Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Товарищи, я правильно понимаю, что на мамке Z87Pro достаточно переключатель EPU включить, и напруга будет скидываться даже с мануал настройками? или надо и в биосе EPU enabled сделать? или это другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
_bot_ писал(а):
Как повысить производительность дисковой подсистемы SSD/HDD на примерно ~25%: Нужно в биосе переключить контроллер SATA в режим RAID затем, Advanced menu \ SATA Configuration \ Aggressive LPM Support в [Disabled], Advanced menu \ CPU Configuration \ Dynamic Storage Accelerator в [Disabled], CPU C-State в [Disabled], и поставить драйвер Intel RST.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Grant писал(а):
Может обновление затерло "лишние" дрова.
Ключ реестра поправь обновление OS затирает некоторые ключи.
Grant писал(а):
storahci
Start в ноль для AHCI
Добавлено спустя 2 минуты:
Aleksey161 писал(а):
AIDA показала: версия обновления микрокода 7h. И че ему опять не нравится?
Вы ME обновили! причём тут микрокод процессора? для этого мод биос нужно прошивать.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Grant писал(а):
я так понимаю в режиме рейд должен работать драйвер iaStorV ?
Нет, с iaStorA v запускается и автоматом остановиться потому что драйвер RST 8.xxx который так же идёт с виндой не поддерживает Z87 для него нужен RST 12.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Borobor писал(а):
я правильно понимаю, что на мамке Z87Pro достаточно переключатель EPU включить, и напруга будет скидываться даже с мануал настройками?
Нет, напруга будет скидываться только с оффсетом. мануал фиксирует напряжения процессора и её уже ничего не скинет.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
LS_29 писал(а):
Ку! Проверено? А то пробовал ничо не ускорилось..
Здарова! решил в гости зайти Конечно проверенно и не раз.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Agadez писал(а):
привет! на асусах были двойные старты? как от них отказаться? какие параметры поправить в биосе?
Ку! на Асусах холодный двойной старт возникает только если выключать бортовые контроллеры, а так всё ок... Могу посоветовать выключить виртуалку если включена, и PLL Overvoltage если разгон не выше 4500, полезно вырубить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Что-то не могу настроить что бы проц в простое множитель сбрасывал. EIST включен, с С-ctate игрался, в семерке и оптимальный и сбережение и высокая производительность ставил и проценты менял. Мать делюкс, проц 4770 без К. Цель тишина и высокое энергосбережение, все в пассиве, ни одного вентиля, а тут какая-то засада. макс чего выходит, это в режиме сбережение или оптималньный в винде сбрасывает до не турбо множителя 34. Есть подозрение что это винда, не переустанавливал с предыдущего, а там как раз надо было чтоб винда держала макс множитель, а сброс происходил сторонним софтом. Но софт я тот еще со старым процем удалил и множитель с ним винда сбрасывала.
Member
neemestniii писал(а):
EIST включен, с С-ctate игрался, в семерке и оптимальный и сбережение и высокая производительность ставил и проценты менял
Ну такого быть не может. у нас С-State полностью бесполезен за все сбросы частот и питания отвечает только EIST.(правда без С-State скорей всего парковка ядер работать не будет, я это не проверял, но это и не нужно) Если в винде стоит для проца мин 5% макс 100 и политика охлаждения активирована, и всё равно работает на полную значит только к винде все вопросы.
Последний раз редактировалось jjxaker 24.10.2013 9:51, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: Таганрог
jjxaker писал(а):
Вы ME обновили! причём тут микрокод процессора?
Мда, сказывается нехватка опыта, но я же учусь? Тогда чем отличаются Intel ME Firmware: 9.0.21.1462 и Intel MEI Driver: 9.5.15.1730? Я думал, первое это как раз оно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: КИЕВ
jjxaker писал(а):
Если имелось в виду на постоянной основе двойные старты, то у всех плат от Асус есть Баг который проявляется при выключении бортовых контроллеров, например выключил ASMedia Sata
спасибо тебе, братан, действительно из-за отключения котроллера был. Знаю раньше со всеремен 775 сокета у асуса двойной старт был вроде из-за изменений напрядений в биосе, а тут.... В жизни бы не догадался. Спасибо еще раз.
Member
LS_29 писал(а):
от SSD ничего там не зависит и от того что режим RAID включен?
Не. SSD разве что должен иметь последнею прошивку а контроллер RAID на оборот хорошо что включён. Там ещё смотря на что ты ориентируешься, скорость 4k должна повыситься а это главное в SSD, и всё.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker У меня всегда двойной старт и холодный и при перезагрузке компа, контроллеры в биосе все включены, ниче не отрубал, сейчас стоит профильный разгон 4500, так что бывают исключения из правил и думается мне дело не всегда в контроллерах.
Member
Himik_15 писал(а):
сейчас стоит профильный разгон 4500, так что бывают исключения из правил и думается мне дело не всегда в контроллерах.
Разгон разгоном, я имел в виду стабильность системы без разгона. 1000% если сбросить биос на завод двойных стартов не будет не у кого. с разгоном именно проца есть бока с какой то опцией в Ai Tweaker я ещё не изучал. но в планах... Я разгон проца пока не юзаю, биос очень сырой только психовать.... память только разогнал. а она не влияет на двойные старты.
Последний раз редактировалось jjxaker 24.10.2013 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker Ну номинал то понятно, но как я понимаю в разгоне на всех асусах Z87 есть двойной страт? На Р67 у меня такого не было кстати в разгоне на Асусе - странно)))
Member
Himik_15 писал(а):
как я понимаю в разгоне на всех асусах Z87 есть двойной страт?
Если проца + памяти, тогда да, у всех. если только проца не уверен но думаю что тоже да.
Himik_15 писал(а):
На Р67 у меня такого не было кстати в разгоне на Асусе - странно)))
Всё там было, просто PLL Overvoltage был выключен или стоял в АВТО. Двойные старты были всегда проблемой Асуса, в той или иной ситуации. только спустя время(почти год после поступления в продажу)ситуация исправлялась.
jjxaker У меня только проц в разгоне, память 2133 номинал для моей - ее не гнал да и нет смысла думаю. PLL Overvoltage на Р67 был включен всегда так как я юзал камень 2500к на 4800, без этой опции включенной он не работал на такой частоте, я ж говорю что то намудрил Асус в новых мамках или Интел в новом чипсете))) На Р67 не было такого, я не говорю что меня напрягает это - просто не привычно да и комп дольше запускается, загрузка самой винды быстрая, так как установлена на SSD, а вот эти старты конечно заметно дольше + инициализация. Думаешь в разгоне как то можно будет побороть позже этот двойной страт, может в новых биосах что то исправят? Номинал меня не интересует с таким железом, для номинала можно было мать в 2 раза дешевле взять и проц без "к"
Сейчас этот форум просматривают: Yuran172 и гости: 18