При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены
- Для того, что бы исключить влияния этой проблемы на sata устройства - подключайте их к 0 и 1 порту (SATA-600) и для серии P67A-GDxx ещё можно к дополнительным 2ум портам SATA-600 реализованных через контроллер Marvell 9128
Здесь обсуждать это не нужно (концентрация информации в одной теме - во избежания разброса и сложностей поиска информации).
Последний раз редактировалось Grigori 01.02.2011 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
SNYPS писал(а):
Я вот не пойму никак. Выставил напряжение процессора 1.33 В(2500к, msi p67a-c43) В линх прогоняю, и во время прогона в cpu-z напряжение не подскакивает, а только проседает(в среднем на 0.02 В. от номинала). При этом в аида64 оно наоборот нереально скачет вверх(бывает до 1.38-1.4в скачки.+теже показания в coretemp) Какой программе верить и что в биосе настроить, чтоб проц не достигал опасного вольтажа ? И отдельный вопрос - функцию Vdroop все таки на авто или на low - объясните.
А главное, по какой причине в linx у меня синий экран после 5 секунд теста при 4.6 ГГц(все отлично заводится и прогоняется при 4.5 ГГц. ) Напругу выставлял 3.45В. - все равно бсод. Память не трогал.
Добавлено спустя 9 часов 17 минут 31 секунду: Вот показания напруги в coretemp и cpu-z во время прогона в линх. В биосе выставил 1.33, а показания гдето заниженные, а гдето очень завышенные. 96 Гфлопс норм ?
Я вот не пойму никак. Выставил напряжение процессора 1.33 В(2500к, msi p67a-c43) В линх прогоняю, и во время прогона в cpu-z напряжение не подскакивает, а только проседает(в среднем на 0.02 В. от номинала). При этом в аида64 оно наоборот нереально скачет вверх(бывает до 1.38-1.4в скачки.+теже показания в coretemp) Какой программе верить и что в биосе настроить, чтоб проц не достигал опасного вольтажа ? И отдельный вопрос - функцию Vdroop все таки на авто или на low - объясните.
А главное, по какой причине в linx у меня синий экран после 5 секунд теста при 4.6 ГГц(все отлично заводится и прогоняется при 4.5 ГГц. ) Напругу выставлял 3.45В. - все равно бсод. Память не трогал.
Добавлено спустя 9 часов 17 минут 31 секунду: Вот показания напруги в coretemp и cpu-z во время прогона в линх. В биосе выставил 1.33, а показания гдето заниженные, а гдето очень завышенные. 96 Гфлопс норм ?
Профиль заполни! А так кулер выкинь и корпус, и купить нормальные.
omg о чем ты Каким боком связан кулер, корпус и ВОЛЬТАЖ ? Кстати кулер не плохой, CM hyper 212+, в добавок в корпусе стоят вентиль на 120мм(выдув) и 140мм(вдув).Температура в простое 35-40 градусов. Дак чего, кто нибудь ответит ? Думаю купить нормальный БП, возможно дело в нем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Фото: 0
SNYPS
Цитата:
Думаю купить нормальный БП, возможно дело в нем.
Нет, что ты! У тебя отличный БП, один из лучших. Мы, правда, не знаем точно какой, так как в разных книгах о тебе информация о твоем системном блоке разнится, но не заполнять же тебе профиль из-за нашего невежества.
И кулер и корпус не трогай - 82С при первом проходе LinX - это лучший результат из возможных!
И вообще, никого здесь не слушай, лучше сам что-нибудь расскажи.
Нет, что ты! У тебя отличный БП, один из лучших. Мы, правда, не знаем точно какой, так как в разных книгах о тебе информация о твоем системном блоке разнится, но не заполнять же тебе профиль из-за нашего невежества.
И кулер и корпус не трогай - 82С при первом проходе LinX - это лучший результат из возможных!
И вообще, никого здесь не слушай, лучше сам что-нибудь расскажи.
БП на 350 или 400 В., точно не знаю. Возьму hyper k700 совсем скоро. Температура в линх не критична, т.к. при нажатии стоп, через СЕКУНДУ уже показывает 40-50 градусов, вместо 80.
