Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 10 из 33<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.

Так же не забываем соблюдать прочие правила конференции.

Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.

Полезная информация
(Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)

Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE.

Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.

Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие:
Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.

При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.

Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.

Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.

Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.

После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.

Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.

Проверьте качество пайки после окончания.

Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...

Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.

Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор...
МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное???
С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...

Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...

Вся система (бывшая) в профиле...

Помогите!!!

П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???

Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Итак - я узнал у мастера в СЦ что он паяет - сказал Jamicon или CapXon, также сказал что Джамиконы лучше.
Итого - кто мне скажет (на своем опыте ессно) что их этого лучше будет?

Member
вот хочу поделиться впечатлениями...перепаял седня четыре порченых кондера...первая серьезная пайка в моей жизни..до этого их было всего парочку и то на совдеповских утюгах....значится первый экземпляр паял 30 мин.....второй столько же...третий и четвертый быстрее...после того как вытыскивал кондер прочищал отверстие иглой от шприца (так посоветовали)...в планах еще 9 GSC....но сразу все решил не трогать...вдруг с поставлеными что не так и дальнейший труд будет напрасным..
в общем о резалтах....собрал открытый стенд на базе своего старого чифтека....комп запустился как положено....сразу посмотрел на параметры через эпоксовский УСДМ....что сразу бросилось в глаза так это не скачущее напряжение проца (раньше прыгало от 1,68 до 1,75), а также изменившееся напряжение по пяти вольтам 4, 99 вместо когдатошних 5,026....
запускаю садо-мазо...напруга по 5 проседает больше...до 4,90 вместо 4,97....но....напряжения по 12 вольтам стабильные (раньше скакали как угорелые)...величина изменений незначительна...также при запуске теста видео напруга по 5 дальше не просела...а раньше сразу проседала еще больше...и последнее, повысилась темпа проца градуса на 3...хотя возможно потому что стенд открытый...без продува корпусными вентилями...
в общем как думаете...стало лучше? показатели датчиков стали реальнее или все таки че то я не так сделал?
несмотря на более низкие показатели по напряжению в 5 вольт вроде увеличилась стабильность...получается что датчики раньше врали?
У кого есть соображения по этому поводу прошу высказаться...буду очень признателен...

Member
lividum писал(а):
несмотря на более низкие показатели по напряжению в 5 вольт вроде увеличилась стабильность...получается что датчики раньше врали?
У кого есть соображения по этому поводу прошу высказаться...буду очень признателен...

Ну вопщем ты и ответил на свой вопрос - СТАБИЛЬНОСТЬ увеличилась :beer:
Главна что по шине 12В скачков больше нет, а вот насчет 5В, то нада смотреть после окончательной перепайки всех старых кондеров, а там и погнать немного мона. :wink:
НА своем примере - при замене БП от Колорс-Ит (еще хуже Кодегена) на брэндовский 400Вт стало показывать 5 и 11,7 вместо 4,78 и 11,3 :oops:
Отсалось тока мать подтюнинговать, шоб напруга на проце не просебала.. :hitrost:
ЗЫ Насчет показаний датчиков - многие меряют мультиметром, но если ты и раньше смотрел напругу через эту прогу и щас мониторишь - то положительные изменения налицо.:D

Advanced member
Sturmfuehrer
Цитата:
сказал Jamicon или CapXon, также сказал что Джамиконы лучше.

однофигственно.
Цитата:
Я не думаю, что производитель стал бы выделять места под кондеры, если бы они мешали бы, т.е. если пустые места не входят в цепь, то смысл их ваще выделять.

дык. Кто-нибудь может гарантировать, что инженеры, когда делали мамку думали о том как бы сэкономить на этом кондере? Нет. А на плате место под кондер может находиться по ряду других причин (напр.: это из предыдущей ревизии платы перекочевало - лень было переделывать).
Еще раз повторю - без головы допаивать кондеры везде, где есть места, помимо того, что не имеет смысла, так еще и может привести к ухудшению параметров мамки.
Цитата:
я еще нашел пустые места под мосфеты в цепи питалова проца.

