Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Как повысить производительность системы на SSD/HDD: Нужно в биосе выключить Aggressive LPM, включить Dynamic Storage Accelerator, поставить драйвер Intel RST. скорость дисковод подсистемы возрастёт на 25%
jjxaker К сожалению, данный способ вызвал в моей системе некоторое падение производительности на Crucial M4, я подозреваю, что производитель оставил по умолчанию оптимальный вариант..
Default #77
Изменения по Фак #77
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
у меня всё ок, 4K сказанул нормально на SSD #77#77
собирал машину товарищу на PRO плате с SSD Samsung 840Pro так там вообще 4k под 48!
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
masterr5 писал(а):
обязанна работать в режиме х16..
ну во первых будем говорит что CPU-Z вообще софтина то тупая и лучше юзать GPU-Z для данного мониторинга. во вторых можно сделать что бы опускалась шина с x16 до x8 при простое. всего лишь поковыряв ASPM.
собирал машину товарищу на PRO плате с SSD Samsung 840Pro так там вообще 4k под 48!
Всё таки случаи понижения производительности не единичны уже, скорее всего зависит отконкретного ssd/hdd, сомневаюсь, чтоб в Асусе спецом понизили скорость через опции в биосе, скорее всего некая золотая середина, а каждый уже сам на своё усмотрение эксперементирует, думаю в ФаКе нужно оговорку этому пункту поставить, что подходит не всем.. ИМХО
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Собираюсь купить мать этой серии.Есть несколько вопросов по софту.
1)Почему у Асуса на сайте, в загрузках, нет intel Chipset Device Software и надо ли его ставить? 2)Имеет смысл устанавливать то, что поставляется на диске к плате, или там всё старьё? 3)Ставить драйвера из шапки этой темы или всё-таки официальные с сайта Асус?
Подскажите, где ещё можно покопать Мать Z87-A, проблема присутствует на всех BIOS(заводской 0807, First 1007, и последний 1203). Имеется два одинаковых винчестера WD20EARS (не системные), покупались в разное время, но серия 00MVWB0, и софт одинаковый. Так вот с одним из них система не стартует. Вообще. Монитор включается, но никаких сообщений не выводится. Пробовал разные опции в BIOS, разные гнёзда SATA, шнурки и т.д. Однако в матери GIGABYTE -EQ45M-S2 (ICH10DO SATA3) он работает без замечаний, SMART в порядке, Data Lifeguard Diagnostic от WD проблем не видит. Со вторым винчестером никаких проблем нет. Единственное возможное отличие, к "плохому" винчестеру в своё время применялась утилита wdidle3_1_05, для увеличения периода ожидания перед парковкой головок.
Не стартует система если частота памяти 2200Mhz и выше:Нужно в биосе поднять напряжение на CPU Analog I\O и CPU Digital I\O с шагов в 0.50 пока не будет стабильность, в некоторых случаях нужно ещё поднимать напряжение на VCCSA
Тут не совсем понятно, что написано. VCCSA параметр я вообще не нашел. Но в моем случае, в режиме Full Manual Mode выставлял напряжения CPU Analog I\O и CPU Digital I\O с номинальных 0,8 до 1,7 В. Память на 2400 не заработала. Вот жду пока новый биос, а там попробую напряжение и до максимальных 2,2 вольта поднять. Если решусь конечно, спалить боязно. Производительности ведь разгон памяти мизерный дает прирост. Просто хочу разогнать ибо память 2400 и должна! работать на 2400, а-то какое-то надувательство получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Господа, вижу, что есть обладатели ASUS Z87 Deluxe. Не могу заставить работать Wi-Fi модуль. Дрова поставились, в BIOS адаптер Enable, подкрутил два провода к приставке (кстати, важно какой к какому выходу ?), а в диспетчере по-прежнему не отображается, в трее не висит значок беспроводных сетей...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
_Awakened_ писал(а):
Кстати, а все кто купил новые чипсеты - у вас проявляется данная проблема?
Нет.
vit15 писал(а):
Так вот с одним из них система не стартует. Вообще. Монитор включается, но никаких сообщений не выводится.
пишите в тех поддержку.
Suho писал(а):
VCCSA параметр я вообще не нашел.
та блин народ, ну хватит уже так тормозить ну не нашли вы его потому что в биосе он называет не VCCSA а CPU System Agent Voltage неужели так сложно догадаться что это одно и тоже.
Suho писал(а):
в режиме Full Manual Mode выставлял напряжения CPU Analog I\O и CPU Digital I\O с номинальных 0,8 до 1,7 В. Память на 2400 не заработала.
биос на заводские, делаем только разгон памяти в режиме Manual (без XMP!!!) ставим частоту памяти 2400Mhz ставим напряжение VDDR v1.65 ставим напряжение VCCSA v1.0 ставим напряжение Analog I\O v1.25 ставим напряжение Digital I\O v1.25 ставим тайминги 11-13-13-31-2 проверяем... не стартует? винемаем одну планку памяти, проверяем... всё равно не стартует? как правило новый биос вас не спасёт.
