Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
andron_х79 писал(а):
Может, что еще подскажете
Попробуйте поиграть с оффсетом на процессоре за -100 и до -130, слишком близкие к нулю показатели тоже нестабильности добавляют. По крайней мере, у меня вроде так было. Себе поставил -120 и год так просидел. Ну и что вы имеете ввиду в зависании: синий экран или застывает картинка? Потому что может это просто отваливается видеокарта, а компьютер продолжает работать. Самое простое, запустить на время теста музыку, если картинка застынет, а музыка продолжит играть после паузы в момент "зависания", то это отвал видеокарты и это никак не связано с настройками процессора.
Попробуйте поиграть с оффсетом на процессоре за -100 и до -130, слишком близкие к нулю показатели тоже нестабильности добавляют. По крайней мере, у меня вроде так было. Себе поставил -120 и год так просидел. Ну и что вы имеете ввиду в зависании: синий экран или застывает картинка? Потому что может это просто отваливается видеокарта, а компьютер продолжает работать. Самое простое, запустить на время теста музыку, если картинка застынет, а музыка продолжит играть после паузы в момент "зависания", то это отвал видеокарты и это никак не связано с настройками процессора.
Предыдущий скрин для теста
К сожалению, не держит у меня -100. Работает на -45 на ядре. Пробовал видео вчера менять на другую карту. Нет разницы. Когда прогоняю тест в ОССТ Зависание, звук может секунду еще быть, потом синий экран, пишет ошибка, собирает данные 60% ... Уменьшил оффсет на памяти до +150, Прогнал ОССТ. 30 мин. Пока работало стабильно до сегодня.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Member
andron_х79 писал(а):
Пока работало стабильно до сегодня
Мне кажется, в новой версии биоса подкорректировали изначальные напряжения, по-этому наши оффсеты вам и не подходят. На вашем тесте с 47 по всем ядрам и оффсетом -40 по процессору напряжение на нём 1.21в, а на моём при этих же 47 по всем ядрам 1.265в при оффсете -120. Возможно, и по памяти может быть изначально другое и нужно совсем слегка его поднимать.
Мне кажется, в новой версии биоса подкорректировали изначальные напряжения, по-этому наши оффсеты вам и не подходят. На вашем тесте с 47 по всем ядрам и оффсетом -40 по процессору напряжение на нём 1.21в, а на моём при этих же 47 по всем ядрам 1.265в при оффсете -120. Возможно, и по памяти может быть изначально другое и нужно совсем слегка его поднимать.
Да, совершенно верно. Изначально у меня в БИОСе зашиты +200 по ядру(убрал на -45), +200 Анкоре, память(убрал +150). И, да вчера еще и опять память на 3600 запустил по новой. Хотел 4000 - но не взяла материнка. И, получается, эти зашитые напряжения - из БИОС не увидишь и не изменишь? мои 1.21в и ваши 1.265в?
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Member
А вот не знаю, где эта кривая нарисована: в биосе или в процессоре. Конкретное напряжение можно вручную указать, но я не знаю, как оно работает, на всех диапазонах, что ли? Оффсетом оно изменяется по кривой в + или в - от заданного изначально по кривой, где зависит от частоты. Если указывать принудительно, может тогда не будут работать C-state и частота будет всегда одна и одно напряжение.
А вот не знаю, где эта кривая нарисована: в биосе или в процессоре. Конкретное напряжение можно вручную указать, но я не знаю, как оно работает, на всех диапазонах, что ли? Оффсетом оно изменяется по кривой в + или в - от заданного изначально по кривой, где зависит от частоты. Если указывать принудительно, может тогда не будут работать C-state и частота будет всегда одна и одно напряжение.
Вот здесь в ролике все разъясняют с графиками и цифрами, по науке. Я попробовал - у меня не получилось. Но, может, я что-то неправильно делал
Member
andron_х79 писал(а):
Я попробовал - у меня не получилось
Попробовал - получилось. Но охлаждение не справится. Это чисто тест CPUz без AVX нагрузки. Только память трогать не надо по инструкции, у каждого свои модули и свои настройки, универсальной настройки для памяти не может быть в принципе. #77
Попробовал - получилось. Но охлаждение не справится. Это чисто тест CPUz без AVX нагрузки. Только память трогать не надо по инструкции, у каждого свои модули и свои настройки, универсальной настройки для памяти не может быть в принципе. #77
Рад за вас и рад, что метода работает. Я тоже хотел-бы - но пока еще боюсь, что опять все слетит и память и стабильность. Пока у меня на 4700 и в играх до 5100 поднимает и память на 3600. Не вылетает и не зависает пока... У него в ролике : 3 этапа. 1 - лимиты по можности, 2 - установка повышенного питания на ядро и 3 - разгон памяти. Это вы первых 2 делали? На дефолтном БИОСе , или на рабочем добавляли его значения? Он говорит, что напряжение на х52 - 1,43в по таблице, у вас вижу -1,425в - вы сами такое подбирали? У вас по максимуму -1,47в выходит, как вы его получали: 1,43в + офсет на 270мВ при разгоне?
