Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Да, спасибо за видео! Мои слова подтверждаются. С контроллером памяти у v3 явные проблемы. В режиме 3200 МГц с ужатыми таймингами, скорость такая же как у меня на дешёвой DDR4 в стоке в режиме 2400 МГц. А при небольшом разгоне моей конфигурации хвалёный разогнанный v3 уже серьёзно проигрывает.
Всем привет! Играл на своей сборке 2620 v3 +мать и 16гиг ОЗУ от klisre +rx580 nirto+ , все было норм и тут ПК завис наглухо пришлось перезагружаться, после повторного запуска игры через какое-то время такая же херня, перезапустил опять и на 3й раз экран засветился оранжевым, из колонок был странный шум, кнопка перезагрузки не работала, пришлось выключить, после чего ПК не включается. Выдергивал ОЗУ, видяху и харды ничего не помогло Остаётся только мать и проц Как лучше дальше диагностику проводить подскажите пожалста?
Себе компьютер этот собирал для рабочих задач, а не для игр.
Вот вы сами и ответили. Люди берут зион потому что он достаточно хорош и для игр и для рабочих задач - это универсальный холодный камень, а 10100 - это огрызок для нетребовательных игр без задела на будущее. Наши разногласия не связаны с техническими вопросами, поэтому далее смысла спорить нет. Просто для вас приемлемо что проц не вытягивает 60 фпс в ААА играх и грузится иногда под 100%, а для меня это неприемлемо и стало причиной апдейта результатами которого я доволен. Менять свой FX-8320e на 2678 я решил как раз после печальной производительности в Assasin's Creed Origins где он просаживался ниже 50 в бенче. Так что с моей позиции 10100 который в ассасине всего на 20% быстрее FX-8320e(в слабом разгоне) - это просто хлам. Напомню что у фикуса однопоток в районе жалких 250 попугаев в цпу-з. Какие к чёрту "хватает быстрых 4 ядер" 4 ядерное фуфло. Он конкурент древнего кала мамонта от АМД и даже как апгрейд с фикуса неинтересен! А до этого у меня был i7-3770! Даже мать есть на z77, я к ней мог взять 2600к и разогнать и получил бы близкий к 10100 результат. Но меня это не устраивало. У каждого свои мерила комфорта.
Если подьключить 5 вентиляторов к CPU_FAN1 что может пойти не так?
Ничего не случится. В 4-пиновых вентиляторах свой регулятор оборотов. Так что можете смело так делать. 12 В контакт может выдержать и 20 вентиляторов. Можете отдельно GND и 12 В завести от БП напрямую. А датчик оборотов подключать только от процессорного вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
philz2 писал(а):
а лохи то покупают новые Райзены, i9 с памятью DDR4 4000, а тут оказывается можно было взять древнее китайское гумно на 2011-3 с DDR 2133 которое оказывается работает не хуже.
Ну, в принципе, так и есть, потому что там двух-канал, а у 2011-3 четырех-канал. На двух-канал им приходится покупать быструю память, а на 2011-3 нам не приходится этого делать. Опять двадцать пять. Как ни зайду, одно и то же.
ivanGOR писал(а):
Глубочайшее заблуждение.
Да тут у многих глубочайшие заблуждения, из которых вылезать никто из них явно не собирается... Бесполезная трата времени.
eugene159 писал(а):
у неё целая куча косяков, самый неприятный - неработающий smart fan, т.е. вентилятор процессорного куллера будет крутится всегда с постоянной скоростью,
Лично мне до этого дела нет. Вообще никакого. Есть много приблуд для того, чтобы выставить минимальную скорость вращения, и кулера с радиаторами, которых хватает для охлаждения этих процессоров с минимальными оборотами, чтобы вообще не думать про то, что там смарт-фан. С 1660v3@4.3ГГц у меня 30-40 градусов с 6-трубочным Снеговиком. Если, по-вашему, это и есть самый неприятный недостаток китайской мамки, то все китайские мамки - это просто чудо чудесное.
v111 писал(а):
Возможно и 1650 будет получше в соотношении цена/производительность...
Пока ценник у них плюс-минус равный, вряд ли... Но сейчас я вижу, что 1660v3 даже дешевле. Даже глазам поверить не могу.
