Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
shurik1174 Кстати да, страниц уже не 104, а 90, но все равно много. Надо на первой странице подробно расписать комплектацию каждой разновидности DFI LanParty и DFI Infinity, а еще приписать что-нибудь типа этого:
FAQ по DFI LanParty nF4:
Q: Есть ли на этой плате COM / LPT порты? A: LPT-портов нет. Есть один COM-порт, но чтобы его использовать придется отдельно приобрести брекет с COM-портом. В комплекте с мат.платой его нет.
Q: Зачем на плате второй разъем PCI-e x16? A: Для использования технологии DXG (Dual Xpress Graphics). То есть, можно использовать 2 видеокарты (для подключения 4-ех мониторов), при этом каждая будет работать сама по себе (не в SLI!).
Q: Можно ли переделать Ultra в SLI? A: В ранних ревизиях чипсета была возможность переделки nForce4-Ultra в nForce4-SLI замыканием контактных площадок. В более поздних ревизиях, они покрыты лаком, что несколько усложняет эту операцию. Такая переделка практически не имеет смысла, т.к. не дает особой экономии или функциональности. Так же, не забываем, что драйвера Forceware последних версий не позволят включить SLI если у вас чипсет nForce4-Ultra.
Q: Не мешает ли чипсетный кулер установке "длинных" видеокарт? A: Нет, не мешает. Возможно чипсет будет больше нагреваться, из-за худшего притока воздуха и близости "горячих" элементов видеокарты.
Q: На сколько сильно шумит чипсетный кулер? Сколько внтиляторов можно подключиться? Можно-ли регулировать скорость их вращения? A: Субъективно, чипсетный кулер работает тише чем аналоги на мат.платах Asus, Epox и др. Вентилятор работает на оборотах от 0 до 7000rpm. Всего, на плате 5 разъемов 3-pin для подключения вентиляторов. 3 из них: CpuFan, Fan3(чипсетный) и Fan2(корпусной) имеют Smart-контроль, то есть, вентилятор плавно изменяют скорость в зависимоти от показаний термодатчиков. Их настройку можно производить как в Bios, так и в программе SmartGuardian.
Q: Какая нормальная температура для чипсета? A: Температура в пределах 60 градусов считается нормальной.
Q: На что можно заменить чипсетный кулер? A:????????
Q: Какое максимальное напряжение может подать мат.плата на процессор/пямять/чипсет? A: - CPU: до 2.1v - Memory: до 4.0v - Chipset: 1.5-1.8v
Q: Как установить напряжение на память больше 3.2v ? В Bios нет больших значений! A: Последовательность действий: - Полностью обесточить мат.плату. - Переставить джампер Jp17 (находится в правом верхнем углу платы) из положения 1-2 (Default) в положение 2-3 (Up to +4v). - В Bios задать значение CPU VID Control любое отличное от Auto (только после этого откроется полный диапазон напряжений доступных для памяти).
Q: Какой мощности блок питания необходим для этой мат.платы? Можно ли использовать БП с разъемом с 20-pin вместо 24-pin? A: В мануале, а также на наклейке на самой мат.плате есть следующая таблица:
Код:
CPU || Athlon64 FX-55 || Athlon64 3800+ || Athlon64 3400+ PCIe x16 || 6800-Ultra x 2 || 6800-GT x 2 || 6600-GT x 2 +12v || >25A || >20A || >17A Wattage || >=500W || >= 400W || >= 350W
В большинстве случаев, нет разницы каким разъемом вы запитываете мат.плату 20 или 24-pin. Но все же настоятельно рекомендуется использовать правильный БП стандарта ATX 2.0 и выше!
Q: Зачем нужны дополнительные разъемы питания на МП (Molex и FDD)? Можно ли их не использовать? A: Дополнительные разъемы сделаны для разгрузки цепей питания и большей стабильности. Они особенно важны при подключении 2-ух видеокарт, т.к. максимально допустимая мощность для разъема PCI-e x16 равна 75w, таким образом, суммарная мощность двух видеокарт может превысить допустимую мощность для стандартных разъемов 24 и 4 pin.
Q: При включении C’n’Q снижается только частота процессора, а напряжение остается на том же уровне. Что не так? A: Для того, чтобы при активации C’n’Q снижалось напряжение на процессоре, параметр CPU VID Control должен иметь значение "Auto".
Q: Упадет ли производительность, если подключить видеокарту во второй (нижний) разъем PCI-e x16? A: Если при этом перевести группы перемычек JP11-JP16 из положения 1-2 в положение 2-3 оба слота PCI-e x16 будут работать по схеме 8х8. Современные видеокарты еще не достигли скоростей, при которых им бы не хватало скорости шины равной PCI-Express x8. То есть, разниц нет.
