При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
да надоел ты с этим, зачем мне стабилизация напряжения сок, очнись, там рабочий диапазон широкой, при котором сохраняется стабильность. Стабилизация на сок нужна только тогда, когда ты дошёл до верхнего опасного порога, а ниже уже не работает, вот тогда, чтобы не спалить, стабилизация нужна. У меня при 3266 на сок можно выставлять от 0.935 до 1.05, ничего, кроме повышения потребления и температуры это не даёт. Покажи мне LLC для core. По нормальному LLC смотрит на нагрузку и при ее повышении "поднимает вольтаж" (чуть по другому, но чтобы простым людям было понятно), чтобы компенсировать просадку на ядре. У асрок этого нет. Еще раз повторю, посмотри, как это работает на платах с LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Sl@MiK писал(а):
Покажи мне LLC для core. По нормальному LLC смотрит на нагрузку и при ее повышении "поднимает вольтаж"
Prof писал(а):
есть такой режим LLC ,задрать напряжение ,чтобы в нагрузке было как раз столько сколько нужно чтобы VRM не грелся как утюг вместе с процом
PS на предыдущей платформе на Гиге с цифровым шим контроллером так работал режим LLC медиум (4.9Ггц под линксом) https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=24696 разброс напряжения тоже примерно 0.05 вольта да ещё был режим экстрим --напряжение чётко держалось на заданном уровне ,только загвоздка была ,проц разгонялся заметно хуже (4.7Ггц под линксом) --- я не знаю как на твоей 450 а на моей 350 так, выставляешь по биос на проц 1.387 а в винде на голом месте (в простое)может подниматься до 1.425 вольта кстати не страшно лишнее напряжение при должном охладе ,бустить будет хорошо обрати внимание на показания чипа Novoton Vcore и CPU core voltage а по биос выставлено 1.387 https://cloud.mail.ru/public/8d8b/koRcpKUPS
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 06.11.2018 23:20, всего редактировалось 8 раз(а).
Ну, я посмотрел, плата регулировкой Vcore стабилизирует напругу на кристалле. Ничего криминального не увидел, хотя я не знаю выставленный вольтаж в биос. На моей же плате ты получаешь -0.08В в пике, даже спорить больше не хочу. Просто личный пример, мой проц на асус прайм 350 плюс с ллц 4ГГц 100% стабильность при 1.275В, асрок - 1.3375В. Просадка на асусе ллц медиум до 1.265 (-0.01), на асрок одно из ядер стабильно падает до 1.250(-0.0875). Единственное, почему асус не понравился, память гонит чуть хуже.
Remarc писал(а):
что бы ошибок из-за кп было меньше,особенно на высоких частотах
Мне интересно посмотреть на плату, где сок под нагрузкой просядет на критическое значение. Я еще раз повторю, изменение в потреблении сок простой-нагрузка 4-5А, там просадка может появиться из-за повышения температуры кристалла и 100А, которые летят на проц. Коридор недовольтаж-перевольтаж на сок достаточно широкий, учитывая дефолт ~0.825 до 1.12-1.17, кроме близких к границе опасных значений, что в основном и требует высокая частота, о чём я выше и сказал, читайте внимательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Sl@MiK писал(а):
Мне интересно посмотреть на плату, где сок под нагрузкой просядет на критическое значение
а это надо с APU смотреть а так не просядет ,хватает 3х фаз выше крыши а да ещё с 2700х нагрузка уже на Soc 20 ампер а напряжение держит выставленное по биос авто (1.087) выше напряжение нужно только для частоты памяти выше 3400(у обоих процов) https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=37353 напряжение на проц по биос выставлено 1.288 а ампер даже не 100 а 157 максимально при просадке
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
а это надо с APU смотреть а так не просядет ,хватает 3х фаз выше крыши
в том и дело, что 3 фазы и стоят под расчёт апу
Prof писал(а):
а 157 максимально при просадке
дружище, мне надоело спорить, я не знаю, тебе асрок доплачивают что-ли, ты знаешь, что такое "горбы в линкс", я специально для тебя скрин сделал, может поймешь. Скрин твой надо было делать, когда 157 летело, только тогда мы бы увидели реальную просадку. А то, что ты выложил, был переход между расчетами, тогда вольтаж чуть восстанавливается. У меня тоже в этот момент просадка около 0.03-0.04В. Смешно и надоело уже.
Компенсация просадок есть всегда. Если под llс подразумевается просто компенсация, то на Асроках она есть. Если llc - это возможность калибровки компенсации - то нет...компенсация зажата на каком-то одном уровне. Мне кажется так.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Prof писал(а):
а на моей 350 так, выставляешь по биос на проц 1.387 а в винде на голом месте (в простое)может подниматься до 1.425 вольта
Компенсация это и есть компенсация...просадок при нагрузке. А не просто вольтдобавка навсегда - и при простое и в нагрузке. Какой вообще смысл в постоянной вольтдобавке ? Сразу бы выставил в биосе 1.425 - сиди радуйся.
