Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
jjxaker писал(а):
что тогда делать?
Собирать через FITC, что еще остается.
На программирование таких вещей нужно много времени, но я надеюсь его найти рано или поздно. Сейчас работаю над доделыванием PMPatch'а до нормального состояния, а что дальше будет - посмотрим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush писал(а):
Prophy2000Прошивать такой БИОС можно без всякого очкования, но я вообще не вижу причин, почему просто не взять файл БИОСа от любой платы на Z77 с GBE 1.5 и не прошить из него GBE через gberefl. И с переносом MAC'а париться не надо, и шить меньше.
Я пробовал взять биос от Z77, только у меня ничего не вышло. Может я туплю. Но Flash Image Tool предлагает открыть файлы биос с раширениями .BIN и .ROM, а файл биоса от Z77 с расширением .CAP и при его насильственном открытии все открывается сикось на кось, все регионы определяются неверно, хотя в списке чипсетов этой утилиты Z77 присутствует. Поэтому более легкого пути я не вижу. А чтобы шить меньше, то можно снова вытянуть с помощью Flash Image Tool из отредактированного fd44 файла биоса регион gbe 1.5 с mac-адресом карты. И потом прошить только один gbe 1.5 с пом ftk.
Да и платы у меня на Z77 с gbe 1.5 нет в наличии. А если бы была, то я биос бы не трогал, а тупо вытянул один gbe с пом ftk, а потом также тупо этот gbe прошил в другой биос другой платы.
P.S. Не совсем понял фразу "..На платах с одиночной Realtek/Atheros ее MAC хранится в модуле FD44...". На таких платах информационные утилиты сообщают, что регион gbe отсутсвует. Тогда где хранится mac-адрес реалтековской карты? Редактор fd44 откута считывает информацию о мак-адресе для разных случаев, когда есть gbe и когда этот регион отсутствует? Мак-адрес считывается из разных мест биоса что ли?
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Последний раз редактировалось Prophy2000 09.03.2013 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Prophy2000, от .CAP нужно откусь первые 0x800 байт (2 Кб) и он станет нормальным .ROM, и начнет открываться обычным образом. Ты не тупишь, ты просто не понимаешь, как работает gberefl. А работает он так: сначала снимается полная резервная копия, из которой будет потом взят текущий MAC. Затем FD44Copier отрезает заголовок у .CAP-файла, если он есть, превращая его в обычный .ROM. Затем он же копирует из полной РК MAC-адрес в регион GbE файла bios.bin, а затем FPT прошивает регион GbE и только его, используя файл bios.bin как источник данных. Совпадение имени платы у backup.bin и bios.bin не проверяется, так что самый простой способ обновить GbE до 1.5 на платах с Z68 выглядит так: скачать БИОС от любой платы на Z77 с Intel, например, от Maximus V Gene, переименовать его в bios.bin, положить в папку Win32 или Win64 из FTK и запустить gberefl.bat от администратора. Перезагрузиться после окончания обновления, которое происходит почти мгновенно. Все. Все новые БИОСы на Z77 идут с GbE 1.5, проверяется при помощи редактора за секунду.
jjxaker, патчер БИОСа такой, позволяющий упростить установку Mac OS X на платы с UEFI. На русском, на буржуйском. Я на этом проекте обрабатываю корректную работу с EFI FS и корректную распаковку/замену/упаковку. Когда с этим закончу - можно будет и более сложные вещи реализовать.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Prophy2000 писал(а):
Тогда где хранится mac-адрес реалтековской карты?
Написано же - в модуле FD44. Марш читать пункт 6 FAQ.
