Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 92 из 296<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
jjxaker писал(а):
что тогда делать?

Собирать через FITC, что еще остается. :)

На программирование таких вещей нужно много времени, но я надеюсь его найти рано или поздно. Сейчас работаю над доделыванием PMPatch'а до нормального состояния, а что дальше будет - посмотрим.

Member
CodeRush писал(а):
Prophy2000Прошивать такой БИОС можно без всякого очкования, но я вообще не вижу причин, почему просто не взять файл БИОСа от любой платы на Z77 с GBE 1.5 и не прошить из него GBE через gberefl. И с переносом MAC'а париться не надо, и шить меньше.

Я пробовал взять биос от Z77, только у меня ничего не вышло. Может я туплю. Но Flash Image Tool предлагает открыть файлы биос с раширениями .BIN и .ROM, а файл биоса от Z77 с расширением .CAP и при его насильственном открытии все открывается сикось на кось, все регионы определяются неверно, хотя в списке чипсетов этой утилиты Z77 присутствует.
Поэтому более легкого пути я не вижу. А чтобы шить меньше, то можно снова вытянуть с помощью Flash Image Tool из отредактированного fd44 файла биоса регион gbe 1.5 с mac-адресом карты. И потом прошить только один gbe 1.5 с пом ftk.

Да и платы у меня на Z77 с gbe 1.5 нет в наличии. А если бы была, то я биос бы не трогал, а тупо вытянул один gbe с пом ftk, а потом также тупо этот gbe прошил в другой биос другой платы.

P.S. Не совсем понял фразу "..На платах с одиночной Realtek/Atheros ее MAC хранится в модуле FD44...". На таких платах информационные утилиты сообщают, что регион gbe отсутсвует. Тогда где хранится mac-адрес реалтековской карты? Редактор fd44 откута считывает информацию о мак-адресе для разных случаев, когда есть gbe и когда этот регион отсутствует? Мак-адрес считывается из разных мест биоса что ли?

Последний раз редактировалось Prophy2000 09.03.2013 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
CodeRush писал(а):
Сейчас работаю над доделыванием PMPatch'а

сори ,я давно был не у дел и не следил за топиком ,если можно коротко что это будет и для чего это?

Куратор темы
Prophy2000, от .CAP нужно откусь первые 0x800 байт (2 Кб) и он станет нормальным .ROM, и начнет открываться обычным образом. Ты не тупишь, ты просто не понимаешь, как работает gberefl.
А работает он так: сначала снимается полная резервная копия, из которой будет потом взят текущий MAC. Затем FD44Copier отрезает заголовок у .CAP-файла, если он есть, превращая его в обычный .ROM. Затем он же копирует из полной РК MAC-адрес в регион GbE файла bios.bin, а затем FPT прошивает регион GbE и только его, используя файл bios.bin как источник данных. Совпадение имени платы у backup.bin и bios.bin не проверяется, так что самый простой способ обновить GbE до 1.5 на платах с Z68 выглядит так: скачать БИОС от любой платы на Z77 с Intel, например, от Maximus V Gene, переименовать его в bios.bin, положить в папку Win32 или Win64 из FTK и запустить gberefl.bat от администратора. Перезагрузиться после окончания обновления, которое происходит почти мгновенно. Все.
Все новые БИОСы на Z77 идут с GbE 1.5, проверяется при помощи редактора за секунду. :)

jjxaker, патчер БИОСа такой, позволяющий упростить установку Mac OS X на платы с UEFI. На русском, на буржуйском.
Я на этом проекте обрабатываю корректную работу с EFI FS и корректную распаковку/замену/упаковку. Когда с этим закончу - можно будет и более сложные вещи реализовать.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Prophy2000 писал(а):
Тогда где хранится mac-адрес реалтековской карты?

Написано же - в модуле FD44. Марш читать пункт 6 FAQ. :)

Member
CodeRush писал(а):
А работает он так: сначала снимается полная резервная копия, из которой будет потом взят текущий MAC. Затем FD44Copier отрезает заголовок у .CAP-файла, если он есть, превращая его в обычный .ROM. Затем он же копирует из полной РК MAC-адрес в регион GbE файла bios.bin

К сожалению файл FD44Cpr.exe из последнего набора НЕРАБОЧИЙ, он не запускается под winXP. Поэтому ничего не получилось.