AslashA писал(а):
Я вот подумываю, а не поменять ли мне проц на 16хх серию
Советую поменять. Вон 1660v3 уже дешевле, чем 1650v3 продается, кто бы мог подумать... Берите, выставляйте там как минимум 4ГГц, память DDR4-2400, и все будет замечательно. И никакой возни с биосами.
stockclock писал(а):
Люди берут зион потому что он достаточно хорош и для игр и для рабочих задач - это универсальный холодный камень, а 10100 - это огрызок для нетребовательных игр без задела на будущее.
stockclock писал(а):
Какие к чёрту "хватает быстрых 4 ядер" 4 ядерное фуфло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: МО г.Домодедово
Mad772 писал(а):
У брендовых платах, например у Asus написано не более 1 ампера должна быть нагрузка на один коннектор под вентиляторы (у Китайских плат нет такой информации), на каждом вентиляторе указанно сколько ампер, суммируйте и не превышайте 1 ампер в сумме и будет всё ок. Можно управлять вертушками через хаб - ШИМ управление оборотами идёт от платы, а питание от БП. Единственное в таком случае лучше использовать одинаковые вертушки и все они должны бить 4-пин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
BOBKOC писал(а):
С контроллером памяти у v3 явные проблемы по записи да он отстаёт Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #17214716 + Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #17214877
Да кому эта запись вообще сдалась, все эти пискомерства ПСП памяти, когда она уже выше 40гб/c, вообще не отражают реальную производительность в играх, в отличии от латентности и тут у всех многоядерных Ксеонов полное фиаско.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Mad772 писал(а):
У меня подключено только 2 и полет нормальный, а вот остальные 3шт я подключил через резистор к 3-х пиновому разъему и тоже полет нормальный.
_________________ I'll be back
Последний раз редактировалось philz2 04.01.2021 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Также, при наличии паяльника, можно по моей инструкции вот такой реобас собрать - https://mysku.ru/blog/aliexpress/80921.html Который будет регулировать 3-pin вентиляторы в зависимости от нагрузки процессора.
Люди берут зион потому что он достаточно хорош и для игр и для рабочих задач - это универсальный холодный камень,
Ну что за глупости? 2678v3 холодный камень?! Под проточной водой разве что. И это в сравнении с i3 10100?
stockclock писал(а):
а 10100 - это огрызок для нетребовательных игр без задела на будущее.
Т.е. копия i7 7700, но выполненная по улучшенному 14-нм техпроцессу является огрызком? 250 GFLOPS с боксовым кулером на среднебюджетной материнке с дешёвой DDR4 памятью - так ерунда? Для сравнения в стоке на китайской плате 2678v3 c кулером за 2 т.р. едва 400 GFLOPS показал. Это если кому повезёт с экзепляром при хорошем андервольтинге с анлоком, багом SVID/FIVR, с сильным разгоном памяти и мощным охлаждением 2678v3 показывает 500-540 GFLOPS.
stockclock писал(а):
Наши разногласия не связаны с техническими вопросами, поэтому далее смысла спорить нет.
В том то и дело, что нет понимания именно в технике.
stockclock писал(а):
Просто для вас приемлемо что проц не вытягивает 60 фпс в ААА играх и грузится иногда под 100%, а для меня это неприемлемо и стало причиной апдейта результатами которого я доволен. Менять свой FX-8320e на 2678 я решил как раз после печальной производительности в Assasin's Creed Origins где он просаживался ниже 50 в бенче.
Вы сначала сами попробуйте, а потом выводы делайте, что где-то там 60 фпс не потянет. Тем более игр сотни-тысячи. Всегда можно найти ту игру и задать такие настройки, где количество ядер будет решать. Аналогично полно игр, где важна производительность на ядро.
stockclock писал(а):
Так что с моей позиции 10100 который в ассасине всего на 20% быстрее FX-8320e(в слабом разгоне) - это просто хлам. Напомню что у фикуса однопоток в районе жалких 250 попугаев в цпу-з. Какие к чёрту "хватает быстрых 4 ядер" 4 ядерное фуфло. Он конкурент древнего кала мамонта от АМД и даже как апгрейд с фикуса неинтересен!
