Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1851. ================================================ Заявленные платы (обновляется)... ASRock Z890 PRO-A с 20-фазным питанием и транзисторами на 60 А.
тыц
ASRock Z890 Taichi и Z890 PG Nova, обладающими 25 фазами и внушительным VRM на 110 А. Nova имеет и внешний тактовый генератор для разгона по BCLK. Z890I Nova WiFi для компактных систем.
тыц
Z890 Phantom Gaming Riptide, расположена на ступеньку ниже Nova и мАТХ Z890M Riptide WiFi
тыц
а также ещё более бюджетная Z890 Phantom Gaming Lightning WiFi. ASRock Z890 LiveMixer WIFI. На этот раз плата без яркой, вырвиглазной раскраски.
тыц
Z890 Steel Legend.
тыц
Z890 PRO RS WiFi. Для эстетов будет Z890 Pro RS WiFi White белого цвета текстолит и наполнение.
тыц
================================================ Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ================================================ Asrock Timing Configurator 4.1.5 для систем на базе Core Ultra
================================================ Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================ Немного скриншотов с описанием вольтажей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Москва
BY_Pashka писал(а):
Касаемо выше- от КП проца будет зависеть.
ivanch88 писал(а):
разгон по ядрам - как повезет с камнем
Это понятно, постараюсь поискать по батчу посвежее.
ivanch88 писал(а):
но мелкие я бы не советовал отключать, они приличный буст к многопотоку дают
Это для только для одной задачи, для CAD-софта. Во всех остальных будут E-ядра работать.
ivanch88 писал(а):
С биосом по началу были проблемы, то что-то зависнет и вообще ничего не работает пока сброс не сделаешь
Забавно, на MSI Z890 серии тоже были такие жалобы (Томагавк, Гейминг). Я и выбираю фактически между этой Нова и MSI Эдж/Карбон (они на 100$ дороже) - хочется попробовать именно Asrock.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
IvNorco писал(а):
MSI Эдж
Если устраивает белый цвет, то лучше тогда за +- те же деньги взять апекс на авито (пару месяцев назад там очень долго две платы по 40к лежали, возможно и сейчас такое есть), будет хотя бы самый жирный топ. А так смысла переплачивать за msi нет
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
ivanch88 писал(а):
Если устраивает белый цвет, то лучше тогда за +- те же деньги взять апекс на авито (пару месяцев назад там очень долго две платы по 40к лежали, возможно и сейчас такое есть), будет хотя бы самый жирный топ. А так смысла переплачивать за msi нет
Nova - 23,5К, а Карбон 34К - акция на МП 600/700/800 серий в оранжевом магазине на 3 буквы и с норм гарантией, если берёшь сразу с ЦП (и на ЦП скидка 10% ещё). За около 45К можно уже ACE и APEX взять, но мне не надо Но хочу выбрать что-нибудь интересное с питальником 100А и стабильным разгоном.
На Эдж акцию не дали, так и висит за 32К уже 3 месяц. А так была бы за 24К - вообще подарок фанам белого и фанам Дракона
В итоге заказал 2 комплита: 265K + Z890 NOVA (23,5К по акции) - ручонки тянулись и к Strix Z890-F Gaming WiFi (прям нахваливают для разгона ЦП и RAMы версии -F и -E), но NOVA подкупает индикатором, кнопочками, рамой сзади и хочется попробовать именно ASrock (были только на H/B-чипсетах, Z не было).
265K + белая ASRock Z890 Pro RS WiFi (13К с копейками, чёрная вообще 12,5К). У AsRock эта Z890 Pro RS WiFi прям удалась - лучше конкурентов в плане питальника (60А, у MSI/ASUS 50A в эту цену и MSI греются >90C, вроде), есть 2 коннектора USB 3.0 на морду (в эту цену почти всегда один у MSI/Giga), M2 AHCI (редко где ставят в low его), HDMI+DP (у конкурентов либо-либо...). Сначала хотели на неё 245K, но за +5К отдают 265K - а +2-ва P-ядра уже много где решают. И её питальник вполне вытаскивает и 285K в рендере. Будут на руках на следующей неделе. ПС. Pro RS беру не себе.
ВОПРОС по китам 24x2Gb 8000+ 1R 1,5V - У NOVA есть XMP3.0 с таким напряжением или только 1,45V и набивать тайминги и 1,5V лучше самому с коробки? У KingBank много китов именно 1,5В. Или не заморачиваться с китайчатиной и поискать VIPER Extreme 5? У них 1,45В у 8200 даже.
у мя з890 лайтинг и память тим груп 8400мгц 2*24гб 1.4в, успел заказать в днсе по старой цене, почти самый последний комлпект) Включен 200с буст и хмр и работает как часики)
Member
roki123 писал(а):
у мя з890 лайтинг и память тим груп 8400мгц 2*24гб 1.4в
Брат-близнец Риптида почти.
roki123 писал(а):
Включен 200с буст и хмр и работает как часики)
200S Boost, как я понял - маркетинг. Если его не включать - просто "запираешь" ЦПУ как на H/B-чипсетах. А на разгон памяти, судя по обзорам старших MSI, больше влияет уже тонкая настройка таймингов, Gear 2/4, etc... У MSI даже нет деления на сайте в саппорте на "200S Boost" on/off как у AsRock. Но это если хочешь с 1R модулей 8000Mhz+ снять 9000Mhz+. Не знаю, попробую, как раз взял быструю память на M-Die (брал под Edge/Carbon, но на Нове тоже поддерживается). И есть ещё пяток дней подумать NOVA vs Carbon
В оранжевом магазине новая суперакция именно на AsRock (Интел и АМД): Нова - 20К ровно Риптиль - 16,5К Z890 Pro RS WiFi - 11К ровно. Ещё бы на 245K норм скидку в 20% и за <30К норм связка и про LGA 1700 можно вообще забыть.
Нову буду перезаказывать теперь. На её фоне Карбон за 34К уже не так крут со своими 13 USB на заднице и 1 кг чистого люминя
Member
Siablo писал(а):
Ну никого сочувствия к тем, кто на старте все купил
Зато RAMца была в 2 раза дешевле (я про 24x2 8000+), а уж 16x2 6400...7200 весной 2025 на вес раздавали, я сам по 15-17К киты брендовые покупал. Удивляет в этой акции, что и 1851 сокет раздают. Асрок/Асус + АМД - понятное дело (я без фанбойства) - там этот патч 1.3.0.0a ничего не исправил и Райзены продолжают гореть. Я сам ждал 9850X3D, но вот... в ветке про Z890.
BY_Pashka писал(а):
Мой конфиг..
А как себя 265K на ID-Cooling SE-207-XT ведёт? Или там небольшой даунвольт? Хочу взять что-то из Uphere/PC-Cooler на 8 трубок (которые со смещением). Про 7-8-трубчатые дабл-башни очень много двояких отзывов на 265K/285K просто.
Сейчас этот форум просматривают: RnDss и гости: 38