GA-K8NS Pro, BIOS F11
Возникло два вопроса:
1. Решил на дополнительный контроллер повесить сидюки, но почему-то они на нем не определяются, это так и должно быть?
До этого винт второй вешал всё нормально было.
2. Иногда при заходе в BIOS от меня требуют ввести пароль (пароль не ставил), после резета не требует, это еще один прикол от гиги? или там есть еще какие настройки, может кто знает пароль?
Итак, имеется мать K8NS rev. 2.0. На ней стабильно работает процессор Sempron 2500+ (Palermo E6) разогнанный до 2300 Мгц (327х7.0). Память 2х512 Kingmax работает на 430 Мгц 2.5-4-4-7-2Т. Что примечательно, все работает на номинальном напряжении. Поднятие вольтажа не увеличивает стабильности памяти, а поднятие вольтажа процессора не имеет смысла, так как все стабильно итак... Но вот вопрос... HT ratio в данной ситуцации работает на коэф. 3! то есть HT = 3x327 = 981 Mhz!!! Не много ли для nForce3 250 ревизии А1?! Ну дай Бог, главное, что работает! Но при выставлении FSB = 328, все настройки мать сбрасывает на номинал! Означает ли это, что достигнут предел HT? Допустим... выставляю в БИОСе коэф. HT = 2! И что? Система даже не проходит POST загрузку!!! Все запустилось только при FSB=250 (HT=2x250)!!! Уже при 270, система не грузится! Почему так?! Ведь я ничего не увеличиваю, а наоборот, уменьшаю!!! Все должно быть еще более стабильно... Это глюк мамы?Если да, то кто с таким сталкивался и как это исправить... Ощущаю, что проц и плата могут пойти дальше в поднятии работоспособности... Текущая версия БИОСа - F18... Блок питания FSP-ATX400PNF...
P.S. Личное впечатление о K8NS - отличная материнка! Есть почти все для оверкловера и главное при этом вполне работоспособная. Основной минус - глюкавость БИОСа!!! Очень часто при нормальных значениях выставленных в БИОСе, система не грузится, помогает только отключение от сети. Кстати это последняя прошивка в этом виновата или все прошивки одинаково нестабильны?... Еще минусы - вольтаж по памяти макс. - 2.7, про процу - 10%, нет изменения вольтажа на сис. чипе...
Господа, возникла странная ситуация. Не знаю, на мать грешить или нет, но во время лазания по бивису сидюк выезжает сам по себе... Мать рев. 2.0, 300/3НТ, Семпрон 2600+ до 2400 реальных... Понижение частоты в номинал не помогает. Уж не капут ли ей, родимой? Жаль, дуал-биоса нема...
Мужики, как же выставить HT ratio = 2.0?! У меня только 3.0 выставляется и это при FSB=327!!! А 2.0 не грузится даже пост!!! Как быть?! Может на более старую версию биоса перейти?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
StallioN81 А зачем оно тебе нужно, НТ на 2х выставлять? Во первых оно не обязано работать, во вторых оно ничего тебе не даст.
Labs В дефолте НТ4х. При уменьшении НТ до 3х должен улучшится разгон по шине.
_________________ Keep your hands off my power supply!
MadOverTolik это уменьнит частоту HT! А значит и повысит возможность разгона дальше... Все уперлось в частоту HyperTransport. Сейчас ведь частота 327*3=981 Мгц, что для нфорс 3 несвойственно... я думаю если понизить коэффициент, то проц погонится выше! А почему она не обязана так работать я ведь уменьшаю коэф? а не увеличиваю его.... по идее все должно стать стабильнее...
Подскажите, у меня 2 модуля памяти Kingston3200 по 512 mg, в номенале проходят s&m только на 2T (биос F18) подъем напруги не помогает , насколько я понял у матери есть проблемы при работе с двумя планками или это у меня такая память. Может мне продать ее и купить 1 планку на гиг?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Labs
Цитата:
Не могу менять множитель, тайминги и частоту памяти.
Ctrl+F1 нажимал? pgvin У меня плата работала с двумя двухсторонними планками по 512Мб с 1Т и C&Q тоже работал. Ты в какие слоты память вставил? Попробуй поиграться 1_2 и 1_3. Планки местами поменяй и т.д.. Одним словом- эксперементируй.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: Che-City
у меня такая фигня: мамка GA-K8NS, есть две планки ОЗУ РС-3200 - одна Кингстон КВР, другая, вроде, Хуникс... обе на чипах от Хуникса, кажецца... одна из них двухсторонняя, другая - нет.
до этого у меня была EPoX 8RDA3i (соотвецтвенно и проц АХР) - память работала нормально на 220МГц в двухканальном режыме, уж не говоря о номинале... теперь же ставлю две планки - пищит мамка долго и редко... вытаскиваю одну планку - работает... ставлю для памяти в бивисе 166 МГц - обе планки работают... нормально, кажысь... при разгоне проца до 230МГц (230х11 = 2530) память работает на 180МГц отлично и стабильно... но почему в номинале на 200МГц тока одна планка работает? бивис версии F13, ревизию мамки, если надо, сообщу позднее, щас не помню...
З.Ы. исчо, если кто знает, поясните в чем отличия односторонней памяти от двухсторонней для этой мамки? какие-то лучше, какие-то хуже или одинаково?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Москва
Такая хрень.. Саьжевая мать f18 + radeon 9600XT. После прошивки на 18 биос при выставлении AGP Fast Write винды не грузятся а появляется какая то хрень;( У кого нибудь были подобные грабли? Хрень = разноцветный экран. Причем проявляется только после установки дров на мать...
У меня 2*512 Kingston вместе работают на 166МГц по отдельности 200МГц. Пробовал 1Т,2Т, перепрошил BIOS F18 не помогло. В биос вручную ставиш 200МГц - не грузится. В остальном хорошая мамка все работае без проблем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29