Member
CodeRush писал(а):
А работает он так: сначала снимается полная резервная копия, из которой будет потом взят текущий MAC. Затем FD44Copier отрезает заголовок у .CAP-файла, если он есть, превращая его в обычный .ROM. Затем он же копирует из полной РК MAC-адрес в регион GbE файла bios.bin
К сожалению файл FD44Cpr.exe из последнего набора НЕРАБОЧИЙ, он не запускается под winXP. Поэтому ничего не получилось.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Нашел старый FTK, с ним все сработало. Биос для gbe взял от P8Z77-V-PRO. Но неприятные минуты были. После перезагрузеи была обнаружена совершенно новая сетевая карта intel. Но она не заработала. В диспетчере устройств висит с ошибкой - "Устройство не запускается, код ошибки 10". Переустановка драйверов не помогла, усройство выпало из системы. Но потом после n-й презагрузки все наладилось. Вроде работает, но рано радоваться, дальше поглядим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Tomsk
Вопрос по прошивке на горячую. Есть P8Z68V-PRO, при прошивке через EZ-Flash слетел BIOS. Есть P8Z68V-LX, пытался на ней на горячую при помощи FTK прошить ранее сохраненную "Universal BIOS Backup Toolkit" копию BIOS 3603 от P8Z68V-PRO. Переименовал файл в prepared.bin, под чистым DOS запустил flashprp.bat, утилита отрапортовало об успешности прошивки (верификация пройдена). Воткнул микросхему в P8Z68V-PRO, запустил, циклически запускается вентилятор, моргает светодиод CPU Led, выключается. Потом по невнимательности убил и P8Z68V-LX. Хотел прошить в свою flash BIOS от P8Z68V-LX, сохранил при помощи bupdater резервную копию BIOS, переименовал в bios.bin, выполнил fpt -rewrite -f bios.bin (хы не меняя чип BIOS), прошивка и верификация прошла, материнка стала себе вести как P8Z68V-PRO с прошитым на предыдущем этапе бинарником. Как то так. В чем ошибка (кроме тупняка с P8Z68V-LX, но и тут тоже интересно что пошло не так). Теперь собираюсь собрать "программатор" с 74HC244 по одной из гуляющих в инете схем или по всем как пойдет отладка)). Просто собранный так называемый программатор на 4 резисторах и 1 конденсаторе (в общем по одной из самых популярных схем) и прошивка при помощи SPIPGM_2.1 и flashrom_0.9.4 из под DOS и SPIPGMW_2.1 не увенчались успехом (все опознается, шьется, но вот верификация не проходит).
Barter, просто череда неудачь. А все потому, что резервные копии в обоих случаях получились не со всего содержимого микросхемы, с только с региона BIOS. Написано же в FAQ, что нужна полная резервная копия. Перепишу этот момент более подробно. В итоге ты прошил их через FPT вместо дескриптора и теперь у тебя два чипа BIOS'а с мусором в дескрипторах. Понятно, что с такими стартовать ничего не будет. Что мешало сделать полную РК командой backup, раз уж используешь FTK? Выход у тебя теперь простой - внеси данные с наклеек в заводской файл (почитай пункты 6 и 7 FAQ), а затем прошей его на программаторе, для каждой платы. Можешь даже прошить без верификации, если она не идет, достаточно того, чтобы BIOS на дефолте загрузился, а после этого FTK из DOS'а прошьешь все заново нормально.
jjxaker, была уже во времена FTK 0.5b. Я наткнулся на баг в FPT.efi (Error 7 после стирания и до перезагрузки. А перезагрузка со стертым чипом чревата. ), поэтому в паблик его не выкладываю больше. Но это все было давно, и теперь я не использую повторные вызовы FPT, заменив стирание на -rewrite, поэтому есть вероятность, что бага не будет. Надо немного поправить файлы сценариев и можно выкладывать. Сегодня-завтра сделаю, но риск наткнуться на баг вы берете на себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
CodeRush писал(а):
но риск наткнуться на баг вы берете на себя
само собой я так полагаю скоро должны слить новый FPT 9 версии думаю если и были глюки их поправят ,да и далеко не факт что проблема имела место на всех системах.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
CodeRush писал(а):
заменив стирание на -rewrite
я заметил.... меня с сожалению такой способ не совсем устраивает ибо не перезаписывает все блоки, GBE и ME точно.
