Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Купил я данное чудо сумрачного китайского гения, и SAS диски на данной материнке не определяются, в BIOS (R450X231) не упоминания про SAS, но есть 8 SATA, в lunux и freebsd диски так-же не видны.
Чипсет установлен C612, и сайт интела говорит что C612 не имеет SAS контроллеров, а внешних SAS контролеров на плате не распаяно.
Просто интересно как они у вас работают.
Прошу прошения, ввел в заблуждение. У меня серверный корпус с корзиной на 16 дисков. 8 дисков подключил к встроенному контролеру, 8 дисков к hba 9207-8i (IT mode LSI SAS2208). Так получилось, что все sas диски не глядя в итоге подключил к sas контролеру и сделал вывод что встроенный контролер умеет в sas. Но нет.
Сейчас специально переткнул в другой разъем sas диск и truеnas ругнулся. Потому правильный ответ: НЕТ. Еще раз прошу извинить.
Добавлено спустя 28 минут 46 секунд: Столкнулся с очередной странностью. BMC не хочет стартовать если хотя бы один из двух lan портов подключен к 10g коммутатору. В этом случае индикатор работы bmс начинает тускло и медленно мигать. Если подключиться к обычной 1g сети, то все нормально стартует. После этого можно переподключить к 10g и загруженная система работает штатно.
Версия bmc 2.21.1095.
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд: UPD. на счет пресловутой бифуркации (PCIe bufurcation) Хорошая новость – железо это может(что подтверждается спеками на железо). Плохая новость – не каждый BIOS это позволяет. А тот, что позволяет – работает через одно узкое отверстие.
В моем случае на мать с 10g lan и прямыми портами удалось поставить bios, тот который с мультяшкой на стартовом лого. В этой версии есть возможность включения бифуркации (IOU Configuration). Но работает управление из рук вон плохо. Один раз удалось настроить бифуркацию на верхнем x16 PCIe слоте(CPU1 SLOT6). Загрузилось и показало 4 nvme диска. Повторить эксперимент больше не удалось. Нормально, т.е. штатно через bios без особых танцев с бубнов бифуркация включается на x8 слоте (CPU2 SLOT3)
Осталось найти рабочую связку BMC+BIOS в которой ВСЕ нормально работает.
Может у кого-то уже есть такая или кто-то может модифицировать bios до нормального?
Подскажите пожалуйста с чем связана проблема зависания на этапе загрузки Windows 10, когда начинает кружок крутиться? Такое может несколько раз повторяться. Много раз может перезагрузиться пока не запуститься удачно. На Linux такой проблемы не выявлено. Пробовал на разных материнских платах Lenovo и прочих китайских хуананах х99 2011-3 односокетных и двухсокетных с разными настройками, комплектами памяти, процессорами и другими комплектующими и версиями Windows.
Столкнулся с таким, вылечилось косвенно. Нашел в гугле, аналогичное обсуждение для материнки asus на форуме поддержки microsoft. Там как положено много воды, запросов логов, требований всех обнов и тп. По факту там ТС заменил клавиатуру и все заработало. У меня комп включен через KVM, гружусь с отключенной клавой и мышью.
Вопрос к другим обладателям сего чуда. Вы уверены что у Вас работает индикатор на передней панели именно как HDD-Led. На оригинальном корпусе такой индикатор отсутствует. Есть 3 LED: Power, ID и LAN, и 2 кнопки Power и ID. У себя на переднюю панель вывел именно эти LED. HDD-LED стоит незадействованный.
Про корпуса - у себя использую корпуса от HP ML150/330 G6. Нужно пересверлить одну стойку и отпилить упор под БП. БП кстати поднят и провода от угловых разъемов ушли под него.
Вопрос к другим обладателям сего чуда. Вы уверены что у Вас работает индикатор на передней панели именно как HDD-Led. На оригинальном корпусе такой индикатор отсутствует. Есть 3 LED: Power, ID и LAN, и 2 кнопки Power и ID. У себя на переднюю панель вывел именно эти LED. HDD-LED стоит незадействованный.
Про корпуса - у себя использую корпуса от HP ML150/330 G6. Нужно пересверлить одну стойку и отпилить упор под БП. БП кстати поднят и провода от угловых разъемов ушли под него.
