При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
akiverin писал(а):
просто до рускоязычного позже доходит
Andrey SHANDERA писал(а):
до нашего и дрова на звук, ещё то же не дошли!
Поясняю.! Я с русского сайта Gigabyte скачал и установил биос F10(который сейчас висит на забугорных сайтах) еще 23 февраля , пропал же он 25 числа и до сих пор его нет. Вот в чем вся и фишка!
Vovic Да, я это понял. То же очень странно, почему его убрали. На свою профильную, с забугорного зашил F8 на нашем только F7. Результат: Стал, странно долго грузится Intel Rapid Storage Technology. На F7 он грузился мгновенно вместе с Виндой, а тут минут через пять только. Ну и тесты 3DMark особенно Вантейдж, стал очень долго грузить. В общем плюсов пока ни заметил, одни и минусы ((((. Думаю откатится обратно или потестить ещё. Вот такие дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
tiger403 писал(а):
Парни,какая темпа у обладателей GA-Z68AP-D3 в нагрузке,темпа матери,которую Аида показывает? Возник вопрос после того как я увидел 49 градусов у себя.
При комнатных 26 плата 42-43 и на загрузку процессора не реагирует, что закономерно. Под играми температура повысится, т.к. видео перекрывает половину радиатора и теплый воздух от нее попадает на радиатор платы. Под ОССТ тест видео, плата прибавляет градусов 4-5. Т.е. 49 под играми это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться с некоторыми наблюдениями по разгону Z68X-UD3P (1.0) и Z68XP-UD3P (1.0). 1. Наблюдения касаются выставляемых напряжений. Сначала, разгоняя 2500К на Asus P8P67 замерял напряжение ядра мультиметром, оказалось - асус с высочайшей точностью 5-8мВ выставляет напряжение, на гигабайтах все оказалось совсем не так, по замерам, занижение напряжения от реального составляет в среднем 50мВ, что очень и очень много. Т.о. я сначала думал что плата просто плохо гонит мой процессор (особенно было странно, когда VRM мощный и холодный), но например для стабильности при 5ггц пришлось ставить 1,6В(!), однако замеры показали только 1,542В подаваемого напряжения, т.е. на самом деле на гиге проц гонится ни сколько не хуже, чем на других платах, просто мамка сильно занижает Vcore, возможно пытаясь чуть съэкономить электричество, нам оверам это ну архиважно. Еще более огорчает мониторинг Vcore, тогда как напряжение стояло колом в районе 1,542-1,558В, мониторинг показывал значения около 1,6В с болтанкой от 1,572В до 1,624В, чего в реале естественно даже близко не было. Т.е., если вам кажется, что ваш процессор плохо гонится, попробуйте всего на 50мВ поднять Vcore относительно рассчетного или проверенного на другой мат.плате. Еще печальнее работа DVID - ставит черти что...поэтому приходится обходиться постоянным напряжением на ядре. Но к чести гигабайта, VRM можно сказать вообще не греется, как и на MSI с такими же драйверами Dr.MOS в цепях питания и все режимы энергосбережения, включая глубокий сон процессора C3-C6 работают и никуда никогда не слетают, в отличие от асуса и микростара. В простое проц кушает от 7Вт до 15Вт, что в целом неплохо для постоянного Vcore. Также гигабайты единственные из всех, кто смог нормально и честно показать потребляемую мощность процессора. При 4,9ггц он составляет до 128Вт при кодировании видео Н264 в 4 потока. Во всех случаях, LLC стоял в Level 5, только в этом случае напряжение держится ровно на моем экземпляре процессора. 2.Материнка по какому-то странному стечению обстоятельств занижает частоту шины до 99,8мгц (косяк в биосе до сих пор не поправлен, судя по всему и не собираются править), замечено вообще говоря на всех H67\67\Z68 платах от гигабайта. Решение простое как 50 копеек - выставить 100,2мгц по шине. У меня 99,8мгц вызывало глюки в виде треска внешних звуковых плат и отвала PCIE тв-тюнера, падение PCIE x16 в X8 на гигабайтовской GTX580, 100мгц полностью решило эту проблему. Подозреваю, дело в неотключаемом Spread Spectrum для BCLK. 3.Материнка очень не любит тяжелые СО массой от 1кг, например IH-2T с 2мя вентилятора иногда вызывает либо невозможность старта системы, либо отвал из 1го канала памяти, либо потерю видеоплаты, сразу становится ясно - контакт процессора теряется. С 3мя вентиляторами, если не придержать кулер процессора рукой - старт вообще невозможен, мамка уходит в постоянные старт-стопы. Прижим достаточный, но не вызывающий сильного изгиба платы.