Member
Да, главное - стабильность. Какой смысл от системы с синими экранами или перегревом. По-этому год и сидел на 47 и не поднимал выше, а тут опять началось, и крышку успел заказать новую, больше их нет почему-то. Я настраивал только некоторые параметры из видео,остальные у меня и так настроены. Смысла в заоблачных лимитах не вижу, по-этому их не трогал. Выставил только множители, напряжение в турбо, убрал оффсет совсем и поставил оверрайд вссин. Все C-state работают в штатном режиме, так как по видео не меняется напряжение в целом, а только в экстра турбо. Сейчас уехал, оставил комп включенным, он у меня в принципе 24х7 включен, так что обязательно, чтобы не было глюков. Частоты 5000-5200 в лёгкой нагрузке и падают до 1800 вроде в простое. Не ожидал, что в cpuz так сильно вырастет показатель на одно ядро по сравнению с 47, прирост всего 500мгц, а значение где-то на 50 больше.
Да, главное - стабильность. Какой смысл от системы с синими экранами или перегревом. По-этому год и сидел на 47 и не поднимал выше, а тут опять началось, и крышку успел заказать новую, больше их нет почему-то. Я настраивал только некоторые параметры из видео,остальные у меня и так настроены. Смысла в заоблачных лимитах не вижу, по-этому их не трогал. Выставил только множители, напряжение в турбо, убрал оффсет совсем и поставил оверрайд вссин. Все C-state работают в штатном режиме, так как по видео не меняется напряжение в целом, а только в экстра турбо. Сейчас уехал, оставил комп включенным, он у меня в принципе 24х7 включен, так что обязательно, чтобы не было глюков. Частоты 5000-5200 в лёгкой нагрузке и падают до 1800 вроде в простое. Не ожидал, что в cpuz так сильно вырастет показатель на одно ядро по сравнению с 47, прирост всего 500мгц, а значение где-то на 50 больше.
Если вам не трудно - можете пошагово написать что и на что устанавливали? Я, буду сравнивать со своим и смотреть, что у меня не так, или где я ошибался. ИЛИ: скрин с Тротлстоп закладку ФИВР и закладку лимитов. C-state у меня в С3. А память латентность по памяти с утра в Аиде выдало 60 на 5000 в тесте. Да, я тоже обратил внимание на ваши 703 в СПУ у меня там около 575 на ядро и 6436 в многопотоке . У вас 6854 Ну и посмотрим, как у вас с этим разгоном сутки пройдут.
Member
По сути, это настройки vve, только лимиты у меня свои, ну и остальное из видео выше. Power Limit 4 я не трогал, так как вроде в него не упирается, а что конкретно он даёт - не понял.
По сути, это настройки vve, только лимиты у меня свои, ну и остальное из видео выше. Power Limit 4 я не трогал, так как вроде в него не упирается, а что конкретно он даёт - не понял.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Спасибо вам. Буду со своим сравнивать.
Доброго времени суток. Стал счастливым обладателем сего комплекта в 2022 году, настроил по гайда на 4.5 по всем ядрам и радовался безпроблемносью до сегодняшнего дня. Выключил компьютер кнопкой питания, и убежал на работу, вечером включать, черный экран, звук запуска виндовс дал понять что виндовс загрузился. Далее сбрасывал настройки Биос, отключал всю перемирию и так далее... Изображение с дискреток никак не хочет выводится(видеокарта рабочая проверял в др. ПК) подключал другую видеокарту. Видео выводится только через встройку, дискретная gtx 1080 не отображается в диспетчере устройст и вентиляторы постоянно крутятся Возможно кто-то сможет дать толковый совет, может быть в Биос есть настройка которая отключает - включает pci под видеокарту. Заранее извиняюсь за возможную неграмотность
Member
На сброшенном биосе нет ограничений для PCI слота, так что проблема скорее аппаратная. Можно попробовать настроить вывод изображения принудительно через встроенное видео, подключить дискретную и посмотреть в диспетчере, отображаются ли обе видеокарты. Если вы это и делали, но её нет, тогда что-то с материнкой. Теоретически, можно попробовать другие видекарты, у которых например 8 линий. Был случай с другой платой, что в ней не работала конкретно одна видеокарта, которая до этого там работала, но другие работали, а эта видеокарта работала в других материнках. В чём проблема была - хз, проще было забить и поменять.
