Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
В принципе я могу раскошелиться и купить ASUS ROG STRIX Z690-E GAMING, материнка удовлетворяет всем моим потребностям... Можно закрыть глаза на один единственный разъём USB3.2 Gen1 на плате. Но и тут опять облом - несовместимость с кулерами Noctua: https://overclockers.ru/blog/RaddaR/sho ... ami-noctua Просто беда какая-то с этим 12-м поколением... Gigabyte Aorus Ultra тоже неплохая плата, я её уже заказал, но на ней неполноценный разъём питания CPU 8+4. Знать бы мне лет на 6-8 вперёд, будут ли и в будущем блоки питания комплектоваться кабелем питания CPU 4+4. Вдруг в комплекте больше не будет такого кабеля...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Yaroslav83 писал(а):
В принципе я могу раскошелиться и купить ASUS ROG STRIX Z690-E GAMING, материнка удовлетворяет всем моим потребностям... Можно закрыть глаза на один единственный разъём USB3.2 Gen1 на плате. Но и тут опять облом - несовместимость с кулерами Noctua: https://overclockers.ru/blog/RaddaR/sho ... ami-noctua Просто беда какая-то с этим 12-м поколением... Gigabyte Aorus Ultra тоже неплохая плата, я её уже заказал, но на ней неполноценный разъём питания CPU 8+4. Знать бы мне лет на 6-8 вперёд, будут ли и в будущем блоки питания комплектоваться кабелем питания CPU 4+4. Вдруг в комплекте больше не будет такого кабеля...
Я тоже про несовместимость думал, мои посты почитайте. Но оказалось, что https://noctua.at/en/nh-d15s вот это чудо становится. https://ncc.noctua.at/motherboards/mode ... -WiFi-5373 Cooler must be installed turned by 180° (offset towards the PCIe cards) in order to clear the plastic cover over the VRM heatsink. Как это - я не понял, но как-то поставить можно.
автор этой фразы имел в виду, судя по всему, что если развернуть чтобы он был вниз подвинут к видяхе, то он пластиковую заглушку радиатора не скребет рёбрами. Явно нормальный инженер писал, может и русский - типа а если ещё взять и напильник и спилить дебильную пластиковую заглушку, подарок маркетологов, то... https://overclockers.ru/lab/show/115064 ... -103451617 когда делался обзор, автор ОБЯЗАН был всё это наглядно проверить. Я тоже склоняюсь к покупке этой платы.
Я боюсь представить, что такое - замена Д15 - он будет 2 кг весить что-ли?! Ну и в плане биоса Гига вполне может быть кривая, советую отслеживать темы по выбранной плате от Гиги тут и на зарубежных сайтах, так как можно нормальный биос и через год-полтора только получить, знаем, проходили. Наиболее простой вариант сейчас - таки найти тут или в забугорье первых владельцев Стрикс-Е и таки узнать что с нагревом питания у неё и установкой Д15S - потому, что если и то и то нормально - то выбор - очевиден. Если либо то либо другое либо оба критерия - фейл - то тогда смотреть на MSI. Гига в моём списке даже ниже Асрока находится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Inqizitor писал(а):
Я боюсь представить, что такое - замена Д15 - он будет 2 кг весить что-ли?!
Во-первых я ещё пять дней назад заказал крепление для NH-U14S под LGA1700, оно скоро приедет, во-вторых я не думаю, что добавление одной тепловой трубки и смещение их от центра рёбер добавит какой-то вес. Инженеры Noctua наверное учитывают то, чтобы вес радиатора был как можно меньше. Бэкплейт наверное будет мощный у этого кулера. Обещают вроде рассеивание в 400 Ватт. Биос я надеюсь Gigabyte поправят прошивками, и не будет такой лажи как на 87-м чипсете, когда биос зависал при попытке разгона процессора. В сторону MSI я тоже смотрел, единственное, что мне понравилось это MSI MEG UNIFY, но у неё нет видеовыводов на задней панели, а у меня нет видеокарты и мне тогда придётся покупать временную затычку GT1030, она стоит 10к. А у меня помимо материнской платы там еще покупок на 17к: SSD M.2 под винду, аудиокабели, и т.п.