Что странно, Z68X-UD3P так и не смогла справиться с разгоном 2500К выше 4,8ггц - стабильности добиться не удалось. А вот на ее почти сестре-близнеце Z68XP-UD3P процессор не только пошел до 5ггц, но и смог для бенчей нормально работать на 5,2ггц. А ведь отличие между платами только в 1фазе для граф.ядра и HDMI выходе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
vital_xbc писал(а):
занижает частоту шины до 99,8мгц замечено вообще говоря на всех H67\67\Z68
У меня наоборот биосы F5, F9, F10 частота 100.3мгц по шине(CPU-Z), в биосе 100,5мгц. Также выставлено 100,2мгц(биос) , 100,0мгц. (CPU-Z). За инфу Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
vital_xbc писал(а):
по замерам, занижение напряжения от реального составляет в среднем 50мВ
хм, странно, у меня на Р67-UD4 и на Z68Х-UD4 напряжение мульт показывал больше чем CPU-Z. Может разные точки замеров? vital_xbc уточните, где имеено вы измеряли и чем?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Сразу за дросселями цепей VRM, точнее на конденсаторах, цепь птания Vcore. Я говорил конкретно про 2мат.платы из серии UD3, насколько мне известно, UD2\3 все занижают Vcore. На UD4\5\7 вроде точно выставляется, отсюда при одинаковом выставленном напряжении в биосе, кажется что у старших моделей на 100мгц лучше разгон. На самом деле, это совсем не так, при одинаковом реальном напряжении, все гигабайтовские плата гонят процы примерно одинаково. Зато стоит похвалить гигу за точное выставление важных напряжений - CPU PLL, Vtt и Vsa, которые асус дико задирает(отсюда чуть большая стабильность в разгоне), а микростар занижает относительно номинала(что как правило приводит к отвратительному разгону и нестабильности), причем в автомате все эти напряжения, даже если система в разгоне - устанавливаются четко в номинальтные значения. Также, судя по замерам довольно точно выставляется напряжение на памяти. Правда на моих Samsung D0 с дефолтных 1,5В поднимать напряжение не пришлось, им вполне хватает 1,5-1,55В (последнее значение полезно, когда стоят 4шт) для полного раскрытия потенциала.
Цитата:
у меня на Р67-UD4 и на Z68Х-UD4 напряжение мульт показывал больше чем CPU-Z
У меня на всех гигабайтах под 1155 сокет CPU-Z не может считать Vcore, пишет от 1В до 1,1В. А вот HWINFO64 вполне корректен, причем у этой программы лучший и подробный мониторинг из всех. Аида64 и рядом не валялась.
Продолжаю наблюдать за БИОСом F8 на своей GA-Z68X-UD3P-B3. Значит вот кое что ещё обнаружил. На F7 при выключении машины, на материнской плате на секунду загорались все светодиоды, прямо перед самым отключением питания. А вот на F8 такого нет. Машина просто выключается. Баг или на этой плате с этим БИОС так у всех? Отзовитесь владельцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
К радостному своему мнению о F7 на z68ap-d3 добавлю наблюдение о дважды обнаруженных POST ошибках при старте. Каждый раз на холодную, после ночи простоя. В течении дня все нормально при включениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
У меня на F7 биосе первый тайминг удалось понизить с 11 до 9,в остальном как и было. P.s. Любопытно то,что память с такими таймингами и на такой частоте работает на дефолтной напруге 1,5. На поднятие напряжения вообще никак не реагирует - не хочет брать 2133 ни в какую ,поднимал до 1,65 включительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
LandOver писал(а):
подскажите, плзматеринка Giga z68xp-ud4, биос F5, проц 2500k, память -geil black dragon pc17000 2133. собрал систему, поставил винду, в биосе все в авто, разгона нет. ЛинХ не проходит (ошибка во втором проходе), множитель у проца меняется, а напруга нет. cpu-z мониторит 1,044в и так и стоит независимо от множителя проца. убрал "авто" выставил все напруги номинал по рекомендованным платой значениям. cpu-z стал мониторить от 1,044 - 1,056В, но также ошибка во втором проходе линх.Что может быть? кто сталкивался с подобным?
всем спасибо! прошил биос F6, память поменял на корсары, все стабильно. система по-прежнему на номинале - гнать пока не пробовал. Все на авто, лоадлайн отключен, в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
привет всем, обнаружил у себя такой косяк, в cpu-z в строке про шину написано х8, хотя она х16, пробовал под нагрузкой смотреть все равно х8. Может это из за карты - Gigabyte HD7950 WF3? До этого была 570 и 580-я на них я не помню что было написано.
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд: вопрос закрыт - мать z68x ud3p, вылечил поднятием шины с 100 до 100,2, где то тут прочитал умного человека. В биосе где BCLK пишете 1002 и все!
Перечитал пару статей на нашем форуме, понял что и5 2500к, гонится просто множителем (в разумных приделах), выставил х40, все загрузилось вроде нормально работает, оценка винды поднялась с 7.5 до 7.7.
Вопрос - постоянно натыкаюсь в гугле о совете выключить все энергосберегающие фукнции, зачем? Что и как это работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
LandOver писал(а):
в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки?
Можно отключить только С3/С6 - в некоторых случаях помогало. Или попробовать изменить PWM frequency control, как вариант.
st. gid писал(а):
Как ситуация?
А в чем проблема-то? Нормальный рабочий разгон, можно еще подкинуть - до 4200 на 1.32 наверняка заработает. Вот что за кулер такой дикий на 1930 об/мин? Этож шуму сколько...
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
в простое слышен свист дросселей. Как только даешь любую нагрузку - даже запускаю проверку антивируса - свист пропадает. Как бороться - отключать энергосберегалки?
Можно отключить только С3/С6 - в некоторых случаях помогало. Или попробовать изменить PWM frequency control, как вариант.
st. gid писал(а):
Как ситуация?
А в чем проблема-то? Нормальный рабочий разгон, можно еще подкинуть - до 4200 на 1.32 наверняка заработает. Вот что за кулер такой дикий на 1930 об/мин? Этож шуму сколько...
92мм, не шумит вообще, это при включнном prime95 скрины.
Так слушай в чем дело, мне все говорят нужно напругу чуть занизить, так нужно или нет? Если да, то до скольки?