Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
На Windows Update для Win8 подкачиваются автоматом дрова MEI 9.0.0.1287, так то можно считать, что полный пакет софта с дровами МЕ 9.0.0.1310 официальный. Для Win7 можно поставить и вручную, ищите в инете, всё прекрасно работает. Но это токо дрова и софт, а прошивка МЕ последняя пока 8.1.20.1336. Ждем-с..
Я вернулся, замечательно провел отпуск, даром что планировалась рабочая поездка. Программаторы еще 2 штуки есть в России и 1 тут у меня. Делать я пока с ними ничего не буду - много других дел собралось, сильно недовольных текущим положением дел вроде не наблюдается. Пусть идет своим чередом, я считаю. По результатам обсуждения с англоязычными товарищами я немного изменю логику работы FTK с модулем FD44, ждите новую версию в ближайшие 2 недели. Также надо писать новый англоязычный FAQ без лишней зауми. Работы много, короче.
Последний раз редактировалось CodeRush 01.03.2013 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
CodeRush Ура! С возвращением! А что с FD44 не так? На сколько я понял, если редактору отключить проверку на Асус, то он способен принять любой бренд содержащий инфу..
FPT прожует все платы на Intel'овских чипсетах, это понятно. Если отключить проверку на ASUS, то получится черти что, весь смысл теряется. Модуль FD44 используют только они, SLIC и SLP в модулях с определенными UUID'ами используют тоже, насколько я знаю, только они, блок ASUSBCK используют только они, короче, от FTK только батники кривые останутся, если проверку на ASUS отключить. Изменение там будет одно: под давлением общественности я более не считаю пустой модуль FD44 препятствием для прошивки. Предупреждение делаю, но шить не мешаю. Надо будет - восстановят сами, кому надо. А то я на такое количество вопросов ответил уже по этому поводу, что тошно.
Добавлено спустя 47 минут 19 секунд: Прошу потестить новые версии FTK 0.9.5 для DOS и Windows. Изменения: - обновлена версия FD44Copier'а до 0.6.7, в ней пустой модуль FD44 больше не считается ошибкой, исправлены мелкие недочеты и удален код проверки дескриптора (мешал работе на платах на B75 и Q77). - обновлены bat-файлы для поддержки новых возможностей копира, исправлены мелкие недостатки, biosrefl будет снимать и использоваться только копию региона BIOS, работая таким образом как замена EZ Flash для плат с закрытым дескриптором. У меня не было времени на полное тестирование, поэтому я не делаю эту версию основной пока. Потестируйте и отпишитесь. Заранее большое спасибо.
Последний раз редактировалось CodeRush 02.03.2013 7:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
CodeRush писал(а):
не считаю пустой модуль FD44 препятствием для прошивки
Хм.. Я как то зашил биос с пустым модулем FD44... и ASUSBKP$ у меня плата запустилась токо на жужание кулеров и всё, ни видео ни звуков ни даижений.. Копать не стал так оно или нет, может где что глюкнуло при шитье, перешил с инфой на программаторе всё заработало..
LS_29, бессмысленно огромная куча народу потеряла содержимое своего FD44 и ASUSBKP при прошивке всяких модифицированных БИОСов с обновлениями OROMов, патчами и результатами редактирования при помощи AMIBCP. Причем шили они либо программаторами, либо флешромом, либо AFU. И ничего, все у всех работает. Тут дело в том, что FTK некоторые люди хотят видеть в качестве стандратного способа прошивки модифицированных БИОСов на платах ASUS, и я не хочу им в этом мешать. Больше тестеров - больше покрытие тестами. Поэтому я и переделал обязательно наличие непустого FD44 в резервкой копии в рекомендательное. Кто захочет - тот восстановит, кому быстрее надо - тот сам себе велосипед.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 15 секунд: Поправил баг в 0.9.5, не фатальный но неприятный. Протестировал сам, все работает. Буду делать эту версию основной, наверное.
Прошил с FTK 0.9.5 для DOS новый биос 1805. Пока все номально Действовал согласно пунктам фак-а: п.1 (FTK 0.9.4), 2.1 (FTK 0.9.4), 7.1, 7.2 (FTK 0.9.5)
толи дело в новом биосе 1805 (раньше был 1504), но разгон с 4,4 поменял на 4,5 и 1600 на 2000, резалт в линксе со 109 стал 121 , про абсолютную стабильность еще рано говорить, но ...
