Естественно камень К серии,просто могли б основные параметры накидать ,вольтаж там где и сколько выставлять дабы не угробить камешек.Вот примерчик как я делал на своей старенькой msi p67a-gd 55: Spread Spectrum - ставим Disabled
VDroop Control (Load Line Calibration)при разгоне переключить в Low VDroop
CPU Core Voltage (VCC) сток - 4ГГц на VID 4.0-4.3ГГц 1.300В-1.325В 4.3-4.5ГГц 1.325В-1.375В 4.5-4.8ГГц 1.375В-1.450В (не рекомендуется выставлять выше 1.38В для 24/7) Power Technology - Custom C1E Support - Enable Intel C-State - Enable Package C State limit - C6 Long duration power limit (W) - 200 Short duration power limit (W) - 250
CPU Base Frequency - 100 Adjust CPU Ratio - 45 Internal PLL Overvoltage - Auto DRAM Frequency - 2133 DRAM Timing Mode - 9-10-9-27 Spread Spectrum - Disabled VDroop Control - Low VDroop CPU Core Voltage - 1.3 CPU I/O Voltage - 1.19 DRAM Voltage - 1.652 System Agent Voltage - Auto
Power Technology - Disabled C1E Support - Disabled Intel C-State - Disabled Long duration power limit (W) - 200 Short duration power limit (W) - 250
Просто не имел дела с продукцией Asrock поэтому неотдупляю что там где и сколько выставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
OverDrive в биосе в разделе "разгон" находим строчку Загрузить оптимальные настройки ЦПУ - ставим Турбо 4400 все остальное не трогаем - и вуаля разгон выполнен Если нужно больше - ставим Турбо 4,6-4,8 - и поднимаем напряжение процессора до стабильной работы, ставим LLC уровень 1 или 2 остальное в авто Так делал я на extreme6 и 3570к (на extreme4 и Performance я думаю тоже самое) Плюс читаем ЭТО
Такой вопрос - ктонить пытался менять BCLK - у меня вообще нет стабильной работы даже на 101... что можно делать? И еще, при разгоне 3570к от 4900-5200 никак не могу зафиксировать стабильную работу - все тесты зависают, напряжение уже до 1.47 поднял + остальные все напруги до разумных максимумов, хотя температуры пока укладываются в 100. Но не отключал никаких энергосберегающих и т.п. функций (т.к. не знаю пока что есть что) - что можно отключить дабы улучшить стабильность в разгоне?
вышел БИОС 1.5 для extreme6 - и вроде для остальных версий чтото есть
_________________ вот такая вот батва
Последний раз редактировалось ixti 16.05.2012 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Circassians.I.N. да ладно.... я вот после q9550 купил 3570k и asrock и толком не понимал как вообще настраивать все это - и тут вышел ЭТОТ обзор откуда я и получил первичные представления с какой стороны подходить, ну а потом уже читал разгон на асроках z68 и санди. Ну есть серьезные минусы в нем - это не повод его не читать
А кто нибудь-нибудь подскажет, сильно ли различаются в плане разгона экстрим4 и экстрим4-М? На офф сайте написано, что у первой 8+4, а у второй 4+2 фазы питания. Но тут пишут, что нет там 8+4 в обычной экстрим4. Разгон планируется максимум до 4800, но вроде для такой частоты требуется напруга больше 1.38, а я превышать это значение не особо хочу. Так что скорее всего 4600-4700 будет. Проц 2500к наверно. Ну и вообще, эти платы еще чем-нибудь отличаются, кроме форм-фактора и кол-ва слотов PCI-E.
Думал исправят косяк с напряжением, но увы опять занижается напряжение которое показывают программы. С новым биосом мой процессор потерял стабильность на 4400 при напряжении 1.2В( Как замерить напряжение мультиметром, куда щупы надо подключать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
mi1ano писал(а):
А кто нибудь-нибудь подскажет, сильно ли различаются в плане разгона экстрим4 и экстрим4-М? На офф сайте написано, что у первой 8+4, а у второй 4+2 фазы питания. Но тут пишут, что нет там 8+4 в обычной экстрим4.
Усиленные. На Extreme4-M - фазы ещё слабее. ИМХО, зажарится при серьёзном разгоне, если на Extreme4 силовая уже греется больше 80-ти при разгоне до 4.9ГГц при 1.52V. И не переиначивайте названия на кириллицу - затрудняете потом поиск информации другим людям.
