Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Tombul, нет, конечно. Сразу прошиваться будет только при запуске upd_all.bat Можно ведь кроме него оставить еще и upd_me.bat, upd_gbe.bat и backup.bat, которые работают в соответствии со своим названием. Просто upd_all.bat - это, фактически, замена прошивальщиков от ASUS, которая работает примерно в 2 раза быстрее и обновляет все регионы.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Более того, РК останется в папке после прошивки и ее можно будет, скажем, на флешку скопировать до того, как выключать ПК после прошивки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
в новом FD44Editor_0.6.8b копирование в буфер исправлено. биосы создаваемые обеими версиями копиров (FD44Copier_0.2b и FD44Copier_0.1)b на p8z77-v deluxe одинаковы. спасибо за утилиты!
Протестировал FD44Copier 0.2b, все вроде бы работает. Теперь нужно тестировать новую сборку FTK с новыми bat-файлами. Очень прошу обладателей программатора протестировать работоспособность файла upd_all.bat, который делает следующее: 1. Снимает РК при помощи FPT. 2. Копирует данные в файл bios.bin, который нужно положить рядом с ним. Проверяется, что файл от той же платы, UBF-заголовок обрезается, если он есть. 3. Прошивает полученный файл при помощи FPT. У меня на моей Gene-Z работает в любых комбинациях и со всеми версиями BIOS'а, но маленький шанс, что после прошивки получится кирпич все равно присутствует. Поэтому сейчас я хочу, чтобы владельцы программаторов, любители хотсвапа, а также владельцы плат ROG-серии с 2 микросхемами БИОСа протестировали новый батник. Спасибо вам всем заранее, если будет работать - можно использовать в качестве работающей нормально замены стандартных утилит от ASUS.
Tombul, ну и замечательно. Ясно, что там только в копире дело, остальное работает и так, но лишний раз перестраховаться не помешает никогда. Еще пару репортов с положительным результатом и буду переписывать FAQ, заливать новый FTK (надо еще понять, как собрать копир для работы в EFI-shell) и править старые посты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Я правильно понял последовательность действий при для обновления МЕ в BIOS. При помощи FTK делаю бекап, потом открываю его при помощи FD44Editor'а и сохраняю его в заводской файл BIOS'а, и полученый файл заливаю при помощи EZ Flash ? прошу сильно не ругать.
Я так понимаю что для чипсетов 7 серии без переноса персональных данных с помощью FD44Editor'а ,прошивать нельзя в том числе более новый биос или аналогичный по версии но модифицированный ?
Alpesyn, так тоже можно. Но лучше воспосльзоваться файлом upd_me.bat из архива выше, он 100% работает без сбоев и делать ничего самому не надо, только БИОС с обновленным МЕ в bios.bin переименовать и в папку с этим батником положить. Остальное все сдалется само. Не забудь обесточить ПК, чтобы сбросить МЕ потом.
voos, прошивать через FPT, flashrom и программатором - нельзя, через стандартные утилиты АСУСа - сколько угодно. Проблема в том, что утилиты не обновляют МЕ и GbE, для чего огород городить и пришлось.
Ну почему огород? Хорошее дело сделал за горе программеров Асуса. На мой взгляд, прошивки 7-й версии, в которых присутствует последний МЕ, могут работать не так, как было задумано. Ведь все делалось под обновленный МЕ. А тут засада - не обновляемые штатными средствами регионы. Только и остается пользоваться утилитами уважаемого CodeRush. Подготовить соответствующим образом файл прошивки и залить его с помощью fpt или программатора. К тому же, в отличие от штатных средств, можно шить как на повышение прошивки, так и назад. Т.е. откатиться на предыдущую версию. Программатор имеет тот недостаток, что приходится вытаскивать микросхему из сокета. Не думаю, что запаянные сокеты имеют очень высокое качество и можно довольно таки быстро запортить покрытие на их контактах. Впрочем, за одно и на самих микросхемах. В этом случае fpt очень хорош. Правда предпочитаю прошиваться из-под чистого DOS. Программатор на крайний случай.
Alpesyn, выше на пару постов есть ссылка на новый FTK с этим файлом. На опасения про кирпичи внимания не обращяй - на МЕ все там описанное не влияет и не может влиять. Tombul, согласен с тем, что рано или поздно наступит момент, когда с МЕ 8.0. откажется работать очередная версия БИОСа. Если АСУС затянут исправление этого момента - будет очень весело, ибо платы начнут терят работоспособность вообще у всех. Если АСУС пропустит такое в релиз, я даже не знаю, что о них думать.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: А что тут думать, все и так ясно. Потеряют покупателей. А за возвратами последуют убытки и окончательная потеря репутации, увы, сильно пошатнувшейся в последние годы.
Member
Сделал так как и описывал выше только шил при помощи flash.bat прошло все как на скрине, перегружаться можно или что то пошло не так, я имею ввиду надпись на скрине про PDR выделенную желтым ?
Alpesyn, зачем? Зачем прошивал через flash.bat? Я об этом писал где-то? Или имя файла понравилось? Что такое "как описано выше"? Добавил информацию из FD44Editor'а в заводской файл, как в FAQ написано? Если да - все нормально, если нет, то удаляй сейчас свой bios.bin, переименовывай backup.bin в bios.bin, и снова шей через flash.bat назад. После этого запусти upd_me.bat и дождись, пока закончится. В обоих случаях выключай ПК, обесточь на 30 сек, выключай назад. Смотри в БИОСе версии БИОСа и МЕ.
Tombul, судя по скрину, регион БИОСа там даже не перешивался, оказавшись одинаковым с тем, что уже записан, обновились descriptor, ME и GbE. Файл по размеру уже обрезаный, все в порядке вроде. Отпишется рано или поздно.
По логике так и должно быть. Зачем шить то, что совпадает. Во-первых, экономия времени, во-вторых меньше дергать микросхему. Так и программаторы поступают. Да и тот же bupdater.
Member
Тут я )) Прописывал настройки разгона в BIOS. Делал так -добавил информацию из FD44Editor'а в заводской файл, переименовал его и flash.bat. Единственное, что заметил слетели дрова сетевуху Intel. А сейчас буду смотреть, что поменялось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20