Хороший такой вопрос. Полагаю, классического hdd led как в десктопных вариантов, как все привыкли, там нет. Я пользуюсь корзиной 5.25" sas\sata на 4 устройства 2,5", при обращении к hdd в корзине, led -ы на корзине исправно сигнализируют работу.
Огромное спасибо, работает! Но после отключения питания настройки сбрасываются, есть ли способ их сохранить? Или только писать скрипт для установки данных параметров при загрузке ОС? Управления по температуре я так понимаю на данной плате нет и реализовать данный функционал можно похоже так же только скриптом?
Уважаемые специалисты подскажите, данная плата подойдет в качестве рабочей машины, для запуска виртуальных машин? Полноценно работает виртуализация? Какие есть нюансы при работе с ней, ежели доселе имел дело только с десктопными платами?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2008 Откуда: Ижевск
Bormut писал(а):
Конечно дойдет, я отслеживаю все Спасибо тебе за мануалы и+ в карму , попробую на днях рецепт! я где то встречал, что параметры можно посмотреть и подумал что ими можно управлять, но тогда не докопался до правды. Эх..ещеб , это в графику бы одеть и ползунок приделать в реал тайме, цены бы небыло такой утилитке. я пока с резисторами-переходниками работаю, вроде все устраивает, но esxi ругается в логах по кулеру.
R1CDM писал(а):
Всем доброй ночи, наконец-то нашел как приручить вертушки). Вот полный гайд https://www.cnblogs.com/spaceship9/p/17975866. Если кратко то: 1) Просмотр выставленных значений: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x31 У меня было так: 01 32 32 36 64 64 64 (первое значение пропускаем и дальше SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3, SYS_FAN4, CPU_FAN0, CPU_FAN1)
2) Затем устанавливаем все в 100% ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 00 100 Получаем так: 00 64 64 64 64 64 64 (хз почему 01 на 00 поменялось, у автора 00 изначально было)
3) Ну и устанавливаем требуемые значения: ipmitool -I lanplus -H 192.168.250.136 -U lenovo1 -P Lenovo123 raw 0x2e 0x30 00 01 20 (где 01 это SYS_FAN1 и дальше по списку, а 20 это %) У меня получилось так: 00 1e 1e 1e 1e 32 32
Не знаю, как тут все работает, но у Bormut была такая же проблема, может весточка дойдет до него. Ну в шапку желательно бы добавить.
Всех благ)
P.S. Еще заметил, что меньше примерно 30% поставить нельзя, для вертушки с 2700 об/мин в пике предел 738 об/мин, хотя куда уже меньше)) Также врет примерно на 10% в плюс (50% это 60% по факту и т.п) (лимиты выставлены, BIOS:R450X231 и BMC:3.24.1145)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
dennisss писал(а):
Я пробовал разные версии bmc прошивать. Ни с одним не работает удаленное управление. Если мак адреса прописаны в BMC - то лампочка BMC на материнке мигает какое то время а потом просто горит постоянно. В БИОСЕ версия BMC не отображается (BMC Version 0.0.0 IPMI Version 0.0). Настройки IP адресов не доступны. Иногда бывает что успеваю зайти в БИОС и версия BMC там отображается и можно настроить IP адреса. Бывает в браузере подключиться к веб интерфейсу успеваю. Но очень редко. Имя пользователя и пароль еще ни разу не успевал ввести. Потом лампочка BMC постоянно горит. И BMC перестает работать. Если же прошить с пустыми мак адресами (мак адрес - все нули) - то лампочка BMC на материнке мигает все время (как и должно быть), но так как мак адресов нет - то удаленное управление также не работает. Настройки BMC не активны. Похоже что то с материнкой не так?
ME BMC IPMI моей матери (добавил во вложение). Все работает как надо , кроме кулеров. Прошивай до этих версий, должно быть все нормально
Вложение:
Вложение x.jpg больше недоступно
Ради интереса, загнал в gpt условия , выдал такой код на питоне
Для запуска надо - pithon3 , модуль tkinter, ну и утилита ipmitool ( для подключения в коде поменять ip и логопас по необходимости ) Если позадовать доп.условия ии наверно может написать код и для более красивой программки П.Съ сам не прогер, впервые раз такое у gpt спрашивал , надо собираться в прогеры
Добрый день, нужна помощь была работающая система Lenovo rd450x c биосом 231 тут пришел адаптер pci-e для 4-ёх дисков не нашел настроек разделения (pcie bifurcation) решил перепорошить биосом 602 (который здесь выложен) через BMC-> Filmware Update -> BIOS Update на предпоследнем пункте крестик (Flashing BIOS Image (100% done)
сейчас не грузиться BIOS, только BMC работает пробовал уже все версии биос помогите что сделать ?