Куратор темы
Prophy2000, вот этого я и ожидал, когда просил проверить FTK для Windows. Списибо за репорт, сейчас исправлю.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Обновил вирсию для Windows до 0.9.5.1, проверяйте ее работоспособность в XP и XP64.

Member
Нашел старый FTK, с ним все сработало. Биос для gbe взял от P8Z77-V-PRO.
Но неприятные минуты были.
После перезагрузеи была обнаружена совершенно новая сетевая карта intel. Но она не заработала. В диспетчере устройств висит с ошибкой - "Устройство не запускается, код ошибки 10". Переустановка драйверов не помогла, усройство выпало из системы. Но потом после n-й презагрузки все наладилось. Вроде работает, но рано радоваться, дальше поглядим.

Куратор темы
Prophy2000, думаю, что теперь все будет нормально. У меня сейчас GbE от MVG, все работает хорошо.

Member
Вопрос по прошивке на горячую.
Есть P8Z68V-PRO, при прошивке через EZ-Flash слетел BIOS. Есть P8Z68V-LX, пытался на ней на горячую при помощи FTK прошить ранее сохраненную "Universal BIOS Backup Toolkit" копию BIOS 3603 от P8Z68V-PRO. Переименовал файл в prepared.bin, под чистым DOS запустил flashprp.bat, утилита отрапортовало об успешности прошивки (верификация пройдена). Воткнул микросхему в P8Z68V-PRO, запустил, циклически запускается вентилятор, моргает светодиод CPU Led, выключается.
Потом по невнимательности убил и P8Z68V-LX. Хотел прошить в свою flash BIOS от P8Z68V-LX, сохранил при помощи bupdater резервную копию BIOS, переименовал в bios.bin, выполнил fpt -rewrite -f bios.bin (хы не меняя чип BIOS), прошивка и верификация прошла, материнка стала себе вести как P8Z68V-PRO с прошитым на предыдущем этапе бинарником.
Как то так. В чем ошибка (кроме тупняка с P8Z68V-LX, но и тут тоже интересно что пошло не так).
Теперь собираюсь собрать "программатор" с 74HC244 по одной из гуляющих в инете схем или по всем как пойдет отладка)). Просто собранный так называемый программатор на 4 резисторах и 1 конденсаторе (в общем по одной из самых популярных схем) и прошивка при помощи SPIPGM_2.1 и flashrom_0.9.4 из под DOS и SPIPGMW_2.1 не увенчались успехом (все опознается, шьется, но вот верификация не проходит).

Куратор темы
Barter, просто череда неудачь.
А все потому, что резервные копии в обоих случаях получились не со всего содержимого микросхемы, с только с региона BIOS. Написано же в FAQ, что нужна полная резервная копия. Перепишу этот момент более подробно.
В итоге ты прошил их через FPT вместо дескриптора и теперь у тебя два чипа BIOS'а с мусором в дескрипторах. Понятно, что с такими стартовать ничего не будет.
Что мешало сделать полную РК командой backup, раз уж используешь FTK?
Выход у тебя теперь простой - внеси данные с наклеек в заводской файл (почитай пункты 6 и 7 FAQ), а затем прошей его на программаторе, для каждой платы.
Можешь даже прошить без верификации, если она не идет, достаточно того, чтобы BIOS на дефолте загрузился, а после этого FTK из DOS'а прошьешь все заново нормально.

Member
CodeRush
Ку! Flash ToolKit под efi boot если возможность сделать?

Куратор темы
jjxaker, была уже во времена FTK 0.5b.
Я наткнулся на баг в FPT.efi (Error 7 после стирания и до перезагрузки. А перезагрузка со стертым чипом чревата. :)), поэтому в паблик его не выкладываю больше.
Но это все было давно, и теперь я не использую повторные вызовы FPT, заменив стирание на -rewrite, поэтому есть вероятность, что бага не будет.
Надо немного поправить файлы сценариев и можно выкладывать. Сегодня-завтра сделаю, но риск наткнуться на баг вы берете на себя. :)

Member
CodeRush писал(а):
но риск наткнуться на баг вы берете на себя

само собой :-)
я так полагаю скоро должны слить новый FPT 9 версии думаю если и были глюки их поправят ,да и далеко не факт что проблема имела место на всех системах.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
CodeRush писал(а):
заменив стирание на -rewrite

я заметил.... меня с сожалению такой способ не совсем устраивает ибо не перезаписывает все блоки, GBE и ME точно.

