Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Uhrfin 4pin выдает на пике 180 Вт, 8pin 360 Вт, 12pin - 540 Вт. Для домашнего компьютера, даже в разгоне 8 пин хватит. 12 пин это уже для экстремалов с лютой СО и стресстестов.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Может, кто-то пробовал, будет ли работать плата MSI B460 Torpedo (или другая MSI на 460 чипсете) с процессором с видео через HDMI — VGA конвертер c VGA монитором? Потому что, для примера, с платой Asus M2N-VM HDMI почему-то не получается (и с питанием и без).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Зеленоград Фото: 3
Skylake i7 писал(а):
"на питание процессора приходит 8 и 4 пин , Хватит 8 пинового разьема для разгона i5 10600KF или надо докупать кабель на 4 пин ?" 4 пин это дубль по сути , для 10600к хватит 8 пин с головой
а как думаете, для 10700к без разгона хватит?...у меня правда другая мать будет, от Gigabyte z590, но в теме с ней что то совсем вяло отвечают.
Купил тут я новый пэка. Материнка MSI Z490-a pro, проц 10700F. Начал отстраивать тайминги на матери, и ситуация такая. В одних ситуациях все нормально, а в других, при выставлении заниженных таймингов, комп уходит в ребут, но не позволяет потом востановить исходные параметры, а просто около 1-2 минут работает, и перезагружается, и так по циклу. Сигнала на монитор при этом нету. Очень уж раздражает так выставлять тайминги когда приходится лезть отверткой замыкать перемычки сброса биоса. Да и уже как то начинаешь нервничать, а вдруг оно вообще не сработает в итоге и биос совсем умрет. Биос кстати самый последний. Раньше была Z-170 тоже, от МСИ, и там таких проблем не было, а разгонял я ее много раз, биос встал намертво(тоже при разгоне таймингов памяти) один раз. Хотя делал я это несколько сот раз. А тут прям как на минном поле, с какими то таймингами нормально, а с какими то прям беда. Да, такая же ситуация возникла при попытке поднять вольтаж. Память Fury Hyper X на 3200 хмп по дефалту, но сути это не меняет, на старой материнке она гналась хуже, но такой проблемы по сути не возникало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
Обновил вчер BIOS на MPG Z490 GAMING EDGE WIFI до версии 7C79v18, я так и не понял где посмотреть этот "Support M2 PCIE lanes switch function" , либо я слепой, либо плохо искал, либо функция активна только с процами 11 поколения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Конрад Кёрз ну мне на АСЕ последний биос не понравился. память перестала работать на тех таймингах на которых год отпахала без проблемм. в итоге откатился на предпоследний биос. (1.7) ну и в принципе материнка всегда вывозила на нем переразгон, давая возможность забутится, а вот последний биос в этом плане и у меня фиговенько работал приходилось тыркать кнопку клиар CMOS, до этого за весь год 1 раз она всего не смогла сама стартануть после кривого разгона )), так что может последний биос не значит лучший )
Обновил вчер BIOS на MPG Z490 GAMING EDGE WIFI до версии 7C79v18, я так и не понял где посмотреть этот "Support M2 PCIE lanes switch function" , либо я слепой, либо плохо искал, либо функция активна только с процами 11 поколения?
Да, на 11 поколении в настройках можно выбрать будет ли первый слот М2 подключен к ЦПУ либо к чипсету. Для 10-го поколения это не имеет смысла - там процессоры не имеют дополнительных 4 линий PCI-E-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
VoyageRR понял, благодарю , друг один просто выбирал материнку для 10600K, а так как мать MSI Z590-A PRO по акции мать+проц был дешевле материнки MSI Z490-A PRO то выбор был сделан в пользу MSI Z590-A PRO, тут и встал вопрос про первый слот M.2, раз можно переключать то это отлично, надо будет сообщить товарищу
Конрад Кёрз ну мне на АСЕ последний биос не понравился. память перестала работать на тех таймингах на которых год отпахала без проблемм. в итоге откатился на предпоследний биос. (1.7) ну и в принципе материнка всегда вывозила на нем переразгон, давая возможность забутится, а вот последний биос в этом плане и у меня фиговенько работал приходилось тыркать кнопку клиар CMOS, до этого за весь год 1 раз она всего не смогла сама стартануть после кривого разгона )), так что может последний биос не значит лучший )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
DjEnoT писал(а):
а как думаете, для 10700к без разгона хватит?...у меня правда другая мать будет, от Gigabyte z590, но в теме с ней что то совсем вяло отвечают.
Ключевая фраза - "воздушное охлаждение" Максимально воздух вывезет 220W, а скорее всего, меньше. К примеру, моя Fuma 2 даже в прыжке на грани троттлинга везёт максимум 200W. Для этого одного 8-пинового разъёма/кабеля более, чем достаточно. Так что какой именно у Вас процессор и с какими буквами - всё равно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Все, кто обновлялся на последний BIOS-обратите внимание на блок RTL/IOL. Я откатился из-за того, что выставляемые значения на двурангах не соотносились с реальностью (были завышены по сравнению с прошлыми версиями микрокосма)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Все, кто обновлялся на последний BIOS-обратите внимание на блок RTL/IOL...
