При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
BlackAndWhiteGC Вы это объясните Kiskik и mirror1986. У меня системы нет пока, но вот вижу, что лотерея - у вас всё ОК, у других не "едет" телега или танцев надо много с бубном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Breslavets писал(а):
У меня системы нет пока, но вот вижу, что лотерея - у вас всё ОК, у других не "едет" телега или танцев надо много с бубном.
Так у меня тоже "всё хорошо". Вот представьте: вы внимательно читаете инструкцию и там написано, что оперативку ((если пару палок) - суют в чётные слоты. Вы говорите "ага!" - и ставите в чётные слоты все те две палки, что у Вас в руках. Система запускается, вы залезаете в настройки, ставите XMP на нужные Вам частоты (допустим, это 5200 МГц) или выставляете настройки руками (допустим, на 6000 МГц, как Лиза Су прописала) и далее только радуетесь жизни. Мониторинг непрерывный у Вас автоматом не запускается и Вы его потому не просматриваете каждый день все те несколько месяцев, как собрали и пользуетесь компом. Соответственно, о редких непонятных событиях, когда проц вдруг прожаривается на установленный настройками максимум - не знаете. Больше 2 палок оперативы у Вас нет физически и ставить 4 не планируете пока. Про проблемы 1222-й версии BIOS (кстати, вышла на мою уже 1223-я и бета-1410) и косяки с откатом на старые версии Вы даже не слышали: у Вас 821-я стоит, которую накатили поверх 700-какой-то, с которой материнка пришла и вопрос даунгрейда перед Вами не стоял просто потому, что "зачем?" и новых, после 821-го бивиса не выпускали аж 3 месяца, чтобы морочить голову. Спящим режимом не пользуетесь.
- Этот сценарий пользователя, который с удивлением читает про проблемы других. Вы чешете репу и думаете: вот у меня не звенят дроссели, не тормозит ничего, не глючит. Траблы с откатыванием бивисов отсутствуют, но Вы и не накатываете их. Что я делаю не так? Может быть, нет проблем никаких, всё выдумки, а если у кого лыжи не едут - то проблема в прокладке между клавиатурой и креслом или в индивидуальной везучести ("что такое не везёт и как с этим жить дальше").
Каждый раз, когда встречаете пост про технические проблемы - делайте скидку на то ,что сталкиваются и страдают от них не все не только потому, что имеет место быть некий рандом с качеством, но и что сценарии использования у людей могут быть разные. И если "поющие дроссели" являются некоей условной технической проблемой и в самом деле возможны варианты (ибо разные серии и ревизии, разные комплектующие), то с остальными проблемами сталкиваются отнюдь не все уже не по причине рандомности самой проблемы, а в силу вариативности сценариев: например, я никогда не узнаю о существовании или отсутствии проблем со звуковой картой на своих материнках, потому что лет 15+ не пользуюсь встроенными звуковухами вообще (они могут даже не работать вовсе - я не узнаю про это).
BlackAndWhiteGC Вы это объясните Kiskik и mirror1986. У меня системы нет пока, но вот вижу, что лотерея - у вас всё ОК, у других не "едет" телега или танцев надо много с бубном.
Берите платы вендоров на которых у всех все "ок". Также вы должны понимать, что люди испытавшие негатив в большинстве своем об этом и пишут, а те у кого всё со старта работает и проблемы отсутствуют, в большинстве своем никуда об этом писать не полезут. Так что вы слишком резко относитесь к нескольким сообщениям о проблемах) Нету тут такой лотереи. Вот гиги очень приятные получились на ам5, но с дросселями там действительно есть лотерея)
MSI PRO B650-P WIFI подскажите владельцы это нормальная плата? Склоняюсь к MSI так как текущая плата тоже MSI, пережила все поколения зен 3: 1600, 2600, 3600, 5800х, только биосы менял. Смущает только одно в ней то что она 6ти слойная, конечно в эти деньги или чуть дороже можно гигабит присмотреть который вроде как на бумаге по ТТХ будет лучше, но лотереи с писком дросселей не хочу, так как память уже купил планирую работать на 6000 частоте. Выбор ограничен ДНС, а там только Гиги, Азусы туфы и МСИ. Плату планирую брать надолго, на несколько поколений процев вперед, может есть смысл добавить и взять что-то по лучше типа ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI? Но платить за звук (у меня внешка), всякие вайфаи, блютусы и тп мне смысла нет так как этим не пользуюсь, в фундаментально там отличия только в слоях.
