GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
доброго всем времени суток. купил себе сегодня Gigabyte GA-990XA-UD3, пока еще не зарядил, но вот что хочу спросить)) какие меня могут ожидать подводные камни и тп)) чтоб подготовить все необходимое заранее) нужно ли обновлять биос до последней версии, как написано на сайте разработчика для SLI сейчас такая конфигурация: ASUS M4A87TD EVO AMD Phenom IIx4 945 2x2 Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600> 2 жостких диска по 320 гб GeForce MSI 9800 GTX+(имеется вторая такая же для SLI на новой мамке) БП-Chieftec <CTG-600-80P> 600W ATX все без разгона им не увлекаюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Цитата:
купил себе сегодня Gigabyte GA-990XA-UD3, пока еще не зарядил, но вот что хочу спросить)) какие меня могут ожидать подводные камни и тп)) чтоб подготовить все необходимое заранее)
Сменил материнскую плату, там 6 выходов совмещённых с SATA 3.0 (600), т.е. нет отдельных портов на SATA 3.0 (600), как на прошлой плате реализованных отдельным чипом Marvell, так вот у меня есть два винта на SATA 2.0 (300) и SATA 3.0 (600) (см. профиль) на этой плате никаких контроллеров MARVELL для SATA 600 нет, всё встроено в чипсет и опять такие же грабли, как и раньше. Один винт (SATA 2.0 (300) подключен в SATA 0, второй винт SATA 3.0 (600) подключен в SATA 1, потом подключен DVD-RW в SATA 2. В BIOS в настройках включен режим AHCI для всех портов на которых SATA 3.0 (600) и SATA 2.0 (300) винты висят. Так что же это такое, новый винт и опять этими погаными ошибками закидал несовместимость AHCI что ли какая? Решение вижу в установке джампера на винт SATA 2.0 (300) для принудительной работы в SATA 3.0 (600). #77#77
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Москва
Advokatvlad. Установлен SSD(64Гб) и HDD(WD Blue 1Тб) оба на SATA3 соответственно в САТА 0 и 1, 3 HDD (500+300+160 САТА2) в 2-3-4 порты и привод Блюрик SATA в 5 порт. Изначально Виндовоз устанавливался с включённым режимом AHCI на предыдущей мат плате GigaByte GA-MA790X-UD3P. После переноса на Gigabyte GA-970A-UD3 ничего не переустанавливал. Просто подгрузил драйвера. С этим никаких проблем не возникло. В основном Биос вооще ничего их жёстких дисков в режиме AHCI не отображается. У Вас в AHCI биос винты видны? Тот что после основного биос выскакивает на чёрном фоне. Без форматирования у меня WD sata3 тоже не определялся. А Samsung sata2 виделся. Но во время установки с диска DVD Win7 на HDD WD он в винде определился. Разбился на партишены, отформатировал основной раздел и создал 100мб огрызок(Gigabyte GA-970A-UD3). После установки Windows всё встало на своми места. Устанавливал с уже включённым AHCI. А Вы виндовоз устанавливали с уже включённым режимом AHCI? Если нет, то может так получится. Причина: Эта проблема возникает потому, что в Windows 7 или Windows Vista драйвер ACHI отключен по умолчанию. И прежде чем изменять режим SATA для загрузочного диска, необходимо включить драйвер. Решение: Для устранения неполадок перед изменением режима SATA загрузочного диска, надо включить драйвер AHCI в реестре. Для этого выполните следующие действия: 1. Закройте все программы в Windows. 2. Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД. 3. Если откроется окно Учетные записи пользователей, нажмите кнопку Продолжить. 4. Найдите и выберите один из следующих подразделов реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\Msahci для ACHI. HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\IastorV для Raid. 5. На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить. 6. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК. 7. В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.
Member
Цитата:
В основном Биос вооще ничего их жёстких дисков в режиме AHCI не отображается. У Вас в AHCI биос винты видны?
Нет, в режиме AHCI, на старой плате тоже не отображались в режиме AHCI.
Цитата:
А Вы виндовоз устанавливали с уже включённым режимом AHCI?
