При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
oleg67oleg писал(а):
интересно а чего гигабайты не советуют ?
а их уже давно облили грязью мол VRM греется,я не пробовал не знаю ,
но
предыдущая серия (АМ3+) работала хорошо что была у меня
oleg67oleg писал(а):
кто все ?
я и моя материнка из подписи
для InFakes
ASROCK AB350M PRO4 + 2600 + 2х8Гб Samsung BB2-CRC это твой выбор и правильный ! только сомневаешься в нём
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Гига раньше была хороша, много материнок было у меня от Гиги, но со временем они испортились, наверно, с появлением нэйминга Аорус, примерно в это время)
Ну по идее - да, я тоже пока что рассматриваю как единственный вариант. У нас в магазинах кол-во матерей на АМ4 резко поредело, поэтому выбирать особо нечего.
ASROCK AB350M PRO4 тут все советуют, а в отзывах на Ситилинке одни сервисные случаи...
Если позволяют деньги, берите msi b450-a pro, сегодня собирал на ней комп, из среднего уровня самая хорошая плата. У Асрок нет явных плюсов, кроме цены, а минусы есть, самый огромный - как косячат с биос 450 платы: биос 1.50 - накосячили, попытались исправить в 1.60, после тестов узнали, что накосячили еще больше; в итоге из анонса 1.60 не убрали, но в загрузки не добавили, однако обновление до сих пор доступно в биосе через Instant Flash через интернет. Обновляться нельзя, пока не поправят. Из того, что просил, в 1.60 пытались исправить 2 проблемы, в итоге исправили только 1, но поломали остальное. Походу амд-шный отдел программистов асрок не очень, пока не справляются.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2018 Фото: 5
Всем привет! Знатоки подскажите в выборе материнской платы, планирую делать апдейт пк, заказывать железо буду с CU. Проц будет 5 2600, в дальнейшем планирую поменять на 7 2ххх или же новое поколение. Какую мать лучше брать:
1. GIGABYTE AORUS GA-AX370-Gaming K7 2. ASRock X370 TAICHI 3. ASUS CROSSHAIR VI HERO Х370 4. ASUS PRIME X470-PRO 5. MSI X470 GAMING PRO CARBON
Вообще думал уже брать про карбон, но на cu взяли и цену на 1.5к подняли, поэтому все никак немогу определится, скорее всего большинство будет за карбон х470, но мне хотелось бы услышать аргументы чем она лучше будет в сравнение с херо VI х370 и таичи х370.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2015 Фото: 0
Sl@MiK писал(а):
У Асрок нет явных плюсов, кроме цены, а минусы есть, самый огромный - как косячат с биос 450 платы
вот поэтому я и взял gigabyte B450M AORUS а выбор был между ней и ASRock B450M PRO4 .., вообще форм фактор Матх ам4 очень беден на выбор , нет мощных плат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2017 Откуда: Хабаровск
Ребят кажись кранты материнке. Врубаю комп 2+4 одинаковых писка(вроде длинных, если сравнивать с писком когда комп включался). Начал думать что кого. Вытащил ОЗУ, комп сразу орет. Вставил другую видеокарту(старую GT 730) и так же пикает, окей посмотрел на плату при загрузке. Там есть 4 индикатора CPU-DRAM-VGA-BOOT, так вот писки идут когда индикатор останавливается на VGA индикаторе. Если вытаскивая оперативку то на CPU(хотя думал что будет на DRAM), но возможно это логично. Есть идеи?
да нет там 2+4 (и все длинные). Если вытащить видеокарту то разницы нет. Писки такие же, если вставить любую из видюх писки такие же как и при вытащенной.. Пробовал в другой ПСИ слот - одно и то же..
Собственно спор идет вокруг вопроса - можно ли втыкать Х-вые процессоры в материнки на b450? И какие при этом последствия? C материнками asus, gigabyte, msi (4 фазы питания проца) + 2700X - вроде консенсус получен. Такое сочетание НЕ советуют.
2700х (TDP 105W) для постоянного использования в разгоне не советуют практически на любых b350/b450. Даже не всякие x470 подойдут. Шапку читали? В ней для разгона процов 1700/1800 предлагают сист. платы от 150$. Пусть это рекомендации для серии 300, но у тех же Асроков разницы в мощности VRM между b350 и b450 нет. MSI умощнили VRM в b450, что-то поменялось у Асус, остальные просто перетащили подсистему питания c b350 без изменений.
Ilikethat писал(а):
Платы ASrock на b450. Они имеют 3 фазы питания процессора с удвоенными мосфетами(дешевый аналог 6 фаз). По идее должны греться меньше. Да вот беда - на такие платы не ставят датчик температуры на VRM.
Достаточно посчитать на какое количество фетов в VRM на ядра распределяется мощность. У этих Асроков 3х2 в верхнем плече и 3х2 в нижнем. У MSI b450 4x2 в верхнем и 4х2 в нижнем. Тем не менее обдув зоны VRM рекомендован для всех. Ну не рассчитаны b350/b450 на 2700x. Для топовых процов нужны топовые материнки. https://www.youtube.com/watch?v=EqQcgwz ... u.be&t=615
InFakes писал(а):
А если такую взять для 2600? ASUS PRIME X370-A или Asus ROG STRIX B350-F GAMING. Нет по ним нареканий?
