Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: За Мкадье
народ тут такой казус вышел купил недавно Gigabyte GA-H170M-HD3 DDR3 поставил винду перезагружалось несколько раз и всё комп шпарит но не греет, При включении загрузка компьютера останавливается на экране материнской платы как с этим бороться ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Фото: 22
zDeco писал(а):
Господа, нужна помощь с выбором mini-itx материнки для 6700к Выбор между: ASUS Z170I-Pro Gaming MSI Z170I GAMING PRO AC ASRock Z170 Gaming ITX/AC ASUS MAXIMUS VIII IMPACT
Стоять все будет в NCase M1. Сразу скажу, я "около" чайник в этой теме. Нужны минимальные темпы, т.к. корпус маловат конечно. Вайфай , вроде бы, есть у всех моделей, что радует. Так же хочу слот м.2 и с ним, как я понял, есть проблемы только у Impact VIII, у него вместо м.2 есть u.2 . Есть ли переходники с u2 на m.2 или выпустят ли их в близжайшии год-полгода ? И, забыл уточнить, где звук "лучше" ?
Тоже больше месяца изучал все что есть нарынке и пришел к выводу что пока нет в продаже материнок от Asus. То лучший вариант это MSI. Ее и взял. И весьма доволен на данный момент. Пока опять же нету в продаже Asus. Касаемо звука, то лучшая реализация на последних платах Asus и VIII IMPACT тут не исключение. На ней полноценный цап ESS ES9023P DAC и достаточно мощный ушной усилитель. Примерный аналог этого решения - отдельная карта Asus STX II. У IMPACT самаое лучшее питание. Для разгона Core i7 и установки мощной видеокарты будет в этом решении необходимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Ch1ck писал(а):
Тоже больше месяца изучал все что есть нарынке и пришел к выводу что пока нет в продаже материнок от Asus. То лучший вариант это MSI. Ее и взял. И весьма доволен на данный момент. Пока опять же нету в продаже Asus. Касаемо звука, то лучшая реализация на последних платах Asus и VIII IMPACT тут не исключение. На ней полноценный цап ESS ES9023P DAC и достаточно мощный ушной усилитель. Примерный аналог этого решения - отдельная карта Asus STX II. У IMPACT самаое лучшее питание. Для разгона Core i7 и установки мощной видеокарты будет в этом решении необходимость.
Ну заказывать в любом случае на CU буду, там есть все в наличии. Тоже склоняюсь все таки к импакту из-за питания, да и звук там явно лучше чем на msi и asrock. А на m-itx отдельную карту не вставишь Видимо обойдусь без m.2 пока что
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд: Кстати, господа. Какие выгоды перехода с m-itx на m-atx, не беря в учет слоты ram/pcie/sata. Допустим между Impact и Gene. Опять же будет ли разница в температурах/питании/чем-то еще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: За Мкадье
slamms писал(а):
DWORD похоже, что не может идентифицировать какие-то устройства, попробуй отключить все лишнее: юсб устройства и тп, оставив один SATA с виндой
это я понял при выключенных хардах и сидюке всё норм в биос заходит, а стоит что ни будь подключить так виснет на загрузочном экране чую дело идёт к тому что придётся на полноценный Z170 мать менять
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Москва
zDeco разницы в разгоне, питании между Impact и Gene вряд ли увидишь, по температурам отличая могут быть в виду различий в корпусах. DWORD прошей последний BIOS и проверь подключены ли SATA устройства к нативным SATA портам, чтобы удостовериться в том, что проблема не в внешних SATA контроллерах, если таковые есть на твоей плате.
_________________ IT-journalist and extreme overclocker || Intel i7-7700K & ASUS ROG Maximus IX Apex
Процессор у нас в магазинах сейчас смысла нет брать, необоснованно цены скокнули до небес...Бери на барахолке онлайнера, там один продавец по вменяемой цене. Бюджет на материнку какой? Память уже подбирать надо определившись с матерью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2015 Откуда: Минск/Беларусь
Подскажи продавца будь так любезен, бюджет ну 3 000 000 б.р. , 3 500 000 потолок но если есть за 2 500 000 хорошая мать то почему бы и нет, сам понимаешь =) Я просто не разбираюсь как подобрать оперативку например там частота стоит 3666, а материнка поддерживает например 3600 и по логике не катит. Или это они пишут херню какую-то, не знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: По поводу памяти....Цены на нормальную, высокочастотную вообще неадекват полный, смотреть можно только пока что на всякие кингстоны фьюри, но это как материнка появится
А мне вот просто интересно а если не важно какой ценовой категории то какая была бы на твой вкус? ( просто интересно ) А что на счёт оперативки? Я что то не так понимаю в их частотах...
Да, камушек там дешевле, но не на много тысяч на 400 000 тоже деньги, я согласен, но было бы побольше скидка, было бы лучше... Чёт перехожу по ссылкам и 404 ошибка... (разобрался сори) лол =)
Последний раз редактировалось Jim_Carrey 02.11.2015 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Откуда: Минск Фото: 6
Ссылки исправил, если все равно тупит, убери скобочку в конце) Я бы экстрим 4 брал, там двойной биос, кнопки, пост код, вобщем оснащение получше, да и брал себе на z77 такую же, тоже все хорошо было. И msi была на z77 тоже претензий не было. Тут уже на вкус и кошелек. Что с оперативкой не понятно? самые дешевые в основном идут 2133 по частоте, потом частота выше и соответственно дороже.
Junior
Element_Eighty писал(а):
Element_Eighty
Да со скобками разобрался... =) Просто вот Максимальная частота памяти 3 200 МГц написано в материнке, а возьму такую где 3666 МГц и что? не пойдёт или не полноценно будет использоваться? Как пример...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Откуда: Минск Фото: 6
Jim_CarreyКак и говорил, сначала мать потом память. У нас 3200 8 миллионов стоит, о каких 3666 может идти речь? Берется обычная 2133 или 2400 и в разгон( в текущих ценах)
Junior
Element_Eighty писал(а):
Jim_CarreyКак и говорил, сначала мать потом память. У нас 3200 8 миллионов стоит, о каких 3666 может идти речь? Берется обычная 2133 или 2400 и в разгон( в текущих ценах)
Не сердись, я может тупой... Просто как пример привел, что подобрал вот материнку с допустимой частотой памяти НАПРИМЕР 2133, а планку купил там где 2400 и всё косяк? Вот что я хотел узнать... Беру екстриме 4 как ты мне посоветовал... Тогда какую оперативку? Я кингстон нашёл 2666 Мгц. Пойдёт она для разгона или вообще как оперативка =), или у тебя получше есть на примете? Ценовая категория до 1 500 000 мне много не надо гигов 8 хватит... даже если и 6 или 4, но если хорошая и быстрая или как сказать правильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Есть вариант взять железки в Ю. с большой скидкой (хотел взять монитор, но оказалось, что скидки лишь на железо), подумал, а может проапгрейдить нынешнюю систему, пока есть возможность. Проц планирую i5-6600K. Требования к материнке следующие:
1. Первый слот PCI-E x1 или пустое место, т.к. TR Archon всё равно его перекроет 2. Z170, DDR4, ATX 3. 6-8 SATA (лучше 8) - будет 1-2 SSD SATA III, 4 HDD, привод 4. 2 PCI-E 16x с поддержкой SLI 5. Желателен внизу один PCI, т.к. имеется Essense ST из которой хочу сделать http://audiomod.ru/projects/mod_stx/description.html оставив многоканалку H6 (если с таким конфигом слотов плату будет не подобрать, то придётся продавать ST и брать STX)