Windows ещё с прошлой платы переехал, там я устанавливал с включённым AHCI. Сейчас буду Windows переустанавливать (уже 1,5 года отработала) ввиду загрязнённости разными левыми дровами Но уверен, что это не поможет. Ошибки у меня растут с каждой новой загрузкой винды. Собственно у меня были такие косяки с другим винтом SATA 3.0 (600) на 1 тер. http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=42127 Поэтому я этого и ожидал, ведь тут нет отдельных портов чисто с SATA 2.0 Придётся брать другой винт, только на SATA 2.0 и почему я раньше это не предугадал, ведь новый винт на 2 тер. я брал уже зная что куплю эту плату (выбирал между Asus 97PRo). Перемычкой заморачиваться не хочу, винт новый и я не хочу видеть эти поганые ошибки на новом винте купленном месяц ! назад за 82$ Сейчас он стоит 259$ Возможно поменяю на 3 тер. http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_weste ... 19767.html там есть Технология SilkStream оптимизации одновременного воспроизведения до 12 потоков цифрового видео в разрешении HD он почему то стоит тоже столько. #77
wertmur писал(а):
Ребят, как у вас с темпой TMPIN2 обстоят дела под разгоном? #77
Ну что могу сказать: плата классная, напряжения держит также, как на прошлой, даже может и лучше, нисколько не жалею что не взял Asus 97Pro? а именно 10-ти фазную Gigu. Сразу поменял термоинтерфес на мостах, поставил, как обычно на клей http://www.arcticsilver.com/arctic_silv ... hesive.htm На VRM радик снял, там была клейкая лента прокладка, решил её пока не менять, кстати прокладка довольно толстая. Под Prime95 #77
PS: C&Q работает с множителем больше 18.5
Добавлено спустя 49 минут 47 секунд: Volld, а вы устанавливали On/Off Charge - без неё быстрой зарядки не будет? 3TB+ unlock - я так понял это надо для работы 3 тер. винчестеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
обновил память. раньше стояли kingston 2x2гб 1333@1600cl9 1.65v во 2 и 3 слоте. поставил 2х4гб samsung(dho) 1333@1600cl9 1.65v - во 2 и 3 слоте, пк не грузится ни в какую. подал 1.7 - завелись, всё вроде бы ок, но комп стартует раз через раз. cl9-cl11 - без разницы. вставил в 1 и 3 слот(белые) - и о чудо. 1600 сл8 1.55в. завелось с 1ого раза, без сбросов частоты. фигня какая-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Advokatvlad
Advokatvlad писал(а):
Решение вижу в установке джампера на винт SATA 2.0 (300) для принудительной работы в SATA 3.0 (600).
1. Разве на HDD есть переключатель, переводящий режим SATA 2 в режим SATA 3? 2. Разве в BIOS мат.платы нет возможности включить режим SATA 2 вместо SATA 3? Например, на плате 990XA такая опция есть.
Member
Advokatvlad Нет. On/Off Charge не устанавливал, просто есть эта функция на мониторе. К стате на мат.плате она работает, как я понял, только на выносном USB 2.0 тот что раскрашен в красный цвет. Зато может заряжать при выключенном компе. Системные платы GIGABYTE с инновационной технологией 3x USB power boost, созданные в абсолютно новом дизайне GIGABYTE ON/OFF Charge, оснащены бело-красными коннекторами USB для подключения к ним портов USB 2.0 передней панели корпуса. Они могут использоваться не только как обычные порты USB, но и как средство для быстрой зарядки вашего мобильного устройства. Неважно, подключен ли ваш iPhone, iPad или iPod Touch ко включенному компьютеру, находящемся в ждущем/спящем режиме или даже к выключенному – в любом случае вы сможете зарядить свой iPhone, iPad или iPod Touch. И ещё, по отзывам на паралельном сайте, что не намного и быстрее заряжаются телефоны. А вот для выносного HDD очень даже помогло в нескольких случаях. При выключеной винт зависал, после включения заработал как швейцарские часы.
"PPS: нашёл способ 100% всегда загрузки предложения обновить DUAL Rom" -А оно Вам надо? В смысле постоянно загружать и смотреть на это предложение. "3TB+ unlock - я так понял это надо для работы 3 тер. винчестеров?" -Это если диск использовать целиком, единым диском на х32 системе, не разбивая логические диски. Если разбить, то как бы и не надо устанавливать. Чем меньше Вы установите всяких "нужностей" тем стабильней и быстрее будет работать Ваша система.
Утилита Gigabyte 3TB+ Unlock делает возможным материнским платам Gigabyte без Hybrid EFI распознавать и использовать пространство самых современных жестких дисков. Реализована возможность создать виртуальный диск дальше отметки в 2.19 Тбайт – максимальный объем, который распознает 32-битная ОС, например, Windows XP. Объем виртуальных дисков ограничен значением 2048 Гбайт, при этом пользователь может создавать до 128 партиций, пока позволяет свободное место на винчестере. Утилита поддерживает как таблицу партиций GUID, так и MBR, хотя во втором случае их число ограничивается 8. В целом, ПО очень похоже на то, что поставляет Seagate с настольными HDD на 3 Тбайт.
