При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
В.Викторов писал(а):
Что касаемо режимов Standart / Turbo / Extreme, то с ними меняются 1-2 вторичных тайминга, разница в производительности даже по щепетильным тестам Аиды весьма скромная.
Не знаю. У меня тайминги меняется довольно сильно (может, зависит от самой памяти это). Для DDR3 1872 - в Extrem выставляет 9-9-9-24 CR1, - в Normal - 12-13-13-24-CR2. Это довольно существенная разница.
Ну, в реальных приложениях это не очень скажется, наверное. Но все же.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Сегодня снова на ровном месте поймал глюк. Просто так отключились клавиатура и мыша....жмакнул на кнопку reset, ПК долго думал что-то, потом выключилсч и включился. Утром тоже что-то запустить хотел браузер и фиг, всё что-то зависло, я, уходя нажал на перезагрузку, ворачиваюсь минут через 30 на мониторе "Завершение сеанса", приглось через кнопку перезагрузку делать....вот так. С чем связано - не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
James_on писал(а):
Просто так отключились клавиатура и мыша
у меня тоже иногда отваливаются всё что подключено к USB думал проблема Asus'a и кривого биоса EFI видимо ошибался. как бы бонально не звучало но проблема решилась просто настройкой памяти в ручную ,имеется в виду без XMP-Профиля. вот такие вот чудеса. одно радует что Асус с EFI не причём коль и на Гигабайте такие же глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 54
James_on писал(а):
Сегодня снова на ровном месте поймал глюк. Просто так отключились клавиатура и мыша....жмакнул на кнопку reset, ПК долго думал что-то, потом выключилсч и включился. Утром тоже что-то запустить хотел браузер и фиг, всё что-то зависло, я, уходя нажал на перезагрузку, ворачиваюсь минут через 30 на мониторе "Завершение сеанса", приглось через кнопку перезагрузку делать....вот так. С чем связано - не понятно.
привет, может проблема как и у меня в SP1 Обсуждение Windows 7 + FAQ. #8469670 у меня после некоторого времени бездействия системы, периодически, при попытке пошевелить мышью все зависает и приходиться тож перезагружаться жестко, либо вылетает в синьку(чаще происходит).
В общем впечатления от UD7 пока двойственные. С одной стороны, плата дает при автонастройках 4200 на моем i5-2500k. С другой стороны биос явно сыроват: во-первых, vertex2 отказался цепляться под кэш, что оставляет в недоумении, во-вторых, напряжение 1,28 я считаю завышенным для авторазгона до 4200. Напряжение нормально не мониторится ни аидой, ни cpu-z, только утилитой от гиги.
Пока совершенно нет времени возиться с нормальным разгоном, а через пару недель я всё же надеюсь увидеть нормальную прошивку.
Сомневаюсь, ибо сидел на P67 и нормально было. Или мне показалось или так и есть, что стало это после установки третьего модуля ОЗУ....сегодня вот снова, первый глюк - интернет очень долго думал во время инициализации, при запуске любого приложения - зависон, после перезагрузки принудительной тут же выключение всех портов и снова принудительная перезагрузка. Сейчас в BIOS все тайминги выставил в ручную, на частоте 1333Mhz при 7-7-7-20 ОЗУ отказалась МП запускаться, выдала двойной старт и запустилось с сообщение об переразгоне, после "press any key..." запуск пошёл в привычном режиме. И ещё, или я плохо искал или что, в BIOS нет пункта сохранения профилей для разгона? о_О
Насчет профилей не уверен, но в q-flash было что-то про сохранение биоса на хард. Это не совсем профили, но лучше чем ничего. Кстати, а нафиг оно надо? Разгон делается один раз, при установке нового оборудования. Разве что только, чтобы при сбросах проще восстанавливать..
Ну здрасте приехали. Один разгон оставить для бенчей, например, другой для кодирования и так далее. Скажем, для меня важно, чтоб была возможность сохранить настройки. И потом. Настроили вы разгон, перед тем, как перезагрузиться можно сохранить его, в случае, если МП откажется стартовать, сделать сброс настроек, потом в BIOS загрузить уже сохранённый профиль и его подредактировать, а не каждый раз вбивать по новой, особенно тайминги, где нельзя в ручную всё вбивать напрямую, а только клавишами "+" и "-", путём увеличения/уменьшения, бред какой-то.
Ну здрасте приехали. Один разгон оставить для бенчей, например, другой для кодирования и так далее. Скажем, для меня важно, чтоб была возможность сохранить настройки. И потом. Настроили вы разгон, перед тем, как перезагрузиться можно сохранить его, в случае, если МП откажется стартовать, сделать сброс настроек, потом в BIOS загрузить уже сохранённый профиль и его подредактировать, а не каждый раз вбивать по новой, особенно тайминги, где нельзя в ручную всё вбивать напрямую, а только клавишами "+" и "-", путём увеличения/уменьшения, бред какой-то.
GA-Z68X-UD4-B3, биос F5, есть сохранение и загрузка профилей по F11 и F12
Мдааа....за сегодняшнее утро словил уже 3 глюка на ровном месте. Неужели из-за ОЗУ может быть?