Хочу обновиться и продать старый пк и собрать новый на 12600kf. И все уперлось в материнскую плату, приходится ждать января. Как я понял менее бюджетная серия будет без разгона процессора но и более дешевая. В начале января уже релиз будет? и цены примерно какие будут? Невозможность разгона проца в каком плане? выше заявленных 4,9 разогнать не смогу? а на 4.9 фикс смогу поставить?
_________________ 7500F, 4070 Super Windforce, T-Create 2*16 6000, M32Q
А шо самая дешевая Z плата не устраивает по цене? Я чёт сильно сомневаюсь что вам прям в январе привезут царские материнки за маленькие деньги, мне кажется оно того не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Фото: 1
Всем привет, собираю новый комп, с процессором вроде определился (12700K). Посоветуйте, пжлст, мать - под небольшой разгон, 1 видеокарту (надеюсь на светлое будущее с RTX 3080/4080) и пару SSD, и максимальные надежность/удобство/срок службы. Думал про Asus STRIX E, но не понимаю, стоит ли она своих денег.
Невозможность разгона проца в каком плане? выше заявленных 4,9 разогнать не смогу? а на 4.9 фикс смогу поставить?
Чипсет B660, разгон только на понижение. На 12600к, все ядра макс 4500, на одно ядро 4900. Разгон памяти может быть оставят. Цены на b660 на старте продаж, могут быть на 2000-3000р выше, чем сейчас стоят платы на b560.
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 2 секунды:
charly666 писал(а):
станет ли на Асус с DDR4 такой кулер Thermalright Archon IB-E X2?
Теоретически станет, на асусах отверстия под lga1200 есть, но бекплейт кулера может упереться в винты торчащие из бэкплейта материнки, как на втором фото. Ну и прижима может не хватить. В принципе все решаемо, но без отзывов реальных владельцев 100% гарантии нет.
Есть ли хоть одна плата под DDR4 с внешним тактовым генератором bclk ? посмотрел обзоры какие есть, но упоминаний нету, качественных фото чтобы можно было рассмотреть маркировки любых микросхем на платах тем более
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
А под ddr4 с норм питанием какая плата? Что б не закипела при небольшом разгоне 12700k без обдува башни, так как на камне сво. Как вот эта MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 ? b-die 3200 cl14 погонит она нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
MaxBuger Это топ от MSI для DDR4...Сам жду на днях...18 фаз( не параллельных), 16 на проц чисто...врм 60 максимум увидите, при 12700К...Очень в это верю, тк, врм схож с карбоном, а на карбоне вот так(см.скриншот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
MaxBuger писал(а):
А под ddr4 с норм питанием какая плата?
В продаже должна быть скоро gigabyte aorus pro d4, пока лучшее что я видел, у неё 16*90А на vcore = 1440А, для стока и работы в переделах 200 вт должно не плохо питальник удержать- на границе приемлемого. Для 12700к точно поставил и забыл
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
MaxBuger писал(а):
MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4
у неё 16*75=1200, она по питальнику слабже да же стрикса d4.
Пока тройка лидеров по питалову на ддр4 выглядит так
1)Аорус д4 про -1440 > Aorus D4 Pro 2)Асус стрикс - 1280 > Asus StriX 3)Ну и мясо- 1200 > MSI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
kiberman ясно, спасибо. Пока не буду спешить, может и ддр5 появится. Не топовый асус уже опасаюсь, без башни аж свист шёл из strix z370 при потреблении 200+вт , пришлось ставить водоблок и на врм, да и память не ахти гонится.
Не топовый асус уже опасаюсь, без башни аж свист шёл из strix z370 при потреблении 200+вт , пришлось ставить водоблок и на врм, да и память не ахти гонится.
Strix - уже как пару лет,обычный ширпотреб, да и Hero за 53к, выглядит неоднозначно. Когда есть Gigabyte Master за 40k. Просто под ddr4- кроме вышеперечисленных,НЕТ.