Если честно, я до сих пор использую версию, где -erase. Правда только DOS'овскую. Ну не люблю я прошиваться из под винды. Были когда то косяки. Новый FPT это интересно. Рано или поздно сольют и его.
Tombul, я тоже не люблю. Тем не менее, у любой версии для Windows оказывается в среднем в 3-4 раза больше скачиваний, чем у версии для DOS. И это при том, что во всех гайдах и факах описана именно она. Стремление делать себе удобно не победить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Tomsk
CodeRush Тут дело такое что о FTK до того как слетел биос на z68vpro я и не знал, от сюда и нет полной копии, тем более не знал что UBBT делает не полную копию. Ну а с p8z68vlx признаю лоханулся)) это был эксперимент, так сказать не удачный (забыл перед прошивкой поменть чип BIOS). Как я понял из фака можно открыть неполную копию Editor'ом (там будет инфа с MAC и SN, по крайней мереи при открытии фала сделанного UBBT я их вижу) и при сохранении в заводской файл я получу файл прощивки с заводскими данными? Ладно с этим пошаманю как заработает программатор (2ая итерация с 74hc244 и spipgm пока не определяет id микросхемы, хотя 1ая без буфера (http://rayer.g6.cz/elektro/spipgm.htm#SPIPGM_HW только резисторы на 120) определяла стирала и даже шила), но вот то что я шил этим прогером без буфера (это был файл скачанный с сайта асус), т.е. то что не проходило верификацию, не запускало компьютер (вентиль крутился, горела лампа CPULed) или я не видел этого, на экране ничего не было ни на встройке ни на gt560, звуков не издавала, crashfree не обращался ни к флешке ни к dvd, как то так. И еще интернет полон схем и советов по доводке польсокй схемки)) + схемы с буферами под проги spi_tt (это я так понял клон байтбластера, если ноги нга лпт подпаять как для spipgm то и с ним должно?? работать) и spiflash (тоже самое только замкнуты 7 и 10 lpt вместо 6 и 10 на бластере). В чем здесь кроются обычно подводные камни? У одних шьется все на самой простой схеме, другие все подряд подтягивают к питанию, ставят терминаторы, буфера, хотя как на ромбе сказали "5 лет 3 резистора паяем" и так ничего не заработало)). Может проблема в LPT (ставлю режим работы epp+ecp ver 1.9). Мать Jetway V266B, стартует через раз)) хотя первой схемой шил на работе на p4 с интеловсой матерью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
CodeRush писал(а):
Обновлялку ОРОМов автоматическую никто так и не написал, видимо все-таки придется писать мне.
Было не плохо что нибудь чиркануть а то с этими буржуями не поймешь что куда) тем более не кто не хочет заниматься вся надежда на вас) буду тестить FTK_0.9.5_DOS из под винды что то стремно досом ловчее) Удачи)
Barter писал(а):
Как я понял из фака можно открыть неполную копию Editor'ом (там будет инфа с MAC и SN, по крайней мереи при открытии фала сделанного UBBT я их вижу) и при сохранении в заводской файл я получу файл прощивки с заводскими данными?
Правильно понимаешь.
Barter писал(а):
В чем здесь кроются обычно подводные камни?
Самые подводные - в длине проводов и качестве пайки. Однажды я видел LPT-программатор на проводе длиной в метр, очень интересно, почему он не работал. А вообще работает прекрасно у людей даже вот такое. Я тебе рекомендую просто купить мой программатор (1000р вместе с доставкой, отправка из Сибири в течение 1-2 дней) и забыть про это все. Подробности - в первом посте, фото там же. Если деньги тратить не хочется - собери заново схему поляка надлежащим образом, и пользуйся spipgm для DOS, она чуть надежнее. Если в пределах досягаемости есть что-то на чипе FT2232C/D/L/H - собери программатор на нем,