Куратор темы
jjxaker, достать новый FPT было бы отлично, но пока платы для хасвела не вышли, его тоже не будет, я думаю. Если заметишь глюки - опишись.

Member
Если честно, я до сих пор использую версию, где -erase. Правда только DOS'овскую. Ну не люблю я прошиваться из под винды. Были когда то косяки. Новый FPT это интересно. Рано или поздно сольют и его.

Куратор темы
Tombul, я тоже не люблю. Тем не менее, у любой версии для Windows оказывается в среднем в 3-4 раза больше скачиваний, чем у версии для DOS. И это при том, что во всех гайдах и факах описана именно она. Стремление делать себе удобно не победить. :)

Member
Удобство то сомнительное. Любой процесс винды может привести к ошибкам. Другое дело - меньше телодвижений. Ну, на вкус и цвет...

Member
CodeRush
Тут дело такое что о FTK до того как слетел биос на z68vpro я и не знал, от сюда и нет полной копии, тем более не знал что UBBT делает не полную копию. Ну а с p8z68vlx признаю лоханулся)) это был эксперимент, так сказать не удачный (забыл перед прошивкой поменть чип BIOS).
Как я понял из фака можно открыть неполную копию Editor'ом (там будет инфа с MAC и SN, по крайней мереи при открытии фала сделанного UBBT я их вижу) и при сохранении в заводской файл я получу файл прощивки с заводскими данными?
Ладно с этим пошаманю как заработает программатор (2ая итерация с 74hc244 и spipgm пока не определяет id микросхемы, хотя 1ая без буфера (http://rayer.g6.cz/elektro/spipgm.htm#SPIPGM_HW только резисторы на 120) определяла стирала и даже шила), но вот то что я шил этим прогером без буфера (это был файл скачанный с сайта асус), т.е. то что не проходило верификацию, не запускало компьютер (вентиль крутился, горела лампа CPULed) или я не видел этого, на экране ничего не было ни на встройке ни на gt560, звуков не издавала, crashfree не обращался ни к флешке ни к dvd,
как то так.
И еще интернет полон схем и советов по доводке польсокй схемки)) + схемы с буферами под проги spi_tt (это я так понял клон байтбластера, если ноги нга лпт подпаять как для spipgm то и с ним должно?? работать) и spiflash (тоже самое только замкнуты 7 и 10 lpt вместо 6 и 10 на бластере). В чем здесь кроются обычно подводные камни? У одних шьется все на самой простой схеме, другие все подряд подтягивают к питанию, ставят терминаторы, буфера, хотя как на ромбе сказали "5 лет 3 резистора паяем" и так ничего не заработало)). Может проблема в LPT (ставлю режим работы epp+ecp ver 1.9). Мать Jetway V266B, стартует через раз)) хотя первой схемой шил на работе на p4 с интеловсой матерью.

Member
CodeRush писал(а):
Обновлялку ОРОМов автоматическую никто так и не написал, видимо все-таки придется писать мне.

Было не плохо что нибудь чиркануть а то с этими буржуями не поймешь что куда) тем более не кто не хочет заниматься вся надежда на вас) буду тестить FTK_0.9.5_DOS из под винды что то стремно досом ловчее)
Удачи)

Куратор темы
Barter писал(а):
Как я понял из фака можно открыть неполную копию Editor'ом (там будет инфа с MAC и SN, по крайней мереи при открытии фала сделанного UBBT я их вижу) и при сохранении в заводской файл я получу файл прощивки с заводскими данными?

Правильно понимаешь.
Barter писал(а):
В чем здесь кроются обычно подводные камни?

Самые подводные - в длине проводов и качестве пайки. Однажды я видел LPT-программатор на проводе длиной в метр, очень интересно, почему он не работал. :)
А вообще работает прекрасно у людей даже вот такое.
Я тебе рекомендую просто купить мой программатор (1000р вместе с доставкой, отправка из Сибири в течение 1-2 дней) и забыть про это все. Подробности - в первом посте, фото там же.
Если деньги тратить не хочется - собери заново схему поляка надлежащим образом, и пользуйся spipgm для DOS, она чуть надежнее. Если в пределах досягаемости есть что-то на чипе FT2232C/D/L/H - собери программатор на нем,

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 92 из 296<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа