Здравствуйте! Прошу помочь разобраться с проблемами на мат. плате x79а v.1.1a. К сожалению, связи с прежним владельцем платы нет, что-то выяснить у него не представляется возможным. Внешне плата очень похожа на плату в обзоре https://www.youtube.com/watch?v=isf7ne0j0aQ. Плата стартует, но при попытке поменять что-либо из параметров boot все изменения после рестарта игнорируются. Установлен режим CSM (не удается его снять), при входе в bios загрузка возможна с одного из подключенных устройств или window boot manager. Если подключено несколько устройств, для выбора доступно только одно (выбрать в setup другое не удается), по какому принципу выбор- непонятно. Другие устройства не видны в bios и не доступны. Попытка отключить CSM ничего не дает- после перезагрузки UEFI+Legacy, чтобы я не менял. Видеокарты с поддержкой UEFI, пробовал с GT730 и GTX660. При этом RTC работает правильно, т.е., питание от батарейки в норме и нормально питает CMOS. После отключения всех устройств с загрузочной flash удалось запустить afudos, размер считанного файла bios - 4194304. Попытка перепрошить bios через afudos не удалась (где-то нашел файл такого же размера, типа стоковая прошивка bios для этих плат. В курсе возможных последствий таких экспериментов, но есть программатор ch341, это дает некоторую свободу в действиях), видимо, аппаратная защита записи во flash bios. В чем может быть проблема: неисправный чипсет (наверное, h61), неродной bios или я что-то не то сделал в настройках bios? Как это лечить?
Нашлось решение - на m2.nvme установил Win10 на другом ПК, ничего не меняя в bios, не отключая CSM. успешно загрузился с этого накопителя. В Window10 видны все подключенные устройства. В BIOS поставил нужные мне настройки, больше ничего с BIOS не планирую
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, eugene159 и гости: 104