В общем я уже запутался, если вы имеете в виду удержания заданного вольтажа на выходе ключа (на дросселе) - стабилизация напряжения, то это не относится к llc в том виде, в котором он применяется в платах для разгона.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Prof писал(а):
а на моей 350 так, выставляешь по биос на проц 1.387 а в винде на голом месте (в простое)может подниматься до 1.425 вольта
это потому что проц иксовый (2600х), на простом 2600 нет такого
В общем я уже запутался, если вы имеете в виду удержания заданного вольтажа на выходе ключа (на дросселе) - стабилизация напряжения, то это не относится к llc в том виде, в котором он применяется в платах для разгона.
Я LLC воспринимаю как возможность настройки (калибровки) компенсации. Load Line Calibrаtion - Калибровка линейности в нагрузке У Асроков компенсация есть, а возможности её калибровки (настройки) - нет У них уровень компенсации выставлен на какой-то уровень, но нет возможности его изменить в биосе. Причем этот уровень наверняка не самый агрессивный, ибо если на проце к примеру уже 1.45V, то с агрессивной (extrim) компенсацией может быть чревато для проца. Кому не лень разбираться - Билдзоид https://www.youtube.com/watch?v=Z8nFdFpuVBg&t=929s https://www.youtube.com/watch?v=NMIh8dTdJwI
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sl@MiK писал(а):
Мне интересно посмотреть на плату, где сок под нагрузкой просядет на критическое значение.Я еще раз повторю, изменение в потреблении сок простой-нагрузка 4-5А, там просадка может появиться из-за повышения температуры кристалла и 100А, которые летят на проц.Коридор недовольтаж-перевольтаж на сок достаточно широкий, учитывая дефолт ~0.825 до 1.12-1.17, кроме близких к границе опасных значений, что в основном и требует высокая частота, о чём я выше и сказал, читайте внимательно.
никто не станет делать сразу несколько цепей без llc и c llc,стабилизация нужна вовсе не для того что бы не спалить.я об этом написал выше...наоборот коридор небольшой-перевольтаж/недовольтаж ведет к черным экранам,фризам и тп...это в авто дефолт 0,825v при 2133,при 3466 будет уже за 1.15v если не выше...повышение напряжения soc на температуру проца явно тоже никак не влияет
У Асроков компенсация есть, а возможности калибровки (настройки) компенсации - нет
ок, каждый останется при своём мнении
Remarc писал(а):
повышение напряжения soc на температуру явно тоже никак не влияет
о да, удачи, с вами диалог можно закрыть.
А для тех, кто, как я, будет искать бюджетную плату под разгон, советую 10 раз подумать и взять мси, ну или асус. Не повторяйте мои ошибки, плата без llc - это бред.
Ты же не думаешь, что на Асроках настолько мощные VRM, что нет просадок в нагрузке? Или настолько продвинутые шустрые контроллеры, что никакой механизм компенсации им не нужен - успевают справляться с просадками и без него?
Асроках настолько мощные VRM, что нет просадок в нагрузке
да, конечно есть, только стабилизация происходит до процессора. А нужна вольт-добавка, чтобы компенсировать падение уже на самом кристалле, для этого шимка должна дать задание на изменение цикла работы ключей (скважности), а дельта, видимо, привязана к потреблению в амперах (как индикатор нагрузки). В общем, уровень моих знаний не достаточен, чтобы дальше спорить. Я для себя вывод сделал, смог его подтвердить на асус прайм, мне этого достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
У любого ШИМ есть компенсация. Именно так он работает, мониторит нагрузку - снимает ток, напряжение и температуру (ну как минимум).
Аналоговый по ООС сравнивает их на ОУ с референсом (уставка в BIOS) и выделяет ошибку. Затем уже подаёт сигнал генератору на корректировку. Цифровой же, переводит данные с нагрузки в цифру и сравнивает все данные уже с помощью алгоритмов на микроконтроллере. Последний момент и даёт для пользователя целую кучу гибких настроек, которые он может подстраивать "на лету" в зависимости от типа нагрузки. Аналог (упрощённо) ориентируется лишь на какое-то усреднённое одно, ну иногда два значение нагрузки. И что-бы поменять эту уставку, в стародавние времена оверклокеры для компенсации Vdrop меняли резистор в цепи ООС или использовали карандаш-мод.
Цифровой ШИМ обычно имеет кучу настроек LLC, по частоте ШИМ, уставки OCP, OVP, OTP и прочее. Аналоговый ШИМ может иметь лишь некоторое весьма ограниченное кол-во предустановок, например LLC. Но зачастую он и этого лишён.
Если несколько лет назад, к цифровым ШИМ еще были вопросы по части быстродействия, то на сегодняшний момент, плюсов у аналогового ШИМ не осталось. Разве что, в какие-то ну совсем бюджетные решения, ради экономии в пару центов и ставить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14