Радиаторы на мосфеты не знаю где продают, хотя видел чтото в радио магазине, но клеить что попало на термоклей не хочу. Оригинальные радиаторы можно где то купить, кроме как у владельцев сгоревших материнок ?
У всех вольтаж разный в cpu-z и coretemp во время прогона ???????
Member
1. Твоя материнская плата подходит для разгона до 4.4-4.5GHz, выше на ней лучше не гнать - прирост производительности незаметный, а риск возникновения проблем из-за слабых цепей питания велик. Мосфеты рассчитаны на работу при высоких температурах (до 120С), будет возможность поставить на них радиаторы - поставь, не будет - забей, дело скорее всего не в них. 2. БП слабоват, если ты используешь сколько-нибудь мощную видеокарту, если нет - он проходит на грани. Будет возможность - лучше поменять. 3. Какой у тебя BIOS? В последних версиях (для твоей платы это 1.C) MSI ввела защиту от переразгона и выше 120W подняться не дает. При прогоне теста AIDA64 на процессор подается вменяемая нагрузка, пределы мощности не превышаются, и "все идет по плану" для плат MSI (на других платах все по-другому), т.е. напряжение растет на ~0.05V от выставленной руками, частота максимальная, троттлинга нет. При прогоне LinX нагрузка подается запредельная, и могут включаться механизмы самозащиты. На старых BIOS такого не было, но при переразгоне на авто-напряжении в некоторых случаях снижалась частота процессора. 4. Вопреки устоявшемуся мнению, разгон SB - страшная канитель, более капризного процессора еще поискать надо. Общих правил его разгона практически не существует, действовать приходится методом научного тыка. Один из возможных вариантов действий: Я бы начал с 4.4GHz, выставил бы заведомо низкое напряжение (1.25V) и прогнал бы 10 проходов LinX на "всей" памяти. Если ошибок и троттлинга нет (смотрим, чтобы гигафлопсы были примерно одинаковые), и температуры не превышают 90С, повысил бы частоту до 4.5GHz (выше бы не лез - не на этой плате). Если есть ошибки или BSOD, но нет троттлинга, повысил бы напряжение на шаг - и так до полного прохождения десяти проходов LinX на "всей" памяти. Если есть троттлинг или температуры подбираются к TJ Max - понижаем частоту до 4.3GHz. Предположим, нам повезло, и мы прошли на 4.4GHz @ 1.25V LinX при t</=90С - значит, мы вступили в мир боли - сидим и ждем BSOD в простое. После каждого BSOD повышаем напряжение на шаг (можно опять прогнать LinX на предмет троттлинга) и ждем следующего, пока они не прекратятся и мы просто не забудем о них. Но BSOD на SB умеет ждать получше героина, и можно словить следующий через месяц безупречной работы. 5.
Цитата:
У всех вольтаж разный в cpu-z и coretemp во время прогона ???????
Coretemp не показывает вольтаж. VID это теоретическое напряжение, зашитое в процессоре. Вольтаж смотри в CPU-Z или в AIDA64.
Цитата:
96 Гфлопс норм ?
Память какая? Сколько каналов? Заполни же ты, наконец, профиль. Ты же зря напрягаешь людей, которые тебе же стараются помочь.
Память Kingston [KVR1333D3N9/4G] 1 планка на 4 гб(разогнал до 1600Мгц, если выше, то комп не включается даже при напруге 1.6В). При прогоне в linx(проц 4.5Ггц) при вольтаже 3.3В проходит 15 прогонов, потом может вывалиться в синий экран.В играх все отлично. Ниже напряжение - синий экран при первом прогоне. Выше частота - синий экран при первом прогоне. Поменяю БП, надеюсь что-то изменится. Все таки мой на 350 в. отработал себя за 3 года наверно, и не может обеспечить процессор стабильным током под нагрузкой.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: И биос не последний, а предпоследний(апрельский вроде). Так что мощность резать не должно.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: И еще. Захожу в АИДУ->компьютер->разгон, там CPU VID и вольтаж показан. Это тоже не то, что мне надо ? Вольтаж смотреть только в cpu-z , да ?