Кстати, на 5Ггц по всем более-менее нормально работало, но иногда игры вылетали или какие-то приложения, при этом другие продолжали работать. Пока снизил множители, там наверное надо играть с напряжениями, но скоро придёт паровая крышка, тогда уже и будет смысл что-то ковырять. Пока поставил так, вроде вылетов ещё не было за 11 часов работы. #77
Последний раз редактировалось Lozok 17.05.2024 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток. Стал счастливым обладателем сего комплекта в 2022 году, настроил по гайда на 4.5 по всем ядрам и радовался безпроблемносью до сегодняшнего дня. Выключил компьютер кнопкой питания, и убежал на работу, вечером включать, черный экран, звук запуска виндовс дал понять что виндовс загрузился. Далее сбрасывал настройки Биос, отключал всю перемирию и так далее... Изображение с дискреток никак не хочет выводится(видеокарта рабочая проверял в др. ПК) подключал другую видеокарту. Видео выводится только через встройку, дискретная gtx 1080 не отображается в диспетчере устройст и вентиляторы постоянно крутятся Возможно кто-то сможет дать толковый совет, может быть в Биос есть настройка которая отключает - включает pci под видеокарту. Заранее извиняюсь за возможную неграмотность
Возможны проблемы с чипсетом/контролером pcie. Попробуйте подключить карту в режиме pcie x1. Для этого нужен райзер, можно на авито взять дешевый после майна, или заклеить скотчем линии на карте. Не думаю, что дело в биосе. Даже если включится в режиме x1, то беда, плата полноценно работать в x16 не сможет. Можно попробовать карту с pcie 4 версии. Допустим pcie4 x8. Возможно заработает в таком режиме. Это карты типа 3050, 4060. Но это уже проверять нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: БССР, Брест
Cartblansh писал(а):
Изображение с дискреток никак не хочет выводится(видеокарта рабочая проверял в др. ПК) подключал другую видеокарту.
Было похожее. Отвалилось всё на PCIe. Если и НМВЕ накопители не видит, то это оно. Порешил прошивкой графического биоса, с молниями который - с ним PCIe увиделся - и опять своим сверху. Было два раза с небольшим промежутком по времени. Случалось во времена активных экспериментов с разгоном, виндой, прошивкой разных бивисов. Как настроил и успокоился - перестало. Месяцев 7 уже не было.
Парни привет, у кого плата ERYNG M-ITX Имеется VC IHS Крышка для вас, хотел заказать на atx и случайно не ту заказал, пришлось перезаказывать) Так вот если кому то нужна то могу продать, если никто не отпишет то на авито выставлю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 5
Доброго времени суток!
Не могу запустить систему . При полном подключении всех устройств экран с UEFI Interactive Shell v2.2 EDK II. Тем не менее, во вкладке Security я нашел свои накопители, но в Boot-меню они всё равно не отображаются. Включил CSM . Выбирал Boot option filter = UEFI and Legacy и Legacy only . Но в Boot-меню они всё равно не отображаются . Подскажите где чего еще настроить что бы Winddows загрузился .
Member
senox писал(а):
Парни привет, у кого плата ERYNG M-ITX Имеется VC IHS Крышка для вас, хотел заказать на atx и случайно не ту заказал, пришлось перезаказывать) Так вот если кому то нужна то могу продать, если никто не отпишет то на авито выставлю)
Вчера получил и что-то у меня она не зашла - температуры очень близкие к стоковой, практически никакой разницы. Хотя, вон недавно в теме кто-то отписывался с такой крышкой, и у него температуры ниже моих.
YuriyH писал(а):
Включил CSM . Выбирал Boot option filter = UEFI and Legacy и Legacy only . Но в Boot-меню они всё равно не отображаются . Подскажите где чего еще настроить что бы Winddows загрузился .
Здесь нет поддержки Legacy, только UEFI, так что переустанавливать систему...