Добрый день, сейчас не грузиться BIOS, только BMC работает пробовал уже все версии биос помогите что сделать ?
Если мне не изменяет память, через bmc заливается биос в формате bin. Rom не льется.
У меня эта плата в серверном шасси, я не знаю как она работает с обычными бытовыми блоками питания. В мое случае, после подключения провода в серверный блок питания, сразу начинает загружаться BMC. Статус загрузки можно понять по индикатору на плате возле pce-x разъемов. После этого можно спокойно зайти в bmc на выключенном сервере и обновить bios.
Перед обновлением рекомендуется вытащить все лишнее оборудование из платы.
Добрый день, сейчас не грузиться BIOS, только BMC работает пробовал уже все версии биос помогите что сделать ?
Если мне не изменяет память, через bmc заливается биос в формате bin. Rom не льется.
Спасибо огромное!!! действительно залил RD450xbios231.bin плата ожила. Сейчас поставил все биосы .bin, которые здесь нашел нигде нет настроек разделения pci-e или где искать подскажите?
Спасибо огромное!!! действительно залил RD450xbios231.bin плата ожила. Сейчас поставил все биосы .bin, которые здесь нашел нигде нет настроек разделения pci-e или где искать подскажите?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: подскажите как bios через файл .rom в эту плату записать? хочу попробовать их подбирать
Пробовал разные утилиты , но у меня так и не получилось залить *.rom на эту мать. Хотя не сильно и пробовал. Может другие "счастливые обладатели" этой платы напишут инструкцию. Самому интересно.
Если брать из доступных к заливке биосов с бифуркацией, то вот этот ЕМНИП (но это не точно):
У него должна быть мультяшка на стартовом лого(а не ThinkServer). Там есть раздел IntelRCSetup, где бифуркация включается. Однако есть нюансы. Читайте выше мое сообщение.
Последний раз редактировалось avenger 22.05.2024 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Вложение ▓╗┤≥┬•εú╞╡╝ª╤¬2rd450x.zip больше недоступно
У него должна быть мультяшка на стартовом лого(а не ThinkServer). Там есть раздел IntelRCSetup, где бифуркация включается. Однако есть нюансы. Читайте выше мое сообщение.
прошил с 602 на Вашу прошивку, "мультяшки" и вкладки IntelRCSetup нет я уже не знаю что может быть есть идеи что ещё поломать?
прошил с 602 на Вашу прошивку, "мультяшки" и вкладки IntelRCSetup нет я уже не знаю что может быть есть идеи что ещё поломать?
Есть предположение, что на (старых) bmc ВАЖЕН порядок заливки прошивок. Условно на 231 сверху можно накатить только те, которые на ее основе сделаны, а на 219 можно накатить другие прошивки. Еще есть мнение, что некоторые bmc конфликтуют с разными bios.
p.s. После прошивки мать не всегда сразу стартует иногда нужно подождать некоторое время. Бывает так, что ее нужно стартануть по кнопке из BMC. Еще может не контачить та самая перемычка.
p.s.s Если есть желание жёсткого порева, то тут лежат разные bmc от уважаемого комрада bzzz77. https://disk.yandex.ru/d/cW_Mv_Jf2JfU1w Лично у меня окирпичить плату не удалось, но кто его знает.
Цитата:
сразу предупрежу, что не все bios подходят всем матерям. У меня 4 платы, пробовал разные bios и в итоге пришлось использовать разные - чтобы нормально работал bmc, показания датчиков выдавал и проч.
если решите потренироваться и у вас что-то получиться, то просьба зафиксировать шаги и выложить инструкцию для комрадов в этот чат. У меня руки не доходят(да и знаний не хватает) довести до ума эту чертову плату.
Сама по себе плата классная(за эти деньги), но все портят отвратительные прошивки китайских рукожопов.
Сейчас этот форум просматривают: timas4400 и гости: 21