Так это же Ваша позиция не подкреплённая пониманием и тестами. Можно настроить так графику (установить 32x AA), что на любом процессоре FPS будет одинаковый. И что теперь можно делать вывод, что все процессоры одинаковые? У Вас просто от количества ядер в зобу дыханье спёрло. Посмотрите на цены бу 2678v3 и тех же i7 6900K, 6950X. Вы никогда не думали, что не спроста такое ценообразование?
stockclock писал(а):
А до этого у меня был i7-3770! Даже мать есть на z77, я к ней мог взять 2600к и разогнать и получил бы близкий к 10100 результат. Но меня это не устраивало. У каждого свои мерила комфорта.
Ничего бы Вы не смогли получить, кроме печки из 2600к. Смотрите метрики intel. 2600К - 109 GFLOPS, сравните с 7700K, который аналогичен 10100. Я думаю вопросы отпадут. P.S. Про индикатор загрузки процессора в играх я Вам писал. Установите CPU Control и он размажет Вам один поток по всем 12-ти ядрам. Вы увидите, что все ядра по индикатору загружены на 1/12 (1/24 c HT) на Вашем 2678v3. Только от этого скорость выполнения одного потока может только уменьшиться. P.P.S. И вообще тут о другом разговор был. Вот рассказываю ещё раз как я купил китайскую плату. С первого раза ничего вообще не стартануло, хотя долго протирал контакты процессора. Два дня вообще не знал, что делать. Потом ещё раз усиленно протёр до блеска ластиком контакты процессора. Система запустилась, но не работали два канала памяти. Начал протирать контакты процессорного сокета. Сначала один канал памяти заработал, после долгих протирок и притирок заработал другой канал. У некоторых так и не получается заставить все слоты памяти работать. А вся причина элементарно в качестве разъёмов на китайских платах. Для сравнения на брендовой плате куда большая сила прижима контактов, не исключаю, что и покрытие контактов лучше. Далее через 3 вечера работы один вентилятор на VRM вообще заклинило, а второй начал жужжать! Я уж молчу про нагрев VRM, про функционал китайских плат, про уровень поддержки и гарантию, баги и т.п. При том при всём, что 10100 собрал и забыл лет на 8-10. Аналогично и с другими новыми сборками на интел. При этом цена ниже, на процессор и мать гарантия 36 мес в любом ближайшем АСЦ, на модули памяти до 10 лет гарантии. Поддержка 3 года гарантирована (биос, драйверы). При этом энергопотребление у процессора очень низкое, а игры тащит! Клиент доволен. Даже не представляю что было бы, если кому-нибудь собрать китайскую сборку чисто для игр). Были бы постоянные крики и вопли, что где-то что-то отвалилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
mepavel писал(а):
Т.е. копия i7 7700, но выполненная по улучшенному 14-нм техпроцессу является огрызком?
Да. 4-ядерный камень с двух-каналом является нынче огрызком. Особенно, на фоне старого 2678v3 с четырех-каналом. Ущербнее картины не придумать. Как брелок.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
mepavel писал(а):
Всегда можно найти ту игру и задать такие настройки, где количество ядер будет решать.
Ну вот о том и речь, что всегда можно найти игру, где этот слабенький брелок сольет в силу своих жалких 4-х ядер. Так зачем его покупать? Вопрос...
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
mepavel писал(а):
Аналогично полно игр, где важна производительность на ядро.
Ну вот поэтому лучше брать не 2678v3, а 1660v3, например, или 4627v4 для двух-сокетной конфы, где тоже заметно выше производительность ядра, но при этом и ядра имеются. Так можно убить сразу всех зайцев. Второй сейчас, правда, дороговат. Не рекомендую. Просто 2678v3 дешевый, и за свою цену это просто прекрасный процессор: куча ядер, поддержка DDR3.
Да. 4-ядерный камень с двух-каналом является нынче огрызком.
MichaelF, ну у всех разные понятия "огрызка". Для меня это всякие селероны и пентиумы с обрезанным кэшем и вычислительными блоками, которые действительно не могут обеспечить требуемую производительность даже в однопотоке. Да и если так рассуждать, то все процессоры с PCI-E ниже 4,0 вообще не игровые. Раз уж мы про пропускные способности заговорили. Просто есть понятие разумной достаточности.