Q: Можно ли установить кулер XXXXXXXX на эту МП? Не перекроет ли он слоты памяти или верхний разъем PCI-e x16? A:????????
Продолжение следует...
2 ALL Присоединяйтесь!
Эх, что-то творческое настроение у меня сегодня, видать осень дает о себе знать Содрал с одной планки памяти радиатор и увидел маркировку: Hynix 433AA HY4DUD6822DT-D5
Последний раз редактировалось decadent 08.10.2005 20:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Цитата:
Q: Упадет ли производительность, если подключить видеокарту во второй (нижний) разъем PCI-e x16? A: Если при этом перевести группы перемычек JP11-JP16 из положения 1-2 в положение 2-3 оба слота PCI-e x16 будут работать по схеме 8х8. Современные видеокарты еще не достигли скоростей, при которых им бы не хватало скорости шины равной PCI-Express x8. То есть, разниц нет.
ALT-F13 говорил, что на матерях с 2х16х PCI-E в SLI прирост около 15% по сравнению с 2х8х PCI-E Это не связано с выборкой ПС шины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Ставил винду на которой раньше всё отлично работало на других системах, на этой ася непашет пришлось юзать другую прогу,но вот касперский после рестарта нехочет стартовать
Для внесение личного вклада в создание ФАКа, могу подкинуть вопросы, которые очень интерисуют меня, да я думаю и остальных, которые ещё не купили эту мать, а только "присматриваются" к ней:
1) Чем отличается DFI UT от DFI без UT.
2) С какой памятью эта платалучше работает? И можно ли двустороннюю память использовать?
3) Если толька одна видяха, то нужно "втыкать" разъёмы от HDD и FDD и не сгорит ли что?
4) Я видел первые версии матери шли с 8-ю портами сата, а теперь только 4. Так эти порты САТА2?
5) ЧТо будет, если воткнуть в САТА2 порт обычную САТА?
Пока что всё
Advanced member
Soundstorm писал(а):
5) ЧТо будет, если воткнуть в САТА2 порт обычную САТА?
SataII и SataI обратно совместимы.
Soundstorm писал(а):
4) Я видел первые версии матери шли с 8-ю портами сата, а теперь только 4. Так эти порты САТА2?
Мат.платы, название которых оканчивается на "-D" имеют 4 порта Sata реализованные через чипсет nForce4 Мат.платы, название которых оканчивается на "-DR" имеются так же дополнительный Sata-контроллер (Sil3114), через который реализованны еще 4 SataI порта.
Soundstorm писал(а):
3) Если толька одна видяха, то нужно "втыкать" разъёмы от HDD и FDD и не сгорит ли что?
Если одна- врядли, но лучше все-таки их использовать, т.к. улучшается стабильность линии 12v. Если же видюхи две- есть реальный шанс подпалить основной разъем питания, особенно если он 20pin, а не 24.
Soundstorm писал(а):
2) С какой памятью эта платалучше работает? И можно ли двустороннюю память использовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
<decadent> писал(а):
Если же видюхи две- есть реальный шанс подпалить основной разъем питания, особенно если он 20pin, а не 24.
Я чето непонял почему это он подпалится, если я неошибаюсь эти разёмы предназначены когда ставиш две видюхи. или я неправ?
(у меня щас асус а8н и там имено так . а интересует вопрос потомучто на блежащей недели перебераюсь к вам в ветку;)
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Advanced member
Stigmater писал(а):
Я чето непонял почему это он подпалится, если я неошибаюсь эти разёмы предназначены когда ставиш две видюхи. или я неправ?
Чего тут неясного? Основной разъем питания может подгореть, если ты не воспользуешься доп.питанием и при этом воткнешь в оба слота PCI-e x16 например разогнанные 6600GT. Если же видюха одна- все будет в пределах нормы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
не вижу ничего предосудительногочтобы вставить все разъемы питания даже если видюха одна. они же служат гарантом стабильности, так на всякий случай можно и вставить - мало ли чё
Не подпалится, а есть риск. Что же вы так сопротивляетесь?
Если одна видеокарта, то разъемы рекомендуется подключить (хотя делать это и не обязательно)
Если две видеокарты, то разъемы настоятельно рекомендуется подключить (хотя делать это по-прежнему не обязательно)
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Ну вообщем думаю, направление доработки примерно ясно
<decadent> Nord for 3Dnews будет время постарайтесь откорректировать FAQ с учётом пожеланий и выкладывайте свои варианты в новую тему http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=110781 Эту тему закрываем