Так и есть. Последняя оптимальная версия биоса это 1.82 Beta, на ней как двуранги(2x16Gb) так и 4x8Gb с адекватными RTL/IO-L тренятся так и по частотам высоко поднять можно при адекватном вольтаже. А9 версия кривая как в плане RTL/IO-L так и вольтажей (на память).
Максимально воздух вывезет 220W, а скорее всего, меньше. К примеру, моя Fuma 2 даже в прыжке на грани троттлинга везёт максимум 200W. Для этого одного 8-пинового разъёма/кабеля более, чем достаточно. Так что какой именно у Вас процессор и с какими буквами - всё равно.
Приветствую. А на каком напряжении ваш камень выдает 200вт в прыжке и в каком бенче ?
Я сейчас как раз выбираю себе для 10700к между ассасином 3 и фумой 2 для 10700к. К слову, 10700к вроде как удачный попался (заводил даже на 5.3 без отключения гипера при 1.35v, но не тестил). Остановился на 5.1 примерно на 1.23 - 1.24v (кольцо не крутил еще, только ядра на такой напруге гнал).
Интересует ваше мнение, справится ли фума c таким разгоном на 10700к ? И как думаете, есть ли большая разница между фумой и ассасином 3 ? Воду принципиально не хочу (сам склоняюсь больше к фуме, т.к. выполнен на мой взгляд он более качественно и вертушки тихие + он и стоит чуть дешевле в моем регионе, чем ассасин 3)
Member
x_hack мой i5-10600K при 1.210V и 4.8GHz жрёт примерно 180W в грелках типа LinX, Prime95 и OCCT. Чтобы поставить 4.9GHz мне нужно 1.35V а моё охлаждение не вытянет мощность 240W в грелках. Без грелок прожить, конечно, можно, но как я буду на стабильность проверять?
Я в принципе не верю, что у Вас нормально процессор заработает на частоте 5.0GHz на воздухе.
Есть простой способ быстро протестировать процессор на максимальные частоты и напряжения. У интела программа разгона "для ленивых". https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/ ... ssors.html Сами увидите, какие пределы у Вашего процессора по частотам и какие ему при этом нужны напряжения. То, что процессор запустился на высокой частоте вовсе не значит, что он на ней будет нормально работать.
У меня процессор запускается на 5.1GHz, но нормально работает только до 4.9GHz.
фума однозначно лучше, чем ассассин. Но я шлифовал подошву, т.к. горбы там изрядные. На любом экземпляре из любой страны. Если устраивает частота 4.8GHz (максимум 4.9GHz и забыть про грелки), тогда покупайте фуму2. Нет - вода однозначно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Рязань Фото: 7
Доброго времени суток, помогите советом. На z490 a pro буду устанавливать ssd в верхний М.2, то есть находиться он будет на видеокартой и там довольно жарко, даже в моём большом корпусе с 3мя 12см вентиляторами. На процессоре стоит башня и можно было бы повернуть её кулер в сторону слота м2, чтобы забиралось тепло с видеокарты и с м2, но к сожалению моя конструкция башни такого не позволяет да и наверное для охлаждения процессора это не совсем хорошо. Что ещё можно приколхозить в пространство между процессором и видеокартой, чтобы там была хоть какая-то циркуляции воздуха? На али продают небольшие турбинки на 5 и 12в., они дают хороший поток воздуха, но и шумят довольно сильно. Есть ещё мысль поставить кулер на крышку системника, чтобы он обдувал все это сверху, но он там встаёт над процессором, для охлаждения м2 думаю этого мало. В корпусе осталась одна заглушка над видеокартой, может вместо нее что-то на выдув придумать?
Member
Господа, помимо MSI Dragon Center есть какая то программа, в которой можно скорость вентиляторов у MSI Z490-A Pro регулировать из-под windows 10?
Uhrfin писал(а):
В корпусе осталась одна заглушка над видеокартой, может вместо нее что-то на выдув придумать?
Для начала откройте все заглушки ПОД видеокартой. Если у Вас SSD перегревается, то и другим компонентам тоже будет плохо. Память, VRM, да и сама видеокарта небось горячая.
Kuzmic14 писал(а):
я бы взял EK-M.2 NVMe Heatsink. Та погремушка, что у тебя стоит - что есть что нет.
Если в корпусе охлаждение нормальное, то этой "погремушки" хватает вполне. А если ненормальное, то от этого "EK-M.2 NVMe Heatsink" диск ещё сильнее нагнёт нагреваться от рядом расположенных видеокарты и процессора и станет только хуже. Мне - хватает, но у меня видеокарта похолоднее и охлаждение всего в целом лучше.
EK-M.2 NVMe Heatsink" диск ещё сильнее нагнёт нагреваться от рядом расположенных видеокарты и процессора и станет только хуже.
Вам нужно приобрести и попробовать, а не фантазировать. У меня, например, мой металлический шильдик от платы даже не соприкасается через термопрокладку с m.2. Вот такие вот красотули делает производитель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21