2600 потянут, но можно нарваться на старый биос, не поддерживающий новые процы. Основной минус этих плат - плоховатый разгон памяти. Кое-кто даже в 3000 не смог. Для b450 cтандарт 3200
Friman писал(а):
я почему то думал что у мси б450 а конкретно A-PRO и Tomahawk врм на подобие асрока т.е. 3 +3 фазы, этотне так , там просто четыре фазы?
Ты не псевдофазы считай, а количество мосфетов. У МSI b450 их на четверть больше. То есть распараллеливание мощности по мосфетам (до дросселей): MSI - 4*2 = 8, Asrok - 3*2 = 6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Sl@MiK писал(а):
У Асрок нет явных плюсов, кроме цены, а минусы есть, самый огромный - как косячат с биос 450 платы: биос 1.50 - накосячили, попытались исправить в 1.60, после тестов узнали, что накосячили еще больше; в итоге из анонса 1.60 не убрали, но в загрузки не добавили, однако обновление до сих пор доступно в биосе через Instant Flash через интернет. Обновляться нельзя, пока не поправят.
но речь то про ASRock AB350m PRO4 биос то у неё появился раньше всех с AGESA1.0.0.5 и работает нормально а то зубы заговоришь он (InFakes ) купит на 450 чипе а я пом виноват окажусь
InFakes писал(а):
Ну по идее - да
PS есть второй комп собран на ASRock AB350 PRO4+2700х+ 2х8Гб Samsung BB2-CRC------это не мой выбор я к нему ни какого отношения не имею в плане советов что покупать проверял только память и проц на своей плате
Tarkus100 писал(а):
но у тех же Асроков разницы в мощности VRM между b350 и b450 нет
даже некоторые материнки на 370 и 470 с тем же VRM наверно инженеры в Асроке подумали про 8ми ядерные процы ,как они там работать то будут так что до 150вт которые жрет 2700(х) VRM переваривает на раз другое дело если выше мощность там уже есть небольшой излишний нагрев VRM (выше 65*С в стресс тестах)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
InFakes писал(а):
ASROCK AB350M PRO4 тут все советуют, а в отзывах на Ситилинке одни сервисные случаи...
Тут все просто, она лучший вариант для APU и не топовых процов, до 2600x, но что-то у Asrock пошло не так и большая партия именно этих материнок оказалось бракованными ( нормальные были из первых поставок ) сам такую сдал именно в этот магазин после порядка 40 дней проведённых этой материнки в гарантийке, у сервисменов все работает ( хотя есть сомнения что они вообще что либо тестировали ) у меня нет!
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
а они троттлинг отключили ? при разгоне ни один 8ми ядерный проц из 1*** серии не будет работать нормально на 4Ггц по всем ядрам на матери с чипом 350 под линксом или праймом и т.д а я отключил ,точнее включил Relaxed edc throttling и пользуюсь так полтора года
Ля, вы вообще понимаете разницу в edc throttling и обычным сбросом частот? Вы отключили edc throttling - троттлинг по силе тока, по сути вы сдвигаете лимит по силе тока дальше. А у 3dnews троттлинг происходил из-за нагрева подсистемы vrm до пороговых значений(125 градусов). Мать просто так себя убивать не станет и с помощью relaxed edc throttling вы температурный троттлинг не отключите
Prof писал(а):
а видео то моё смотрел ? там стоит кулер от проца и всё
просто процетирую человека, с которым я полностью солидарен и который все написал до меня
Ilikethat писал(а):
Да вот беда - на такие платы не ставят датчик температуры на VRM. Датчик температуры есть, но где-то в другой части платы и показывает температуру воздуха у Вас в корпусе. Тот же Prof не имеет пирометра и меряет температуру пальцем. Говорит, что палец не обжог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2017 Откуда: Хабаровск
Врубаю комп 2+4 одинаковых писка(вроде длинных, если сравнивать с писком когда комп включался). Начал думать что кого. Вытащил ОЗУ, комп сразу орет. Вставил другую видеокарту(старую GT 730) и так же пикает, окей посмотрел на плату при загрузке. Там есть 4 индикатора CPU-DRAM-VGA-BOOT, так вот писки идут когда индикатор останавливается на VGA. Если вытаскивая оперативку то индикатор останавливается на CPU. Суть в том что с Видюхой что без неё я слышу одни и теже писки. Есть идеи?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
h5_krasav4eg_ писал(а):
Есть идеи?
Проверьте, все ли разъемы воткнуты до конца, как внутри, так и снаружи, ну и 18-ый пункт на 19-ой странице мануала говорит о том, что горящий индикатор показывает НЕИСПРАВНОСТЬ данного устройства (то, что индикатор не горит, тоже не означает работоспособность - возможно, что до данного пункта загрузка просто не дошла). Смотрите, что с видюхой/разъемом, раз на ней останавливается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DKR писал(а):
Тут все просто, она лучший вариант для APU и не топовых процов, до 2600x, но что-то у Asrock пошло не так и большая партия именно этих материнок оказалось бракованными ( нормальные были из первых поставок ) сам такую сдал именно в этот магазин после порядка 40 дней проведённых этой материнки в гарантийке, у сервисменов все работает ( хотя есть сомнения что они вообще что либо тестировали ) у меня нет!
+1 у меня тоже она была из бракованой партии, где зен-апушки (не зен - работали) категорически отказывались нормально работать