Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Бaton loadline пробегало тут - забыл - спасибо. Мать временами странно себя ведёт. @4.9, всеж настроил, проверил, на след. день бац - ошибки по памяти. Перезагрузка не помогает. Выключение/включение не помогает. Уменьшение таймингов, поднятие напруг не помогает. Загрузил сохранённый ранее профиль - ошибки ушли.
UPD: Z390 UD F10e Loadline (инструкция на прошлой странице) завелся: в простое напруга сильно упала, в нагрузке те-же температуры, но вольтаж прыгает не так резво, как будто LLC меньше. Для prime95 @4.9 подобрал DVID +0.130 (вместо +0.010 без Loadline).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
senseless Даже при 5 и 4.3. Если учитывать нормальный разгон памяти - в проц ничего не упрется. Я у себя проверял. Большой разницы не нашел. Правда у меня 3440*1440 разрешение, все в тишку упирается все равно.
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Прикольно, теперь тот печальный БИОС Гига на страничке моей материнки выложила (до этого скачивал со стороннего ресурса). Интересно, там есть какие то правки? Если нет- то и врагу не пожелаю...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
W i z a r D писал(а):
Даже при 5 и 4.3
Привет, согласен- гнать проц выше 4.7 ( в моём случае) особо ничего не даёт... Зато напруги... Не стоит это того... Но у меня и разрешение QHD...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
Бaton писал(а):
биос 12k
появились две опции для включения/выключения hardware и cache prefetch , возможно в auto они выключены и поэтому производительность просела. Я не проверял, т.к. после второй перепрошивки не смог завести память на старых настройках, вернулся на 12d биос.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Member
Бaton писал(а):
не смог завести память на старых настройках
У меня на 12j (до этого уже писал) вообще ВЕСЬ разгон слетел. Причём ПОЛНОСТЬЮ (и на память и на проц). Любое изменение от стока- сразу нестабильность...
Пытался обновить биос f12c платы z390 pro WiFi на биос f12j, в винде 10 с помощью утилиты @bios, при операции чтения произошел синий экран, комп выключился. Запустил, версия биос f12a. Снова попробовал обновить таким же способом. Опять синий экран и компьютер выключается. Включить больше не смог, батарею вынимал, джампер закорачивал... При подключении блока питания мигает на секунду белый светодиод в середине платы, и ничего не происходит. Думаю отправить по гарантии.. Кто что думает?
Последний раз редактировалось ahmadeevdr 22.10.2020 3:36, всего редактировалось 1 раз.
Снова попробовал обновить таким же способом. Опять синий экран и компьютер выключается.
На какую-нибудь премию Дарвина не подумываете номинироваться? Мало было запороть основной БИОС, так надо было еще и резервный тем же способом угробить Теперь наверное только программатор может помочь.
Насчёт программатора я думал, отдавал в сервис чтоб прошили дамп биоса, но там проверили, сказали причина не в этом, проблема с питанием платы... Сказал, что плата на гарантии, денег не брали с меня
Насчёт программатора я думал, отдавал в сервис чтоб прошили дамп биоса, но там проверили, сказали причина не в этом, проблема с питанием платы... Сказал, что плата на гарантии, денег не брали с меня
До прошивки БИОС плата работала нормально? Если да - то причем тут питание? Попробуйте по гарантии, может прокатит. А почему нельзя было хотя бы встроенной утилитой БИОС прошить? На форумах есть даже целые факи, как правильно прошить БИОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Z390 UD разогнал таки немного память G-Skill 3600 Samsung B-Die 19-20-20-40 @ 3800-19-22-22-44-CR2 1.45V. BIOS F10e. Стабильно только в дальних слотах A2 B2. В процессе экспериментов заметил, что мать любит включаться молча выставив частоту памяти заметно ниже, чем указано в настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
senseless писал(а):
Z390 UD разогнал таки немного память G-Skill 3600 Samsung B-Die 19-20-20-40 @ 3800-19-22-22-44-CR2 1.45V. BIOS F10e. Стабильно только в дальних слотах A2 B2. В процессе экспериментов заметил, что мать любит включаться молча выставив частоту памяти заметно ниже, чем указано в настройках.
Это значит что она не смогла запуститься на выставленных.
То, что она сама переставляет тайминги, пытаясь запуститься хоть как-то - это хорошо, не приходится сбрасывать и восстанавливать настройки BIOS. А вот то, что она об этом не ставит в известность - это, конечно, нехорошо.
G-Skill 3600 Samsung B-Die 19-20-20-40 @ 3800-19-22-22-44-CR2 1.45V. BIOS F10e. Стабильно только в дальних слотах A2 B2. В процессе экспериментов заметил, что мать любит включаться молча выставив частоту памяти заметно ниже, чем указано в настройках.
Что-то тайминги жесть для B-Die, похоже там обычная "зеленка". Память однозначно в А2, В2. Тайминги попробовать можно, наверное, 19-19-19-42, например. Напругу на память повышать до 1.5, контролируя температуру, IO/SA можно слегка поднять до 1.2/1.25, например. Чтобы не снижала частоту, надо убрать XMP профиль и выставить вручную частоту и тайминги.
Member
ahmadeevdr писал(а):
Пытался обновить биос f12c платы z390 pro WiFi на биос f12j
Эх! Если бы Вы прочитали мой отзыв (совсем недавно писал), то Вы бы его и пробовать не стали!
Вот что я писал страницу назад...
Ну значит так... Отчёт по установке бета биос (уефи) на профильную материнку F12j. Да, реально добавили кручение IOL и RTL, толку, правда, от этого 0... Так как нет дополнительных настроек (либо я их не нашёл) без которых смысл теряется- например оффсет. По остальному- НЕ СТАВЬТЕ ЭТОТ БИОС! Не держит разгон ВОООБЩЕ! Ни по памяти, ни по процу... Работает только в стоке- хоть малейший разгон и поперли косяки... Например, стали виснуть игры- подумал видюхе каюк, ан нет... В итоге откатился до F12c. Всё вернулось в норму... Как то так...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], VLAD_ZP и гости: 42