Поставил биос F6 настройки по-умолчанию, появились цикличные перезагрузки, востановился из резервного F5, разогнал до 45х100, CPU vcore=1.33, Load-Line = Level 4, CPU PLL= 1.9. Никаких глюков. Тесты LinX, PCMark7,
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
У меня вот так получается. Тайминги выставил все в ручную, на каких МП сама вроде как запускалась при auto. Частоту выставил 1066Mhz, но есть двойной старт и сообщение о переразгоне. Сейчас, ПК запустился, я запускаю браузер, а на экране цветная картинка и зависон, перезагрузил, потом вроде нормально. Чуток ранее словил BSOD с сообщением 0x000000FE. В общем тут два варианта: или что-то с ОЗУ, настраивать надо её, или МП косячит. ОЗУ вот не понятно. Ставлю частоту 1066Mhz и тайминги 7-7-7-20, неужели это слишком круто для профильной ОЗУ, чтоб так тупить? Сейчас снизил их до 8. А может вообще BIOS кривой.
У меня вот так получается. Тайминги выставил все в ручную, на каких МП сама вроде как запускалась при auto. Частоту выставил 1066Mhz, но есть двойной старт и сообщение о переразгоне. Сейчас, ПК запустился, я запускаю браузер, а на экране цветная картинка и зависон, перезагрузил, потом вроде нормально. Чуток ранее словил BSOD с сообщением 0x000000FE. В общем тут два варианта: или что-то с ОЗУ, настраивать надо её, или МП косячит. ОЗУ вот не понятно. Ставлю частоту 1066Mhz и тайминги 7-7-7-20, неужели это слишком круто для профильной ОЗУ, чтоб так тупить? Сейчас снизил их до 8. А может вообще BIOS кривой.
Я тайминги не трогал, просто выставил Memory Multiplier = 16, память соответственно выставилась 1600 Мгц, BCLK=1002, турбо-буст и все энергосберегающие функции отключил, CPU Termal Monitir, Bi-Directionalих, Internal Cpu PLL Overvoltage выставил в Enable, Virtualization Technology - Disable P.S. У меня была память Corsair на P45 сильно глючила, сдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
James_on писал(а):
Ставлю частоту 1066Mhz и тайминги 7-7-7-20, неужели это слишком круто для профильной ОЗУ
зависит от чипов! я понятия не имею какие в твоей памяти но всё же явно палку перегнул нужно пробовать методом тыка например так 8-10-8-28-Т2 пробуй. если всё ок то пробуй 8-8-8-20-T2.... однозначно она не будет нормально работать если тайминг не поднимать. также желательно увеличить напругу на VCCIO до 1.15 ,1.20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
Al. писал(а):
В общем впечатления от UD7 пока двойственные. С одной стороны, плата дает при автонастройках 4200 на моем i5-2500k.
UD4 (F5) дает {авто}разогнать до 4100
Al. писал(а):
С другой стороны биос явно сыроват: во-первых, vertex2 отказался цепляться под кэш, что оставляет в недоумении...
Вчера попытался тупо клонировать раздел в виндой с SSD на обычный хард и потом "подцепить" SSD в качестве кеша. Непрокатило. В конце процедуры копирования раздела "попросило" перезагрузиться "для завершения", выдало ошибку, винда при перезагрузке кинулась диск проверять... Фейл. Винду неохото заново ставить/настраивать/программы и тп... И - если, пишите, Vertex2 не "цепляется"... Даже не знаю, стОит ли пробовать.
Al. писал(а):
... во-вторых, напряжение 1,28 я считаю завышенным для авторазгона до 4200. Напряжение нормально не мониторится ни аидой, ни cpu-z, только утилитой от гиги.
У меня чуть больше даже. К 1.30 подбирается под AIDA-тестом-стабильности. EasyTune6 кажет абсолютно такое же напряжение, что и AIDA64. Это на владке CPU. А на вкладке Tuner - Voltage - я что-то не врубаюсь до конца - чего там оно показывает. Два значения. В простое не меняются. На вкладке CPU - в простое сбрасывается.
Al. писал(а):
Пока совершенно нет времени возиться с нормальным разгоном, а через пару недель я всё же надеюсь увидеть нормальную прошивку.
Вот и я так думаю...
PS А гнать - надо. Турбо-буст с дефолтными настройками черти как работает. GPU (GTX460) на 39% загружен. tb.JPG
Ну тут надо пояснить, что 4200 это полная стабильность, 11+ часов прайма. 4300 на 8м часу тестирования вылетел бсод. 4400 винда грузится, но на 5й минуте прайма останавливается одно из ядер.
Цитата:
И - если, пишите, Vertex2 не "цепляется"... Даже не знаю, стОит ли пробовать.
Опять таки, в IRST просто нет кнопки accelerate. Вообще нет. Что делает родная гиговая утилита, которая должна активировать Smart Responce, я вообще не понял. Пару раз она у меня тупо висла, пару раз вылетала ошибка. Ждем обновлений.
Цитата:
А гнать - надо.
Надо. Но мудохаться с памятью это минимум на один день, включая ночные тесты. После диплома
Я люблю кулера ноктуа! 75 градусов под тестами в пике, при том, что вентилятор дальше 20 см не слышно, 1500 об/м
Сейчас этот форум просматривают: SoundEngineer и гости: 34