Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Zyrvan писал(а):
Может кто уже менял там термуху, легко ли снимается радиатор на чипсете, не хотелось бы сломать и нужно ли сразу менять кизяки под другими радиаторами, где элементы питания и тд или там можно оставить?
"Работает - не трогай"! Так-то в ноутах хабы ВООБЩЕ без радиаторов!!! И для них нормировано греться до 110-115 градусов!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
"Работает - не трогай"! Так-то в ноутах хабы ВООБЩЕ без радиаторов!!! И для них нормировано греться до 110-115 градусов!!!
В этом тоже есть здравый смысл. У меня PCH в простое 64гр под нагрузкой 78гр, при этом подключено только 2 диска mve 980pro на 1 тб и 2 тб, других накопителей нет, типа ssd и hdd. Руки чешутся заменить термопрокладку на чипсете, тут в теме и на других ресурсах писали, что сразу минус 10-20гр на PCH
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 166
Apex Z690 - понизил вольтаж pch до минимума, отключил все свисто-перделки включая ауру и сата, стоит 2 нвмешника только, выше 60 на pch редко наблюдаю в районе 52-56 не в играх, в основном 65 максимум во время игр потому что видяха не из холодных и буквально лежит на радике pch. А так ничего не трогал не менял термух, купил уже бу с рук доску.
Apex Z690 - понизил вольтаж pch до минимума, отключил все свисто-перделки включая ауру и сата, стоит 2 нвмешника только, выше 60 на pch редко наблюдаю в районе 52-56 не в играх, в основном 65 максимум во время игр потому что видяха не из холодных и буквально лежит на радике pch. А так ничего не трогал не менял термух, купил уже бу с рук доску.
Вложение:
Безымянный.png
Ну это хорошие показатели, а у меня 64гр в простое и под нагрузкой 78гр и это уже с пониженным вольтажом в бивисе. Все же придется термопрокладку менять. Корпус вроде бы тоже вполне нормальный, большой и хорошо продуваемый Fractal Design Meshify 2
Member
Zyrvan писал(а):
upd: А ауру и сата где вы в биосе отключали?
В адвансед где-то там еще и тандерболт с блютузом вырубил и усб контролеры лишние, которые с отдельными коннекторами такими продолговатыми. Мне они ни к чему, тех что на морде стандартные и сзади хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Zyrvan У меня на Extreme южник то же за 70 грелся, хотя радиатор вроде бы большой на толку от него не много. Снялся легко, под ним была термопаста. Проблему решил кардинально - установкой водоблока на южник )) Теперь выше 30 температуры не вижу )) Пасту под радиатор мазал Гризли. Нагружен южник по хорошему - два nvme в рейде 0, один nvme соло, и два hdd по sata. VRM бы еще победить, под 55-60 греется, но там все очень сложно...
Zyrvan У меня на Extreme южник то же за 70 грелся, хотя радиатор вроде бы большой на толку от него не много. Снялся легко, под ним была термопаста. Проблему решил кардинально - установкой водоблока на южник )) Теперь выше 30 температуры не вижу )) Пасту под радиатор мазал Гризли. Нагружен южник по хорошему - два nvme в рейде 0, один nvme соло, и два hdd по sata. VRM бы еще победить, под 55-60 греется, но там все очень сложно...
Водоблок на южник, это уже сложнее, а просто замена термопрокладки дала какой-нибудь результат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Zyrvan Предполагаю, т к сам не пробовал, существенного изменения не будет, с учетом, что видео ведь то же греет, да и термопрокладка будет похуже термопасты
Member
Egorka писал(а):
VRM бы еще победить, под 55-60 греется, но там все очень сложно...
та же петрушка, врм зачастую горячее проца, особенно без нагрузок - проц градусов 30 а врмос 45-55, но выше 65 не видел в стресс-тестах на проц, но и проц то у меня 125вт зажат, с учетом того что доски у нас короли врм апекс - 24 полные фазы по 105а каждая на проц, теплотрубка на радиаторах то выходит как-то не комильфо, особенно с учетом что прошлая куцая доска b760 от мсай с 12ю сдвоенными фазами (по сути 6) по 65а каждая и куда более куцым радиатором в пассиве не выше 45 была, в стрессах выше 55 не видел, на том же проце 125вт. Возможно это и норма для столь мощной врм, и настоящая разница будет видна лишь при настоящих нагрузках 300+ вт на апексе будет что-то не выше 70 а на мсай b760 при этом далеко за сотку если не прогар. Смотрел обзор на апексе терморезинки под радиками врм должны быть, допускаю что устали.
Ребята, при замене термопрокладки на чипсете у ASUS PRIME Z690-A (высокая температура у PCH). Стоит ли убрать этот пластиковый кожух (окошко с надписью ASUS)? В сети что-то информации не нашел. Можно ли его вообще снять с радиатора и как это отразится на температуре чипа, в лучшую или худшую сторону? Я думаю, пластик на радиаторе не очень способствует лучшему рассеиванию тепла. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2013 Откуда: Н.Челны Фото: 0
а тут ASUS на Z790 чипсете обсуждаются?,а то чето не нашел ветку в форуме,или тыкните ссыль.приношу извинения за флуд. нашел ветку,но на всякий продублирую и здес..извините за офф-топ.. имею мать z790-f gaming wi-fi. после последнего обновления биоса с 3001 на 3107 система очень долго включается\перезагружается.2 раза перешивал биос,сбрасывал,ничего не помогает.можно как нибудь перешится на более старый биос?нсколько знаю,обратно с флешки не получится..
использую профиль xmp-1,7400 память ,хотя идет только 4000.хз что это такое.до обновления биоса было все норм.что делать,где ковыряться не знаю
1. В расширеном биосе выставь профиль xmp-1,7400 2. Затем в том же окне биоса чуть ниже выставь память в ручную. Начни с 5800. 3. Если работает то ставь 6000-6400. Обычно если с памятью норм то 6400 должна точно ехать. 4. Также на памяти нужно поднять напряжения (в том же окне биоса ) +++1)CPU System Agent Voltage-- SA (CPU SA Voltage) - CPU SA= до 1.170 (безопасное) +++2) DRAM VDD Voltage -- DRAM VDD= до 1.45 (безопасное) +++3) DRAM VDDQ Voltage -- DRAM VDDQ= до 1.45 (безопасное) +++4)IVR Transmitter VDDQ Voltage -- Transmitter VDDQ - TX VDDQ - CPU VDDQ (TX)=АВТО = до 1.40 (безопасное) +++5)Memory Controller Voltage -- MC VDD -CPU VDD2 Voltage - CPU VDD2(MC) = до 1.40 (безопасное)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2013 Откуда: Н.Челны Фото: 0
Vik321 писал(а):
В расширеном биосе выставь профиль xmp-1,7400
вообщем,смог я прошить на более старый биос без проблем.но по умолчанию память стояла 4000мгц.поставил профиль 7200 ради интереса,потихоньку подымал до 6600,запускалось быстро без проблем.но словил на 6600 экран смерти поставил профиль 7400,без проблем пока 7000 работает.но блин на профиле 7400 память шла 7600 стабильно,при 7800 были вылеты.что это-деградация памяти?вольтажом памяти боюсь баловаться,да и не все нашел в разделах.. Vik321 спасибо за подсказку! P.S.:вообщем ни на одном профиле стабильно выше 6400 память ни едет это гарантийный случай?сегодня проц прогнал интелевской прогой ,показывает что у проца нет деградации...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20