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд: Advokatvlad А прошивку на винчестере не пробовали менять? Вот взял сейчас ради эксперимента WD Caviar Blue WD5000AAKS SATA2 16Мб 7200 оборотов. Установил на него WIN7 лицензию. Разбил на 2 части: 60г и остальное. Всё прошло гладко. Единственное что так это треск невозможный. Сделал Бэкап самой же Виндовс на оставшуюся часть винчестера. Потом востановил полностью из образа с быстрым форматированием. Востановление шло безумно долго, около часа примерно и жутким типичным треском. Но тем не менее всё работает. Отключил в биосе ahci. Всёравно виндовс нормально стартанул. Опять включил. Работает. Видимо не мать виновата. Проблема в самом винчестере.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды: К стате у меня в системе стоит WD Caviar Blue sata2 только терабайтник. С ним тоже проблем небыло и нет. Он и системным побывал. Попобуйте ещё WD Data Lifeguard Diagnostics. S.M.A.R.T прогнать. Прошу прощенья за офтоп.
Member
Цитата:
PPS: нашёл способ 100% всегда загрузки предложения обновить DUAL Rom" -А оно Вам надо? В смысле постоянно загружать и смотреть на это предложение.
Не всегда получалось вызывать предложение для обновления Dual Rom, я нашёл способ, как это сделать на 100%
Цитата:
3TB+ unlock
Для x64 можно не ставить значит.
Цитата:
А прошивку на винчестере не пробовали менять?
Нет. Я переустановил Windows и то только вынув диск SATA 3 иначе не хотела устанавливаться совсем, т.е. один раз установилась только нормально вместе с этим диском, когда установилась, я сменил букву диска (сменилась нормально) и решил ещё раз букву сменить, но начались какие-то косяки, потом я попробовал сделать проверку диска средствами Windows не получилось, какие-то зависоны. После перезагрузок диск нормально определялся и даже перестали появляться ошибки CRC, но не было ещё никаких дров, в том числе и AHCI дров от AMD, в итоге решил ещё раз переустановить windows и не получалось, только начинало появляться копирование файлов windows и ничего, CD-ROM не раскручивался, также на начальной загрузке он медленно файлы для установки загружал, не так как обычно. Решил вынуть диск SATA 3.0 (600) и всё прошлой, как по маслу, Windows отлично установилась опять. Также заметил, что без этого диска и без подключённого в USB 3.0 внешнего диска, проходит POST и в BIOS (как мне показалось не тормозит перемещение указателей) гораздо бьстрее.
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 5 секунд: Установил диск SATA 3 (Windows устанавливалась без него). На стадии загрузки винда не грузилась, просто флажок разноцветный и всё. Я выключил поддержку sata 3.0 в BIOS, тогда Windows на стадии загрузки проверила диск, после этого загрузилась, но кол-во ошибок в CRC дошло до 5 тыс. !!! #77 Попробовал отфармотировать этот диск из-под винды и опять пошли глюки и тормоза. Из-под Windows он не хочет форматироваться вообще. Короче, моё мнение такое, что либо он плохо работает в режиме SATA 2, либо во всём виноват драйвер 11-10_win7_32-64_ahci.
Добавлено спустя 3 часа 27 минут 37 секунд: Удалил AHCI драйвер от AMD попробовал отформатировать из-под винды - эффекта 0, раздел удаляет на диске, но отформатировать не может. Грабли #77
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
vovan76 На WD прошивку не менял. И так хорошо работает. Только парковку отключил. Прошивал на Сигейте он то вис, то терялся. После перепрошивки всё как рукой сняло. Пришло в голову что возможно обновить Firmware и на WD. Я не ведаю где для WD найти прошивку и можно ли его вообще прошить в домашних условиях. Но попробуйте задать этот вопрос в соответствующей ветке. [FAQ] Всё о винчестерах Western Digital Вы же там частенько бываете. Здесь про мат платы. WD Support писал на [FAQ] Всё о винчестерах Western Digital #7376609 Политика компании такая же, как и у всех остальных вендоров - прошивки в публичный доступ не выкладывать. Проблема в том, что есть очень большой процент пользователей, которые не настолько технически подкованы, чтобы обновить винт нормально и при этом его не убить. И как правило, большой разницы между прошивками для винтов WD нет.
Но у человека ведь большая проблема в совместимости. Знаю что в сервис в Москве при магазинчике сдавали WD. 1Терабйтничек, конкретную модельку уже и не помню. Уж не знаю, заменили ли они плату привода, что тоже не так просто, или всёже прошивку. Пайки не видно было. Но винт заработал. Вовсяком случае корпус остался прежним. Там при установке немного поцарапался, отвётрка сорвалась. Правда из опасения проблем всёже он был продан.