ага. видел такое на MSIйках. ИМХО - сэкономили.

Member
ААА!!!!
Ваще не могу себя держать! Давайте ЖК!
Кто сказал надо паяльник при пайке отключать???!!!
Мля изза этого истратил целый день для отпайки 15 кондеров!
На следующий день плюнул на все, запитал паяльник и начал паять...
Перепоял еще столькоже(все с какушками были).
Мать включилась! Разгон есть! В простое не отрубается!
Так кто сказал паяльник отключать???

Member
Всем привет! в этой теме проскользнула фраза "немагнитный зазор"
Покопался в инете, докладываю результ: "заметно улучшаются параметры дросселей, после применяется немагнитного зазора".
----------------------------
"Дроссель должен иметь немагнитный зазор. Для этого в его сердечнике перед намоткой нужно сделать пропил шириной 0,8мм"
-----------------------------
"В магнитопроводе трансформатора и дросселей необходимо предусмотреть немагнитный зазор шириной 0.4 мм. Для этого кольцо лучше всего распилить пополам алмазным диском или, в крайнем случае, расколоть, а затем снова собрать, заложив в оба распила по прокладке толщиной 0,2 мм из нескольких слоев тонкой бумаги, обильно пропитанной эпоксидной смолой. После соединения половин магнитопровода их туго сжимают и дают смоле затвердеть. Излишки затвердевшей смолы удаляют напильником."
---------------------------
"… Высушенную катушку вставляют в чашки, торцы которых также промазывают клеем, и соединяют их через бумажную прокладку кольцевой формы толщиной 0,05 мм. Чашки сжимают, например, деревянными прищепками с двух сторон за края и еще раз сушат в том же режиме. Таким образом, между чашками образуется немагнитный зазор. Выводы катушки тщательно изолируют от магнитопровода"
--------------------------
Вопрос: хватит одного пропила, или нужно делать обязательно 2 пропила.
----------------------------------
и ещё вопросик про перепайку конденсаторов возле процессорного соккета ... как определить полярность кондёров?, какие обозначения есть на кондёрах?
------------------
Где в Москве купить такие конденсаторы кроме Савёлы?

Последний раз редактировалось P5AD2 10.02.2006 7:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Фото: 12
ACJet
Менял по какой причине? Только из-за того, что сильно напруга скачет?
У моего друга проблемы с этим Абитом, видимо придётся то же перепаивать.
Xupyp1
На KV7 ставили Рубиконы, как я тебе и говорил.
Займёшься KV7?

Дайте Хирургу ЖК, раз просит!

Member
P5AD2 писал(а):
Всем привет! [b]в этой теме проскользнула фраза "[b]немагнитный зазор"Вопрос: хватит одного пропила, или нужно делать обязательно 2 пропила..... всё равно каким ножками в дырки вставлять, или на кондёрах есть обозначения?

Конденсаторы имеют полярность. Буржуины обозначают "полоской" минусовой вывод на боку корпуса. Изредка встречаются неполярные конденсаторы.
Разумеется их можно заменить полярными конденсаторами, но придется
мультиметорм проверить полярность на материнке.

О немагнитном зазоре писал. Напоминаю что он полезен только в случае разгона. Достаточно одного пропила. Но пилить конечно трудно, поэтому люди просто ломают кольцо и склеивают с немагнитным зазором.
Разумеется, ломать можно только в одном случае, если дроссель греется не из-за обмоток. Если греется обмотка, достаточно просто заменить обмотку жгутом из более тонких, обязательно изолированных проводов. Конечно витков должно быть столько-же сколько было.

Member
P5AD2
P5AD2 писал(а):
эти кондёры имеют полярность?, то есть всё равно каким ножками в дырки вставлять, или на кондёрах есть обозначения?

На маме:
Там где половинка закрашена - "-"
Где чисто - "+"
На кондере где полоса там - "-".
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд
Чета я стормозил...