Member
SNYPS -- Для одной планки 96 гигафлопс - нормально. Для двух по 4GB (в два канала) на 1600MHz - будет уже ~115 при дефолтной задаче (14000) и ~120 при "полной" памяти. -- БП, конечно, слабенький. Кто его знает, может быть, и он влияет, я уже ничему не удивляюсь. -- Вольтаж в AIDA64 можно посмотреть: а) - Компьютер / Датчики - там все вольтажи и CPU в том числе (кстати, посмотришь, как твой БП держит напряжения 3.3V, 5V, 12V в нагрузке и в простое, критическое отклонение - 10%, но и 5% уже плохо); б) - пункт меню "Сервис" / AIDA64 CPUID. Показывает то же самое, что и CPU-Z, все берется из одного источника, время выборки только разное.
Народ, помогите, столкнулся с проблемой на MSI p67a c43: Периодически отваливаются все USB устройства: мышка, клавиатура, звуковая карта, веб-камера. Я так понял это болезнь многих МСИшных материнских плат на 1155. Live Update 5 показывает версию биоса 1.B и апдейтить его не предлагает.(хотя вродебы есть более новая версия)
На мамке GD65 мигает индикатор dual bios где-то раз в сек. В мануале написано: загрузка основного БИОС закончилась неудачей... но всё пашет нормально В чем может быть проблема? БИОС: .1F3
На мамке GD65 мигает индикатор dual bios где-то раз в сек. В мануале написано: загрузка основного БИОС закончилась неудачей... но всё пашет нормально В чем может быть проблема? БИОС: .1F3
Проблема в том, что основной БИОС действительно нерабочий(о чем сигнализирует светодиод), и сейчас система использует резервный. Именно в резервную микросхему Вы зашили BIOS версии 1F3. Для исправления надо перешить БИОС именно в основной микросхеме. Для этого необходимо в BIOS включить опцию Multi BIOS Auto Update(находится в Settings(Настройка)->Security->Multi BIOS Auto Update и по умолчанию выключена) после перезагрузки, запуститься процедура восстановления основного BIOS с резервного. Но может Вам стоить вшить до включения этой опции, в резервную микросхему не бетаверсию BIOS(1F3), а что то более надежное?! Ибо после восстановления основной BIOS, перешить резервную проблематично.
@lchemist, обновил БИОС с сайта MSI на 1Е0, лампочка моргать перестала , мышка в БИОСЕ отвалилась, но это не критично, главное, что проблема решена, спасибо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Харьков
Обновление Bios MSI P67A-GD53/55/65 (MS-7681) E7681IMS.1F6. Изменения: - Fixed default DRAM voltage incorrect issue when used low voltage memory. - Fixed with Intel RAID mode built in HDD larger than 2.2TB can't finish Win7 installation issue - Update IDE-Security module to 4.6.3 - Update RAID Option-ROM to version 11.0.0.1124. - Fixed UKEY compatible issue. DOWNLOAD NOW!
Добавлено спустя 42 минуты 52 секунды: Кто сталкивался с проблемой установки в нижний слот видеокарты схожей по размерам с HD5870 на P67A-G45(B3) c подключёнными SATA-2? Можно ли обойтись без покупки PCI-контроллера?
а это нормально, что мышара в биосе не работает на gd65? Перепробовал кучу разных. И у мси функции энергосбережения работают через опу - в нагрузке проц может любые тесты отпахать, а в простое синяк. А с отключенными сберегайками все прекрасно.
а это нормально, что мышара в биосе не работает на gd65? Перепробовал кучу разных. И у мси функции энергосбережения работают через опу - в нагрузке проц может любые тесты отпахать, а в простое синяк. А с отключенными сберегайками все прекрасно.
не только на msi такие синяки вылазиют. я вообще не понимаю как мышь в UEFI определяется, то курсор стоял на месте, то двигался с перепутанными осями, а сейчас вроде как подружилась мышара с уефи. на asrock вообще всё время не двигался.