Member
Доступна прошивка FW Intel MEI 8.1.30.1350 1.5M Переименовал для быстрой вставки в пакет FTK. Что там поправили: "LMSService is potentially vulnerable to unquoted service path vulnerability. This issue was fixed in 8.1.30 MR."
Добавлено спустя 3 часа 38 минут 3 секунды:
CodeRush писал(а):
Проверьте заодно и FTK для Windows, тоже могло испортиться
Погонял на тетстовой машине с Win7x64, вроде всё пучком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
CodeRush Ку! возникла нужда отредактировать не весь биос а только GBE ,как быть? конечно можно прошить GBE потом сделать бекап биоса и уже потом отредактировать через FD44Editor ,но возможно есть другие способы? команда на прошивку чисто GBE ,fpt -gbe -f file.bin такая или нет? я что то вообще всё позабыл и как там способ обновлять RAID оROM не нашел? а то юзать MMTool вообще геморное дело...
Member
jjxaker, а если взять сам GbE файлик и делать с ним что хошь? Или вытащить свой коммандой fpt -d gbe.bin -gbe, а потом обратно вшить fpt -f gbe.bin -gbe
Цитата:
обновлять RAID оROM не нашел? а то юзать MMTool вообще геморное дело
Я уже ручками приввык, тем более оrоm'ы не так и часто обновляются.. Поступил проще, впихнул все последние оrom'ы и вытащил 2 модуля CSMCORE и SataDriver, при последущих заменах биоса просто заменяю их в ММТ и шью..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 писал(а):
а если взять сам GbE файлик и делать с ним что хошь?
через что с ним можно что то сделать ,туда нужно мак всунуть ,и как это сделать? юзать HEX редакторы как то не моё, бывают костыли потом ,а по другому как?! вы кстати версию данного бинарника проверили? тот же GBE 1.5 или выше?
LS_29 писал(а):
Или вытащить свой
не вариант.
LS_29 писал(а):
Я уже ручками приввык,
дык что проще руками или всё же подсунуть проге файлы и готово. были бы нужные знания в программировании давно бы уже написал бы прогу которой можно было бы подсунуть файлы Raid oROM ,ME FW и GBE и она бы уже в свою очередь обновляла нужные блоки за секунду именно в файле биосе ,а после просто зашиваешь фулл биос через FPT.
Member
jjxaker, я уже туплю по марту что ли? А разве МАК адрес с интеловской сетевухой в GbE-регионе содержится?? Я думал всё в модуле FD44.. сидит и это не имеет никакого отношения к GbE-региону.. На счет orom спорить не буду, прогой оно конечно было бы быстрей.. Всё же новые протестить надо, а чуть что не так о5 в муму и менять.. Напряжно. А для подпёхивания МЕ, GbE, дескрипторов так софтина интеловская есть FITC. зы файлик GbE версии 1.5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush мне в свое время давл ссылку на Flash Image Tool (могу выслать саму программу, если надо). Я с помощью этой программы заменил в своем файле-биосе GBE 1.3 на GBE 1.5.
Затем смотрю с помощью FD44editor, в поле Primary card MAC стоит 88:88:88:88:87:88 вместо правильного адреса. Я так полагаю, тут должен быть mac-адрес интеловской карты Тут мне стало интересно, а где хранится MAC-адрес реалтековской карты? Конечно, нет никаких проблем загнать сюда правильный MAC-адрес для интеловской карты и спомощью FD44editor получить нормальный биос с GBE 1.5 и правильным MAC-адресом.
Но что-то я очкую этот биос прошивать. Уже который месяц жду смельчаков, кто это первым проверит. Но смельчаков пока не видно.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
jjxaker, FITC спасет отца русской демократии. Распаковываешь свой БИОС, меняешь GBE.bin на свой новый, забиваешь свой MAC и собираешь обратно. Обновлялку ОРОМов автоматическую никто так и не написал, видимо все-таки придется писать мне.
Prophy2000, MAC карты Intel хранится в GBE и при его обновлении вручную его надо переносить руками. На платах с Intel+Realtek/Atheros MAC второй карты нигде не хранится, а вычисляется из MAC'а первой. На платах с одиночной Realtek/Atheros ее MAC хранится в модуле FD44.
Прошивать такой БИОС можно без всякого очкования, но я вообще не вижу причин, почему просто не взять файл БИОСа от любой платы на Z77 с GBE 1.5 и не прошить из него GBE через gberefl. И с переносом MAC'а париться не надо, и шить меньше.