Member
Xupyp1 писал(а):
ААА!!!!
...кто сказал что паяльник надо отключать?

Не ругайся. Хотя я в этом не учавствовал, но могу процитировать
рекомендацию уважаемого журнала радио. ...всегда заземляйте паяльник, а если невозможно - выключайте на период пайки...

Member
Pitr
Наверно меня можно понять?
Конкретно к вам моё сообщение не было адресовано ;)
Так в чем собственно причина? Фаза на проц?
Так все девайсы наверняка надо снимать перед пайкой.
А самой маме это вреда не нанесло. Или мощность паяльника мала?
Он 25Вт 220В.

Member
Xupyp1 писал(а):
Цитата:
Так в чем собственно причина? Фаза на проц?
А самой маме это вреда не нанесло. Или мощность паяльника мала?
Он 25Вт 220В.

Уважаемый! Все просто. Цитата из того же журнала
Качество изготовления и надежность изоляции паяльников оставляет желать лучшего. В итоге в любой момент работы, на жале паяльника может оказаться 200вольт, а вы не будете об этом знать.

От себя добавлю - как правило столы стоят у окна, а батареи центрального отопления тоже рядом, то случайное касание ...смерти подобно...
ну а если стол имеет металлическое покрытие, я не обсуждаю.

Advanced member
P5AD2
Цитата:
Подскажите что такое и где "Чип и Дип"

магазин это...
http://www.chipdip.ru/
Xupyp1
Цитата:
Там где половинка закрашена - "-"
Где чисто - "+"

не всегда :P Напр. - исключением является ASUS CUSL/TUSL и новее.
Поэтому самое простое - запоминать как на данной конкретной матери располагается +/- у кондеров. Либо вызванивать одну ногу на землю (коли мамка вообще без кондеров пришла)

Member
fr@me из-за скачков, не Абит виноват, а то что СокетА не расчитан на 2.6ГГц.
Добавлено спустя 7 минут, 26 секунд
Pitr читал, что при пропиле феррита нужно добавлять количество мотков. А как определить, что греется - феррит, или обмотка?

Member
P5AD2
перед зданием бурная жизнь осталась... особеено по суботам и воскресениям помоему... а в здании вообще ничего нужного нет...

Advanced member
Фото: 12
ACJet
Это ещё сильно зависит от качества БП, количества Ампер по +12 и стабилизации по линии +12В (в товоём случае)...
Если бы ты сменил БП на что-нибудь более серьёзное...

Member
тут у меня в шкафу лежит мёртвый Abit SA6... свиду ничего не горелое не пухлое... но вроде у них конденсаторы мёрли обычно... синдромы смерти, плохо помню давно было: упал разгон.. потом ресеты.. потом включение не спервого раза... потом то не включиться.. денёк постоит включиться... потом вообще не включился... вот думаю есть смысл конденсаторы перепаять?... вероятность того что оживёт интресует... спасибо... наверное Root знать должен;)

Advanced member
xlobuz
да. Были ST6/SH6/SA6 и пр. Абиты. Перепайка стопудняк необходима, а потом смотреть по ситуации. Может оживет и будет 100% работоспособным, а может останется калекой (коли там сдохло что-то еще помимо кондеров - такое тоже бывает. Иногда лечится.)

Member
млин.... у меня тож ST6 лежит полудохлая, все никак не доберусь до нее..
xlobuz писал(а):
упал разгон.. потом ресеты.. потом включение не спервого раза... потом то не включиться.. денёк постоит включиться... потом вообще не включился...

а у меня в один прекрасный день не включилась и теперь на любые домогательства к своей персоне реагирует воем сирены :( :grob:

Advanced member
Demi_b#T
Цитата:
реагирует воем сирены

эт она так без проца или с процом? И как воет?
вообще-то вой - реакция хардваре мониторинга на какие-то неполадки. Либо он сам окривел...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 10 из 33<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа