Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
sickalex писал(а):
I.N. просто MSI Z370 Gaming Pro Carbon.
А это не важно. "AC" - это только дополнительная плата-адаптер в комплекте.
sickalex писал(а):
заметил когда в HWiNFO32 параметр CPU переваливает за 90 градусов, то значит скоро комп тупанёт в тесте.
Это после скальпа 90? У меня опыта со скальпированными процами маловато, но на своём 8600K после скальпа я больше 80 не видел ни разу. И это - на 5200 (AVX offset 0) + память на 3733. И водянка продолжала работать на минимуме оборотов.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
На самом деле можно гнать обычным офсетом, только значение офсета нужно будет подбирать со знаком "-". Вот сейчас, для своих настроек разгона, подобрал на новом BIOS офсет + LLC и получил теже значения вольтажей, что были на старом BIOS. А адаптив - да, не работает.
Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды: А да, микрокод в новом BIOS - 84.
Это после скальпа 90? У меня опыта со скальпированными процами маловато, но на своём 8600K после скальпа я больше 80 не видел ни разу. И это - на 5200 (AVX offset 0) + память на 3733. И водянка продолжала работать на минимуме оборотов.
нет это не показания температуры проца, это какой-то датчик на мамке, кто-то писал, что это типа vrm? вот он и показывает когда долго стресс тесты гоняешь так. у меня по самому горячему ядру вроде 88 чтоль было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
SAVEN Да ладно??? МЫ то и не знали))). Только проснулся или тему вообще не читаешь? Хотя б страницу назад прочитай. НУ а так спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Seiron
Seiron писал(а):
Оказалось все до безобразия просто. В винде стоит режим энергосбережения "Высокая производительность". Перевел на "баланс"
Ахахаха, блин спасибо большое, а я то голову ломаю че у меня проц на 4.7 постоянно тарабанит а оказалось вон че))). Еще раз спасибо, теперь в простое сбрасывает частоты))).
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
В общем рученки не выдержали и таки обновил биос и да че то они намудрили с питанием очень сильно(, как писали выше пробую через оффсет и llc добится прежнего вольтажа. Llc опустил с 4 до 6 и 0,005 оффсет —, вроде боле менее похоже на то что было с вольтажей при прогоне linx, в общем хз буду тестить
Добавлено спустя 43 минуты 55 секунд: Не удалось мне подобрать прежних значений вольтажа, пока получилось так, при этих настройках linX проходит без ошибок, оффсет -, 0.035 и LLC 5, напруга по HWmonitor показывает в пике 1,34-1,35 раньше было 1,28-1,32 из за этого выросла температура с 83 до 96. Чтоб понизить температуру и напругу ставлю LLC 6 но уже в linX выдает ошибку в результатах(. Может что то подскажите куда еще капнуть что подкрутить.
Member
XwrieR, LLC оставь на 5, а офсет в минус ещё добавь. У меня для 4700Mhz минус 0.075 офсет стоит. LLC - 5. Вольтажи CPU в нагрузке не указываю, они у всех разные будут, это от камня зависит. При таком разгоне (только офсет), максимальный вольтаж будет меняться в зависимости от нагрузки, под злобным LinX c AVX2 вольтаж будет больше, а в обычных приложениях и тестах без AVX - меньше.
Power (разгон).jpg [ 33.84 КБ | Просмотров: 1843 ]
Вложение:
CPU Feature.jpg [ 80 КБ | Просмотров: 1843 ]
Это на BIOS 1.30. На предыдущих не проверял. А лучше откатись на тот BIOS, где у тебя нормально работал Adaptive + Offset. Нафиг надо всё по новой тестировать и настраивать. Я недавно крышку сковырнул и мне, один фиг, надо по новой всё настраивать в соответствии с открывшимися горизонтами)). А тут и повод появился. А так, просто лень было бы.
Member
ZAMHome добился стабильности в линкс только с оффсетом 0,045— если ставить 0,075 или выше то ошибки в линкс, кстати при 0,045 чуть температура упала и напруга до 1,325 в линксе. Llc mod не менял, оставил на 5
Member
ZAMHome писал(а):
У меня для 4700Mhz минус 0.075 офсет стоит.
Короче, откатился на 1.20. Управление напряжением ЦП на 1.30 живёт своей жизнью. Пару дней спустя, офсет начал ставить другие значения vcore (ниже). Это следовало ожидать, т.к. те настройки, что я постил выше (минус 0.075) - явно не нормальны, больше на какой-то глюк похоже. После сброса BIOS, vcore опять изменился, при тех же настройках, но опять завышает вольтаж в сравнение с прошлыми BIOS. Ну нафиг такой рандом. Кто гонит офсетом - не советую этот BIOS. А Adaptive, вообще, не работает на 1.30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
ZAMHome Спасибо за инфу. Я уже биос на флешку залил, но в последний момент решил сюда глянуть. А то потом бы искал откуда ноги растут. У самого оффсет + адаптив.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
в общем конечно всё кривовато вышло, но линксы проходит теперь. память пока в хмр оставлю, хотелось бы конечно поменьше напруги, но вот никак не получается. единственная для меня проблема, в программе Intel(R) Extreme Tuning Utility не проходит бенч. сразу перезагрузка, стресс тесты там же проходит, а бенч требует снижения напруги на проц.....