Ребят, как у вас с темпой TMPIN2 обстоят дела под разгоном?
Мне стало интересно, а какую он измеряет темпу, NB или SB, на ощупь радиатор SB совсем еле тёплый, у кого как? Да и NB радиатор совсем не такой горячий, как на 770 чипсете, как раз на свои 47C в дефолте и по пальцу ощущается, забыл термометром померять (у меня есть специальный), лень опять корпус открывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Advokatvlad писал(а):
Мне стало интересно, а какую он измеряет темпу, NB или SB, на ощупь радиатор SB совсем еле тёплый, у кого как? Да и NB радиатор совсем не такой горячий, как на 770 чипсете, как раз на свои 47C в дефолте и по пальцу ощущается, забыл термометром померять (у меня есть специальный), лень опять корпус открывать.
Member
wertmur писал(а):
Advokatvlad писал(а):
где-то рядом с сокетом
Тогда действительно чипы греются слабо, большой прогресс, а то подумал, может плохо приклеил, хотя опыт уже есть. И клеил на термоклей.
Добавлено спустя 1 час 49 минут 43 секунды: TPIN 2 - это процессор, а TPIN 1 - что? SB что ли? Судя по темпе очень похоже, ибо еле-еле радиатор тёплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Volld
Volld писал(а):
Политика компании такая же, как и у всех остальных вендоров - прошивки в публичный доступ не выкладывать.
Именно на это я и намекал. Бесполезно советовать прошивать HDD, ибо это заведомо невыполнимая задача. Исключение Seagate 7200.11, но для них прошивка публиковалась не от хорошей жизни.
Member
vovan76 Ну вот у человека проблема решилась всего лишь заменой проводочка. Это очень замечательно и незатратно. Да и наверное комуто обязательно пригодится эта информация. А по поводу прошивки HDD, то несколько раз видел обьявление: Ремонт винчестеров. Востановление утерянных данных, замена ПО (перепрошивка)... Я написал что пробовал аналогичный винчестер на аналогичной мат. плате и проблем с ним небыло (кроме повышенного шума) и сейчас нет. Про проводочек я даже и не подумал. Для меня это урок. И сделал ошибочный вывод (как теперь выяснилось), что неисправен САМ винт (элетронная часть, потаму как с джампером исправно работал) а не мат плата в коей теме я это и написал. Ввело в заблуждение и тот факт что на другом типе конторолера были теже грабли. Я не писал о перепрошивке в домашних условиях. Хотя и это в ряде случаев возможно. Приезжает специалист и решает проблему на дому. В сервисах разумеется бы сначала провели предварительную диагностику. Стоит копейки. А то и совсем бесплатно обходится, если отдавать не на тестирование а для ремонта. Подключают, проверяют и говорят что чинить то и нечего... Как и было бы в этом случае. Ну если не хапуга бы попался. А при необходимости бы поченили. Что тоже стоит соразмерно недорого. Это за вытащить данные берут приличные денежки. Вот тут например http://www.storelab-rc.ru/hdd.htm в части 2. Неисправность контроллера (плата электроники). Для ремонта hdd производится замена платы электроники с перепайкой (перепрошивкой) ПЗУ контроллера или ремонтом исходного контроллера, если это возможно. Это не про перепрошивку в том числе? Ну возможно я ошибаюсь. И аккурат в самом низу фото программно-аппаратный комплекс PC-3000 (Acelab). В программно-аппаратный комплекс PC-3000 входят универсальные и специализированные утилиты для диагностики/ремонта HDD. С их помощью можно работать со служебной областью винчестера, считывать и записывать Flash-ПЗУ, изменять конфигурационные параметры и т.д. http://www.level.ru/articles/TestLab/36.php -там подробнее о комплексе если интересно. На одном из Московских радиорынков на полаточке есть обьявление о перепрошивке в частности и HDD от 300 руб. Всяко дешевле покупки нового. http://www.spec-service.com/remont/4.htm -цена програмного ремонта от 400руб. Ничего невыполнимого в этом нет. Другой вопрос о необходимости перепрошивки. Вот тут http://www.mhdd.ru/download.html -немного утилит для работы с винчестерами на дому. Тему о винтах закрыл. Прошу прошенья за офтоп.
Member
Ещё я думаю, что виноват хот-свап в моём корпусе, который распаян на на SATA 2 на 3 винчестера. Вот я забыл проверить со старым проводом без установки в хот-свап, но раньше я проверял на другом винчестере именно со старым проводом и были грабли, так что провода тоже роль играют.