ггц нужно было выставлять в биосе 1.4,плата немного добавляла до 1.43,а сейчас надо лупить в биосе 1.5 для 3.9.,но версия 1.6 глючная,других косяков хватает,так бы откатился на нее.
Нада мерять мультом. Новые платы на 890-х (кроме гиги) расстраивают в плане процового напряга. Ставишь одно мониторится другое - на проц идёт третье. Хер пойми что где.
Junior
astrix писал(а):
NikaWhite Сами планки 1800 или у тебя разгон за счет шины?
У меня планки Kingston HyperX (KHX1800C9D3K2/4G) - у них заявленная частота 1800 при cl9. Т.к. со стандартными частотами шины эту частоту покорить невозможно в принципе, то я поменял соотношение FSB/DRAM 1:4 и поднял частоту шины до 225, где и получил обещанные 1800.
Подскажите еще такой вопрос, напряжение в 1.43 (CPU-Z) это нормально для работы 24/7 (phenom II 970)?
Member
Lorichic У меня проц 4гига берет без всякого поднятия напряжения. Проц удачный попался на редкость. Я просто взял и выставил множителем ему 4гига, а он взял и прошел все эти линпаки, садымазы. То есть стоит сейчас напруга в биосе на ВСЕ в AUTO. Где-то в этой ветке я выкладывал скрины. Не поленись пролистай - страниц-то 10. Версия BIOS 1.7 стала наконец коррктно казать все напряжения, а то в предыдущих всех было черт знает что. Например начинаешь с AUTO напруги проца поднимать напряжения - начинает не с номинала а с 1.25 , хотя номинал процессора 1.35. А щас все ок - с AUTO шагнул на ступеньку вверх - уже 1.36. Да там в скрине стоит 1.36, хотя вроде как должно, раз в AUTO, показать 1.35. Еще к слову то что эти проги мониторинга - это же просто проги и не более, я это к тому что если была бы она действительно ПРОФИССИОНАЛЬНА с узкопоставленной задачей - казала бы точнее - нет слов - инертность ее показаний была бы меньше. Дело в том, что напряжение НИКОГДА не будет НИГДЕ ровным (до определенного знака после запятой) - ВСЕГДА будут присутствовать его пульсации, так как оно зависит от многих факторов (температуры проца и его нагрузки, температуры самого датчика считывания, от питающих элементов и так же нагрузки на них, от самих физических цепей питания... да много от чего - это такие дебри если смотреть вглубь. Так что не заморачивайтесь с этим. И как Andreika говорит что надо мерять мультом - это тоже будут показания с погрешностью так как мульты эти разные, их нужно калибровать, а калибровка в разных диапазонах напряжений тоже будет разная, приборы измерения имеют разные классности точности.... Так что выловить сотки или тысячные - НЕРЕАЛЬНО. В твоем случае, я бы перепробовал с десяток мониторящих программ и сравнил их показания. вот тут MSI 890FXA-GD70
NikaWhite Ага понял - сам затупил малость
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Andreika писал(а):
Нада мерять мультом. Новые платы на 890-х (кроме гиги) расстраивают в плане процового напряга. Ставишь одно мониторится другое - на проц идёт третье. Хер пойми что где.
ИМХО это из-за несовершенной еще пока функции энергосбережения, ее внедрения и применения на практике.
Member
astrix писал(а):
Проц удачный попался на редкость
Нашел твои скрины,повезло с камнем,я когда номинал(авто или вручную ставлю 1.3) также мониторит и цпу-з,но мне надо выше ставить для разгона,и в непонятке плата или глюк. Если тебе не тяжело,повысь напругу вручную до 1.45,не меняя частоты,что будет мониторить цпу-з,процу ничего не будет,в качестве эксперимента и отпишись плиз. Если так как я думаю,то будет гдето 1.4 прога показывать.
astrix писал(а):
. И как Andreika говорит что надо мерять мультом
Я чайник в этом,мне лучше не лезть с ним к плате
Member
Запустил LinX под эту напругу - мониторилось от 1.472 до 1.48 вольт. Поднимал CPU VDD Voltage. Обрати внимание на 35стр. в книге по материнке нет параметра CPU Voltage, который служит для более тонкой подстройки напряжения на CPU
Member
astrix Цитата
Код:
В BIOS MSI параметр “CPU VDD Voltage” соответствует базовому напряжению процессора, при котором он будет определяться, а “CPU Voltage” служит для тонкой настройки напряжения под нагрузкой. Мы начали с выставлением напряжения “CPU VDD Voltage” на уровень 1,50 В
У меня CPU VDD Voltage выше 1.3(номинала) не подымается,а CPU Voltage хоть 1.6 ставь,что у меня за плата,как ты поднял CPU VDD Voltage выше 1.35(номинал твоего проца),одни вопросы
Добавлено спустя 27 минут 36 секунд: Может такое быть что это зависит от модели проца? у тебя ВЕ, ведь добовляются,пропадают определенные опции при установке другого проца,например если поставить х6 добавится опция турбо коре и т.п. Биос прошивал правильно,из под доса,со сбросом перемычкой
Member
Lorichic писал(а):
У меня CPU VDD Voltage выше 1.3(номинала) не подымается
У меня поднимается до 1.550, а при 1.500 становится красным. Я думаю дело в процессоре. Пусть откликнутся те у кого такой же проц как у меня и у тебя. У кого как?
Member
astrix писал(а):
Я думаю дело в процессоре
Взял в выходные на денек у знакомого х4 965,тот который 140w ,вообщем CPU VDD Voltage выставляется на нем макс 1.525v,( скорее всего косяк в биосе именно под эту модель,х4 945 С3, не доработка) Хотел отложить покупку х6 проца на лето,но взял сегодня,так как с разгоном х4 945 нескладуха ,у меня уже был тубан не долго,около месяца,не удачный экземпляр,продал его,этот вроде получше,пока предварительно 3.8 при 1.36v,пол часа LinX. CPU VDD Voltage на нем плата дает выставить макс 1.475,vid проца 1.35 На х4 945 максимально только 1.3v,пробовал версии биоса 1.3 ,1.6 ,1.7-везде этот глюк.
Сейчас этот форум просматривают: LS_29 и гости: 22