Изучив всю тему сложилось такое впечатление что у гигабайтов кроме поющих дросселей проблем нет вообще, память гонят хорошо, к софту особых вопросов нет, ну разве что долгий старт так это у всех есть, изучив в таблице ТТХ заметил что у некоторых моделей Гигабайтов питальники стоят на 90А, что-то среднее между топ решениями (105а) и основной массой (75 и 60а), так вот жалоб на поющие дросселя на те модели где стоят 90а я не нашел. Это вообще как-то может быть взаимосвязано? Сейчас рассматриваю как раз такой вариант платы - B650 AORUS PRO AX, кто нибудь может прояснить про нее? Поет?
Короче поискал везде где нашел отзывы. В том числе зарубежные. Много упоминаний на пение дросселей именно у Гигабайтов. Особенно часто встречается это у моделей нижнего и среднего сегмента (Часто жалуются на Aorus Elite). Но опять же конкретной статистики нет и эти случаи возможно не так распространены на фоне общих продаж у гигабайта так как эти платы одни из самых покупаемых. Из всей линейки b650 и x670 моделей только B650 Aorus Pro AX, Х670 Aorus Pro AX, X670 Aero D имеют отличную от других систему питания основанную на 90А Reneasas ISL99390, что характерно именно на эти модели я не нашел в сети ни одной жалобы на дросселя. Но эти модели мало распространены. В итоге заказал себе MSI B650 Tomahawk, хотя была возможность взять чуть дороже B650 Aorus Pro AX, не стал практическим путем проверять верность данной теории. Возможно кто ищет себе мать именно на Гигабайте эта информация будет к размышлению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
А у нас в городе сегодня снова появились в продаже MSI PRO X670-P. Всё равно есть какое-то внутреннее сопротивление, но комп уже очень нужен. Кажется, я всё-же поиграю в бета-тестера.
А у нас в городе сегодня снова появились в продаже MSI PRO X670-P. Всё равно есть какое-то внутреннее сопротивление, но комп уже очень нужен. Кажется, я всё-же поиграю в бета-тестера.
Посмотрел в ДНС у нас также она появилась в продаже с доставкой 5 дней, либо привоз новый, либо ктото вернул или после ремонта, надо смотреть. Вот я теперь в раздумьях может добить 5 т.р. И взять плату с 8-ми слоями и дополнительным М2 слотом, это все отличия от версии B650 Tomahawk..стоит ли оно того?
Вообще если собирать систему с перспективой использования процессоров с увеличенным кэшем типа 7800х3d и т.п. если ли смысл упарываться в материнки с 8-ми слоями? Ведь 8 слоев дают в основном только более лучший разгон оперативной памяти, а процессоры с 3d как раз не так сильно зависят от разгона этой самой памяти?
Member
yuri__ писал(а):
это все отличия от версии B650 Tomahawk
И еще один слот PCI-E есть дополнительный
yuri__ писал(а):
стоит ли оно того?
Я тоже думал об этом. Да и сейчас продолжаю думать... Тем более, что строить из себя великого оверклокера и не планирую. Поставлю, попробую, как оно работает в разных режимах, потом до следующей смены платформы буду только по мелочи докупать что-нибудь. Но возможно, правильная формулировка будет не "лучше разгон памяти" а "более стабильная работа памяти". И это не только про разгон. А когда-нибудь может и 4 планки памяти понадобятся... Не знаю, на самом деле, просто надеюсь, что это более надёжно. Думаете, зря?
Member
Amon Amarth писал(а):
Но возможно, правильная формулировка будет не "лучше разгон памяти" а "более стабильная работа памяти". И это не только про разгон. А когда-нибудь может и 4 планки памяти понадобятся... Не знаю, на самом деле, просто надеюсь, что это более надёжно.
У меня "8 слоёв". Материнка на 2 слота памяти при этом считай. Стабильно в нечётных слотах аж на 3600 МГц. Как обещано: 4 палки - 3600. 2 палки - 5200 МГц (с установкой в чётных слотах). Т.е. в чётных мож и 6000 МГц будет, я не парился разгонами, но только в них. А в нечётных - 3600 и не больше. Ну или надо прям уж сильно полюбиться и прям всё руками настроить, перебирая каждый из вторичных-третичных таймингов по единичке убавляя-добавляя, чтоб понять, почему это оно вообще не работает нормально и даже на минимальных 3600 не запускается автоматом, что требуется руками помассировать это дело.
Откуда вообще эта легенда о 8 слоях? Нет, ну т.е берите, но само поверье-то? А то как-то пропустил: раньше всё молились на 100500 мосфнтов, а тут всем 8-слойные, дабы ущербность не чувствовать.
Member
Winwars писал(а):
Откуда вообще эта легенда о 8 слоях?
Если честно, в этой теме впервые узнал про данный параметр. А у вас оперативная память находится в списке совместимости к материнке? Например, у MSI на сайте большой список и там многие модули имеют галочку напротив 1DIMM и 2DIMM, но не имеют галочки напротив 4DIMM. Мне не совсем понятно, что это значит, но зачем-то ведь этот список нужен.