Goder55 писал(а):
но увы опять занижается напряжение которое показывают программы.
Причём теперь, хотя и ненамного, но ещё сильнее.
Goder55 писал(а):
Как замерить напряжение мультиметром, куда щупы надо подключать?
Выводы кондеров силовой обвязки с обратной стороны платы. Плюсовой щуп - на вывод в сторону сокета, землю - другой вывод. Слева-направо, сверху-вниз: три iGPU, пять CPU Core, один VCCSA, три VTT.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. Ну так 4900 я точно ставить не буду, 4600-4700. При такой частоте Extreme4-M зажарится? izhrunner Картинка хорошая, только я не знаю, что там изучить ?) Вроде как-то можно посмотреть на эти фазы питания, но я не знаю что и как там должно выглядеть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Да, именно в напряжении, когда был Sandy - не было ИК термометра замерить радиаторы, но о примерных температурах отписывался - ASRock на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge" #9589436 Сейчас Ivy и больше х47 при 1.3V мне не светит до замены СО на что-то более существенное. В таком режиме ИК термометр показал 40-50С при запущенном LinX на радиаторах VRM.
Думается, Extreme4-M легко будет держать на борту камень с разгоном до х45-х46 - слишком высоких напряжений для таких частот не требуется (практика по напряжениям подсказывает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
А как у обладателей девайса обстоят дела с температурой радиатора который на этой картинке правее?#77 Лазил руками щупал температуру радиатора на процессоре и случайно дотронулся и до него - температурка пугает, палец с трудом удается держать на радиаторе, гарячо, но возможно, у всех так и нормально ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
Млять, не верно написал, извиняюсь. на радиаторе который ЛЕВЕЕ, тот что правый( получается сверху над процом) палец не печет.
Добавлено спустя 41 минуту 58 секунд: А кто какие значения LLC использует и какой вольтаж при этом ставит? я после покупки и почитав чьи то отзывы сходу поставил 1 и вольтаж 1.210 при 4.4Ггц, на этом напряжении стабильно работает, при нагрузке оно прыгает до 1.224, пытался вольтаж опускать, но пропадает стабильность в программах, закрываются с ошибкой, БФ3 вылетает постоянно, даже на 1.200 не хочет стабильно... Тут почитав отзывы некоторых увидел что ставят значения 3, решил и сам попробовать, бред сивой кобылы, как-только винда загрузилась одна прого сразу вылетела, запустил ЛинХ и начал смотреть вольтаж - в простое он был 1.200, при нагрузке начал не то что повышаться до указанных в биосе 1.210, а наоборот - опускаться до 1.168-1.180, работал ЛинХ не долго, чего и следовало ожидать, выпадал несколько раз в первые же секунды теста. Кстати это все на новом биосе 1.40.
Member
DOMINATION писал(а):
А кто какие значения LLC использует и какой вольтаж при этом ставит?
Extreme4, БИОС 1.30 от 26 апреля. LLC3, Offset +0.130, скрин есть в статистике темы Ivy Bridge. О температурах радиаторов отписывался чуть выше. Нареканий на работу c 29 апреля нет ни в играх, ни в тестах. К слову, 4400 вполне себе работает на автопрофиле. Отписывался вот здесь - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge). #9622068 В таком режиме правда долго не тестировал, всего полчаса LinX.
Member
DOMINATION писал(а):
в каких рамках у тя прыгает вольтаж в простое и нагрузке?
В простое минимум 1.096V. В нагрузке 1.296-1.312V. Это софтовый мониторинг, мультиметром не измерял.
DOMINATION писал(а):
это он к чему делает эти +0.130
В свое время, когда на P67 в БИОС показывалось текущее напряжение (напротив параметра CPU Core Voltage), у меня была вот такая теория (там выше по теме можно еще почитать, откуда она взялась). Сейчас этого показателя нет и подбирал методом научного тыка... Прибавлял, начиная с 0.015, пока не загрузилась ОСь, а потом еще, пока не стало стабильно в нагрузке, в итоге получилось +0.130.
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 44 секунды: Вот я ступил, кстати... Это напряжение можно посмотреть в разделе "H/W Monitor": #77 Ну вот и все сходится... ~1.168 + 0.130 = 1.298 (плюс/минус просадка и LLC в нагрузке). Только все равно не очень удобно, что показатель напряжения убрали из раздела "ОС Tweaker".
Сейчас этот форум просматривают: sunmen и гости: 63