Brickx писал(а):
известно когда появятся материнки с новым степингом? собирался уже купить а тут баги с usb 3.0
не известно и не факт что появятся. (официальное заявление интела что он будет что то выпускать я не видел...) багов с USB 3.0 я не вижу в упор.(может слепой )
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
shodan32 писал(а):
Не могу заставить работать Wi-Fi модуль.
1) биос прошит ver. 1007? нет? прошей. 2) биос сбрасывался после прошивки? нет? сбрось CMOS кнопкой. 3) может всё же ось тупит?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
jjxaker писал(а):
ну во первых будем говорит что CPU-Z вообще софтина то тупая и лучше юзать GPU-Z для данного мониторинга. во вторых можно сделать что бы опускалась шина с x16 до x8 при простое. всего лишь поковыряв ASPM
Причём тут тупая нетупая?..немониторит она .всё...финиш....А по поводу..ASPM..ткни меня плиз где там настройка ..PCI-E..сброса..Advanced...-System Agent Configuration....-NB PCIe Configuration.. DMI LinkASPM.?..PEG ASPM ?(Биосы впринципе почти одинаковые..что ROG..что.. Deluxe..
Всем привет! Решил впервые сам собрать системник- не судите строго. Частично этот вопрос уже подымался-повторюсь. Какие принципиальные различия между ASUS Z87-A и ASUS Z87-PLUS? Интересует разгон без фанатизма, может в авторежиме. Как я понял например у ASUS Z87-PLUS есть такая фишка- Технологии ASUS Dual Intelligent Processors 4 и 4-Way Optimization и USB BIOS Flashback, а у ASUS Z87-A нету, но есть Технология Dual Intelligent Processors 2...? Запутался. На сколько интересны и полезны эти функции в моё случае, что посоветуете? Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Z87-A + 4670K. Почему то медленнее загружается ось, амд быстрее бутал примерно на 50%. Что по дефолту, что по опциям фака - одинаково. #77 Ось не переставлял, в безопасном скормил дрова с сайта, все устройства установлены.
Вопрос, тока не смейтесь, как обновить биос? Сейчас 08хх какой-то. С сайта пытался качать, но мне только окно с варнингом, что типа работает - не лезь. EZ update нашла биос, но 10хх версии, предпоследний, качает, но не записывает его, предлагает ребут, биос остается старый.
Частота проца и напруга сильно туда-сюда прыгает, от малейшего движения мыши. Как сделать реакцию чуть помедленнее? На амд я твикером выставлял, что только при реально серьезной нагрузке частота поднимается.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2011 Откуда: Полтава Фото: 5
Genrix писал(а):
Вопрос, тока не смейтесь, как обновить биос? Сейчас 08хх какой-то.
Качаешь биос с сайта асус, розархивируешь, потом в AI Utilities есть вкладка, помоему EZ Bios, в ней прписываешь путь к файлу биоса и нажимаешь Flash. а там уже разберешся, потом комп буде ребитутся раза 3 пока не загрузится винда и все, удачи!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
lsv писал(а):
Всем привет! Решил впервые сам собрать системник- не судите строго. Частично этот вопрос уже подымался-повторюсь. Какие принципиальные различия между ASUS Z87-A и ASUS Z87-PLUS? Интересует разгон без фанатизма, может в авторежиме. Как я понял например у ASUS Z87-PLUS есть такая фишка- Технологии ASUS Dual Intelligent Processors 4 и 4-Way Optimization и USB BIOS Flashback, а у ASUS Z87-A нету, но есть Технология Dual Intelligent Processors 2...? Запутался. На сколько интересны и полезны эти функции в моё случае, что посоветуете? Спасибо!
Технологии ASUS Dual Intelligent Processors 4 В поисковиках перманентный бан?! К чему мы катимся? уже при наличие всех ответов на вопросы по нажатию пару кнопок - индивидумы не могут найти эти ответы...
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Уважаемый DKR, как начинающий, я рассчитывал на большую снисходительность. Я хотел только узнать, какая мамка из этих двух вариантов более оптимальна для моих потребностей? Но Вы наверное слишком "умный" для того, чтобы отвечать на подобные вопросы. Жаль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Z87-A + 4670k. Намучался с разгоном, пока не прочитал эту статью http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/35666 Автоматом мать задирает напругу до 1.250 и даже на 4ггц тротлит. Выставил руками 1.150 и прошел линкс с avx на 4200 за -5 градусов до тротлинга. Попробовал авторазгонялку и получил синяк на 4400 при 1.150. Оставил 4200.
Боис обновил до 1200го и сразу отказалась корректно работать прога асуса по управлению матерью. Синячит при попытке выставить вольтаж и некорректно показывает текущий вольтаж цпу, но это если использовать парковку ядер и простой в настройках питания ОСи - выдает 0.00 V Зафиксированный показывает корректно.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Беларусь
Долго мучался с выбором мамки под 4770к, выбор стоял между асус 6 формулой (которую я так и не дождался), асус делюкс и асус сайбертуз, выбрал в сторону последней, по функционалу конечно делюкс вне всяких похвал, но для меня еще внешний вид очень важен и делюкс ну не мое, мож уже есть счастливые (или не очень) обладатели асус сайбертуз интерисует как вообщем впечатления и стоит ли ставить родные жжужжалки, уж больно не хочется, по обзорам там вроде температуры не очень высокие.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 27