Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Тогда вопрос - До каких цифр и что гналось без мода, и до каких получился разгон с модом? Интересутет P5nd2-sli deluxe.
на данный момент мой 830й работает на 250 без повышения питания. Стоит вода но из-за БП просто немогу повысить питалово (на 266 без повышения виснет а с повышением вырубается). БП само собой сменю но потом.
Насколько я понимаю - BSEL - это то каким образом проц просит частоту у мамки. Я не знаю как сделано на данной мамке но по идее настройки биоса просто игнорируют BSEL и выставляют заданную юзером частоту. Делать два разных механизма для одних и тех же целей было бы глупо. (хотя само собой так оно быть может)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Немного не так, линии BSEL устанавливают множитель клокера. Сам же задающий генератор может поднять свою частоту на 25-30% (это делается из БИОСа), выше уже начинают сбоить те узлы в чипсете, которые синхронизируются от него напрямую. Сделав этот мод клокер переключается с 200 на 266 МГц, а задающий генератор как работал так и работает на своей частоте. Теперь, соответственно, можно дальше пробовать тянуть частоту генератора на те же 25-30% (в итоге можно дотянуть и до +/- 330 МГц). Интеловские чипсеты делают хитрее, - при увеличении частоты до 250-260 МГц они сами переключают множитель выше а генератор сбрасывают на номинал и, таким образом, позволяют дальше поднимать частоту (т.е. выставив в БИОСе 266 МГц на самом деле генератор сбросился как на 200 но множитель переключился выше, вот и вышло 266). Работу этого мехенизма никак не видно (да впрочем какая нам разница каким образом чипсет родил ее). В Нвидиевском чипсете механизма самопереключения нет (зря его не воткнули), поэтому приходится переключать его вручную, с помощью BSEL мода. Для уверенности в успехе мода я сначала устанавливал процессор в P5LD2 и проверял его работоспособность на 270-280 МГц. Если тянет, то спокойно токопроводящим лаком соединял пятачки и вперед. В итоге один 631 дотянулся до 305 МГц, остальные затыкались на 285 и на 290, причем так же они затыкались и на P5LD2. Вот сделали бы нженера АСУСа между чипсетом и и процессором программируемый коммутатор BSEL сигналов с поддержкой его из БИОСа и было бы все ОК! Вот так.
Member
что же.. стоит попробовать. Как только добуду в своей глуши нормальный бп - отпишусь как к BSEL относится 830й.
(идиотизм.. во всём гребанном городе нету БП выше 450Вт да и тот гембирд... ищу интернет магазин.)
Member
Судя по даташитам, и 6ХХ и 8ХХ и 9ХХ серии используют идентичные механизмы BSEL. Сам я с 8ХХ еще не пробывал, но у моего знакомого вышло, правда с трудом, бо сам 840 процессор на 268 уже подглючивал, но тут как повезет. Не забудь поднять напругу на процессоре. Да еще один подводный камень, - сам процессор на частоте больше 267 может и класно работать но с повышенным напряжением, но когда ты поставишь процессор после мода то БИОС установит напругу по умолчанию, чего может не хватить. У меня на одной мамке такое было, с надцатой попытки быстро (пока булькает) забежал в БИОС и воткнул там 1,55 В и сразу сохранился. А в другом компе пришлось модифицировать схему стабилизации, чтоб напругу выставлять без БИОСа, а подстроечным резистором (это самый надежный способ, бо вариант с "быстро забежать и сохраниться" не всегда выйдет). Посмотри на этой ветке раньше, я уже описывал эти доработки. А блок питания рекомендую High Power на 620 Вт, посмотри здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=820 запись от 13.04.2006 и там далее. Супер.
Тогда вопрос - До каких цифр и что гналось без мода, и до каких получился разгон с модом? Интересутет P5nd2-sli deluxe.
