Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
HansGRB7 писал(а):
сбросился чуть ли не на самую первую версию от 21 года и все настройки тоже, даже профили разгона удалились, драйвер видеокарты тоже откатился на старую версию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Всем привет! Хочу сделать UV и немного снизить потребление и напряжение на CPU 13700k в режиме нагрузки, хотел поэтому спросить - а в чем разница настроек offset и adaptive+offset? Возможно, во втором случае величина офсета не одинакова при разной частоте и указанная величина смещения напряжения достигается только при макс частоте\нагрузке?
Всем привет! Хочу сделать UV и немного снизить потребление и напряжение на CPU 13700k в режиме нагрузки, хотел поэтому спросить - а в чем разница настроек offset и adaptive+offset? Возможно, во втором случае величина офсета не одинакова при разной частоте и указанная величина смещения напряжения достигается только при макс частоте\нагрузке?
При прочих равных при adaptive+offset напруга будет выше, чем при offset - соответственно и температура будет выше. Для стабильной работы я со своим 13700К остановился на offset -0.1 для обычных и -0.12 для эффективных ядер (но это будет зависеть от конкретного экземпляра проца и настроек параметров cpu load line calibration и cpu lite load). Я ранее выкладывал скрины со своими настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
AllfIceFireW, Allf Спасибо! Пока подобрал совпадающие между собой DC и LLC, и ищу минимально возможный AC. Дальше офсет уже пробовать в adaptive режиме. Все оказалось даже сложнее, чем думалось.
Пусть для Auto LLC посчитает по своей формуле:) А так - слишком грубо получается, вручную точнее гораздо и времени занимает минут по 5-10 для каждого уровня LLC. Вывод еще такой, кстати - MSI сильно низкий импеданс ставит для любых уровней кроме Auto и 8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Новосибирск
Всем привет! Прошил последний BIOS на MSI Pro Z690-A DDR4. Понятное дело, что все настройки слетели на дефолтные. Ковырялся в настройках BIOS’а, увидел Intel VMD Controller с 2-мя положениями (Enabled и Disabled). Насколько помню, ставил ранее в Enabled, но, стандартно, Disabled. За что Intel VMD отвечает?
Всех приветствую, господа, кто-нибудь сталкивался с таким, что при установке тайминга tRTP скорость срезается? Например у меня на частоте 4000МГц без установки tRTP скорость чтения 61Гб/сек, но если установить tRTP, то скорость падает до 49999 Мб/сек, что за магия такая?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
ma3uk я не специалист великий по разгону ОЗУ, но tRTP задаётся через другие тайминги. Т.е., если ты меняешь его, то менять нужно и зависимые с ним тайминги.
ma3uk я не специалист великий по разгону ОЗУ, но tRTP задаётся через другие тайминги. Т.е., если ты меняешь его, то менять нужно и зависимые с ним тайминги.
Логично, но я так и делал, такая фигня появилась после обновления на последнюю версию BIOSа, и осталась после отката обратно на 1.44, до этого такого не наблюдалось.
Member
James_on, Google и Яндекс оказались не помощники. Всё, что нашёл, это лишь то, что фича появилась недавно, начиная с чипсета Z690. Но для чего включать, а для чего нет - непонятно.
Member
У меня создано 2 RAID’а на базе 4 HDD и стоят 2 SSD NMVe. Экспертным путём удалось установить, что если выставить Intel VMD в положение Enabled, то всё прекрасно грузится, а если в положение Disabled, то вылетает синий экран (Inaccessible Boot Device).
Сейчас этот форум просматривают: Bulkin, ink и гости: 16