Member
sickalex, я ругался на новый BIOS для томагавка, у тебя другая модель MB и другая версия BIOS (A40). Судя по настройкам, у тебя адекватно MB вольтаж поставила на адаптив + офсет в соответсвии с настройками, "+-". Но ты посматривай пару-тройку дней за вольтажами. У меня, вообще, не реагировала MB на выставленый vcore в этом режиме, ставил допустим 1.285, +0.020 офсету и LLC5, а оно 1.40 уже в BIOS показывает, хотя должно в районе 1.312 "+-". Да и не дело это, когда при обновлении BIOS нужно всё но новой перенастраивать. А потом это «все но новой» через пару дней само меняет настройки вольтажей, а при сбросе BIOS значения опять другие. Первый раз такой трэш вижу. Одно радует, на MSI можно откатывать BIOS с понижением версии, в отличии от ASUS.
Добавлено спустя 40 минут 3 секунды: Кстати, температура мосфетов (VRM), в HWInfo, прячется под обозначением "CPU" в вот этом блоке:
ZAMHome я думаю у всех мамок примерно всё одинаково. и кстати пробовал гнать с оверрайдом на томже напряжении и ошибок было много. ещё раз спасибо тебе за первоначальные разъяснения по разгону этих железяк.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ZAMHome писал(а):
Кстати, температура мосфетов (VRM), в HWInfo, прячется под обозначением "CPU" в вот этом блоке:
Member
sickalex писал(а):
сегодня видел там 104! это опасно?
Для качественного транзистора - нет. Допустимо и больше. К тому же - это у тебя пиковые, кратковременные, значения под линксом и Ко. В реальных нагрузках будет меньше. Прогони стресс-тест RealBench, часик, он создаёт адекватную нагрузку, более похожую на реальные условия использования ПК, грузит и CPU, и GPU, соответственно, нагрев внутри корпуса больше. Вот в нём и смотри реально возможные температуры. Но отключать настройку CPU VRM Over Temperature Protection в BIOS - не самая хорошая идея.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
sickalex писал(а):
ZAMHome я думаю у всех мамок примерно всё одинаково.
Видимо нет:
muas писал(а):
Вообщем новый биос не очень. Оффсет не работает. Adaptive слишком сильно начал завышать напряжение (по факту как в режиме Auto).
Seiron писал(а):
Подтверждаю в версии 1.3 , режим адаптив+оффсет начинает задирать напряжение под 1.4. В линкс 0.91 температура под нагрузкой подскочила до 96 градусов. А у меня не самая худшая воздушка IH-4800. Ну нафиг.
Но отключать настройку CPU VRM Over Temperature Protection в BIOS - не самая хорошая идея.
а без отключения у меня линкс на максимуме памяти не связывается. я уже думаю куда вентилятор запихать вобще конечно я думаю забить на стресс тесты, и жить спокойно как до апгрейда. но временами почитывая оверов, начинаются в голове замутки как бы ченить подразогнать. новые железки новые хлопоты )
Камень не особо удачный в плане вольтажей. При этих настройках, под 100% нагрузкой, значения в Windows такие: 4700Mhz - Vcore - 1,296 (под Prime95-26.6 без AVX), иногда проскакивает 1,304. HWinfo64. 4700Mhz - Vcore - 1,336 (под Prime95-29.1 c AVX2), иногда проскакивает 1.328. HWinfo64. А на BIOS 1.30 было настроено так. LLC-5.
Что уже не правильно с логической точки зрения. А при 100% нагрузки, значения в Windows были такие: 4700Mhz - Vcore - 1,296 (под Prime95-26.6 без AVX), иногда проскакивало 1,304. HWinfo64. 4700Mhz - Vcore в районе 1,36 (под Prime95-29.1 c AVX2), иногда проскакивало в районе 1.35. HWinfo64. Ну да и чёрт бы с ним, но через пару дней BIOS очухался (не знаю чего там у него тикнуло) и вольтажи стали ставится в соответствии с тем, что и было выставлено в BIOS, т.е минус 0.075 от VID на 4700Mhz для моего экземпляра ЦП. Казалось бы - ура, починилось, поставил настройки, как было на 1.20 и пользуйся. Но нифига, vcore принял уже третье обличье. Плюнул, сбросил BIOS и... опять нужно ставить минус 0.075. Бред полный. MSI, чего вы там курите? Нельзя же так косячить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Все таки GAME BOOST, очень полезная опция для тех кто не хочет излишне заморачиваться с разгоном (таких как я). Во первых - одно нажатие, во вторых - минимальный безопасный стабильный разгон (чтобы оправдать покупку К-версии), в третьих - ограничение напряжения 1,2. У меня раньше стояло "ападтив + оффсет +0,001", иногда проскакивает 1,26v, при этом тоже самое по температурам как GAME BOOST , а частоты ниже (стоковые). MEMORY TRY IT тоже неплохая опция, если нет времени возится с таймингами. У меня пресет "3200 16LC" MEMORY TRY IT выставляет память 1.4v в тоже время на контроллере задирает не сильно (насколько помню меньше 1.3v) тесты проходит без проблем не смотря на то что у меня самая днищенская и дешевая память (micron). Когда вольтаж auto то выставление памяти 3200 вручную, сразу автоматически задирается напруга контролеллера выше 1,36 равная напруге памяти 1,36 при это плохие тайминги CL22....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Привет, хотел бы узнать ,установил я значит прогу мистик лайт, думал ща подсветочку настрою, но нифига не понял как сделать чтобы цвета менялись автоматически, взял подсветку выключил. На след .день запланировал форматнуть диск, все сделал ,биос еще сбросил, а подсветка так и не горит:) Эта нада прогу обратно ставить? и на мат.плату воткнуто 3 вентилятора от корпуса, в биосе сделал по 5.04 В на вентиляторы чтобы обороты были меньше, там больше ничего не нада крутить?? Мат. плата на рабочем столе иногда пищит время от времени , это можно как то исправить или это в норме ?