моя P5nd2-sli deluxe максиму на 270 заводится с 631 процом на 272,5 уже пускается через раз тесты не проходит напряжение поднимал с номинала пошагово до 1,460 С модом все хочу попробовать но пока лак токопроводящиу не нашел. и страшно
Member
да зачем же проц портить то? там иголки.. и два пяточка. Чтобы их замкнуть достаточно кусочка фольги. или ваще поставить жучек в самом слоте. паять/красить проц имхо больно жестоко. Суть в замыкании двух контактов... помоему проще это сделать в пределах 775 слота а не на проце.
Member
Может кто и посчитает это оффтопом но всёже.
Сменил БП с FSP ATX-350GTF на CFT-560-A12S
Попробовал разогнать. Повышение напряжения ядра процессора попрежнему приводило к отключению компутера. Тоесть 830 проц на сабжевой маме свободно пускается на 266 (4ггц) с номинальной напругой. но вешается в виндах. При повышении напруги ядра картина такая же но только комп не вешается а вырубается. BSEL mod картину не изменил.
Единственное что я могу предположить - вылетает токовая защита на самой мамке. Тоесть я раньше грешил на бп но теперь ясно что он не при чем.
А на пока предел для 830 на сабжевой мамке - 252 FSB. (но раз он без повышения напруги проходит пост и бутится в винды на 266 я думаю это для него не предел.) - видимо или у 631х потребление меньше или я чтото непонимаю.
Возможно Vdroop mod изменит картину... Добавлено спустя 7 минут, 31 секунду Есть мысль что BSEL mod выполняется только изоляцией ножки H30 (BSEL1) так как на ней с высокого уровня который выдает камень нужно сделать низкий. Изолировав её мы получим третье состояние что есть лог ноль для входа. По крайней мере у меня сработало - я отгибал иголку в сокете (а проц не трогал) - но можно и кусок скотча наклеять...
Member
Dx! писал(а):
вылетает токовая защита на самой мамке
Скорее всего защита на мамке здесь не причем, она ведь просто "снимает" нагрузку со стабилизатора опуская напряжение. Я думаю, что если тупо выключается блок питания, то срабатывает его защита, хотя блок то вроде класный. У меня похожая проблема была с одним из компов, я тогда сделал в виде переходника для 4-х пинового коннектора 12В небольшой фильтр, в который посадил 4 электролита на 3300 МКф и с десяток керамики, помогло. А вообще 8ХХ процессора жрут как динозавры в отличие от 6Х1, так что к каналу питания процессора блока питания требования очень тяжелые. Сделав Vdroop mod стабилизатор на мамке перестает так сильно ограничивать скачки потребляемого процессором тока, таким образом еще сильнее нагружая 12В канал блока питания. Мне из-за этого пришлось High Power на 520 Вт отправить в "отставку" а заменить на тоже High Power но на 620 Вт (новой генерации), теперь не вырубается, и к тому же прц то был 660-ый, а он естественно меньше ест 830-ого. А на счет изоляции ножки, - третье состояние не всегда однозначно определяется, и в большинстве случаев как "1", но это зависит от типов затворов на этих линиях в чипсете, надо попробовать. Но лаком как то проще,- не вышло - смыл и забыл. И ничего гнуть, паять не надо.
ЗЫ. Проверь все таки еще раз блок питания. Измерять бы ток срабатывания защиты - все стало бы понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва (г. К...
Привет Народ! собрался брать сию мамку, возник вопрос.
Поддерживает ли она Pentium D 805 двухядерный или нет.
А то собрался проц и тут на сайте NVidia смотрю, что нету его в саппортед
листе для чипсета NF4 SLI.
Как реально обстоят дела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва (г. К...
другого нету, SLI получить можно только на AMD, а на интеле двухядерном только на этой материнке (чипсете).
Покупать за 300 с фигом баксов X2 3800 совсем не хочется.
Проще купить 2.66 и разогнать его до 4 гигов, можно до 3.33 (получается по скорости как X2 3800)
И жить спокойно и щастливо какое-то время.