Member
Amon Amarth писал(а):
А у вас оперативная память находится в списке совместимости к материнке? Например, у MSI на сайте большой список и там многие модули имеют галочку напротив 1DIMM и 2DIMM, но не имеют галочки напротив 4DIMM. Мне не совсем понятно, что это значит, но зачем-то ведь этот список нужен.
На нормальных платформах оперативка доселе работала в любых слотах и я никогда не встречал, чтобы это имело хотя бы малейшее какое значение - кроме тех случаев, когда используется ручной разгон или разгон с предварительными конфигами XMP. Во всех случаях с оперативной памятью, работающей на сертифицированных конфигах JEDEC - оперативка запускалась режиме, принципиально-поддерживаемом стандартом и чипсетом. Это было с тех пор, как я вообще начал ковыряться с компами (ну там сокет "А" и 478-й - в более-древних, как рассказывали, бывали нюансы). И в любом случае оно запускалось без танцев с бубном: вы можете полюбиться с настройками сверх спецификации, но уж спецификационные запускаются сами. Никогда и ни разу не встречал у себя или у друзей, чтобы "непротестированная" оперативка (не упомянутая в "листе совместимости") не запустилась, если она в-принципе нормальная и исправная. так было до момента знакомства с АМ5...
Что же до того, насколько она "совместимая" - оперативка есть в листе совместимости, обозначена как "SS". Формально - претензии могут и не приниматься. Ведь не "DS" же. Четыре палки и не обязаны (не протестированы). Но, повторюсь, я первый раз вижу, чтобы это имело какое-то значение. Да, кстати, запускается только в чётных слотах с очень кривыми и дикими таймингами, как по предварительному профилю какой-то крушиаловской оперативы - не по нормальным таймингам и вольтажу конфига JEDEC. Профиль XMP приходится указывать при этом руками, только так работает. Т.е. хотя оператива "протестироована" и "находится в листе совместимости" - она даже в "совместимом" режиме сама нормально не работает, надо в руках подержать, помять и пооглаживать. Тогда да. Работает даже на 5200 МГц. Так сказать, есть нюансы. А в нечётных - ну и не обязана ж. Даже в инструкции нарисовано ,что две палки - только в чётные суют.
Со всем вышесказанным, разговоры про "8 слоёв" и возможные преимущества оных для разгона или стабильности против 6 слоёв вызывают некое чувство, что это такой тонкий юмор.
Да, кстати, судя по инторнетам, история с тем, что надо очень сильно хотеть, чтобы оперативка заработала в 4 слотах сразу и тем более со скоростью отличной от самого дна стандарта DDR5, на АМ5 (на дорогих и околотоповых материнках) - не уникальная. Такое тут случается.
Так что надежда на то, что потом можно будет можно расширить объём памяти - это вот не точно. И могут быть проблемы - от отказа запуска и до траходрома с настройками и далеко не на тех скоростях, которые можно ожидать, исходя из характеристик оперативы. Я бы рекомендовал в этом случае брать оперативку с возможностью обмена, если она не захочет работать с нормальной скоростью в нечётных слотах. Ну а если вопрос сборки бюджетной системы (прости-господи такое говорить про АМ5), то вовсе трижды подумать, чем лучше будет какой Ryzen 7600, чем за аналогичный прайс сборка на 5800X3D или с 5900Х - B550 Steel Legend моя, к примеру, жрёт любую память и мозги не делает - ставишь в любые слоты и на свои 3200 МГц работает без проблем вообще, автоматом. В сравнении со второй моей сборкой на TUF GAMING X670E-PLUS прям разительное отличие.
Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд: Кстати, новый бивис на мою материнку:
TUF GAMING X670E-PLUS BIOS 1410 Version 1410 Beta Version 9.12 MB 2023/03/24
"Beta BIOS 1. Update AGESA version to ComboAM5PI 1.0.0.6 2. Supports high density DDR5 module 3. TPM 2.0 security update
Пункт "2" намекает, как я понимаю, на поддержку 24-48 гиговых палок памяти.
Может дело не материнках вовсе а в процессорах? Я вот например на своей дешевой b350 прошел все поколения зен3. На Ryzen5-1600 память стабильно работала только на 3000 частоте, плохих таймингах, и это на B-die, редко, но были синие экраны, грешил тогда на дешевую мать, Ryzen5-2600 также ничего не поменял в работе, а вот начиная с Ryzen5-3600 и Ryzen7-5800x сходу взяла 3600cl16 и работает как швейцарские часы, глубже не копал может и больше бы взяла. Я к чему это, может текущие материнки раскроются в полной мере только со следующего поколения процессоров, а то и позже, вот такой открытый бета-тест.
Сейчас этот форум просматривают: plehar, TLT163 и гости: 19