Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
AirWolf писал(а):
В любом положении авто, откл, вкл положение дел не меняется
ну можно микрокод поменять(только думаю в оригинальном биосе тот что 32гига а не как тут GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17798052 советовал без МЕ, но надо быть к готовым к запасному варианту=перешивке биоса без изменений в случае неудачи=незагрузки) и поглядеть как будет. что за проц то?
Последний раз редактировалось BOBKOC 28.10.2022 21:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем привет, досталась дешево плата Gigabyte z690m d3sh, оф. сайт пишет, что там какая-то гибридная схема питания процессора 6+2+1 фазы. Сейчас в ней пыхтит 12100, планирую скоро поменять на 12700/13700. Собственно, кто нибудь вкурсе, у меня врм не расплавится с новым процом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Москва
Всем привет! У меня GIGABYTE Z690 AORUS PRO и ОЗУ Kingston FURY Renegade [KF564C32RSK2-32] [Hynix] [32-39-39-80] стартует XMP на 6400mhz, но сыпет ошибками, стресс тест не проходит, иногда BSOD при нагрузках. Так же заметил, что когда засыпает на долго до утра комп, потом не просыпается, даже лампочка питания памяти не горит утром, приходится перезагружать систему. На втором профиле XMP на 6000mhz так же стартует, ошибок нет в тестах, но комп по прежнему не просыпается утром... Как только ставлю старые Kingston Fury Beast с родным профилем XMP на 5200Mhz, то все отлично и просыпается комп и нет ошибок нигде! Память в слотах от процессора во втором (A2) и в последнем (B2). Биос f20b
Подскажите что делать? Уже думаю вернуть новую память в магазин или на авито продать))
Так же не работает на передней панели USB Type-C, он правильно подключен в мамку в разъем (он там единственный, не перепутать), а на задней панели работает порт USB Type-C, но туда не удобно подключать телефон... Может в биосе где отключена эта функция USB на внешний разъем? Но не нашел ничего такого в биосе... Подскажите кто знает..
Последний раз редактировалось vdby 29.10.2022 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
vdby F20b кривой BIOS... я откатился на F8, на нем хотябы 6000 34-38-38-76 1T. На 20b постоянно появляются ошибки там где их раньше не было, с 1Т вообще не запускается. Как бы и на F8 не супер, но лучше, чем F20b.
Junior
Andy**Pro писал(а):
vdby F20b кривой BIOS... я откатился на F8, на нем хотябы 6000 34-38-38-76 1T. На 20b постоянно появляются ошибки там где их раньше не было, с 1Т вообще не запускается. Как бы и на F8 не супер, но лучше, чем F20b.
Как думаешь сдавать память назад или оставить до лучших биосов? Сам щас сижу на старой 5200 памяти
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Andy**Pro писал(а):
Слушай еще вопрос, у тебя нет задержки звука 2-3 секунды когда начинаешь проигрывать любое аудио? Там же Realtek 4080, но USB! а это скорее всего причина задержки подачи звука... Такой глюк был у кого-то на Днс форуме читал, но как вылечить нет вариантов... Только замена матери с другим Realtek, реализованным не по средствам USB шины или как-там правильно сказать..
Junior
Смотрю новые мамки на 790, подскажите что это значит? • 1DPC 1R Max speed up to 7600+ MHz • 1DPC 2R Max speed up to 6600+ MHz • 2DPC 1R Max speed up to 6400+ MHz • 2DPC 2R Max speed up to 5600+ MHz На что стоит обращать внимание при покупке новой матери, что было на будущее 7000mhz хотябы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 205
BOBKOC писал(а):
авх который тест, +в синбенче смотреть
Проверил в синебенче. Вариант с Адаптивной напругой вешает комп в Синебенче R23, вариант с фиксированной напругой проходит бенч полностью. Результат - 19717
Junior
kosach1989 писал(а):
Нет такого, звук подключен через оптику. На сайте кстати есть обновление прошивки на звук, попробуй... может поможет.
вроде пршивку шил..а можешь скинуть ссылку на какую именно? и на дрова последние и ставить их как? путь указывать в какую папку для обновления? там обычно в архиве у realtek полно директорий...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
kosach1989 писал(а):
Ну тут уже сам решай, я бы не сдавал. Но я оптимист))
думаешь она на новой матери на 790 чипсете корректно заработает на свои 6400?)
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, Seat, zens и гости: 22